Причины и потенциальные центры объединения русских земель

Причины и потенциальные центры объединения русских земель
Рубеж XIII XIV вв. стал переломным моментом в русской истории с этого времени на смену центробежным тенденциям развития приходят центростремительные. Централизация явление вполне закономерное. Сходные по форме, но принципиально отличающиеся по содержанию процессы наблюдались в тот период и в европейских странах. В Западной Европе главной предпосылкой объединения было развитие экономики необходимость укрепления хозяйственных связей, уничтожения внутренних границ и др. Для Руси же важнейшим можно считать комплекс социально-политических причин.
Оправданием деспотического образа правления, становлению которого на Руси способствовало монгольское владычество, могли служить новые территориальные приобретения. В свою очередь, эффективное управление обширной территорией возможно только при авторитарном характере власти великого князя. Кроме того, в общественном сознании постепенно все более четко оформлялась идея, что для свержения татаро-монгольского ига необходимы объединенные усилия всех русских земель.
Нельзя забывать, что важным консолидирующим фактором являлось духовное единство русского народа. Общая история, единый язык, православная вера все это делало централизацию если не необходимой, то, по меньшей мере, возможной.
Центром объединения мог стать только регион:
- расположенный в середине русских земель, удаленный от границ и находящийся вне сферы иностранного культурного или политического влияния; - обладающий мощным экономическим потенциалом; - со сложившейся традицией сильной княжеской власти; - не являющийся старой русской столицей, от которой, по мнению монгольских ханов, могла бы исходить опасность организованного сопротивления.
В начале XIV в. существовало несколько потенциальных центров объединения Руси.
Великое княжество Литовское было мощным государством с сильной княжеской властью, большая часть населения которого говорила на русском языке и исповедовала православие. Однако оно располагалось на западной границе русских земель и постепенно вовлекалось в сферу европейского политического и культурного влияния.
Новгородская земля опережала другие регионы Руси по уровню экономического развития, к тому же почти не пострадала от монгольского нашествия. С другой стороны, власть князя в Новгороде была очень слабой, а ее усиление противоречило бы интересам местной олигархии. Именно поэтому Господин Великий Новгород долгое время оставался в стороне от процесса централизации.
Владимир-на-Клязьме являлся традиционным политическим и религиозным центром русских земель, сильная княжеская власть сформировалась здесь еще до прихода монголов. Разумеется, ордынцы опасались укрепления влияния Владимира и часто разоряли его.
Во второй половине XIII в. центрами самостоятельных княжеств стали Москва и Тверь. Как показала история, именно они более других отвечали названным выше условиям. Основная борьба за право стать центром объединения в XIV в. развернулась между Тверским и Московским княжествами.
Возвышение Москвы и начало объединения
Москва как городское поселение существовала уже на рубеже XI-XII вв., принадлежала боярину Степану Кучке и называлась «Москов», «Куцкова», «Кучково». Первое летописное известие о Москве относится к 1147 г. В этом году Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя союзнические отношения, встретился в Москве со своим сторонником, князем черниговским Святославом Ольговичем.
Первоначально Москва была небольшой крепостью на южной границе Владимиро-Суздальской земли и не составляла особого княжества. После смерти великого князя Александра Невского в 1263 г. она получила статус удела. В Москве утвердился младший из сыновей Александра Даниил Александрович (1276 1303 гг.), который стал родоначальником московского княжеского дома. Из-за малолетства Даниила до 1276 г. его уделом правили великокняжеские наместники. Даниил Александрович не претендовал на получение ярлыка, а уделял основное внимание укреплению собственного княжества «некоей хитростью» отнял у рязанских князей Коломну, по завещанию от бездетного родственника получил Переславль. По его инициативе около 1300 г. в Москве началось строительство мужского Данилова монастыря (в честь преподобного Даниила Столпника).
Его сын Юрий Данилович (1303 -1325 гг.) отнял у смоленских князей Можайск. Он стал первым московским князем, получившим (в 1317 г.) ярлык на великое владимирское княжение. В годы его правления все земли по реке Москва от истока до устья вошли в состав Московского княжества, а территория удела увеличилась почти вдвое. Это создавало основу дальнейшего роста его могущества и базу для победы над главным соперником Тверью.
Борьба Москвы и Твери. Иван Калита
В XIV в. основным соперником Москвы в борьбе за право стать центром объединения русских земель была Тверь. Географическое, политическое, экономическое положение этих княжеств было весьма сходным. Именно поэтому определяющее значение имел субъективный фактор. Московские князья придерживались завещанной Александром Невским политики непротивления Золотой Орде и старались использовать ее силу и авторитет в своих интересах. Тверские князья, напротив, часто противопоставляли себя монголам и поддерживали антиордынские настроения. Напомним, князь тверской Михаил Ярославич был в 1318 г. казнен монголами по обвинениям, сфабрикованным Юрием Даниловичем, закрепившим за собой великий ярлык. Сын Михаила Тверского Дмитрий Грозные Очи отомстил за отца, убив в 1325 г. Юрия Даниловича, но и сам пал жертвой гнева хана Узбека.
Однако ярче всего излюбленные москвичами методы политической борьбы проявились в событиях, связанных с тверским восстанием 1327 г. Оно было вызвано злоупотреблениями баскака Чол-хана (Щелкана) и его нукеров. Тверской князь Александр Михайлович, державший в то время великий ярлык, не покарал тверичей. Этим обстоятельством воспользовался московский князь Иван Данилович Калита (1325 1340 гг.). Он разорил Тверь и в награду получил от хана Узбека ярлык на великое княжение.
Московское княжество особенно укрепилось в период правления Ивана I Калиты («калитой» называли кошель для денег, который привязывали к поясу). Это был правитель деспотичный, жестокий, умный, хитрый и целеустремленный. При этом он всегда старался подчеркнуть свою богобоязненность - постоянно носил при себе мелкие монетки на милостыню нищим и юродивым, финансировал строительство монастырей и храмов. В период его княжения в Москве заложены каменные соборы: Успенский (1326 г.), Иоанна Лествичника (1329 г.), Архангельский (1333 г.).
Во второй четверти XIV в. Московское княжество стало одним из сильнейших на Руси. Немаловажную роль в этом сыграли методы, используемые Калитой для укрепления своей власти и государства:
- Иван I стремился повысить престиж Москвы и заручиться поддержкой церкви. Это ему удалось. Митрополит Петр создал свою резиденцию в Москве, его преемник  митрополит Феогност поддерживал и благословлял многие политические мероприятия князя.
- защищая интересы Москвы, Иван Калита установил хорошие отношения с золотоордынским ханом Узбеком и ловко использовал его власть в своих интересах. Калита часто ездил в Сарай и всегда привозил хану и его женам ценные подарки. Всеми правдами и неправдами он заполучил великокняжеский ярлык (1328 г.) и добился права собирать ордынский выход с большинства русских земель. В конце 20-х - начале 30-х гг. XIV в. институт баскачества был упразднен. В течение всего периода правления Ивана I Москва ни разу не подверглась монгольским набегам. По словам летописца, «была тишина великая на всей русской земле, и перестали татары убивать христиан».
- опираясь на авторитет церкви, используя свои политические возможности и финансовые ресурсы, Иван Калита последовательно добивался возвышения и расширения Московского княжества. Он установил контроль над ростовской, белозерской и ярославской землями, укрепил свое влияние в Новгороде, Угличе и Галиче.
Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья Семен Гордый (1340-1353 гг.) и Иван II Красный (1353-1359 гг.). Они уже не имели соперников при получении ярлыка на великое княжение владимирское. При них в состав московского княжества вошли дмитровские, костромские, стародубские земли, район нынешней Калуги.


Митрополиты Петр и Алексий. Сергий Радонежский
В XIV в. Москва постепенно становится не только политическим, но и религиозным центром русских земель. Данный процесс связан, в частности, с именем митрополита киевского и всея Руси Петра. Этот иерарх, невольно прогневив тверских князей Михаила Ярославича и его сына Дмитрия, вынужден был искать покровительства у московских правителей Юрия Даниловича и Ивана Калиты. Около 1325 г. митрополит Петр перебрался на жительство из Владимира в Москву. В историю русской церкви он вошел как ярый поборник строжайшего соблюдения религиозных предписаний, много сил отдал повышению авторитета духовенства. Митрополит умер в 1326 г. и был похоронен в кремлевском Успенском соборе, возведенном по его инициативе. Князь Иван Калита добился канонизации митрополита Петра в 1339 г. Он стал первым московским святым и небесным покровителем города.
Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович (Донской)(1359-1389 гг.) получил московский престол в возрасте 9-ти лет (в 1359 г.). Обязанности регента фактически исполнял при нем митрополит Алексий. Выходец из среды московского боярства, он не отделял интересы церкви от интересов государства. Митрополит активно участвовал в политической борьбе и в 1362 г. добился возвращения великокняжеского ярлыка в Москву. В 1375 г. митрополит Алексий благословил полки князя Дмитрия Ивановича на борьбу с Тверью, временно перехватившей у Москвы ярлык. Велика его заслуга в том, что тверской князь Михаил Александрович согласился признать себя «братом молодшим» московского князя. Как церковный иерарх, он покровительствовал реформаторской деятельности Сергия Радонежского. Умер он в феврале 1378 г. и погребен в основанном им кремлевском Чудовом монастыре. Канонизирован Русской православной церковью в 1448 г.
Выдающимся религиозным деятелем периода возвышения Москвы был Сергий Радонежский. «Житие Сергия», составленное в начале XV в. его учеником Епифанием Премудрым, сообщает, что Сергий (в миру Варфоломей) был сыном ростовского боярина, переселившегося в Радонеж. В1330-х гг. он принял схиму и основал в подмосковных лесах монастырь, которому было суждено стать одним из самых известных центров православия (Троице-Сергиева лавра). Заслуга Сергия как реформатора русского монашества состоит в разработке и принятии общежитийного монастырского устава. Именно с этого времени иноческие обители Руси постепенно превращаются в крупных землевладельцев. Сергий Радонежский отказывался принимать активное участие в мирской жизни и даже отклонил в 1378 г. предложение занять митрополичью кафедру. Но, по преданию, он благословил Дмитрия Донского на вооруженную борьбу против Орды и направил иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю на Куликовскую битву. Сергий Радонежский умер в 1392 г., в 1447 г. причислен к лику святых и считается покровителем московских князей и царей.
Москва и Литва в XIV – в начале XV вв. К середине XIV в. Великое княжество Литовское было мощным государством с сильной княжеской властью, большая часть населения которого говорила на русском языке и исповедовала православие. В его состав входили многие бывшие западные уделы Киевской Руси. Именно поэтому в данный период Литва также претендовала на роль центра объединения русских земель. Однако она постепенно вовлекалась в сферу европейского политического и культурного влияния.
С 1360-х гг. в Золотой Орде происходила «великая замятня» за двадцать лет сменилось более двадцати ханов. Этим обстоятельством воспользовался литовский князь Ольгерд (1345 1377 гг.) и отказался выплачивать ордынский выход. В 1368, 1370 и 1372 гг. войско Ольгерда подходило к Москве, но каменные стены нового кремля не позволили ему взять город. После третьего похода литовский князь был вынужден подписать с Дмитрием Ивановичем договор, по которому признавал Северо-Восточную Русь законным владением («отчиной») Москвы и отказывался от своих претензий на этот регион.
Наследник Ольгерда  великий князь Ягайло (1377 1392 гг.) также проводил антимосковскую политику. Он заключил союз с Мамаем, однако в Куликовской битве его братья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи участвовали на стороне Москвы. Именно в правление Ягайло началось быстрое сближение Великого княжества Литовского с Польшей и проникновение в Литву католичества.
Противостояние между Литвой и Москвой продолжилось и при великом князе Витовте (1392 –1430 гг.). Несмотря на то, что в 1390 г. Витовт выдал свою дочь Софью за московского князя Василия I Дмитриевича, а в 1399 г. литовские и московские рати пытались дать совместный отпор татарам на реке Ворскле, их отношения осложнялись частыми приграничными конфликтами и дипломатическими интригами Витовта.


Куликовская битва. Дмитрий Донской
После смерти хана Бердибека (1359 г.) в Золотой Орде начинается многолетняя (до 1381 г.) междоусобная борьба, в ходе которой государство раскололось надвое. С легкой руки летописца историки обычно называют эти события «великой замятней». Особенно прославился в данный период честолюбивый и энергичный темник (крупный военачальник) Мамай, фактически правивший Ордой с помощью подставных лиц. Однако Мамай не мог претендовать на ханский престол, так как не принадлежал к роду Чингизидов. Вполне возможно, что он замышлял сместить старую выродившуюся правящую династию и создать новую Мамаидов, но для этого ему было необходимо  совершить подвиг, сопоставимый по масштабам с подвигом Чингисхана.
В период «великой замятни» Москва продолжала быстро усиливаться. В 1367 г. вокруг Кремля были возведены белокаменные стены, выдержавшие троекратную осаду со стороны литовского князя Ольгерда (1368, 1370, 1372 гг.). В 1375 г. Тверь вынуждена была признать верховенство Москвы в деле объединения Руси. Резко сократился размер ордынского выхода. Однако в 1377 г. хан Араб-шах («царевич Арапша») напал на Суздальские земли и разбил посланное ему на встречу совместное нижегородско-московское войско на реке Пьяне. Но уже в 1378 г. московский князь Дмитрий Иванович (1359 1389 гг.) наголову разгромил на реке Воже войско татарского мурзы Бегича, что стало первой крупной победой над монголами и вселило надежду в сердца русских людей.
Мамай решил организовать в 1380 г. грандиозный поход на Москву, для того чтобы вернуть Русь к тому положению, которое было после нашествия Батыя. Правитель Орды попытался создать антимосковскую коалицию. Его союзниками стали литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег Иванович. Однако Ягайло не хотел усиления ни ордынской, ни русской стороны, и на поле сражения его войска так и не появились. Олег Рязанский пошел на союз с Мамаем, опасаясь за судьбу своего приграничного княжества, но именно он первый сообщил Дмитрию о продвижении ордынских войск. Известно, что рязанские дружины не принимали участия в Куликовской битве. Несмотря на это, Мамай собрал огромную рать, в ее составе были покоренные народы Поволжья и Северного Кавказа, тяжеловооруженные пехотинцы из генуэзских колоний в Крыму.
В войске Дмитрия Ивановича собрались княжеские дружины и ополчения большинства русских земель (кроме Твери, Рязани и Новгорода). Ему помогали талантливые и опытные полководцы: воевода князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, князь Владимир Андреевич Серпуховской, литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи и др. Преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на подвиг. Грядущее сражение воспринималось на Руси как дело правое и богоугодное не только потому, что врагами Дмитрия были «поганые агаряне, нехристи бусурмане», намеревающиеся разорить православную Русь. Не стоит забывать о том, что московский князь выступил против узурпатора власти, незаконного правителя Орды. В глазах многих людей князь Дмитрий выступал силой, призванной восстановить легитимный порядок и вернуть «царскую» (ханскую) власть законному суверену из династии Чингизидов.
Битва состоялась в день праздника Рождества Богородицы 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле у места впадения реки Непрядвы в Дон. Мамай атаковал русских по всей линии фронта. Ордынцы разгромили передовой и сторожевой полки, а затем обрушились на левый фланг русского войска. В этот момент в дело вступил засадный полк под командованием Дмитрия Боброка и Владимира Серпуховского. Это решило исход сражения. Мамай бежал в Крым, где и был убит в 1381 г. Власть в Орде перешла к законному наследнику престола Тохтамышу. Новый хан потребовал возобновления уплаты ордынского выхода, от которого русские княжества уклонялись в период узурпации ордынского престола Мамаем. Дмитрий Донской отказался платить долги по дани, хотя, в соответствии со многими сведениями, признавал власть «царя» Тохтамыша. Тогда хан решил покарать Москву и организовал поход на русские земли. В августе 1382 г. Тохтамыш, заручившись поддержкой нижегородского и рязанского князей, подошел к Москве. Князь Дмитрий Иванович со своей дружиной в это время находился в Костроме, возложив задачу защиты города на москвичей. Существует множество толкований такого поведения московского правителя: от признания его необходимым тактическим маневром для сбора войск до обвинения Донского в малодушии. Так или иначе, войска Тохтамыша вошли в Москву и разграбили ее, а затем разорили еще многие русские города. Таким образом, хан Тохтамыш заставил Русь возобновить уплату выхода.
Дмитрий Донской прожил недолго, в тридцать лет он совершил главное дело своей жизни одержал победу на Куликовом поле. Ее значение состоит в том, что Москва ощутила в себе силы для продолжения борьбы за независимость. Резко возрос авторитет московского князя, которого стали именовать Донским. Хотя зависимость от Орды еще сохранилась, размер дани ордынскому хану был уменьшен. Московская княжеская династия добилась от Орды признания своего права на великое княжение как на «отчину». Дмитрий Донской умер в 1389 г., незадолго до смерти написав завещание. Оно носит не только хозяйственный (как у его предшественников), но и политический характер Дмитрий Донской впервые передал власть своему сыну Василию I без ханского ярлыка.
15

Приложенные файлы

  • doc 6304387
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий