О ВИА Ермак — статья

Животова А.Н. По вузу прошел слух, что на ФОПе появился новый декан (о ВИА «Ермак», интервью) /А.Н.Животова/ Университет и регион. № 25 (410), июнь 2009

В 60-х мир вздрогнул от музыки ВИА Битлз. С конца 60-х эра ВИА – вокально-инструментальных ансамблей началась и в СССР.
ВИА представляли собой официальные коллективы из профессиональных музыкантов, исполнявших утвержденный репертуар, часто писавшийся профессиональными композиторами и поэтами (Александрой Пахмутовой, Раймондом Паулсом и др.).
По мнению многих музыкантов все началось с песни Юрия Антонова «Для меня нет тебя прекрасней». Услышав ее, молодые люди в СССР начали брать в руки гитары. Их музыка представляла собой смесь фолка, диско, рок-музыки и других жанров с использованием большого количества различных инструментов и имела свой особый советский стиль. Свои ВИА появились и в Тюменском пединституте, а потом и в госуниверситете – «Молодо-зелено» (Истфил), «Гелиос» (ФРГФ). Наиболее известным и популярным стал вокально-инструментальный ансамбль «Ермак», являвшийся частью еще более крупного эстрадного коллектива с тем же названием. Идея дать коллективу имя легендарного Ермака принадлежала Владимиру Григорьевичу Игнатову, инициатору создания и художественному руководителю ансамбля, декану факультета общественных профессий Тюменского пединститута. Оно отражало местный сибирский колорит и не давало потеряться среди многочисленных ВИА того времени. «Ермак» был очень известным в нашем регионе, его хорошо знали как жители областного центра, так и северных городов и поселков. География гастролей этого коллектива весьма обширна: Кондинское, Урай, Сургут, Нижневартовск, Мегион, Ханты-Манскийск, Нефтеюганск, Упорово. Но меня заинтересовал другой примечательный факт из истории ансамбля. В 1972 г. ВИА Ермак стал лауреатом одного из самых престижных конкурсов Советского Союза «Алло, мы ищем таланты», который вел уже известный тогда Александр Васильевич Масляков, а в 1974 г. в Алма-Ате на Всесоюзном телевизионном конкурсе «Молодые голоса» - завоевал главный приз зоны и путевку в Московский финал. Как ансамбль из далекой Сибири смог добиться таких успехов? Правду говорят, когда чего-то хочешь добиться или о чем-то очень сильно узнать, появляется много возможностей это сделать. Так случилось и в этот раз.
На одной из экскурсий по экспозиции музея истории вуза мы разговорились с Людмилой Михайловной Козиной (Сумароковой) старшим преподавателем кафедры английской филологии ФРГФ и она поведала мне о своей студенческой юности в институте, о том, как она принимала участие в танцевальном коллективе эстрадного ансамбля «Ермак». А потом принесла целое богатство: вырезки из газет о «Ермаке», афиши, пригласительные билеты и даже концертные программки. В одной из них я увидела знакомую фамилию Мачулис. Как выяснилось дальше, я нашла одного из вокалистов известной вам группы. Это был Владислав Владимирович Мачулис к.п.н., доцент кафедры математического моделирования Института математики и компьютерных наук ТюмГУ. Он, как и его двоюродный брат Альгис Анатольевич Мачулис были одними из первых участников ансамбля. С интервью я затягивать не стала и напросилась на разговор сначала с Владиславом Владимировичем, а потом и с Людмилой Михайловной. К слову сказать - они оба друг друга помнили, но не знали о том, что работают в одном вузе.
Часть этого, как мне кажется, интересного интервью мне хочется предложить вашему вниманию.
Как Вы стали участником «Ермака»?
Владислав Владимирович: В то время я был студентом второго курса физико-математического факультета тогда еще пединститута. По вузу прошел слух, что на факультете общественных профессий (ФОПе) появился новый декан, и что этот декан набирает группу музыкантов - вокалистов, танцоров, гитаристов, для того чтобы создать вокально-инструментальный ансамбль. Осенью 1970 г. мы репетировали КВН. Происходило это в актовом зале института, теперь это Белый зал. Здесь традиционно проходили все торжественные мероприятия вуза, тогда это был обычный зал, большой, со сценой. Как капитан команды курса я руководил репетицией, и как всегда был несколько взбудоражен, поскольку приходилось командовать. В это время в зал зашел высокий товарищ, в очках, несколько старше нас, как мы потом выяснили лет на 9-10. Он стоял и смотрел. Это меня отвлекало, и я на него крикнул «Что Вы здесь делаете? Выходите отсюда. Вы мне мешаете». Товарищ молча вышел. А после того как мы закончили репетицию, подошел ко мне и сказал: «Я декан ФОПа. Меня зовут Владимир Григорьевич Игнатов. До меня дошли слухи, что у вас есть музыкальное образование, и я приглашаю вас на прослушивание». Ситуация была конечно довольно интересная, потому что, как выяснилось из аудитории я выгнал декана. Нравы тогда были несколько более жесткие, чем сейчас. Студенты вели себя очень скромно по отношению к преподавателям, тем более к деканам. После этого было прослушивание, которое я успешно прошел. Так я стал участником этого большого коллектива. Кстати в той группе, в которой я учился на факультете было много голосистых девочек и впоследствии двое из них стали солистками Ермака, одна, вместе со мной, входила в основной вокальный состав, а вторая в квартет, который исполнял народные песни.
Конечно, все мы были рады и польщены тем, что прошли этот конкурс. Это было лестно еще и потому, что отобрал нас известный в своей области человек, прекрасный музыкант, организатор, знавший многих знаменитостей того времени: Александра Маслякова, всесоюзно известного пародиста Виктора Чистякова, впоследствии трагически погибшего в авиакатастрофе. В эту же группу попал и мой брат, учившийся тогда на первом курсе биолого-географического факультета. Так создавался этот ансамбль.
Людмила Михайловна: Когда я училась на первом курсе, то принимала участие в подготовке одного из танцевальных номеров от нашего курса для участия в межфакультетском творческом конкурсе. В жюри конкурса входил Владимир Григорьевич Игнатов. После нашего выступления он подошел к нашей группе и пригласил меня и мою подругу Ольгу Усачеву в танцевальную группу ансамбля «Ермак». Насколько я помню, это был февраль 1971 г.
Каков был состав ансамбля?
Людмила Михайловна: В эстрадном ансамбле «Ермак» были свои подразделения: вокальная мужская группа, вокальная женская и вокальная смешенная, состоящая из вокалистов мужской и женской группы; вокально-инструментальный ансамбль; танцевальная группа и один человек, выступающий в жанре художественного слова. Кроме этого были солисты: Саша Романов, Галка Павлова и Света Пименова, Лена Зерчанинова, Владимир Дятчин, Юрий Потапов. На гастроли обычно эстрадный ансамбль выезжал в сокращенном составе: брали ВИА, пару солистов и группу танцоров. Выезжали мы и зарубеж. Была у нас поездка в Болгарию в составе туристического поезда от Обкома ВЛКСМ. Кстати, отсматривал нас тогда Геннадий Николаевич Чеботарев.
Владислав Владимирович: В группе принимали участие мои одногодки, ребята помладше меня, несколько человек было из музыкального училища, был даже один школьник. У В.Г. Игнатова было несколько групп, которые он тасовал. Был мужской состав 8 человек, женский состав тоже 8 человек и смешенный состав, в который он брал по четыре человека из каждой группы – 4 юношей и 4 девушек. Я входил как раз в смешанный состав. Особенное значение в ансамбле имела инструментальная группа, несколько ребят из её состава были настоящими профессионалами, учащимися музыкального училища. Между собой мы называли эту группу «оркестром». Кроме того, был квартет девушек, которые пели народные песни, и группа танцоров. Общее число участников нашего коллектива, вместе с обслуживающим персоналом, осветителями, звукорежиссером и ведущим, я думаю, было около 30 человек.
Когда впервые заговорили о «Ермаке»?
Владислав Владимирович: Я думаю, что первое наше выступление было спустя месяца два – три после создания группы, т.е. в начале 1971 г. Тогда появились первые афиши, программки и пригласительные билеты. Концерты были платные, потому что приглашали молодежь со всего города, залы всегда были полные. У нас было в среднем три концерта в неделю – один в субботу, другие два в воскресенье. Потом к нам на концерты начали приходить серьёзные товарищи из Обкома ВЛКСМ, СМИ. О нас появилось несколько статей в местной печати, были записи на местном телевидении.
Людмила Михайловна:
С первым выступлением «Ермака» у меня связаны, пожалуй, самые яркие воспоминания. В это время меня еще не было в коллективе. Но на концерте я была, и этот концерт, и обстановка на сцене меня просто потрясли. Во-первых, это было все так красиво и необычно для уровня художественной самодеятельности. И все это благодаря таланту и выдумке самого В.Г. Игнатова. Он был автором идеи оформления сцены, при чем, использовал для этого самые простые материалы, в частности фольгу. Из нее на сцене были оформлены колонны и когда на них направляли свет, они играли всеми цветами радуги, это был просто фейерверк цвета. Во-вторых, звучание. Играл настоящий оркестр, который создавал полноту звука. В-третьих, костюмы. Это были настоящие концертные костюмы, которые специально заказывали в тюменском доме моды. И кроме этого, я знаю, как он работал, как вокалисты работали, ансамбль в целом. Это был кропотливый труд, но в итоге конечный продукт выходил очень качественный.
Как «Ермак» стал участником Всесоюзного конкурса в Ташкенте?
Впереди замаячил городской конкурс. В то время первым вузом Тюмени считался Индустриальный институт, и лучшей ВИА также считалась вокально-инструментальная группа этого вуза. Называлась она «Аквилон». Мы конечно о нем знали и воспринимали их как конкурентов, а аквилонцы были достаточно зазнаистыми, считали, что им в городе и соревноваться-то не с кем. Но подошло время конкурса. И его победителем стала наш ВИА «Ермак». В конце 1971 г. У нас началась подготовка к Всероссийскому конкурсу «Алло мы ищем таланты». Региональный отбор осуществлялся у нас в Тюмени, в здании физмата. На отборочном туре присутствовал сам Александр Масляков, слушал он и нас, после чего было решено от г. Тюмени отправить именно наш коллектив.
В силу ряда обстоятельств из группы ушли несколько человек. Среди них был и Владислав Мачулис. Это произошло незадолго до поездки «Ермака» в Ташкент. На конкурс группа отправилась в небольшом составе: вокально-инструментальный ансамбль и одна вокалистка Светлана Пименова. Выступили они очень неплохо, дипломантами не стали, но получили звание лауреата и приз зрительских симпатий. Прямо в зале нашим музыкантам вручили венок из писем. И это был очень хороший результат, ведь конкурс был всесоюзный и участие в нем принимали самые сильные коллективы со всего Советского Союза, в том числе ставший позднее знаменитым ансамбль «Ялла». Вскоре после этого концерта В.Г. Игнатов переехал в Киев, руководителем ансамбля стал солист Саша Грибченков.
Чем Вам запомнился Владимир Григорьевич Игнатов?
Владислав Владимирович:
Прежде всего, он научил нас петь, быть более раскованными. Благодаря ему, мы почувствовали, что у нас есть хорошие голоса, на уровне ВИА. Репетировали мы много, практически каждый день часа по два, начиная с шести часов вечера. Руководил группой сам В.Г. Игнатов, он играл на фортепиано, мы что-то пели, разучивали партии различных песен, он всех слушал, покрикивал, мы тогда на него не обижались, так как все понимали, что делает он это ради нас.
Людмила Михайловна:
Он был большой молодец. Владимир Григорьевич организовал работу так, что «Ермак» выступал почти на профессиональном уровне. Были даже разговоры о том, чтобы произвести тарификацию, что предполагало официльное признание коллектива профессиональным. Такая инициатива исходила из Обкома ВЛКСМ. Владимир Григорьевич был по-настоящему талантливым человеком. Я думаю, что каждый из вокалистов ансамбля мог бы сказать, что его сделал В.Г. Игнатов. Одних он научил петь, других играть.
Какую роль в Вашей жизни сыграл «Ермак»?
Владислав Владимирович:
Роль, конечно, большую. Тогда все это было для нас чрезвычайно интересным. Я думаю, что это был один из ярких периодов в моей студенческой жизни. И все же мне хочется предостеречь нынешнее поколение студентов. Думаю, что нужно больше времени уделять учебе, занятиям. Общественная деятельность отнимает огромное количество времени, а это всегда не в пользу успеваемости, и в конечном итоге может помешать становлению в профессии.
Людмила Михайловна:
Когда-то мне этот вопрос уже задавали, и тогда я ответила на него примерно так: «Педагогу нужно иметь что-то в своей личности такое, чем он сможет увлечь детей. Так вот это что-то я думаю, дал мне именно «Ермак». Это был один из путей развития своих способностей». Сейчас я думаю шире. Я просто замечательно провела свои студенческие годы. «Ермак» помог мне реализоваться как личности. Я стала увереннее в себе, научилась быть в центре внимания. И вообще когда я вспоминаю о «Ермаке» меня охватывают теплые чувства, ощущения любви и радости.
Знаете ли Вы, как сложилась судьба у остальных участников ансамбля?
Владислав Владимирович: У некоторых знаю. Саша Истомин (гитара-бас) до сих пор занимается музыкой. Он всегда был большой оригинал: то бороду отрастит, как у Маркса, то шевелюру. Юра Багуркин (гитара-ритм) после окончания вуза ушел в милицию и, насколько мне известно, проработал там до пенсии, Виталий Графов (ионика) последний раз я видел его лет семь назад, он занимался туристическим бизнесом. Мой брат - Альгис Мачулис (ударные) работает сейчас в ТюмГНГУ проректором по общим вопросам. Из женского состава – Люся Галкина (вокальный состав), очень эффектная девочка училась вместе со мной, вышла замуж за офицера и уехала с ним. Кузнецова Ольга (вокальный состав) тоже вышла замуж за офицера, стала Родыгиной и уехала в след за мужем, а сейчас работает в нашем вузе. Юра Потапов (вокальный состав) закончил ФРГФ, потом я знаю, у него был свой бизнес. Татьяна Аронсон (вокальный состав) уехала в Москву, потому что она москвичка. Екатерина Шнель – была женой В.Г. Игнатова, я думаю, она и сейчас живет в Киеве. Зерчанинова Лена (вокальный состав) живет и работает в г. Тюмени.
Людмила Михайловна: Почти у всех. Хорошо знаю Сашу Истомина, мы общаемся и с ним и с его женой. Он так и занимается музыкой, часто выступает в ресторанах. Володя Дятчин (вокальный состав) стал профессиональным оператором и сейчас занимает ответственную должность на тюменском телевидении. Елена Зерчанинова работает в медколледже. Галя Павлова (вокальный состав) преподает в школе № 14. Ольга Усачева, моя студенческая подруга работает у нас в вузе на одной из кафедр МИФУБа. Виталий Графов владеет туристической фирмой. Юра Багуркин служил, по-моему, в пожарной части, сейчас на пенсии. Женя Маргин, наш клавишник, чрезвычайно одаренный музыкальным талантом человек, сейчас к сожалению, не может работать по состоянию здоровья. Валера Адамовский всю жизнь проработал в УВД. Люба Кичикова (художественное слово) работала учителем русского языка и литературы в вечерней школе. Сережа Осинцев уехал в Ленинград, работал в райкоме ВЛКСМ. Моя подруга, будучи в Петербурге случайно с ним встретилась, он был очень рад, звал к себе остальных ермаковцев. Так, во время одной из своих поездок увиделась с ним я. Таня Грязнова (вокальный состав) заведует кафедрой иностранных языков в Нижневартовском филиале ТюмГНГУ. К эстрадному ансамблю Ермак отношение имел и Леонид Окунев, ныне руководитель театра «Ангажемент». Его в свое время В.Г. Игнатов приглашал для подготовки ребят по художественному слову, тогда был развит этот жанр. Для больших концертных программ, в которых принимал участие «Ермак» Леонид Окунев готовил поэтические номера. В группе танцоров принимал участие и Евгений Заболотный, теперь ректор Тюменской государственной академии культуры и искусств. Сергей Жужгин, ведущий наших программ, работал в Обкоме комсомоле, а где он сейчас я не знаю. Саша Ботов солист и ведущий), у него тоже была своя туристическая фирма.

Материал подготовила Алёна Животова.














13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115








15

Приложенные файлы

  • doc 1370463
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий