Программирование — Урок 12. Условные операторы. операторные скобки


Условный оператор: операторные скобки. Решение задач
Вспомним общую форму записи условного оператора.
Краткая форма
Полная форма

If <условие> then <оператор 1>;
If <условие> then <оператор 1>
Else <оператор 2>;

Расширим ваши знания для этого, введем понятие Составного оператора.
Составной оператор – это последовательность произвольных операторов программы заключенные в операторные скобки – зарезервированные слова begin . End.
Составной оператор состоит из ряда операторов выполняемых в той последовательности, в которой они записаны. Язык паскаль не накладывает никаких ограничений на характер операторов, входящих в составной оператор. Среди них могут быть и другие составные операторы. Допускается произвольная глубина вложенности:
Begin
.
Begin
..
..
End;
..
End;
Фактически, весь раздел операторов, обрамленный словами begin . End, представляет собой один составной оператор.

Следовательно, необходима такая запись:
If <условие> then
begin
<оператор1>;
<оператор2>;
.
<оператор n>;
End
Else
begin
<оператор1>;
<оператор2>;
.
<оператор n>;
End;

Практическая работа
Задание 1. Составить программу, если первое число больше второго, тогда необходимо найти сумму цифр трехзначного числа, которое вводиться с клавиатуры.
Program my1;
var a,a1,a2,b,c,sum:integer;
begin
readln(a,b);
if a>b then
begin
readln(c);
a1:=c mod 10;
a2:=(c div 10) mod 10;
c:=c div 100;
sum:=a1+a2+c;
writeln(sum);
end;
end.
Практическая работа

Задание 2. Даны два конверта прямоугольной формы с длинами сторон (a,b) и (c,d). Определить, можно ли один из конвертов вложить в другой. Если конверт можно вложить, то вычислите площади конвертов, если конверт вложить нельзя, то вычислить периметры.
Задание 3. Дано двузначное число. Написать программу определения: входит ли цифра 7 в число. Если семерка входит, то ввести с клавиатуры число, и умножить его на семерку.
Задание 4. Составьте программу, которая из трех введенных с клавиатуры чисел возводит в квадрат положительные, а отрицательные оставляет без изменения.
Задание 5. Определить, является ли треугольник со сторонами a, b, c равнобедренным. Если треугольник равнобедренный, найти его площадь по формуле Герона и периметр. Условие того, что треугольник может быть составлен, является одновременное выполнение следующих условий: a+b>c, b+c>a, a+c>b.


Задание 1. Дано трехзначное число. Написать программу определения:
является ли сумма его цифр двузначным числом;
кратна ли шести сумма его цифр;
больше ли цифра сотен цифры единиц.

Задание 2. Вычислить значение функции Z при заданном значении аргумента
13 EMBED Equation.3 1415

Задание 3. Дано трехзначное (четырехзначное) число. Написать программу определения является ли оно палиндромом («перевертышем»), то есть числом, десятичная запись которого читается одинаково слева направо и справа налево. Если число перевертыш, тогда найти произведение цифр числа.

Задание 4. Определить, является ли заданное шестизначное число счастливым. (Счастливым называют такое шестизначное число, у которого сумма его первых трех цифр равна сумме его последних трех цифр). Если число является счастливым, то поменять местами шестую и третью цифру, и найти значение выражения: c:=34 mod a*5 – 29 mod b*2, где a – сумма первых трех цифр; b – сумма последних трех цифр.

Задание 5. Составьте программу, которая определяла бы вид треугольника по длинам его сторон a, b, c (если данные отрезки позволяют его построить). Условие того, что треугольник может быть составлен, является одновременное выполнение следующих условий: a+b>c, b+c>a, a+c>b, а также то, что треугольники могут быть разными: равносторонними, равнобедренными, прямоугольными, равнобедренными прямоугольными и т.д. Кроме того, следует учесть, что в качестве длин сторон могут быть случайно введены как нулевые, так и отрицательные значения.








13PAGE 15


13PAGE 1411315





Приложенные файлы

  • doc 6384957
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий