Курган Славы

Здесь ритм сердец ведет отчёт годам
На минувшей неделе, 16 сентября, представители городского совета ветеранов, а также городских организаций Международного союза советских офицеров, Союза десантников Крыма стали участниками торжественного события, посвященного 50-летию создания в местах больших партизанских боев Кургана Славы, на котором написаны 187 фамилий партизан, воевавших здесь.
Накануне, на пленуме алуштинского горсовета ветеранов его председатель Наталья Рябоконь рассказала, как в 1967 году она, тогда работая в Симферопольском предприятии, была одной из тех, кто создавал Курган Славы. Много машин земли везли симферопольцы, керчане, евпаторийцы, сакчане, феодосийцы и представители других регионов Крыма.
Что такое Курган Славы, которому сейчас исполнилось полвека? Он частичка памяти о тех далеких, но все еще тревожащих наши души событиях, частичка памяти об ужасах Великой Отечественной войны, которую невозможно стереть из людских сердец. И пройдет еще много времени, пока люди смогут забыть то горе и те опустошения, которые принесла с собой война. И когда оказываешься на месте столь драматических исторических событий, взору открывается покрытая лесом высота Колан-Баир, а на этом фоне высится величественный обелиск. Это и есть Холм Славы.
Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны являлись территорией, которая находилась под постоянным контролем крымских, в том числе и алуштинских партизан. В течение двух с половиной лет оккупации полуострова фашисты неоднократно пытались ликвидировать этот партизанский форпост.
В июле 1942 года в Зуйских лесах была проведена фашистами крупная карательная операция. В ней участвовало около 20 000 немецких солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолеты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 года последовал новый гитлеровский прочес. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения, и ушли в заповедные леса, за Чатыр-Даг. Ушли непобежденными.
В конце декабря 1943 года здесь, в районе высоты 887 метров, разгорелся один из самых тяжелых и длительных за весь период фашистской оккупации бой. А в начале января 1944 года партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались от гитлеровцев, пока не кончились боеприпасы. В ночь на 3 января отряды оставили боевые позиции и благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население.
На возвышении Долгоруковской яйлы, севернее Калан-Баира, в 1967 году в память о партизанах был создан крымчанами самый крупный горный мемориал, комплекс памятников, посвященных партизанской борьбе. Курган Славы и по сию пору остается вечным напоминанием о тех событиях. И как отмечали крымчане, приехавшие сюда в этот день, пройдет еще много времени, пока люди смогут забыть то горе и те опустошения, которые принесла с собой та война.
«Это нужно даже не нам, а детям нашим и внукам»
Впервые сюда, к мемориалу, приехали алуштинские библиотечные работники Елена Клементьева и Ольга Некрасова. Алуштинскую делегацию представляли: руководитель алуштинской организации Международного союза советских офицеров, капитан второго ранга Леонид Противенский, капитан второго ранга, подводник Леонид Дзюба, супруги Карпенко, представитель Общественного совета Алушты, фотокорреспондент «Алуштинского вестника» Геннадий Иванченко с супругой, дети алуштинских партизан Надежда Крапивная, Людмила Кособродова, Александра Хозова, а также Екатерина Паратуй, Наталья Багликова, Людмила Никитина. Привез нас сюда водитель Виктор Колобко.
А ваш покорный слуга, представитель алуштинского филиала Союза десантников Крыма Виктор Мехонцев поинтересовался у участников торжества: что для них значит этот день у Кургана Славы.
Председатель секции партизан, подпольщиков и членов их семей городского совета ветеранов, капитан Михаил Карпенко: «Это совершенно замечательный день, очень знаменательный для всех нас. Здесь достойно представлена Алушта. Мы встретились с нашими друзьями, ветеранами из Добровского сельского поселения, из Мазанки».
Руководитель Алуштинской городской организации Международного союза советских офицеров, капитан 2-го ранга Леонид ПРОТИВЕНСКИЙ: «В Польше и в Германии крушат памятники советским воинам. А мы восстанавливаем, реставрируем их, создаем новые памятники. Это нужно, поверьте, даже не нам, а нашим детям. Чтобы они помнили и знали свою историю».
Заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Елена КЛЕМЕНТЬЕВА: «Впечатлений очень много! Я впервые здесь, у Кургана Славы. Впечатления самые великолепные, волнительные. И здорово, что здесь присутствует молодежь!»
Председатель ветеранской организации села Мазанка, дочь бойца 18 партизанского отряда Алла ГИРИНА: «Спасибо, что вы со всех районов Крыма приехали на эту святую землю! Здесь формировали 18-ый партизанский отряд Николай Луговой, который прошел боевой путь от комиссара партизанского отряда до комиссара Северного соединения партизан Крыма. Андрей Литвиненко, Степан Пинчевский, Яков Кузьмин, Пелагея Волошина, Анна Якимович, Николай Рябоченко и многие другие выполняли святой долг, сражаясь с оккупантами».
Председатель Крымского Республиканского союза ветеранов Георгий БЕССТРАХОВ: «Это самый величественный в горной части Крыма памятник партизанам. Здешнюю землю можно смело назвать землей мужества. Здесь находились партизанские аэродромы, которые связывали Крым с Большой землей и все годы оккупации тут героически сражались с врагом крымские партизаны. Я уверен, что традиция отмечать здесь торжественные даты будет возобновлена».
Он зачитал приветственный адрес Главы Республики Крым Сергея Аксенова: «Этот памятник стал символом мужества и героизма крымских партизан Наши воины давали врагу достойный отпор и остались непобежденными. Тысячи людей на протяжении нескольких десятилетий приносят к Кургану Славы цветы и горсточки земли, чтя память тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом».
Председатель Комитета Госсовета РК Александр ШУВАЛОВ: «Безмолвная тишина здешних лесов напоминает нам о трагических событиях, которые происходили здесь в начале сороковых годов. Здесь ковали победу партизаны, чтобы освободить Крым и нашу матушку Россию. Слова благодарности вам передаю от Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова. Будьте здоровы и счастливы!»
Военный комиссар Республики Крым Олег ЕРМИЛОВ: «Около трехсот успешных боевых операций провели крымские партизаны, которых насчитывалось на полуострове почти тринадцать тысяч человек. В результате этих операций было уничтожено тридцать тысяч фашистов. Недалеко отсюда был в те годы организован пункт комплектования, который в народе называли партизанским военкоматом. Через этот пункт прошло порядка семи тысяч крымчан».
Глава администрации Симферопольского района Ирина БОЙКО: «Хочу всем пожелать здоровья, мирного неба и счастья. Важно, чтобы наши дети и внуки знали и помнили, что их отцы и деды совершили великий подвиг! Чтобы они ценили и берегли мир».
Полковник Василий ЕРМОЛЕНСКИЙ, который в мае 1945 года штурмовал Берлин в составе артиллерийской бригады (85-миллиметровая пушка «тысяча двести килограммов, мы её вручную таскали. А сорокопятка была для городских боёв»), был очень эмоционален, говоря о Кургане Славы: «Он был создан народом Крыма, и я сегодня чувствую, что мы не зря воевали и победили в ТОЙ войне! Мне 94 года, я здесь нахожусь не зря. И, поверьте, если нужно будет, я готов встать на защиту Отчизны!»
Сержант морской пехоты 155 бригады с Дальнего Востока, симферополец Юрий ПЕТРЕНКО: «Мы привезли сюда школьников, считаем, что это очень здорово, когда молодежь прикасается к нашей истории и начинает познавать подвиги отцов и дедов!»
Ветеран войны Федор ГАВРИЛОВ, участник Парадов Победы в Москве, на Красной площади, (исторического парада 24 июня 1945 года), и затем уже нашего периода 2014, 2015, 2016 годов: «День Победы в сорок пятом я встретил в Австрии, в городе Вена. Это был замечательный день. А, участвуя в параде победы в 2016 году, в Москве, мне довелось встретиться с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Я его пригласил приехать в Крым на отдых. Торжества закончились, Президент из Бельбека на истребителе улетел из Крыма, а я на американском «Боинге» полетел в Симферополь».
Российское кадетское братство, подполковник запаса Анатолий БОБРОВ: «Я воспитанник Ленинградского суворовского военного училища, а также общевойскового командного училища. Проходил службу в 32-ом армейском корпусе в Крыму. Сейчас занимаюсь воспитанием подрастающего поколения. Учитывая то, что сегодня ширится кадетское движение и здесь есть его представители, считаю, что сегодняшнее мероприятие очень значимо для Крыма».
Как рассказали мне воспитанники Крымского кадетского корпуса (Алушта), они долго готовились к этому дню и считают его очень важным. «Приятно, что так много людей со всего Крыма здесь собралось. Мы пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, много интересного от них узнали», - говорили ребята, будущие офицеры погранвойск и министерства ЧС.
К основанию монумента были возложены венки, корзины и букеты цветов. И был, казалось, нескончаем поток людей, которые шли к Кургану Славы. Одной из самых массовых была на празднике алуштинская делегация. Это отметили организаторы юбилея. Волнительная процедура возложения цветов продолжалась, как минимум, двадцать минут. И это было трогательно, и по-настоящему торжественно.
Хочу сказать, что среди гостей на юбилее мемориала был человек, который воевал в 19-ом партизанском отряде, в Зуйских лесах, Николай Бебик. Во время тех далеких боев он получил два тяжелых ранения, но остался жив. Закончил войну в сорок пятом, был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Как сказал Николай Степанович, он горд тем, что так широко и торжественно отмечается полувековой юбилей создания Кургана Славы. И с юмором заметил: «Хочу побывать и на столетнем юбилее этого прекрасного монумента!»

Мотив Калан-Баира ярко прозвучал
На празднике были прочитаны стихи, которые, я полагаю, должны знать наши читатели.
«Облака качают шар земной
Он плывет средь них под ветром мира
И курган под трепетной травой
Слушает мотив Калан-Баира.
Ритм сердец ведет отчет годам
Небесами высвечена вечность.
И плывет Курган, плывет земля,
Завещая Крыму человечность
В мае здесь взрываются слова
Ничего бессмертно не забыто.
Светят нам, пока земля жива
Федоренко, Чайка, Курсеитов
Эти крылья мощно от земли
Монумент возносят в сини дали.
Этот Холм потомки, как могли,
Горсточками скорбно насыпали»
Глава администрации Белогорского района Галина ПЕРЕЛОВИЧ убеждена, что здесь, у Кургана Славы, еще не раз встретятся крымчане, всякий раз отмечая очередную годовщину монумента.
И надо согласиться со словами руководителя ветеранской организации Управления ФСБ России по Республике Крым, полковника Виктора МУШИМАНСКОГО: «Мы с вами стоим на священной земле, на легендарной высоте. В те годы Северное соединение контролировало все дороги, ведущие к Южному берегу Крыма и на Севастополь. Здесь проходили самые тяжелые бои, здесь встречались наши разведчики! Для нас, пограничников, эта земля тоже свята! Здесь мы будем встречаться постоянно».
Я, конечно, должен упомянуть и тех людей, которые встречали и привечали нас, алуштинцев, которые в свое время закладывали Курган Славы и постоянно здесь бывают. Это Валентина Реутова, Василий Рутковский, Мария Ложеницына, Алла Гирина, Нина Воробей, Александра Грищенко, Раиса Марченко, Л. Еремизина, Л. Макарова, Александра Емельянова – председатель совета ветеранов Добровского поселения, Василий Щуковский, Николай Сиротенко, Наталья Котовская. Некоторые из них являются родственниками партизан 17 и 18-го отрядов, воевавших здесь.
Для значимости мероприятия в этот день был произведен салют в честь погибших. После возложения венков и цветов к обелиску, все собравшиеся смотрели концерт, который подготовили крымские артисты и детские коллективы. В том числе и учащиеся алуштинской «Школы-лицея № 1» Екатерина Зубовская и Алена Макиенко. Катя прочла стих Мусы Джалиля «Варварство», чем очень растрогала зрителей. А Алена исполнила песню Юрия Антонова «Снегири», погрузив слушателей в те далекие, сороковые годы.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото Геннадия ИВАНЧЕНКО

Приложенные файлы

  • doc 5498503
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий