Народный идеал совершенного человека

Северо-Казахстанский государственный университет
им. М. Козыбаева
Естественно-географический факультет








СРС №3
По теме: Народный идеал совершенного человека.















Работу выполнила: Медведько Екатерина
Группа: зБ(о) - 11











   Из поколения в поколение,   от матери к детям, от детей к потомкам,  все самое ценное , что есть у человечества:     любовь к Родине,  благородство, порядочность, честность, нравственные достоинства, человечность, трудолюбие,  добро все это может быть воплощено в человеке, если его вырастили и воспитали основываясь на народные традиции, на народную мудрость, на примеры народного героизма.  Идеалы совершенной личности у разных народов очень близки друг другу. Они включают ум, красоту, нравственные достоинства, физическую силу, выносливость.
Формирование совершенного человека - лейтмотив народного воспитания. Самым убедительным и наиболее ярким свидетельством того, что человек есть «самое высшее, самое совершенное и превосходнейшее творение», служит его постоянное и неодолимое стремление к совершенству.
Нет исторических и неисторических народов, народов способных к педагогическому творчеству и неспособных к нему. Всем народам, большим и малым, присуща сознательная забота о воспитании совершенного человека. Народ постоянно помнил о целях воспитания, которые представлял как заботу о совершенствовании личности.
Идеал совершенного человека, идея «всестороннего совершенствования личности» близка сказкам. Представления о сущности и содержании человеческих совершенств свидетельствуют об устойчивости народных, этнических идеалов воспитания, которые проводились в жизни с помощью сказки.
Народная педагогика, определяя черты совершенной личности, параллельно проявляла заботу и о реализации идеала совершенного человека. Ясно, что подобная целеустремленная система воспитания не могла сложиться без присутствия элемента сознательности в педагогическом творчестве народных масс
В устном творчестве всех народов герои характеризуются многими чертами, которые свидетельствуют о богатстве человеческой натуры. Даже если о том или ином положительном персонаже говорится только одним или двумя словами, то эти слова оказываются столь емкими, что в них отражается весь спектр характеристик личности.
Традиционные русские характеристики человека (например, «умница и красавица», «красна девица» и «добрый молодец», «маленький да удаленький»), подчеркивая главные его черты, не сводят сложную природу человека исключительно к названным только качествам. Так, ведущим качеством русской красавицы является ум, а ум, в свою очередь, предполагает наличие также многих умений и сноровки в труде.
Высокопоэтическая характеристика «умница и красавица» - это и высокая оценка личных качеств девушки и идеальный образ женщины как конкретная цель воспитания, доведенная народной педагогикой до уровня программы формирования личности. Черты характера «доброго молодца» даны еще более развернуто. Так, например, один из самых любимых народом «добрых молодцов» Илья Муромец - «удаленький», «славный богатырь святорусский», прекрасный всадник, меткий стрелок, благовоспитан («вел поклоны по-ученому»), храбр и смел, народный заступник.
Представления каждого народа о совершенной личности развивались под влиянием исторических условий. Своеобразие условий жизни народа находит свое отражение в его национальном идеале. Так, например, «настоящий джигит» башкир, татар, народов Кавказа и Средней Азии имеет некоторые отличия от русского «доброго молодца» родом своей деятельности, кодексом приличий и хорошего тона и т.п. В основных же человеческих качествах идеалы совершенной личности все-таки очень близки друг к другу. Всеми народами ценится ум, здоровье, трудолюбие, любовь к Родине, честность, храбрость, великодушие, доброта, скромность и т.п. В личностном идеале всех народов главное - не национальная принадлежность, а общечеловеческие начала.
Народный идеал совершенного человека следует рассматривать как суммарное, синтетическое представление о целях народного воспитания. Цель, в свою очередь, является концентрированным, конкретным выражением одной из сторон воспитания. Идеал - универсальное, более широкое явление, выражающее общую задачу процесса формирования личности. В идеале показана конечная цель воспитания и самовоспитания человека, высший образец, к которому он должен стремиться.
Нравственный идеал несет в себе громадный социальный заряд, играя очищающую, призывающую, мобилизующую, вдохновляющую роль. Когда человек разучился ходить на четвереньках, природа дала ему идеал в виде посоха. Очень высоко ценил роль идеала в человеческом прогрессе, в облагораживании личности Д.Давани большое значение он придавал искусству, которое, формирует «тоску по идеалу».
Среди многочисленных сокровищ народной педагогической мудрости одно из основных мест занимает идея совершенства человеческой личности, ее идеала, являющегося образцом для подражания. Эта идея первоначально в самом примитивном виде возникла в глубокой древности, хотя, конечно, «человек совершенный» в идеале и действительности гораздо младше «человека разумного» (первый возникает в недрах второго и является его частью). Воспитание в подлинно человеческом понимании стало возможным только вместе с возникновением самовоспитания. От простейших, обособленных, случайных «педагогических» действий человек шел к усложняющейся педагогической деятельности.
Понятие совершенства претерпевало историческую эволюцию вместе с прогрессом человечества. Об этом свидетельствует появление элементов симметрии в самых примитивных орудиях труда, порожденные не только стремлением к удобству, но и к красоте. Познание мудрости прекрасного, развитие способности воспринимать мир красоты во всем его величии и многообразии, выработка умения создавать прекрасное в повседневной жизнедеятельности - необходимые условия прогресса общества. Именно через прекрасное осуществляется выработка целостного научного взгляда на мир, передача духовного опыта человечества, связь поколений. Если рассматривать аксиологическое значение красоты и совершенства в системе эстетического воспитания народной педагогики является ядром этого процесса, проникая в его содержание, формы и методы работы, основанные на гуманном стиле взаимоотношений и на идее всеобъемлющей красоты и совершенства самого человека. Такой подход позволяет определить, что идея совершенства в народной педагогике - это высшая эстетическая ценность, один из существенных компонентов духовной жизни народа, а, следовательно, и всей системы народного воспитания.
Материальные условия, образ жизни, географическая среда, религиозные традиции, психический склад народа вырабатывают у него свой неповторимый идеал красоты. Так анализ обычаев, существовавших у русского народа, позволяет выявить глубинные особенности русской ментальности. В частности, Н.Бердяев отмечал, что необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов отразились в строении русской души, ее отношению к идеалу красоты. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, широта, устремленность в бесконечность.
Народ осознавал, что формирование эстетического идеала невозможно без выработки основных эстетических категорий: прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического.
Прекрасное в народной педагогике понималось как воплощение вселенской гармонии, красоты мироздания, симметрии, ритма, целесообразности, внутренне присущих предметам мира, а также меры звуковых и цветосветовых отношений и др., характеризующих внешний облик явлений. Об этом свидетельствуют пословицы: «Взглянет, что огнем опалит, а слово молвит - рублем подарит»; «Взор орлиный и взлет соколиный»; «Видно сокола по полету, а добра молодца по поступи».
Совершенствование индивида обусловлено двумя величайшими приобретениями человеческого рода - наследственностью и культурой (материальной и духовной). Прогресс человечества в свою очередь, был бы невозможен без стремления людей к совершенству. Само совершенствование, порождаемое трудовой деятельностью, шло параллельно в сфере материальной и духовной культуры, в человеке и вне его, в человеческом общении.
Нет исторических и неисторических народов, народов способных к педагогическому творчеству и неспособных к нему. Всем народам, большим и малым, присуща сознательная забота о воспитании совершенного человека. Так, идеал совершенного нивха, по свидетельству В.Санги, представляется следующим образом: «Сердце медведя дали мне, чтобы дух могучего хозяина гор и тайги отпугнул от меня чувство страха, чтобы я вырос в мужественного мужчину, удачливого добытчика»; «Охотнику нужна твердая рука и точный глаз. У сына У.Тера все это, как у всякого нивха, есть». Идеал настоящего нивха предполагает воспитание смелости и мужества, уважения к народным традициям, обычаям и, конечно, трудолюбия.
Человек - украшение вселенной, лучшее злато. В словах песни - призыв быть достойным человеческого имени. Этот призыв только по форме национален, а по существу - общечеловечен.
По педагогическим представлениям грузин-горцев, мужчина должен быть «всесторонне совершенным», т.е. здоровым, сильным, подвижным, хорошо переносить холод и жару, все трудности трудовой и боевой жизни. Он должен быть мужественным, проявлять силу воли, презрение к смерти и воинскую доблесть, непримиримость к врагу, глубоко почитать и выполнять заветы дружбы, обладать чувством собственного достоинства, иметь самолюбие и гордость, не позволять никому оскорблять честь семьи, рода и племени. Идеалы воспитания грузин-горцев предписывали им быть гостеприимными, хлебосольными и трудолюбивыми; уметь слагать и читать стихи, быть красноречивыми, уметь поддерживать беседу так, чтобы окружающим было приятно их слушать.
Всестороннее совершенствование личности у чувашей соответствует уровню общественного развития. С учетом этого народ располагает добродетели по степени их важности: «Без ума и красавец - урод (буквально: рябой)», «Лучше называй умным, чем красивым», «Если жить с умом, лечиться от болезней не придется», «Пояс завязывай потуже, за мысли свои держись крепче». Главный воспитатель - труд, разумное воспитание - в труде. «Труд кого угодно приведет в порядок», «Живя без труда, можно лишиться рассудка», «Чувашский ребенок одной ногой - в колыбели, другой ногой - на пахоте». Далее следовали здоровье, красота и др. Понятие ума у чувашей имело очень широкий смысл и включало многие важнейшие нравственные черты. Особо подчеркивались беспредельные возможности для совершенствования: «В народе есть сильнее сильного и умнее умного».
Народ постоянно помнил о цели воспитания, направленную на совершенствование личности. Поэтому, как только ребенок появлялся на свет, новорожденному мальчику высказывались пожелания: «Будь, как отец, крепок, силен, трудолюбив, гож пахать, топор в руках держать и лошадью управлять», а девочке – «Будь, как мать, приветливой, скромной, ретивой на работу, мастерицей прясть, ткать и узоры вышивать». Мудрым старцем ребенку высказывались пожелания: «Будь большим! Перед тем, как до обряда наречения придти к тебе, поел масла - пусть язык твой будет мягким и нежным, как масло. Перед тем, как придти к тебе, поел меда - пусть речи твои будут сладкими, как мед». В первом же моленье в честь новорожденного его благословляли быть смелым, храбрым, счастливым, почитать родителей, старших и старых, односельчан, жить в здравии и чистоте до старости, иметь много детей.
Имя, которое давали ребенку, у многих народов было сокращенным до одного слова благопожеланием, сведенным до возможного минимума магическим заклинанием. У чувашей зарегистрировано свыше 11 тыс. имен-благопожеланий. Смысл русского имени Надежда заключает в себе не только утверждение – «Ты наша надежда», но и благословение – «Будь нашей надеждой и опорой». В имени Вера - не только вера, но и уверенность и доверие. В именах нашли отражение многие характеристики совершенной личности. Имена речение занимает очень важное место в структуре самосознания личности, в ее самоидентификации. Наречение новорожденных именами наиболее уважаемых членов семьи и рода выражает заботу о сохранении и развитии потомками добрых черт предшественников, о передаче из поколения в поколение всего самого лучшего, чего достигли люди и в духовной, и в нравственной сферах.
Один человек не может вобрать в себя все необходимые народу совершенства. Поэтому в народной педагогике закрепилось понятие о суммарном, совокупном совершенстве членов рода. Стремление к совершенству семьи, рода, племени было свойственно многим народам. Буряты, например, стремились брать себе жен из хорошего рода, каковым считался род честный, дружный и многочисленный, здоровый. Русские, украинцы, марийцы и чуваши считали хорошим трудолюбивый род, в котором культивировались такие качества, как высокая нравственность, целомудрие, скромность, доброта, т.е. ко всему роду предъявлялись примерно те же требования, что и к отдельному человеку. Так, совершенство личности перерастало в совершенство семьи (коллектива), совершенство семьи - в совершенство племени, а оно уже вело к совершенству народа как единого и великого коллектива борцов за право на достойную человека жизнь.
Народная педагогика не мыслит воспитание совершенного человека вне активной деятельности. Комбинированные меры воздействия на сознание и чувства подрастающего поколения всегда находились в соответствии с комплексными формами организации его жизни и деятельности. К комплексным формам организации жизни молодежи следует отнести многочисленные обычаи и традиции, обряды и праздники. Одно из первых мест занимают трудовые традиции и обычаи, которые в ходе своей реализации непременно приобретают праздничную окраску. Это: помочь - у русских, хошар и хашар - у узбеков и таджиков; тонкое, талгут и толка - соответственно у латышей, эстонцев и литовцев; толока - у украинцев и белорусов.
Многочисленные весенние молодежные праздники были своеобразными формами эстетического воспитания и самовоспитания, средством проверки уровня и результатов воспитания. Например, изумительные девичьи хороводы носили характер ежедневных весенних и летних «певческих фестивалей». Осенние вечерки преследовали цель развития и проверки эстетических вкусов в рукоделии. Неслучайно выдающийся татарский ученый Д.Р.Шарафутдинов в своей книге о сабантуе называет его образом жизни народа. В книге есть разделы: «Народом рожденные», «Юность древнего обряда», «Эхо веков», «Майдан дружбы», «Праздник здоровья, спорта», «От сабантуя к Всемирным играм» и др. Он пишет: «..У сабантуя большое будущее. Надо лишь научно осмыслить многовековой народный воспитательный опыт, преемственность традиций. Без бережного отношения к этим духовным сокровищам народа немыслимы прогресс в общественной жизни, формирование исторического самосознания и миропонимания народа».
Народные спортивные праздники были распространены почти у всех народов. Среди чувашей известен весенний праздник «серен», который проводился детьми и молодежью под руководством старых как день памяти умерших предков, как праздник морального самоочищения и самосовершенствования.В любом из праздников одна из сторон человеческого совершенства занимала доминирующее положение, но из поля зрения выпускались и другие качества совершенной личности.
В педагогической культуре каждого народа есть, самобытные достижения, призванные реализовать идею совершенствования человека. С точки зрения общечеловеческих идеалов внимания и узбекские дастаны и русские былины, и украинская «парубоцька громада», и грузинские спортивные традиции, и молдавские танцы и цыганские пляски для самых маленьких, и еврейские интеллектуальные традиции, и эскимосская система обучения метеорологии, и башкирский детский праздник «каргатуй», и исключительно богатые содержанием казахские айтысы, и поражающие мудростью калмыцкие сказки, и многое другое.
Этническая педагогика, интернациональная в своей основе общечеловеческая по своему значению, исследует и обогащает воспитательный опыт всех народов.
Нравственный идеал несет в себе громадный социальный заряд, играя очищающую, призывающую, мобилизующую, вдохновляющую роль. Когда человек разучился ходить на четвереньках, писал Горький, природа дала ему в виде посоха идеал. Очень высоко ценил роль идеала в человеческом прогрессе, в облагораживании личности Белинский; при этом большое значение он придавал искусству, которое, как он полагал, формирует «тоску по идеалу».
Среди многочисленных сокровищ народной педагогической мудрости одно из основных мест занимает идея совершенства человеческой личности, ее идеала, являющегося образцом для подражания. Эта идея первоначально - в самом примитивном виде - возникла в глубокой древности, хотя, конечно, «человек совершенный» в идеале и действительности гораздо младше «человека разумного» (первый возникает в недрах второго и является частью его). Воспитание в подлинно человеческом понимании стало возможным только вместе с возникновением самовоспитания. От простейших, обособленных, случайных «педагогических» действий человек шел к усложняющейся педагогической деятельности.








Литература

«Педагогика» О. Ю. Ефремов (2010)

«Русская нация, народность, идея» В. А. Гречко (2011)

Эксперимент «Идеальный человек» Дубровин Евгений Пантелеевич (2011)

«Миражи будущего общественного устройства» К. Э. Циолковский (2006)

15

Приложенные файлы

  • doc 4860868
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий