2.Воспитание как система эволюция цели воспитан..

2.Воспитание как система: эволюция цели воспитания, современные концепции воспитания, методы воспитания, критерии воспитанности.

Воспитание в широком смысле - овладение всей совокупностью общественного опыта: ЗУНами, способами творческой деятельности, социальными и духовными (нравственными, эстетическими и идеологическими) отношениями.
Эволюция цели воспитания
Цель – это то, к чему стремятся, что надо осуществить. В этом смысле под целью воспитания следует понимать те заранее прогнозируемые результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которые стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы.
И. П. Подласый в учебнике дает такое понимание исторического развития цели воспитания. Пять общественно-экономических формаций, которые определяются различными типами производственных отношений между людьми.
Первобытнообщинный строй. Деления на классы не было. Все получали одинаковую трудовую подготовку: их обучали ловле рыбы, охоте, изготовлению одежды. Цель воспитания – обеспечить человека опытом выживания.
Рабовладельческий – воспитание стало особой функцией государства. Появились специальные учреждения, занимающиеся воспитанием. Цель воспитания становится дуалистичной из-за наличия двух классов. Имущие и неимущие классы получали различное воспитание, причем как для тех, так и для других оно было односторонним. Представители аристократической верхушки общества получали преимущество интеллектуальное, военно-гимнастическое и эстетическое воспитание. Воспитание же низших сословий и классов ограничивалось подготовкой к физическому труду, выработкой практических умений и навыков.
Феодализм. Классы – феодалы и крепостные крестьяне. Цели воспитания детей феодалов – рыцарское, приобщение к искусству и наукам. Крестьян –трудовое, учебных заведений почти не посещали.
Капиталистический. Классы – буржуазия и пролетариат. Появление социально – экономических предпосылок для всестороннего формирования личности связано со становлением общества, основанное на машинном производстве. Человек занятый в производстве выполняет лишь часть работы по изготовлению той или иной вещи. Сама природа крупной промышленности требует всестороннего развития всех людей, участвующих в общественном производстве. Создается система учебных заведений. Классовая дифференциация и дуализм целей воспитания сохраняется и сохраняется общая направленность целей от способа производства, в том плане, что создаются частные превелигированые учебные заведения, где буржуазия обучает своих детей.
Современные концепции воспитания
Классические концепции воспитения.
А.С.Макаренко. Основные идеи теории воспитательного коллектива: Разновозрастные отряды – помощь младшим. Советы командиров (один из органов самоуправления; дети решали все сами). Самоуправление. Педагогика параллельного действия (воздействие со стороны Макаренко и командиров). Система перспективных линий (ближняя – завтрашняя радость ребенка; средняя; дальняя – воспитание нравственных людей). Создание отношений ответственной зависимости. М/ж членами коллектива устанавливаются специфические отношения, отражающие единство целей деятельности (рабочее сплочение).
Януш Корчак. Основная идея: «Воспитатель должен любить детей»: нельзя сравнивать ребёнка со взрослым, т к душа ребёнка очень ранима; воспитатель должен любить, понимать детей.
Пусть дитя грешит» (дать ребёнку возможность исправиться, прощать ребёнка, помогать ребёнку решать проблемы). Воспитать ребёнка так, чтобы он смог дать отпор, отстаивать свою позицию).
В.А. Сухомлинский. Разработка методики работы с отдельной личностью: Умение учителя познать духовный мир ребёнка, понимать в каждом ребенке «лично». открыть перед каждым те сферы развития духа, где ученик может достичь вершины, проявить себя; Воспитание у ребенка личного отн-ия к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами, обществом и собственной совестью; Забота о богатой духовной жизни ребенка, об его здоровье.
Воспитание у подрастающего поколения нравственности и гражданственности. Сухомлинский воспитание понимает как постоянное духовное обогащение учителя и ребёнка.Воспитание любознательности, интереса к знаниям, науки. Задача Сухомлинского – давать детям глубокие, прочные знания. Воспитание чувства ответственности у детей.
Современные концепции воспитания.
Концепция Е.В.Бондаревской. Цель воспитания – «человек культуры». Все проблемы воспитания – это есть отсутствие культуры. Необходимые условия для воспитания: личность свободная, способная к самоопределению, самостоятельному выбору. Интересы другого чел не должны игнорироваться. Чувства собственного достоинства, независимость суждения, умение принимать самостоятельное решение, нести ответственность за свои поступки – это составляющие свободной личности. Наличие практической подготовки к жизни – нужно готовить детей к практической деятельности, к инновациям, к жизни в условиях рыночной экономики, межнационального общения, повышения роли частной жизни (овладевать основами экономики, компьютерной грамотности, языками мира, бережного отношения к своему психическому и физическому здоровью). Способность к культурной идентификации. –Необходимо способствовать осознанию школьника, его принадлежности к определенной культуре, интериоризация её ценностей.
Концепция Газмана: Заказчики содержания воспитании – государство, общество, семья, сам человек. До перестройки все школы работали по одной программе. Сейчас дети могут учиться в разных школах (частные школы, воскресные). В сфере воспитания все должно быть построено на основе учета принципа добровольности, мотивов личности, ее потребностей. Ребёнок в воспитательном процессе субъективно свободен. Нельзя навязывать ценности.
Цель воспитания – формирование базовой культуры личности.
Компоненты базовой культуры личности: культура жизненного самоопределения – самосознание, саморазвитие. Экономическая культура и культура труда. Политическая, демократическая и правовая культура (довести до сознания учеников требования правовых норм; добиться того, чтобы эти требования приобрели для них личностный смысл, получить внутреннюю санкцию (мотивация)). Интеллектуальная (осмыслить значимость интеллект труда; проявить любовь к умственному труду; ознакомится с умениями и навыками организации умственного труда), нравственная, экологическая (формирование у школьников ответственного бережного отн-ия к природе), физическая культура (содействовать правильному физическому развитию детей; развитие двигательных умений и навыков). Культура общения и культура семейных отн-ий (влияние семьи на ребёнка).
В.А.Караковский: общечеловеческие ценности – Земля, Отечество, Семья, Труд, Знание, Культура, Мир, Чел.
Н.Е.Щуркова: Ценности, выступающие ориентирами воспитания – Человек (уважать чел, помогать, стараться понять), Природа, Общ-во, Родина, Знание, Труд, Прекрасное.
Методы воспитания
Методы воспитания – это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств. Методы воспитания – это пути (способы) достижения заданной цели воспитания. Выбор методов должен быть подготовленным и предполагать реальные условия для осуществления. В настоящее время выделяют три группы методов воспитания:
1. формирование сознание личности (убеждение): рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример);
Рассказ– это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Этот метол используется преимущественно в младших и средних классах. Хороший рассказ не только раскрывает содержание нравственных понятий, но и вызывает у школьников положительное отношение к поступкам, соответствующим нравственным нормам, влияет на поведение.
Разъяснение - это метод эмоционально-словесного воздействия на воспитанников. Его отличительной чертой является ориентированность воздействия на данную группу или конкретно личность. Применение этого метода основывается на знании особенностей класса и личностных качеств членов коллектива.
В практике школьного воспитания разъяснение опирается на внушение. Дети и подрост особенно внушаемы. Педагог, опираясь на эту особенность психики, использует внушение в тех случаях, когда воспитанник должен принять определенную установку.
Воспитатели также используют увещевание. Оно сочетает в себе просьбу с разъяснением и внушением. Опора на положительное, похвала, обращение к чувству собственного достоинства, чести обеспечивают эффективные результаты увещевания.
Этическая беседа это метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон - воспитателя и воспитанников. Этической беседа называется потому, что ее предметом чаще всего становятся нравственные, этические проблемы. Цель этической беседы - углубление, уточнение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы нравственных взглядов и убеждений.
Диспуты - это живые, горячие споры на разные темы, волнующие воспитанников. Диспуты проводятся в средних и старших классах на политические, экономические, культурные, эстетические, правовые темы. Диспуты ценны тем, что убеждения вырабатываются при столкновении и сопоставлении различных точек зрения.
Пример. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие. Пример действует на уровне первой сигнальной системы, а слово - второй сигнальной системы. Пример дает конкретные образцы для подражания, и тем самым активно формирует сознание, убеждения, активизирует деятельность.
2. Организация деятельности и формирования опыта поведения (упражнение): упражнение, приучение, пед требование, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации).
Упражнение - это практический метод воспитания, суть которого состоит в многократном выполнении требуемых действий, доведение их до автоматизма. Результатом упражнений являются устойчивые навыки и привычки.
Приучение - это интенсивно выполняемое упражнение. Оно используется тогда, когда необходимо быстро и на высоком уровне сформировать требуемое качество.
Метод организации деятельности и поведения воспитанников в специально созданных условиях сокращенно называют методом воспитывающих ситуаций. Воспитатель создает лишь условия для возникновения ситуации, а сама ситуация должна быть естественной. По своему существу это ситуации свободного выбора. Ученик в них ставится перед необходимостью выбрать определенное решение из нескольких возможных вариантов: воспользоваться привилегиями самому, уступить место другому, промолчать, сказать правду и т.д. В поисках выхода из созданной учителем ситуации школьник пересматривает, переосмысливает и перестраивает свое поведение.
3. Стимулирование поведения и деятельности (Мотивация): соревнование, поощрение, наказание.
Поощрение - это выражение положительной оценки действий воспитанников. Оно закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает приятный настрой. К видам поощрения можно отнести одобрение, ободрение, похвалу, благодарность, предоставление почетных прав, награждение грамотами и т.д.
Одобрение - простейший вид поощрения. Одобрение воспитатель может выразить жестом, мимикой, положительной оценкой работы или поведения коллектива, воспитанников, ободрением перед классом, родителями, учителями.
Наказание это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызвать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов во внутренние стимулы.
Критерии воспитанности.
Критерии воспитанности – это теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности (коллектива). Оформляются они обычно в виде шкалы наименований.Критерии воспитанности условно можно подразделить: на «жесткие» – важные статистические показатели, в комплексе характеризующие общий уровень воспитанности молодежи; «мягкие» – для характеристики школьного воспитания, помогают получить общее представление о ходе и результатах воспитательного процесса, но не дают возможности проникать вглубь. Можно выделить две группы критериев воспитанности: содержательные – связаны с выделением адекватных изучаемому качеству показателей; оценочные – с возможностью более или менее точной фиксации интенсивности проявления диагностируемого качества. Можно выделить: общие критерии для диагностики конечных результатов достигнутого уровня воспитанности личности или коллектива; частные критерии – для анализа промежуточных результатов, связанных с выработкой отдельных свойств, черт и качеств. По направленности, способу и месту применения критерии воспитанности условно делятся на две группы: связанные с проявлением результатов воспитания во внешней форме – суждениях, оценках, поступках, действиях личности; связанные с явлениями, скрытыми от глаз воспитателя, мотивами, убеждениями, планами, ориентациями.





































13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 3824769
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий