Эгоизм-Комарова В.В

Проблема воспитания эгоистичных детей
(Омельчанко Е.В.)
"Эгоизм" (от лат. ego - я) - слово все более плотно входящее в наш обиход. Оно слышится в различных разговорах, его употребляют во многих статьях, о нем говорят с экранов телевизоров, с ним люди встречаются в повседневной жизни. В житейских ситуациях под словом «эгоизм» понимают заботу человека лишь о самом себе без учета интересов других людей. Кажется, нет особых трудностей в уяснении его значения. Так как это понятие стало настолько привычным, что уже мало кто задумывается о том, что же все-таки скрывается в его значении.
Для того, чтобы выяснить, несет эгоизм добро или зло, дадим ему исходное определение. Согласно Толковому словарю русского языка, "Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих» [5;939]. Словарь практического психолога рассматривает эгоизм как «ценностную ориентацию субъекта, характеризуемую преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп» [7;773]. В.Г.Степанов пишет: «Жизненная направленность эгоиста - собственное «Я», личное преуспевание (причем нередко за счет других)» [8, с.341]. Таким образом, самое характерное для эгоиста – интерес только к себе, своим удобствам, забота о собственной выгоде. Они ставят на первое место свои личные интересы и ради них способны пренебречь интересами коллектива, интересами своих друзей, т.е. им присущи эгоистические черты.
В обыденном словоупотреблении эгоизм выступает как противоположность альтруизму. Если говорить об эгоизме, то нужно понять, что между двумя крайностями: эгоизмом и альтруизмом, существует огромное количество различных состояний человека. И только две крайности - безумный эгоцентризм, опасен для жизни, а крайнего альтруизма просто не существует. Абсолютный альтруизм можно встретить только в психиатрической больнице. А нормальный человек никогда не будет действовать, не учитывая свои интересы, ведь инстинкт самосохранения один из самых сильных. Поэтому показной альтруизм должен настораживать.
Исследования эгоизма распространены в зарубежной психологии, но в России данная проблема фактически не изучена ни в теоретическом, ни в эмпирическом планах. Единственный философско-этический очерк «Эгоизм»[6] Э.Ф.Петрова по данной проблеме был издан у нас более 40 лет тому назад, где впервые в отечественной литературе делается попытка систематического изложения сущности эгоизма, его социально-экономических, политических, философских и гносеологических корней.
В современной психологической литературе теоретические подходы к рассмотрению эгоизма, эгоистической направленности личности мы находим в исследованиях О.В.Бондаревой [1], И.Д. Егорычевой [2], К. Муздыбаева [4]. Так, для выявления уровня эгоизма личности была разработана учеными Института социологии РАН (Санкт-Петербург) под руководством К.Муздыбаева в 1997 году, методика «Шкала диспозиционного эгоизма».
Концепция специалиста в области социальной психологии, психологического консультирования, И.Д.Егорычевой позволяет рассматривать направленность личности как причинно-следственную связь доминирующих отношений – доминирующих социальных установок - доминирующих смыслообразующих мотивов ведущей деятельности - ее личностного смысла – жизненной позиции личности - личностных ценностей. Вся эта причинно-следственная цепь проявляется в двух позициях: в отношении личности к себе и в ее отношении к другим (обществу), со всеми вытекающими из этих отношений последствиями. И.Д.Егорычевой выделено 4 основных типа личностной направленности и 8 подтипов-акцентуаций. Сочетания Я+, Я-, О+, О- (где О – Общество, Другие) оказались связанными с проявлением определенного типа личностной направленности.
Эгоцентрическая направленность личности определяется сочетанием «Я+, О-». При этой направленности в центре внимания личности находится она сама, вся ее активность сосредоточена на себе, собственных интересах, проблемах; личность стремится к признанию обществом ее особой ценности. Основной ценностью для человека с такой направленностью является он сам, его мысли, его суждения, его интересы, его деятельность, результаты его труда. Человек с таким типом направленности очень требовательно подходит к оценке другого, принимая его в целом настолько, насколько он похож на него самого, насколько он согласен с его мнением, разделяет его симпатии и антипатии. В этом типе направленности выделяются две акцентуации: с преимущественно положительным отношением к себе, при отрицательном, в целом, отношении к обществу – индивидуалистическая акцентуация эгоцентрической направленности; и с преимущественно отрицательным отношением к обществу, в целом, положительном отношении личности к себе – эгоистическая акцентуация. Основой характеристики первого подтипа является меньшая жесткость и нетерпимость личности по отношению к обществу. Второму подтипу свойственна полная центрация на себе.
Рождается ли ребенок эгоистом? Или же он по своей природе альтруист? Должен ли он заботиться только о себе? Или обязан считаться с интересами других людей. Известный отечественный психолог, Н.Д.Левитов отмечает, что «эгоистами не рождаются, эгоизм возникает в результате неправильного воспитания, а иногда и неблагоприятных условий жизни» [3:46].
Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняется серьезными дефектами воспитания. Если тактика семейного воспитания направлена на закрепление таких проявлений, как завышенная самооценка и эгоцентризм личности ребенка, то у него может сформироваться стойкая ценностная ориентация, при которой принимаются в расчет лишь его собственные интересы, потребности, переживания и прочее. Очень часто дети-эгоисты вырастают в семьях, где детей чрезмерно балуют, где взрослые стараются удовлетворить все их желания и капризы. Дети привыкают к тому, что они центр внимания семьи, что родные обязаны заботиться о них, сами же проявлять заботу о других, они не приучены. Так формируются у детей эгоистические интересы и настроения, а затем и эгоизм как черта характера. Подобным же образом ведут себя эти дети и в школьном коллективе.
Помимо индивидуального эгоизма, Н.Д.Левитов различает «семейный» эгоизм [3;47]. Такая семья живет только узкими эгоистическими интересами, все помыслы взрослых членов семьи направлены на то, как бы получить побольше материальных благ для своей семьи, они далеки от общественных интересов. Подобное отношение передается детям. Некоторые родители в присутствии детей начинают осуждать своих соседей, знакомых, противопоставляя им свою «идеальную» семью. Все это также создает у детей преувеличенное мнение о своих достоинствах, эгоизм
В младшем школьном возрасте эгоизм – чаще всего временное, преходящее явление и относительно «безобиден». Обычно этот эгоизм имеет односторонний характер. Эгоизм младших школьников очень нестоек.
У подростков чаще всего эгоизм проявляется в связи со свойственным этому возрасту стремлением к самостоятельности, которое в свою очередь объясняется значительным скачком в физическом и умственном развитии подроста, его новым, более ответственным положением в школе и семье. Стремление к самостоятельности порождает эгоизм у подростка из-за двух противоположных ошибок родителей в воспитании детей этого возраста. Если родители не считаются с потребностью подростка в самостоятельности, то он в виде протеста начинает поступать по своему, не считаясь с интересами окружающих. Если же родители не ущемляют самостоятельности подростка, но не направляют её, не регулируют, то они дают тем самым подростку возможность злоупотреблять ею, он может неправильно это истолковать – как поощрение к своеволию и эгоизму [3;49].
Нередко эгоизм возникает в результате неправильного отношения родителей к способностям своих детей. Если родители преувеличивают способности детей и слишком расхваливают их, это может вызвать такие эгоистические черты, как зазнайство, самовлюбленность. Успех детей требует поощрения, однако разумного, стимулирующего их трудолюбие, стремление к дальнейшему развитию своих способностей. Таким образом, эгоизм, в особенности у подростков, нередко возникает, как стремление утвердить свое «я», которое недооценивается родителями [3;50].
В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном Я, себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру другого человека или социальной группе может привести к отчуждению как переживанию субъектом одиночества во враждебном ему мире.
Если рассмотренное выше развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объяснялось плохим результатом воспитания, то с точки зрения З.Фрейда эгоизм выступает сущностью человеческой природы и главным принципом человеческих отношений. По З.Фрейду, ребенок рождается с «первичной самовлюбленностью», обусловленной тем, что его либидо направлено на него самого, и самовлюбленность как бы отделяет человека в начале жизни от окружающего мира, побуждая его заниматься только собой. Иными словами, человек, по З.Фрейду, рождается эгоистом. Утверждая, что человек по своей природе эгоист, З.Фрейд широко трактует и понятие эгоизма. Для него эгоизм – не только страсть к стяжательству, накоплению, но и обычные потребности в пище, одежде. И если первая часть не вызывает возражений со стороны психологов, то со второй соглашаются не все. Разве можно назвать потребности человека в еде, без которой он не может существовать эгоизмом?
Формы и степени выражения эгоизма множественны. В.Г.Степанов в своем учебном пособии «Психология трудных школьников» [8;342] подробно описывает основные виды выражения эгоизма: нарциссизм, синдром Клеопатры, эгоизм из-за отчужденности, эгоцентризм, групповой эгоизм.
Школьники и взрослые с нарцисстическим характером чрезвычайно влюблены в себя. Причем объектом собственной любви у них, особенно у лиц мужского пола, не обязательно является внешность. Они могут обожать себя за внутреннее «совершенство» (способности, ум, характер).
Синдром Клеопатры выражается у части старшеклассниц в том, что они стремятся обращать на себя внимание юношей, заигрывают с ними, а потом без явной причины начинают раздражаться, зло и грубо насмехаться над своими товарищами.
Отчужденность возникает у современного человека, потому что окружающие люди часто не оказывают ему помощи, не выражают сочувствия, а то и просто равнодушны из-за занятости своими проблемами и делами. Отчужденность может возникнуть очень рано из-за невнимания родителей к ребенку. Подобное состояние в полной форме нередко возникает у подростков и старшеклассников, когда они встречаются с равнодушием окружающих. Многие родители из-за больших трудностей жизни стали все меньше интересоваться детьми. В связи с этим у заметной части молодежи усилилась эгоистическая направленность личности и появляются все больше грубость и жестокость по отношению к окружающим.
Крайним выражением эгоизма является эгоцентризм. Он заключается в том, что в центр всей жизни школьник или взрослый человек ставит свое индивидуальное «Я». Так, его важной жизненной потребностью является нахождение в центре внимания классного коллектива, постоянные похвалы в его адрес, восхищение его необыкновенными способностями. В семье такой школьник требует, чтобы родители думали и заботились только о нем, жили только для него. Такой ребенок желает, чтобы в семье все отдавалось ему.
Наконец, о групповом эгоизме. Это такое явление, когда люди и каждая личность в отдельности в своем поведении руководствуются только интересами группы, к которой принадлежат. При этом интересы другой части общества не учитываются или считаются неприемлемыми, даже враждебными. У детей и подростков групповой эгоизм бывает, связан с семьей, дворовой или приятельской компанией, коллективом класса или его частью. В последнем случае деление обычно происходит по принципу пола: группа мальчиков класса и группа девочек живут своими интересами, иногда даже вступая в конфликтные отношения.
Как устранить эгоистическую направленность личности школьника? Рассмотрим некоторые способы коррекции эгоистической направленности личности школьников:
Каждый человек тесно связан с теми, кто его окружает. Первые люди, с
которыми сталкивается человек, – это его близкие – мама, папа. Именно они в большой степени формируют сознание ребёнка. В зависимости от того, как они будут себя вести друг с другом, с маленьким человеком, будет формироваться его личность. Важно всё, вплоть до элементарных вещей: как родитель сказал, что сказал, как посмотрел на ребёнка – это будет влиять на формирование эгоизма.
Прежде всего, необходимо устранить или свести к минимуму действие
тех причин, которые вызывают эгоизм. Индивидуальный подход будет заключаться в учете специфики конкретного вида эгоизма. Следует не только устранять недостатки характера, связанные с эгоизмом ребенка, но и способствовать формированию у него таких качеств как альтруизм, товарищество, забота о слабом.
Важно, чтобы школьник не жил изолированно от сверстников, а
научился бы общению с ними и получал от этого удовлетворение. Весьма полезно включение школьника в педагогически контролируемые коллективы. Следует также порекомендовать родителям, не препятствовать осуществлению желания детей иметь домашних животных, поскольку уход за животными развивает у школьников любовь ко всему живому и является профилактическим средством против проявления крайнего эгоизма и жестокости.
В борьбе с эгоизмом нужно учитывать возрастные особенности детей.
В младшем школьном возрасте эгоизм обычно нестоек, временен, неглубок и проявляется в немногом. Родителям рекомендуется при первых проявлениях эгоизма реагировать на это отрицательно и при этом замечать и поощрять товарищество. Иначе эгоистичность станет устойчивой чертой характера даже в этом возрасте.
У подростков эгоизм возникает в связи с их стремлением к взрослости,
самостоятельности. Родителям рекомендуется предоставлять подросткам самостоятельность там, где это возможно, но не забывать о том, что школьник в этом возрасте нуждается в контроле и поддержке со стороны воспитателей.
Необходимо включать подростка и юношу в обсуждение, как
например, распределить месячный доход семьи между ее членами. Причем один раз он берет на себя роль отца и отстаивает его интересы, в другой - роль дедушки и т. д.
Э.Фромм основным средством устранения эгоизма считал воспитание у
человека чувства братской любви, т.е. любви ко всем людям вообще. Такая любовь не знает предпочтения. Братская любовь требует развития объективности, разума и смирения. Быть объективным, пользоваться собственным разумом становится возможным только при смирении, отказе от ложных убеждений о собственном всезнании и всемогуществе, которые присущи детству.
Искоренить в себе эгоизм – большая задача. Эгоизм так цепляется за нас или мы цепляемся за него, это вечная борьба.
Литература
Бондарева, О. В. Исследование связи уровня эгоизма с возрастом
вступления в брак и удовлетворенностью браком / О. В. Бондарева // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2009. - Вып. 5 (83). - С. 120-123.
Егорычева, И.Д. Личностная направленность подростка и метод ее
диагностики // Мир психологии. - 1999. - № 1. - С. 264-277.
Левитов, Н.Д. Отчего возникают недостатки в характере школьников и
как их исправлять. - М.: Издательство АПН РСФСР.- 1961. – 83 с.
Муздыбаев, К. Эгоизм личности / К. Муздыбаев // Психол. журн.
– 2000. Т. 21. – № 2. – С.27 – 39.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка
/Российская Академия Наук. Институт русского языка; Российский фонд культуры. - М.: АЗЪ, 1993. - 960 с.
Петров, Э.Ф. Эгоизм. Философско-этический очерк [Текст] – М.:
Наука, 1969.
Словарь практического психолога / Сост. С. Ю. Головин. – Минск:
Харвест, 1998. – 800 с.
Степанов В. Г. Психология трудных школьников: учеб. пособие / В. Г.
Степанов. - М.: Академический проект: Трикста, 2004. - 560 с.
15

Приложенные файлы

  • doc 8729566
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий