Свадебные обычаи в Архангельской волости Каргопольского уезда..

Преображенский А. Свадебные обычаи в Архангельской волости Каргопольского уезда // Олонецкие губернские ведомости. 1897. № 41. С. 2 – 3.


С. 2
СВАДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ
ВЪ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ВОЛОСТИ,
КАРГОПОЛЬСКАГО УЗДА.

______

Надо сказать, что въ Архангельской волости замужъ выходятъ трояко, а именно: «свадьбой», «изъ за рыбничка» (изъ за стола, какъ говорятъ въ другихъ мстахъ) и «молча». «Свадьбой»  это значитъ женихъ сватаетъ невсту, какъ слдуетъ; это длается открыто. «Изъ за рыбничка»  это невста выходитъ замужъ съ вдома и согласiя своихъ родителей, но молча отъ сосдей и даже родственниковъ. «Молча» или «уводомъ»  это такъ, что кром невсты никто и про дло не знаетъ. «Сватовствомъ» или «свадьбой» уходятъ рдко: это убыточно для кармана; гораздо чаще «изъ за рыбничка», а большею частiю «молча  уводомъ». Скоре, молъ, къ длу. Свадьбы послдняго рода обыкновенно играются такъ: Женихъ и невста сговариваются заране и назначаютъ мсто, гд встртиться. На назначенное мсто является женихъ съ нсколькими товарищами, приходитъ сюда невста, а отсюда преспокойно отправляются въ домъ жениха. Разв невста такъ, для виду, проронитъ дв-три слезинки. Уводятъ, или врне уходятъ, замужъ съ бесдъ, отъ какого либо праздника въ сосдней деревн, а иногда прямо съ колодца среди бла дня. Пойдетъ двушка на бесду, или къ празднику къ тетушк въ гости, или на колодезь за водой, глядишь  явился и парень. И вотъ парочка, обнявшись, отправляются въ домъ жениха, какъ будто бы такъ и надо. Напрасно родители ожидаютъ, что, молъ, скоро <доч>ка вернется; у дочки и слдъ простылъ. А иногда бываетъ и такъ: женихъ съ нсколькими товарищами является прямо въ домъ невсты, захватываетъ двицу и съ добычей отправляется домой. Напрасно родители невсты или ихъ домашнiе противятся уводу или уходу дочери: товарищи жениха захватываютъ ихъ и не позволяютъ имъ дйствовать, а женихъ и невста идутъ куда имъ надо. Такiе случаи, надо сказать, бываютъ рдко.
Но такъ или иначе, а невста въ дом жениха. Будущiе «молодые» обыкновенно забираются въ отдльную комнату или въ чуланъ. По деревн мигомъ разносится всть, что такой-то «увелъ» такую-то и вс, отъ стараго до малаго, спшатъ въ домъ жениха. Въ дом поднимается шумъ и гамъ. Женихъ и невста сидятъ рядкомъ; невста плачетъ, а женихъ ее обнимаетъ да уговариваетъ. Доходитъ всть и до родителей или родственниковъ невсты, что дочка ихъ ушла замужъ. Понятно, тамъ начинаются свои сцены. И вотъ  съ угрозами, съ бранью, съ ругательствами являются родители невсты въ домъ жениха  отводить, отбивать, невсту. Толпа народу не скоро допускаетъ новоприбывшихъ до будущихъ молодыхъ. Но они всетаки протискиваются и начинаютъ звать невсту домой. Но та не за тмъ шла, чтобы возвращаться домой. Она падаетъ отцу (или брату  кто явится «отводить») въ ноги, говоря: «Богъ, врно, такъ судилъ, батюшка!». Толпа въ этомъ случа всегда держитъ сторону жениха и невсты. Между тмъ, отецъ жениха или же, если отца нтъ, ближайшiй родственникъ подноситъ будущему свату хорошую порцiю водки. Водка длаетъ свое дло и отецъ невсты, видимо, начинаетъ мягчать. Дло, значитъ, идетъ на ладъ. Невста встаетъ и сама зажигаетъ свчу предъ иконой. Родные жениха и невсты молятся Богу (женихъ и невста конечно, тоже), а потомъ бываетъ, какъ здсь говорятъ, «рукобитье», т. е. начинаютъ пить водку. Народъ въ это время расходится по домамъ, такъ какъ ему теперь длать нечего.
На другой день женихъ съ дружкой (тоже что шаферъ) отправляются «зазывать» къ внцу родныхъ и сосдей. Придя въ домъ, женихъ и дружка кланяются хозяевамъ и приглашаютъ ихъ на свадьбу, говоря: «къ намъ на свадьбу, къ молодому князю, хлба-соли кушать». Пока женихъ съ дружкой «зазываетъ» на свадьбу, невста съ двицами въ дом жениха начинаютъ «пляску». Вскор посл «зазыванья» начинаетъ собираться «поздъ», т. е. приглашенные хать къ внцу. дущiе къ внцу или, какъ здсь говорятъ, «позжане», первоначально садятся за столъ. Тутъ же находится и женихъ, но только онъ не сидитъ, а стоитъ. Рядомъ съ женихомъ сидитъ «тысяцкiй»  его крестный отецъ. Отецъ жениха каждому изъ «позжанъ» подноситъ по дв рюмки водки, а если свадьба богата, то по два стакана. Гости пьютъ водку, а женихъ каждому пьющему кланяется. На столъ обязательно полагаются рыбники, тутъ же находится и привезенный позжанами хлбъ, каждый изъ нихъ везетъ по одному ржаному хлбу на свадьбу). Когда вс гости обнесены водкой, женихъ бросаетъ на находящуюся на стол тарелку деньги, преимущественно какую либо серебряную монету. Посл жениха кладетъ деньги «тысяцкiй», а затмъ вс «позжане», кто сколько  кто 2 коп., кто 3, кто 5, а иной и «серебрушку». Когда вс позжане положатъ деньги, «тысяцкiй» считаетъ, говоритъ громко, сколько всего денегъ и убираетъ ихъ себ. Въ это время выводятъ невсту, уже совсмъ одтую къ внцу; ее сопровождаетъ сваха. Невста идетъ и становится рядомъ съ женихомъ. Оба они кланяются на четыре стороны, а потомъ вс присутствовавшiе молятся Богу. Помолившись Богу, начинаютъ отправляться къ внцу. На двор уже приготовлены лошади. Подойдя къ санямъ, въ которыхъ должны хать невста, женихъ и невста опять кланяются на четыре стороны, посл чего женихъ поднимаетъ невсту въ сани и ставитъ ее на ноги. Самъ же онъ въ это время находится безъ шапки. «Тысяцкiй» въ санки невсты садитъ сваху, а самъ съ женихомъ садятся въ отдльныя сани. Когда вс «позжане» распредляются по санямъ, «поздъ» трогается. Прежде всхъ дутъ дружки. За ними женихъ съ «тысяцкимъ», затмъ невста со свахой, а затмъ уже и другiе позжане. Невсту везутъ къ внцу или братъ или какой-либо ближайшiй родственникъ. Невста всегда детъ къ внцу закрытою большимъ платкомъ и дорогой всмъ встрчнымъ кланяется. Вдругъ, среди дороги, лошадь, на которой детъ невста, останавливается и кучеръ кричитъ: «нейдетъ, кони не везутъ». Останавливается и весь «поздъ», а онъ иногда бываетъ лошадей до 15 и боле. Дружки сходятъ съ саней, подходятъ къ санямъ невсты и подчуютъ водкой ея кучера, посл чего поздъ трогается впередъ. Иногда такiя остановки бываютъ довольно часто, такъ что дружкамъ необходимо имть достаточный запасъ выпивки и закуски. Иногда, если свадьба побогаче, для «позда» устраивается застава. Для этого дорогу, по которой надо хать къ внцу, заваливаютъ такъ, что по ней прохать нельзя, или же чрезъ дорогу протягиваютъ веревку, увшенную платками, полотенцами, красными
С. 3
рубашками и др. Къ дорог выносится столъ, на который ставится самоваръ, бутылка водки и рюмка. Когда «поздъ» достигаетъ заставы, устроители ея поздравляютъ жениха. Женихъ благодаритъ ихъ, выпиваетъ или, по крайне мр, беретъ въ руки рюмку водки и, въ свою очередь, самъ даетъ на водку. «Застава» снимается и поздъ двигается дальше. По прiзд на погостъ, «тысяцкiй» вынимаетъ собранныя за столомъ деньги. Къ нимъ прибавляетъ нсколько женихъ, да «позжане» сами поскладутся и въ то время, какъ женихъ съ «тысяцкимъ» да невста со свахой идутъ въ церковь, позжане покупаютъ водки, выпивъ которую, они отправляются домой, не дожидаясь и молодыхъ. Между тмъ, въ дом жениха опять собралась масса народу. Двицы и парни пляшутъ, а остальные смотрятъ да похваливаютъ. Или затянутъ псню и поютъ вс, даже пожилые мужики и бабы. Домашнiе жениха въ это время топятъ печь и приготовляютъ угощенiе. Но вотъ, начинаютъ возвращаться съ погоста позжане; скоро, значитъ, явятся и молодые. Любопытство толпы возрастаетъ. Вдругъ проносится говоръ: «дутъ, дутъ» Мигомъ все оставляется, псни смолкаютъ и вс спшатъ на улицу на встрчу молодымъ. Выходятъ встрчать новобрачныхъ и родители жениха. Они выносятъ блую скатерть и два хлба. Скатерть разстилается на землю и на нее полагается два хлба. Новобрачные вмст кланяются въ ноги сначала отцу, а потомъ матери. Отецъ и мать берутъ скатерть и одинъ изъ хлбовъ отецъ полагаетъ на плечо сына, а другой  мать на плечо невстки и такимъ образомъ вс идутъ въ избу. Впереди молодыхъ дорогу подметаютъ вникомъ. Придя въ избу, молодые становятся за столъ и отецъ съ матерью начинаютъ кормить ихъ кашей и поить квасомъ. Это для того, чтобы жить богато. Сперва кормитъ отецъ. Онъ беретъ ложку, зачерпываетъ каши и даетъ изъ одной и той же ложки сперва молодому, а потомъ молодой. Такъ онъ длаетъ трижды. Это для того, чтобы новобрачные жили дружно и согласно. Покормивъ кашей, точно также самое длаетъ мать. Наконецъ, «тысяцкiй» бросаетъ въ стну горшокъ съ извстными приговорами (приводить ихъ неудобно) и молодыхъ уводятъ спать. По уход молодыхъ, накрываются столы и «позжане» начинаютъ пировать. Во время стола «позжане» не одинъ разъ вызываютъ молодыхъ. Т выходятъ и кланяются. Тутъ у позжанъ бываетъ «засорилось, не йдетъ, поперхало, горько». Молодые должны уничтожить это, для чего нужно поцловаться. Для этой цли молодица становится противъ своего муженка, трижды кланяется ему въ поясъ, а затмъ подходитъ и цлуетъ его. Посл поцлуя молодая отступаетъ нсколько назадъ и оба они другъ другу кланяются. Посл чего опять становятся рядомъ. Иногда кто либо изъ гостей обращается къ новобрачному съ такимъ вопросомъ «какъ зовутъ твою богосуженную?» Новобрачный долженъ назвать по имени и отчеству свою жену. Затмъ обращаются съ такимъ же вопросомъ къ молодиц, которая также въ свою очередь называетъ по имени и отчеству муженка.
На другой день молодые утромъ, какъ только встанутъ, идутъ въ баню. Баню всегда приготовляетъ одна изъ ближайшихъ родственницъ молодицы и притомъ женщина пожилыхъ лтъ. Истопленица молодицу въ баню пускаетъ, а молодого нтъ и онъ принужденъ «купить» баню  дать денегъ, посл чего и входитъ въ баню. Пока молодые находятся въ бан, приготовляютъ «столы», на которые съзжаются вся «родовая» молодыхъ, не исключая и женщинъ (Въ первый день женщинъ вовсе, кром свахъ, не бываетъ и къ внцу детъ только одна сваха). По приход молодыхъ изъ бани, садятся за столы и начинается угощенiе. На второй день угощенiе бываетъ гораздо лучше, чмъ въ первый. Но чего либо особеннаго не бываетъ  все то же, что и въ первый день. По окончанiи обда, молодые садятся на лавку, на видное мсто, чтобы ихъ могли видть вс желающiе, а таковыхъ всегда набирается достаточно. Присутствующiе молодцы и двицы пляшутъ, но молодые участiя въ танцахъ не принимаютъ.
Въ первое воскреснье посл бракосочетанiя молодые обязательно дутъ въ церковь къ обдн. А такъ какъ свадьбы здсь бываютъ всегда въ одно и тоже время, въ великiй мясодъ, то въ церкви можно видть заразъ нсколько паръ молодыхъ. Ихъ не трудно отличить среди другого народа. Стоятъ молодые всегда рядомъ, въ лучшей одежд; молодица въ кокошник, въ атласномъ платк, въ такомъ же сарафан. Если своего нтъ, то можно взять вдь у людей; а одться все же надо. Молодой тоже стоитъ въ наряд.
По прошествiи нсколькихъ дней посл внца, родители невсты длаютъ «гостебу». Для «гостебы» они назначаютъ опредленный день, но дочки и зятя не зовутъ. Нужно замтить, что когда «зовутъ» зятя въ гости, то его привозятъ и отвозятъ. Молодые отправляются. Съ ними детъ и отецъ жениха, захвативъ съ собою изрядную порцiю водки. По прiзд къ тестю, женихъ и его отецъ, не раздваясь, садятся на лавку, а водку ставитъ подл себя отецъ. Молодица начинаетъ просить у отца, матери, братьевъ и сестеръ, вообще у родныхъ  прощенiя, что ушла замужъ. Она сначала подходитъ къ отцу и кланяется въ ноги, прося у него прощенiя. Поклоны эти продолжаются до тхъ поръ, пока отецъ не проститъ ее, сказавъ: «Богъ проститъ». Получивъ прощенiе отъ отца, молодица начинаетъ вымаливать его у матери. Начинаются опять поклоны и продолжаются опять до тхъ поръ, пока мать не вымолвитъ: «Богъ проститъ». Посл матери проситъ прощенiя у братьевъ и сестеръ, у каждаго отдльно, и каждому кланяется въ ноги, пока не услышитъ: «Богъ проститъ». Можно себ представить, сколько бдная молодица должна отвсить поклоновъ. Никто сразу ее не прощаетъ, а молчатъ, какъ будто дло ихъ и не касается. А если еще да семейство-то большое?! Между тмъ, женихъ со своимъ отцомъ сидятъ на лавк и ихъ какъ будто не замчаютъ. Но вотъ, наконецъ, молодица у всхъ выпросила прощенiе. Вс ей сказали: «Богъ проститъ». Теперь только подходятъ новые родственники къ зятю и здороваются съ нимъ, а также и съ его отцомъ. Привезенную водку беретъ отецъ молодицы въ свое распоряженiе; приглашаются ближайшiе родственники и начинается «водкопитiе».
Такъ играется у архангельцевъ свадьба, когда невста уходитъ «молча». Когда же уходитъ «свадьбой» или «изъ за рыбничка», бываетъ нсколько иначе.

А. Преображенскiй.











 Исправленная опечатка. Было: «сопровождаесъ», исправлено на: «сопровождаетъ»  ред.
 Исправленная опечатка. Было: «приглшаются», исправлено на: «приглашаются»  ред.



15

Приложенные файлы

  • doc 6314365
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий