ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ
Ударением называется выделение с помощью звуковых средств слова или группы слов среди других слов в предложении или в группе предложений.
Цель ударения выделить наиболее важные для донесения мысли слова, выражающие суть того, о чем говорится в предложении или в целом отрывке.
Выделено слово (или группа слов) может быть с помощью усиления или ослабления звука, повышения или понижения тона на ударяемом слове, замедления темпа речи при произнесении слова или группы слов.
Ударное слово может быть выделено, если с остальных слов предложения снять или почти снять ударения, если специально замедлить темп речи при произнесении важного для донесения мысли слова (или предложения), если особенно повысить (или понизить) голос на главном для смысла предложения слове. На конец, в некоторых случаях на ударном слове может быть сделан о п о д ч е р к и в а ю щ е е
ударение, т. е. такое ударение, которое резко выделяет ударное слово, вызывая у слушателя ощущение, что вне данного предложения имеется противопоставление. В этом случае повышение (или понижение) голоса на ударном слове бывает более резкое и сильное, чем при обычном ударении.
Например:
«Теперь конец СЕНТЯБРЯ, а ветлы еще не пожелтели». (В. Солоухин. «Капля росы».)
Такое резкое ударение на слове «сентября» вызывает у слушателя мысль, что говорящий хочет противопоставить сентябрь, скажем, августу, когда обычно начинают желтеть деревья. Подобным же образом подчеркивающее ударение могло бы быть сделано на любом из слов этого предложения, если бы в контексте имелось соответствующее противопоставление. И каждый раз подобная перестановка ударения вносила бы новый смысл в данное предложение. Но подчеркивающим ударением не следует злоупотреблять. Надо точно знать, когда оно может быть поставлено, а это всецело зависит от контекста, от того, что именно нужно сказать в данном случае.
Станиславский говорил об ударении: «Ударение указательный палец, отмечающий самое главное слово в фразе или такте!» В предложении может быть одно главное ударение и несколько второстепенных и третьестепенных. Иначе говоря, одно сильное и одно или несколько средних и слабых ударений. Фраза с одинаковыми ударениями на всех словах ничего не значит, она бессмысленна, так же как и фраза, в которой нет ни одного ударного слова. Одно и то же предложение, в зависимости от перемещения в нем логических ударений, может каждый раз напол няться новым смыслом. Это будет зависеть от того, что хочет сказать говорящий.

Существуют такие виды ударений:
1) тактовое,
2) фразовое I,
3) фразовое II.
Т а к т о в о е у д а р е н и е это ударение на слове внутри речевого такта.
Ф р а з о в о е у д а р е н и е I это выделение главного по смыслу речевого такта в предложении.
Когда же с помощью фразового ударения выделяется целая фраза в отрывке, такое ударение мы называем ф р а з о в ы м у д а р е н и е м II.
Попробуем разобрать предложение и найти в нем тактовое ударение.
Например:
«Кривые переулки Арбата I были засыпаны снегом». (А.Толстой. «Для чего идет снег».)
В этом предложении два речевых такта. В каждом из них есть свое тактовое ударение: в первом такте «Арбата» (группа подлежащего, определение), во втором «снегом» (группа сказуемого, дополнение).
«Арбата» здесь выделяется ударением второстепенным, а главным, несущим смысл ударением выделено слово «снегом». Мы позже будем специально изучать правила постановки ударений в предложении, а сейчас скажем лишь о смысле предложения и о том, почему слово «снегом» несет главную смысловую нагрузку. Автор этой фразой говорит нам о времени года: была зима. Поэтому «снегом» и выделено главным ударением в этом предложении.
Еще пример:
«Набежало I и встало стеной I огромное вечное море». (В. Панова. «Мальчик и девочка».)
В этом предложении два сказуемых, каждое из которых составляет отдельный речевой такт. В первом речевом такте ударение получает сказуемое «набежало», в группе второго сказуемого большее ударение несет обстоятельство «стеной». В третьем речевом такте главное ударение падает на слово «море» (подлежащее, являющееся и главным ударным словом предложения).
Теперь определим фразовое ударение I.
Например:
«Дочь, I Екатерина Ивановна, I молодая девушка, I играла НА РОЯЛЕ». (А. Чехов. «Ионыч».)
В предложении четыре речевых такта, в каждом из них есть свое ударное слово, главный же речевой такт, выделяемый фразовым ударением I,«играла на рояле» (группа сказуемого). Его главное ударное слово «на рояле» (дополнение)полу
чает наиболее сильное ударение в данном предложении. Чехов до этого говорит, что все в семье Туркиных обладали различными «дарованиями». В частности, дочь считалась пианисткой («играла на рояле»). Именно поэтому фразовым ударением I и выделяется речевой такт, в котором говорится о «талантах» дочери.
Еще один пример фразового ударения I:
«Он решился отправиться домой I на свою станцию, I но прежде I хотел хоть раз еще I увидеть бедную свою ДУНЮ». (А. Пушкин. «Станционный смотритель».)
В этом предложении пять речевых тактов, содержащих ударения разной силы. Главным является речевой такт «увидеть бедную свою Дуню» (группа сказуемого). Главное ударное слово всего предложения «Дуню» (дополнение). Имя дочери станционого смотрителя несет тут главную смысловую нагрузку, так как до этого Пушкин говорит о том, что именно ради свидания с ней, ради спасения Дуни смотритель и отправился в Петербург.
Н
·ельзя не сказать, что графическое изображение ударений разной силы чрезвычайно несовершенно и весьма приблизительно отражает движения человеческого голоса (его повышения, понижения, усиления и пр.) на ударных словах или на выделяемых речевых тактах и целых предложениях.
Любое графическое обозначение усиления, повышения голоса и т. п. всегда условно.
Например:
Кривые переулки Арбата I были засыпаны снегом.
или
Дочь, I Екатерина Ивановна , I (молодая деВушка), I играла на рояле.
В этих примерах мы выделили логические ударения разной степени и отметили паузы, но мы не передали всех модуляций голоса, всех оттенков интонации. Тем не менее такой разбор служит хорошей основой для дальнейшей работы над текстом.
Подобный графический разбор следует применять и тогда, когда анализу подвергаются более сложные предложения.
Отнюдь не каждое предложение содержит в себе фразовое ударение I.
Наличие или отсутствие фразового ударения I всецело зависит от контекста, от главной мысли данного литературного текста. Обычно большая часть предложений содержит лишь тактовые ударения. Фразовое ударение I несет значительную смысловую нагрузку и часто представляет собой смысловой центр небольшого куска.
Фразовое ударение II играет еще более активную роль в том или ином сюжетном куске и действительно выполняет функцию «указательного пальца», отмечающего для исполнителя и слушателя главную мысль данного куска литературного отрывка.
Вот пример, в котором встречаются оба вида фразового ударения:
«Глаза I у него были НЕСРАВНЕННЫЕ I большие, I черные, I с таким взглядом, который, когда мы встречались с ним, I казалось, только и составляет единственное, что есть в данную минуту в мире. I Ничего, казалось, нет сейчас вокруг нас, I только этот ВЗГЛЯД существует. II
Когда я вспоминаю Маяковского, I я тотчас же вижу эти глаза I сквозь обои, I сквозь листву. I Они на меня смотрят, I и мне кажется, что в мире I становится тихо, I таинственно. I Что это за взгляд? I ЭТО ВЗГЛЯД ГЕНИЯ». (Ю. Олеша. «Ни дня без строчки».)

В этом отрывке очень большое количество речевых тактов, в каждом из них есть свое тактовое ударение. Не все паузы тут совпадают с запятыми; о причинах этого явления мы говорили в главе «Знаки препинания». Фразовым ударением тут выделяются: «Глаза у него были несравненные» и «только этот взгляд существует». В первом случае фразовое ударение I состоит из двух речевых тактов и наибольшее ударение получает определение «несравненные», умышленно поставленное автором на последнее место.
Русское ударение тяготеет к концу фразы, так что слова, стоящие на конце, чаще всего получают наиболее сильное ударение. Однако так бывает не всегда. Второе фразовое ударение 1 «только этот взгляд существует» доказывает, что имеются исключения из правила о конечном ударении. Слово «взгляд», стоящее на предпоследнем месте, несет главное ударение. Во второй части отрывка последнее предложение«Это взгляд гения»составляет один речевой такт и выделяется фра
зовым ударением II. Слово «гения» (определение) является главным ударным словом всего отрывка. Именно это слово является смысловым центром, именно этим словом автор характеризует взгляд Маяковского.
Сложность чтения подобных отрывков заключается в том, что в начале работы большое количество речевых тактов и тактовых ударений затрудняет чтение. Читающему начинает казаться, что все в отрывке является главным, что невозможно довести чтение до конца. В таких случаях нам на помощь приходит совет Станиславского, учившего актеров снимать лишние ударения для того, чтобы выделить главное. Он рекомендовал снимать ударения с тех слов, которые читающий хочет сделать менее заметными, которые не несут главной мысли, и предлагал специальный прием: нужна выдержка, спокойствие, «нарочито неторопливая, бескрасочная интонация, почти полное отсутствие ударений...» '.
То, что Станиславский называет «бескрасочной интонацией», е с т ь м о н о т о н р е ч ь на одной (или почти на одной) высоте.

До того как мы начнем постепенно от менее сложных переходить к более сложным правилам постановки ударений, свойственных русскому языку, скажем о правиле, не связанном с синтаксисом русского языка, а всецело относящемся к правилам логики речи.
Это правило, требующее постановки ударения на новом понятиипервом упоминании в тексте какого-либо действующего лица, предмета или явления.
Новое понятие почти всегда получает главное ударение, так как оно как бы знакомит нас с новым героем или новым явлением. При дальнейшем повторении в тексте нового понятия ударение переходит с него на слова, его характеризующие.
Например:
«Если будете подходить к площади, I то (,) верно (,) на время остановитесь ' полюбоваться видом: I на ней находится лужа, I удивительная лужа! I единственная, какую только вам удавалось видеть! I Она занимает почти всю площадь. I ПРЕКРАСНАЯ лужа!» (Н. Гоголь. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».)
В этом отрывке первое «появление» лужи заставляет нас выделить ее из всех предыдущих слов с помощью более сильного ударения Но в дальнейшем мы более сильно подчеркиваем слова, которые характеризуют, воспевают «достоинства» лужи: «удивительная», «единственная», занимающая «почти всю площадь», «прекрасная».

15

Приложенные файлы

  • doc 5634535
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий