23 марта — память Андреевского кавалера — Князя Адама Казимира Чарторыйского и.



Андреевский кавалер Князь Адам Казимир Чарторыйский.

польский государственный деятель [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] in [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (1734 1823). Образование свое завершил за границею, путешествуя по Германии, Франции, Италии и Англии; в последней стране Ч. проникся пристрастием к английским порядкам. Женился на наследнице громадных владений, Изабелле Флемминг. Получив должность генерала земель подольских, играл немаловажную роль в политической жизни Речи Посполитой; был даже кандидатом на польский престол, от которого отказался в пользу своего двоюродного брата, Станислава Понятовского. Как комендант варшавского кадетского корпуса и член эдукационной комиссии, оказал немаловажные услуги делу просвещения. Четырехлетний сейм посылал его в Дрезден с поручением предложить польскую корону курфюрсту Фридриху-Августу. В 1805 г. он принимал в Пулавах императора Александра I, что возбудило в польском обществе сильную надежду на осуществление политического плана, составленного сыном Ч., кн. Адамом Юрием (см. ниже). Взятый в плен кн. Иосифом Понятовским во время войны Наполеона с Австрией (1809), Ч. переменил австрийское подданство на подданство Варшавского великого герцогства, хотя и был австрийским фельдмаршалом (с 1 января 1808 г.). В 1812 г. был маршалом варшавского сейма. Написал несколько литературных произведений, из которых некоторые были напечатаны, как, например, комедии: "Panna па wydaniu" (Варшава, 1774) и "Kawa" (1779). См. L. D
· bicki, "Putawy".


Адам Казимир Чарторыйский (1734 1823) Adam Casimir, Prince Czartoryska.
19 или 22 марта?
20 декабря (3 декабря) 1734 года в г. Данциг на свет Божий появился будущий

10 (23) марта 1823 года в г. Синява, в Галиции (ныне юго-восток Польши) скончался на 80-м оду от рождения Андреевский кавалер (1762) Князь Адам Казимир Иоахим Амброзий Марек Чарторыйский (1734-1823) – польский государственный деятель, глава магнатского рода Чарторыйских, Князь на Клевани и Жукове, генеральный староста подольский (с 1758 года), комендант кадетского корпуса (с 1768 года), генерал-лейтенант литовской армии (1777), шеф пехотной гвардии ВКЛ (17651783), лидер Патриотической партии (17881792), фельдмаршал австрийской армии (1805), маршал варшавского сейма (1812), политик, драматург, литературный и театральный критик, меценат и покровитель искусств, автор нескольких литературных произведений, из которых некоторые были напечатаны, как, например, комедии: "Panna па wydaniu" (Варшава, 1774) и "Kawa" (1779).
Чарторыйские
или Чарторижские, Чарторыжские знаменитый княжеский род в Литовском, затем в Литовско-Польском государстве, получивший фамилию от названия родового владения Чарторыйск (над рекою Стырь). Происхождение рода в точности неизвестно. В грамоте, которую пожаловал будто бы Ч. король Владислав III, они называются братьями или родственниками (consanguinei) короля. Основываясь на этой грамоте, польские геральдики (Папроцкий, Окольский, Коялович, Несецкий и др.) выводили род Ч. от Любарта, Корыгелла или Константина, сыновей вел. князя литовского Ольгерда. В настоящее время достоверность упомянутой грамоты подвергнута сильному сомнению; исследователи склоняются к мнению, что Ч. русского происхождения. Первый Ч., существование которого засвидетельствовано несомненно историей, был князь Василий, живший в первой половине XV в. Сыновья его Иван, Александр и Михаил принимали участие в заговоре на жизнь великого князя Сигизмунда, который и пал от их руки в 1440 г. Они и потомки их занимали выдающиеся должности в Литовско-русском государстве и играли немаловажную роль в судьбах своей родины. Александр Федорович Ч. ( в 1571 г.), волынский воевода, и его брат Иван немало содействовали заключению люблинской унии. Сын последнего, Юрий ( в 1622 г.), перешел из православия в католичество и был ревностным поборником этого вероисповедания, оказывая сильное покровительство иезуитам. После его сына Николая-Юрия ( 1622) род Ч. разделился на две линии: клеванскую, старшую, существующую и до сих пор, и корецкую, младшую, прекратившуюся в 1810 г. В XVIII в. Ч. приобрели столь могущественное положение в Речи Посполитой, что от них стала зависть ее судьба. При короле Августе II I (1735 63) образовались две политических партии, соперничавших между собою из-за власти в государстве. Во главе первой стояли Ч. Фридрих-Михаил, подканцлер, потом канцлер литовский, и брат его Август-Александр, во главе второй Потоцкие. Вожди обеих партий сознавали необходимость реформы в строе Речи Посполитой и вместе с тем понимали, что осуществить эту реформу возможно только при помощи иностранных держав. Партия Ч. (так называемая фамилия), пользовавшаяся расположением королевского двора, искала поддержки в России, Австрии и Англии, Потоцкие же, враждебные двору, опирались на шляхту и обращались за помощью к Франции, Турции и Швеции. Ожесточенная борьба между париями еще более усиливала анархию в стране, и реформаторские стремления не имели никакого успеха. Только после смерти Августа III, во время бескоролевья 1763 64 г., Ч. удалось отчасти осуществить проект реформ (см. Польша). Ч. не потеряли своего первенствующего положения и в дальнейшей истории Польши (см. ниже). См. Ad. Boniecki, "Poczet rodуw w wielkiem ksi
·stwie litewskiem w XV и XVI w. (Варшава, 1887); Zychhnski,"Z
· ota ksi
·ga szlachty polskiej" (т. VII); K. Waliszewski, "Potoccy и Czartoryscy, walka stronnictw i programow politycznych przed upadkiem Rzpltej" (Kpaков, 1887); "Ad Bomecki, Herbarz polski" (Варшава, 1900, т. III).
В. Новодворский.
Князья Ч. обладали богатейшей библиотекой, которая была известна еще в XVII в. и помещалась в Пулавах (ныне Новая Александрия Люблинской губернии). Пополненная в начале XIX в. Адамом Ч., она вмещала до 15000 томов; после приобретения библиотеки Фаддея Чацкого число томов, касающихся Польши, возросло до 9000, а число рукописей до 1558. В 1824 г. сочинений общего содержания в ней было 22110, а посвященных Польше 16818. В 1831 г. библиотека, равно как и часть фамильного архива Ч., перешли в архив генерального штаба и Имп. публичную библиотеку; немало из нее было перевезено в Париж и в Галицию (ср. Иконников, "Опыт русской историографии").
Есть еще Чарторыжские и Чарторыские (или Черторыские) древний русский род, записанный в VI ч. род. кн. Московской губ. и ведущий начало от Кондратия и Ивана Ч., значащихся в боярских книгах и верстанных поместным окладом в 1643 г. Герб их внесен в IX ч. Гербовника. Кроме того, существуют еще дворянские роды Чарторижских, Черторижских и Чарторийских позднейшего происхождения.
В. Рв.
Adam Kazimierz Czartoryski (* [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] in [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] in [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), war der Sohn des Fьrsten [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] und seiner Frau [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].


Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 5038061
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий