Учет форменной одежды в гостиницах

Учет форменной одежды в гостиницах

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как имидж гостиницы, обеспечивающий благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Имидж в целом складывается из местоположения гостиницы, предлагаемых услуг и удобств, внешнего восприятия и внутренней атмосферы отеля, уровня квалификации обслуживающего персонала. Одним из атрибутов, позволяющих судить о качестве гостиницы, является внешний вид обслуживающего персонала. Естественно, что гостиница, работники которой имеют свою фирменную одежду, объединенную единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными знаками оставляет приятное впечатление у клиента.
Однако в отношении работников гостиниц нужно особо отметить, что они используют не спецодежду, а именно форменную одежду, что не одно и то же. Спецодежда представляет собой одежду необходимую для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения. Этот вывод напрашивается из положений статей 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации.
Форменная же одежда не используется работником для защиты от вредного воздействия, она скорее предназначена для создания имиджа организации. Обязательность ношения форменной одежды для работников той или иной организации может быть продиктована и требованиями законодательства и требованием, установленным руководителем организации. В отношении таких предприятий, как гостиницы, нужно отметить следующее:
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории. В соответствии с Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения», расходы на приобретение форменной одежды для гостиниц категории две звезды и выше становятся обязательными.
Как учитывается форменная одежда в гостиничных организациях?
Сначала отметим, что форменная одежда может выдаваться работникам гостиницы в личное постоянное пользование или только для использования на работе без личного постоянного пользования. В зависимости от этого у гостиницы возникают различные налоговые последствия.
Если форменная одежда не передается в личное пользование работнику, то право собственности на такую форменную одежду остается у гостиницы, в этом случае, увольняясь, работник обязан вернуть «униформу».
Если форменная одежда используется работником исключительно в производственных целях, то расходы на нее можно учесть при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на форменную одежду, приобретаемую для обеспечения сотрудников организации по инициативе работодателя, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Только в этом случае они могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.
Обратите внимание!
Если форменная одежда стоит неоправданно дорого, то налоговый орган может не согласиться с экономической обоснованностью таких расходов.
Порядок учета форменной одежды зависит от срока, на который она рассчитана.
Если срок использования форменной одежды превышает 12 месяцев, то в бухгалтерском учете организации она учитывается в составе основных средств. Если стоимость данной одежды превышает 10 000 рублей, и срок использования свыше 12 месяцев, то в целях исчисления прибыли форменная одежда будет признана амортизируемым имуществом. Таково требование пункта 1 статьи 256 НК РФ.
Сроки полезного использования амортизируемого имущества установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Однако в классификации основных средств, установленных данным Постановлением, форменная одежда не упоминается, поэтому организация вправе установить срок самостоятельно, при этом можно воспользоваться рекомендациями изготовителя одежды. Как правило, такой же срок устанавливается и для целей бухгалтерского учета.
Пример.
В январе 2005 года гостиница «Турист» приобрела для своих сотрудников 10 комплектов форменной одежды. Стоимость одного комплекта составляет 12 390 рублей (в том числе НДС –1890 рублей). В феврале 2005 года все 10 комплектов были выданы работникам.
Организация (на основании рекомендаций изготовителя одежды) установила, что срок полезного использования одного комплекта составляет два года. Амортизация начисляется линейным способом.
В целях налогообложения прибыли гостиница «Турист» использует метод начисления.
В используемом примере, ежемесячная норма амортизации по форменной одежде составляет 4,16 % (1:24 мес. х 100%), а ежемесячные амортизационные начисления по 10-ти комплектам составят 4368 рублей (12 390 рублей – 1890 рублей) х 4,16% х 10 шт.
Амортизация начисляется с марта 2005 года, месяца следующего за месяцем ввода форменной одежды в эксплуатацию.
В бухгалтерском учете гостиницы данные операции будут отражены следующим образом:
Корреспонденция счетов
Сумма.
рублей
Содержание операции

Дебет
Кредит



В январе 2005 года

08 «Приобретение объектов основных средств»
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
105 000
Приобретена форменная одежда для работников гостиниц

19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
18 900
Учтен НДС по приобретенным комплектам форменной одежды

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
51 «Расчетный счет»
123 900
Оплачена задолженность поставщику комплектов форменной одежды

В феврале 2005 года

01 «Основные средства»
08 «Приобретение объектов основных средств»
105 000
Передана форменная одежда сотрудникам

68 «Расчеты по налогам и сборам субсчет «НДС»
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
18 900
Принят к вычету НДС

Начиная с марта 2005 года, организация будет относить на расходы ежемесячную сумму амортизации по данной форменной одежде в течение срока полезного использования.

20 «Основное производство»
02 «Амортизация основных средств»
4 368
Начислена сумма амортизации за месяц

Если срок использования форменной одежды менее 12 месяцев (или равен), то в бухгалтерском учете она учитывается в составе МПЗ. В налоговом учете такие затраты на форменную одежду единовременно списываются в состав материальных расходов, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.
Пример.
Изменим условия предыдущего примера, предположим, что гостиница «Турист» приобрела 10 комплектов форменной одежды по цене 5 900 рублей за штуку (в том числе НДС – 900 рублей). Срок полезного использования составляет менее 12 месяцев.
Тогда в учете гостиницы это отразится следующим образом:
Корреспонденция счетов
Сумма,
рублей
Содержание операции

Дебет
Кредит



В январе 2005 года

10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
50 000
Приобретена форменная одежда

19 «Налог на добавленную стоимость»
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
9 000
Учтен НДС по приобретенным комплектам форменной одежды

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
51 «Расчетный счет»
59 000
Оплачена задолженность поставщику комплектов одежды

68 «Расчеты по налогам и сборам субсчет «НДС»
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
9 000
Принят к вычету НДС

В феврале 2005 года

20 «Основное производство»
10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
50 000
Стоимость форменной одежды списана на расходы

Если форменная одежда предназначена только для использования на работе, то нельзя считать, что работник получил от организации какой либо доход, поэтому стоимость такой формы не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
С этой же точки зрения следует подходить и в отношении ЕСН, а также взносов в Пенсионный фонд.
Более подробно с вопросами, касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Гостиничные услуги».

Заголовок 3 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 8476180
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий