Задачи — комплексный экзамен

Задачи на комплексный экзамен

3. Вправе ли работодатель установить при приеме на работу одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте 3 лет испытательный срок, а в случае неудовлетворительного результата испытания – расторгнуть с ней трудовой договор по ст.71 ТК РФ?

3. В ноябре 2012 г. работнику было объявлено предупреждение за недобросовестное отношение к работе.
В марте 2013 г. ему был вынесен выговор за вновь допущенные существенные недоработки, а в мае 2013 г. он был уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
Работник, не согласившись с решением работодателя, в сентябре 2013 г. обратился в суд с заявлением о восстановлении его на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.
Что Вы можете сказать по этому случаю? Напишите исковое заявление в суд о восстановлении на работе.

3. Укажите, какие процессуальные действия представитель вправе совершать без специального указания на них в доверенности:
а) изменить предмет или основание иска;
б) увеличить или уменьшить размер исковых требований;
в) обжаловать определение суда;
г) предъявить исковое заявление в суд;
д) ходатайствовать о назначении экспертизы;
е) подписать исковое заявление;
ж) знакомиться с материалами дела;
з) заявлять отводы
и) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам.
Напишите доверенность, указав процессуальные действия, для совершения которых она выдается. Для выполнения этого задания вы можете использовать любые условия (придумать свою фабулу).

3. Подготовьте доверенность для ведения дела в арбитражном суде на основании гл. 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и гл. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для выполнения этого задания вы можете использовать любые условия (придумать свою фабулу).


3. 2 июня Евсеева приобрела в магазине «Сезон» зимние сапоги. Спустя несколько дней к ней в гости пришла подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона уже выходят из моды и ей следует купить более подходящую пару.
18 июня Евсеева пришла в магазин и попросила обменять купленные сапоги на другую модель. Однако работники магазина отказались это сделать, сославшись на пропуск Евсеевой установленного законом «О защите прав потребителей» 14 – дневного срока.
Евсеева настаивала на своих требованиях, указывая, что, во-первых, 16 и 17 июня магазин был закрыт в связи с выходными днями; во-вторых, 12 июня магазин не работал, так как это государственный праздник. Кроме того, по ее мнению, о пропуске срока в данном случае вообще говорить не приходится, так как исчисление соответствующего срока должно начинаться со времени наступления зимнего сезона.
По условиям задачи составьте исковое заявление в суд.


3. Поставщик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с покупателя задолженности за товар, переданный по договору поставки, а также процентов за пользовании чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты товара. В представленном истцом договоре поставки содержится третейская оговорка.
Исковое заявление возвращено судом на основании п. 1 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Прав ли суд?
Составьте соглашение о передаче дела на рассмотрение третейского суда, руководствуясь ч. 6 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также положениями Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 07.02.2011). Недостающие данные дополните по своему усмотрению.

3. Гражданин Смирнов обратился в суд с иском о взыскании с театра им. Чехова стоимости пальто, которое пропало из гардероба театра во время просмотра спектакля.
Должен ли суд привлечь в судебное заседание в качестве третьего лица гардеробщика театра? Напишите исковое заявление о взыскании причиненного ущерба.

3. На просьбу работника организации предоставить ему отпуск продолжительностью 28 календарных дней, работодатель ответил отказом, сославшись на то, что правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено, что в год работнику предоставляется 2 отпуска продолжительностью не более 14 дней.
Правомерен ли отказ работодателя в указанной ситуации? По условиям задачи составьте заявление в комиссию по трудовым спорам.

3. Составьте протокол разногласий к договору купли-продажи, условия сформулируйте по своему усмотрению.

3. Составьте доверенность на представление интересов организации в арбитражном суде.


3. По договору общество с ограниченной ответственностью «Искра» должно было сдать магазину «Птица» 1 млн. штук яиц. Свое обязательство общество выполнило лишь частично. В связи с этим магазин предъявил к нему иск о взыскании неустойки и допоставке яиц.
В своем возражении против иска общество «Искра» указало, что невыполнение договора вызвано эпизоотией (повальной болезнью) среди кур в районе. На этом основании ответчик просил в иске к нему отказать.
По условиям задачи напишите отзыв на исковое заявление.


3. Нескольких работников попросили поработать в мае в ненормированном режиме. Они отказались, объясняя, что в трудовом договоре у них нет условий о ненормированном рабочем дне.
Правы ли работники, каков порядок установления ненормированного рабочего дня, чем компенсируется работа в таком режиме?
Составьте правовое заключение.

3. С работником был заключен трудовой договор, согласно которому на период испытательного срока ему устанавливается заработная плата в размере 25000 руб., в случае успешного прохождения испытания – в размере 30 000 руб.
Правомерно ли установление в трудовом договоре более низкой оплаты труда работника на период испытания?


3. При инвентаризации товарно-материальных ценностей у заведующего складом Ломтева была установлена недостача на общую сумму 1 550 000 р. Считая, что недостача произошла по вине Ломтева, работодатель обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с него причиненного ущерба.
В суде Ломтев заявил, что помещение склада непригодно для хранения материальных ценностей из-за своей ветхости, что он об этом неоднократно в письменной форме ставил в известность работодателя, однако он никаких мер к ремонту склада не принимал.
Кроме того, Ломтев заявил, что с ним работодатель не оформлял договор о полной материальной ответственности, поэтому он отказался внести в кассу базы сумму недостачи.
Подготовьте решение суда по иску базы к Ломтеву с указанием мотивов и со ссылкой на закон.

3. Во время учебных занятий учитель Зайцев ударил линейкой по голове ученика, который мешал ему проводить урок. Педагогический совет школы осудил поступок Зайцева, а директор школы издал приказ об увольнении Зайцева с работы за данный аморальный проступок.
Зайцев не знает, как написать заявление в суд о восстановлении на работу, считая, что директор школы поступил с ним очень строго.
Помогите Зайцеву, разъяснив ему требования закона.


3. В адрес винного завода поступила претензия следующего содержания: В соответствии с договором поставки от 10 января 2013 года винный завод был обязан поставить магазину «Кристалл» в третьем квартале 2013 года виноградных вин на сумму 3591000 р.; коньяков на сумму 1300000 р.; плодово-ягодных вин на сумму 1500000 р.
В действительности в третьем квартале было поставлено виноградных вин на сумму 1795500 р.; плодово-ягодных вин на сумму 75000 р. Недопоставка составляет виноградных вин на 1795500 р.; коньяков на 1300000 р. Факт недопоставки продукции подтверждается актом, составленным сторонами 3 октября 2013 г. За недопоставленную в срок продукцию винный завод обязан магазину в соответствии с п. 7 договора уплатить неустойку в сумме 1016000 р.
На основании изложенного прошу перечислить указанную сумму на расчетный счет магазина.
Подготовьте ответ на претензию, восполнив недостающие сведения.


3. Директор экономического колледжа приказом от 16 апреля перевел преподавателя химии Куприна на три месяца лаборантом за опоздание на занятия на три часа, совершенное 10 марта.
Куприн обратился с жалобой в комиссию по трудовым спорам с просьбой отменить приказ, поскольку директор не захотел слушать ее объяснений. Дело в том, что опоздание было вызвано демонстрацией, организованной одной из политических партий, вследствие чего транспорт остановился.
Разрешите спор между Куприным и директором колледжа. По условиям задачи составьте заявление в КТС и ее решение.

3. Петрова (17 лет) вступила в брак с Абрамовым (17 лет). Может ли она подать иск о расторжении брака? По условиям задачи составьте исковое заявление, восполнив недостающие сведения.
Вправе ли она самостоятельно защищать свои права в гражданском процессе в случае принятия судом её заявления?


3. Никитин был принят на работу в порядке перевода на должность главного бухгалтера с шестимесячным испытательным сроком.
Юрисконсульт указал, что при приеме на работу Никитина нарушено трудовое законодательство.
Составьте юридическое заключение о законности либо незаконности приема на работу Никитина.


3. Бабушкин был принят на работу в фирму «Интурист» переводчиком с трехмесячным испытательным сроком.
Через 20 дней он подал заявление, в котором просил уволить его немедленно, поскольку условия работы его не устраивали. Начальник отдела кадров заявил ему, что он будет уволен через две недели, как это предусмотрено Трудовым кодексом.
Бабушкин обратился с жалобой в Рострудинспекцию, где указал, что администрация фирмы «Интурист» поступает, по его мнению, незаконно и ждать столько времени он не может, поскольку нашел другую работу, к которой должен тотчас же приступить.
Подготовьте приказ о приеме на работу. В каких случаях увольнение по собственному желанию проводится немедленно? Дайте ответ от имени Рострудинспекции.

3. Составьте приказ об увольнении работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

3. Яковлева устроилась на работу бухгалтером у Самсонова, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью. Проработав месяц, учитывая, что до сих пор не оформили письменно трудовой договор, Яковлева потребовала внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку.
Получив отказ, Яковлева обозвала Самсонова неприличным словом. Самсонов в ответ заявил, что он ее лишает зарплаты за проработанный месяц и с завтрашнего дня увольняет.
За защитой своих прав Яковлева обратилась в суд. В отзыве на иск Самсонов указал, что Яковлева работала не по трудовому договору, а по гражданско-правовому договору и не месяц, а всего неделю.
Определите перечень вопросов, которые должен выяснить суд. Каким должно быть решение данного спора?

3. В связи с производственной необходимостью директор фабрики предложил всем работникам выйти на работу в субботу (выходной день), за что обещал полагающийся им отгул присоединить к ежегодному отпуску.
Ряд работников согласились с предложением директора, но многие заявили, что они хотят, чтобы работа в субботу была компенсирована двойной оплатой. Некоторые работники не согласились выйти на работу в выходной день, указав, что она возможна только по распоряжению правительства.
Законны ли действия директора фабрики? В каких случаях и на основании чего возможно привлечение работников к работе в выходной день? Как компенсируется эта работа? Напишите приказ работодателя о привлечении работников к работе в выходной день, использовав условия задачи.

3. Иванов по решению суда признан недееспособным. Может ли он подать заявление о признании его дееспособным?
Составьте соответствующее заявление. Вправе ли он самостоятельно защищать свои права в гражданском процессе в случае принятия судом его заявления?

3. Уборщица Машкова уволена за утрату доверия. Основанием для увольнения послужили жалобы работников на пропажу различных предметов и небольших сумм денег из карманов верхней одежды и из рабочих столов в помещениях, где Машкова производила уборку.
Обосновано ли увольнение Машковой? По условиям задачи подготовьте исковое заявление в суд о восстановлении на работе.

15

Приложенные файлы

  • doc 5287680
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий