Кто похоронен

Всехсвятское кладбище г. Краснодар

Кто похоронен
Нынешняя площадь Всесвяцкого кладбища составляет приблизительно 18,5 га. Архив кладбища утрачен в 1920 году. В 30-е годы исчез архив церкви Всех Святых. На уцелевшей территории, по архивной справке, - около 1 млн. 275 тыс. захороненных, по другим сведениям - 3,5 млн. Среди них могилы участников персидской, крымской, кавказской, турецкой, японской, Первой мировой, Гражданской и Отечественной воин. Тут же могилы государственных, политических и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции.
Первой "обитательницей" Всесвятского погоста стала мещанка Мария Михайловна Косенко. Никаких сведений о женщине история не сохранила.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] Одной из самых старых могил является захоронение декабриста Дмитрия Арчибасова (Арцебашева). Корнет Д.А. Арчибасов был членом Северного общества, арестован в 1825 году. После следствия направлен в крепость Нарву, откуда в июле 1826 года в Таманский гарнизонный полк с содержанием в Екатеринодарской крепости под наблюдением сроком на один год. Он умер в ноябре 1831 года от тропической лихорадки. Боевые товарищи оформили его могилу и надгробие в модном в те времена стиле - в виде книги.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Через несколько шагов от восточных ворот расположены два фамильных склепа в византийском стиле. Слева - купцов Тарасовых, справа - братьев Богарсуковых. Когда-то на окнах надгробных часовен были решетки в древнехристианском стиле. У Богарсуковых был изображен якорь - символ христианской надежды, у Тарасовых - голубь, символ Святого Духа. Из часовни узкая каменная лестница вела в усыпальницу, где в боковых нишах стояли дубовые гробы членов семьи.
Участок номер один. Здесь находится саркофаг генерал-лейтенанта П.П. Кравченко - автора известных сочинений по тактике и стратегии кавалерийского боя. Он умер далеко от родных мест, но по ходатайству Кубанского казачьего войска в оцинкованном гробу его перенесли из крепости Эрзерум на Всесвяцкое кладбище. Недалеко склеп известнейшей кубанской фамилии полковника Кубанского казачьего войска Н.К. Комянского, потомка знаменитого в истории Украины Семена Палия, много лет боровшегося за независимость Правобережной Украины.
В центре когда-то стояла церковь Всех Святых. У стен ее хоронили исключительно героев и именитых казаков Черноморского и Кубанского войска.
С западной стороны церковной площади, неподалеку от бывшей анатомической покойницкой, находился склеп екатеринодарского купца М.В. Игнатова. Могилу покровителя Екатеринодарской картинной галереи, библиотеки имени Россинского и городских детских приютов отыскать практически невозможно. Не сохранилась чугунная ограда в виде библейских звезд. Разрушен и потрясающей красоты памятник работы ростовского мастера С. Тонитто.
Красивая ограда обрамляла могилу коллежского асессора Родиона Ивановича Петрова, умершего в 1856 году. На ней был изображен агнец на горе, откуда брали начало четыре реки, через которые души умерших переправлялись в рай. Ограда была выполнена в мастерской кузнеца В.К. Бошкова.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Когда-то вокруг саркофага наказного атамана Черномоского казачьего войска генерал-лейтенанта Г.А. Рашпиля стояла ажурная ограда, выкованная из сорока русских крестов, соединенных между собой копьем и мечами. Это означало, что здесь погребен национальный герой, заслуги которого бессмертны. Ограда была выполнена в мастерской Бабенчика.
Рядом с саркофагом Г.А. Рашпиля могила последнего настоятеля церкви Всех Святых протоирея Н.П. Дмитриевского, бывшего преподавателя артиллерийской школы минного отряда Черноморского флота, автора многих книг и лекций по тактике морского боя.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]На противоположной стороне ныне загадочная могила Турищевой Марфы Абрамовны, матери екатеринодарского гражданского инженер-архитектора Турищева Василия Спиридоновича. Марфа Абрамовна умерла 19 марта 1912 года от сердечного приступа, давно уже вдовствующая. Скорбящий сын над могилой матери строит по своему плану памятник - массивную открытую площадку и высокое надгробие в форме греческой колонны [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]с капителью ионического ордера, эпитафией и портретом покойной. Турищев в этой своей постройке широко использовал новейший на тот момент строительный материал - железобетон. Этот памятник и поныне является образцом мемориальной скульптуры из железобетона и даже взят под охрану государства. По непроверенным данным при жизни Марфа Абрамовна увлекалась спиритизмом и была медиумом. Возможно, отсюда и пошли суеверные страхи к месту ее захоранения. Загадочность этой могиле также придает то, что на надгробии указана только дата смерти.
Также неподалеку от церкви Всех Святых в 1900 году был похоронен пятый городской голова Василий Семенович Климов, который многое сделал для благоустройства Всесвяцкого кладбища. Именно ему екатериодарцы обязаны проведением в их дома электричества, водопровода и пуском первой трамвайной линии.
На Всесвяцком кладбище покоится генерал Рудин А.П. герой обороны Севастополя. Он умер больше ста лет на Шипке. Сюда доставили гроб с телом, похоронили с почестями и наградами.
Здесь находится также могила В.А. Щербина историка и исследователя. Рядом покоится прах основателя краевого музея, военного историка и краеведа Е.Д. Филицина. Надгробный памятник в виде летящего над земным шаром орал не сохранился.
Также на самом древнем участке кладбища похоронены: поэт и общественный деятель Кубани В.С. Мова; писатель и журналист С.И. Эрастов; художник-этнограф, участник экспедиций в Монголию, Киргизию, Туркестан, автор известных исторических картин С.М. Дон-Дудин; преподаватель Кубанского Мариинского женского института, художник П.С. Косолап; полковник Кубанского казачьего войска Л.А. Калери; юрист В.И. Канатов (известный по воспоминаниям современников тем, что подрался с самим Федором Шалаяпиным); собиратель казачьего фольклора, автор прекрасных романов А.Д. Бигдай; учредитель Кубано-Черноморской железной дороги К.Т. Живило; историк и певец черкесского народа Султан-Довлет Тирей; писатель Я.В. Борисов; драматург, музыкальный критик И.К. Войтехов; основатель и первый ректор Кубанского мединститута И.Ф. Мельников-Разведенков.
Есть на Всесвятском пустая могила генерала Алексеева, того самого, который вынудил Николая II отречься от престола. Опасаясь разграбления и надругательств над захоронением, спустя несколько лет после смерти, дочь вывезла останки отца в Югославию. Там, рядом с бароном Врангелем, в ограде русской церкви он и нашел последний приют.

15

Приложенные файлы

  • doc 5173895
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий