№6 Патология иммунной системы. Аллергия.

ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Организм постоянно подвергается действию разнообразных антигенов инфекционных, бытовых, пищевых и др. способных нарушать относительно постоянный индивидуальный состав белков и клеток которым обладает каждый организм. Для того чтобы сохранять это постоянство из организма должны удаляться соединения, чужеродные по отношению к собственному клеточному и белковому составу. Удаление таких соединений обеспечивается специализированной иммунной системой, которая способна отличать свои белки от чужеродных, связывать и расщеплять последние на элементарные продукты. Чужеродные агенты, вызывающие реакцию иммунной системы, направленную на их удаление, получили название антигены.
Иммунная система - это совокупность лимфоидных тканей и органов тела, обеспечивающая защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме. Органы иммунной системы, содержащие лимфоидную ткань, выполняют функцию охраны постоянства внутренней среды (гомеостаза) в течение всей жизни индивидуума. Они вырабатывают иммунокомпетенные клетки, в первую очередь лимфоциты, а также плазматические клетки, включают их в иммунный процесс, обеспечивают распознавание и уничтожение проникших в организм или образовавшихся в нем клеток и других посторонних веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Генетический контроль осуществляют функционирующие совместно популяции Т- и В-лимфоцитов, которые при участии макрофагов обеспечивают иммунный ответ в организме. Иммунная система - это самостоятельная система, как и другие системы. Иммунная система имеет 3 морфофункциональные особенности:
она генерализована по всему телу;
её клетки постоянно циркулируют через кровоток;
Она обладает уникальной способностью вырабатывать специфические антитела в отношении каждого антигена.

Иммунная система состоит из трех связанных между собой компонентов: А-системы, В-системы и Т-системы.
А-система состоит из мононуклеарных фагоцитов, главным представителем этих клеток является моноцит. Свойством А-системы является способность воспринимать и отличать свойства антигенов от свойств собственных белков. В-система, представлена лимфоцитами определенной группы, это исполнительная часть иммунной системы, ее основная клетка В-лимфоцит. В-система обеспечивает развитие гуморального иммунитета.
Т-система представлена Т-лимфоцитами. Т-система обеспечивает формирование клеточного иммунитета и реакции отторжения трансплантата (трансплантационный иммунитет). Эта же система участвует в предупреждении возникновения в организме опухолей, создавая противоопухолевую устойчивость, и поэтому ее нарушения могут способствовать развитию опухолей.
Внедрение чужеродного по антигенным свойствам вещества извне (микробы, вирусы, токсины) или образование его в самом организме перестраивает деятельность иммунной системы, которая с помощью специфических антител иммуноглобулинов или Т-лимфоцитов удаляет этот агент. Таким образом, противодействие, в частности инфекционным агентам и невосприимчивость к ним организма, т. е. иммунитет является лишь одной из сторон более широкой деятельности иммунной системы. Под иммунитетом в настоящее время понимают не только невосприимчивость к заразным болезням (И. И. Мечников), но и способ защиты организма от живых существ и веществ, несущих признаки чужеродности.
Расстройства деятельности иммунной системы отражаются на состоянии органов и систем, способствуя возникновению и определяя течение патологических процессов: воспаления, опухолей, заболеваний системы крови, различных инфекций и других болезней. Иммунная система определяет иммуногенную реактивность организма, нарушения которой проявляются в разных формах:
1. Недостаточность иммунной системы (иммунный дефицит). Это состояние проявляется ослаблением иммунных реакций и высокой склонностью организма к инфекционным, аутоаллергическим, онкологическим и другим заболеваниям.
Недостаточность иммунной системы может быть:
- первичной (наследственно обусловленной или врожденной)
- вторичной (приобретенной после рождения в процессе жизни).
Механизмы развития иммунодефицитных состояний:
- возникают в результате нарушения созревания иммунных клеток. Этот механизм лежит в основе целого ряда наследственных, первичных, иммунных дефицитов.
- возникают в результате нарушения регуляции. Этот механизм способствует снижению противоопухолевой устойчивости организма и возникновению опухолей и возникновению повышенной чувствительности организма к антигенам (аллергия).
- развивается и при непосредственном угнетении органов иммунной системы.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – состояние глубочайшего иммунодефицита, развивающегося в результате действия на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризуется подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций и опухолевых поражений.
2. Иммунная толерантность. Это состояние характеризуется отсутствием реакции иммунной системы на антиген, в результате чего не образуются специфические антитела или иммунные лимфоциты.
Иммунная толерантность может быть:
- физиологической, проявляется переносимостью иммунной системой белков своего организма. В основе лежит клонально-селекционный механизм или (запоминание) клетками иммунной системы белкового состава своего организма Нарушение может возникать в результате мутаций клеток иммунной системы а также в результате нарушения гистогематических барьеров. Следствием этих нарушений являются аутоиммунные болезни.
- патологической, примером патологической иммунной толерантности является переносимость опухоли организмом. В этом случае иммунная система слабо реагирует на чужеродные по белковому составу раковые клетки, с чем может быть связан не только рост опухоли, но и ее возникновение
- искусственной (лечебной), воспроизводится с помощью воздействий, снижающих активность органов иммунной системы. Ослабление активности иммунной системы обеспечивает переносимость организмом пересаженных органов и тканей (трансплантаты).
Аллергия состояние измененной реактивности организма в виде повышения его чувствительности к повторным воздействиям каких-либо веществ или к компонентам собственных тканей. В основе аллергии лежит иммунный ответ, протекающий с повреждением ткани.
При первоначальном внедрении в организм антигена, который в данном случае называется аллерген, заметных изменений не происходит, но накапливаются антитела или иммунные лимфоциты к этому аллергену.
Спустя определенный промежуток времени, на фоне высокой концентрации антител или иммунных лимфоцитов, повторно введенный тот же аллерген вызывает иное действие выраженные расстройства жизнедеятельности, а иногда и гибель организма. При аллергии иммунная система в ответ на попадание аллергенов активно вырабатывает антитела и иммунные лимфоциты, которые взаимодействуют с аллергеном. Результатом такого взаимодействия является повреждение на всех уровнях организации клеточном, тканевом и органном.
Аллергеном называют вещество, способное сенсибилизировать организм и вызывать аллергию. Полные аллергены вызывают образование антител или лимфоцитов без каких-либо промежуточных реакций. Неполные аллергены, или гаптены вызывают такой эффект только после взаимодействия с белками самого организма.
Сенсибилизация повышение чувствительности всего организма или отдельных его частей к воздействию какого-либо фактора внешней или внутренней среды.
Аллергены по происхождению могут быть:
- экзогенными – инфекционные агенты, бытовые факторы (например, домашняя пыль), эпидермальные вещества (шерсть, перхоть), пищевые продукты, пыльца растений, лекарственные препараты и многое другое.
- эндогенными (аутоаллергены) - собственные белки, изменившие структуру под влиянием физических факторов, при контакте с токсинами микробов, при внедрении в клетку вируса, при мутации генов.
Важной особенностью антител, образующихся при аллергии, в отличие от антител, имеющихся при иммунитете, является их высокое сродство к тканям организма.
Аллергические антитела могут находиться в жидких средах организма (сыворотка крови, межклеточная жидкость) и на мембранах клеток органов-мишеней. В результате при взаимодействии аллергена с антителом в аллергическую реакцию обязательно вовлекаются эти клетки, ткани и органы. При аллергии образуются гуморальные и клеточные антитела.
Гуморальные антитела принадлежат к различным классам иммуноглобулинов, и фиксируются на мембранах клеток органов-мишеней. Поскольку гуморальные антитела имеются в крови, при действии аллергена проявления аллергии развиваются сравнительно быстро.
Клеточные антитела представляют собой Т-лимфоциты. Основная масса Т-лимфоцитов находится в лимфатических узлах, селезенке и тимусе, при действии аллергена проявления аллергии развиваются медленно, обычно спустя продолжительный латентный (скрытый) период.
При появлении в организме аллергенов формируется аллергическая реакция. Аллергическая реакция общее название клинических проявлений повышенной чувствительности организма к аллергену. Ее условно разделяют на 3 стадии:
- иммунную, или стадию сенсибилизации;
-патохимическую;
- патофизиологическую.
Иммунная стадия формируется с момента первоначального контакта организма с аллергеном. В организме наряду с неспецифическими изменениями деятельности нервной и других систем происходит усиленное образование аллергических антител или лимфоцитов. При попадании в организм аллергенов формируется активная сенсибилизация, а при введении готовых антител пассивная сенсибилизация.
Патохимическая стадия формируется при активизации различных ферментов в жидких средах и клетках организма, в результате чего усиленно образуются и высвобождаются медиаторы посредники аллергии.
Патофизиологическая стадия аллергической реакции представляет собой результат действия медиаторов аллергии на клетки, ткани, органы и физиологические системы.
ВИДЫ АЛЛЕРГИИ:
- аллергические реакции немедленного типа (гиперчувствительность немедленного типа)
- аллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа).
Аллергические реакции немедленного типа составляют две группы аллергии, которые получили название анафилаксия и атопия.
Анафилаксия (от греч. ana вновь и aphylaxfa беззащитность), патологический процесс, развивающийся при введении в организм, обычно минуя пищеварительный тракт, чужеродных веществ, чаще белковой природы антигенов (анафилактогенов); Первое поступление анафилактогена в кровь вызывает выработку специфическую по отношению к нему антител, что протекает без видимых клинических проявлений. Через 612 дней после введения анафилактогена у человека развивается состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к этому анафилактогену, сохраняющееся надолго, иногда на всю жизнь. Повторное введение того же анафилактогена после установления сенсибилизации приводит к быстрому (через несколько секунд или минут) развитию анафилактической реакции. Наиболее типичное проявление анафилактический шок, сывороточная болезнь, феномен Артюса и др.
Анафилактический шок характеризуется резким падением кровяного давления, возбуждением с последующим угнетением центральной нервной системы, бронхоспазмом, нарушением сердечной деятельности, смерть может наступить в связи с параличом дыхательного центра.
Атопия – аллергическая реакция в развитии которой значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации. Наиболее характерным представителем являются заболевания, возникающие под влиянием пыльцы растений, ринит, конъюнктивит, сенная лихорадка и бронхиальная астма. Попадание в дыхательные пути и на конъюнктиву сенсибилизированного организма пыльцы растений во время их цветения вызывает явления раздражения слизистых оболочек, зуд, отек, а в тяжелых случаях лихорадку, приступы бронхиальной астмы.
Аллергические реакции замедленного типа развиваются постепенно после воздействия специфического аллергена. В их возникновении главная роль принадлежит взаимодействию аллергена с сенсибилизированными лимфоцитами. Аллергические реакции замедленного типа имеют большое значение в механизме отторжения пересаженного органа или ткани и в патогенезе многих инфекционных заболеваний.
Аутоаллергия (аутоиммунизация) состояние, характеризующееся появлением реакции иммунной системы на нормальные антигены собственной ткани, в основе лежит конфликт между иммунной системой и собственными тканями организма. Факторы аутоиммунизации – хронические вирусные инфекции, радиации, генетические нарушения.
Аутоиммунные болезни – это болезни в основе которых лежит аутоиммунизация.








13PAGE 15


13PAGE 14315





Приложенные файлы

  • doc 2045636
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий