С4 Принципы МП

ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Основные вопросы для подготовки:
1. Понятие, виды и значение основных принципов международного права. Их место в системе общепризнанных принципов и норм.
2. Принцип суверенного равенства государств
3. Равноправие и право народов на самоопределение
4. Уважение прав человека и основных свобод.

II. 5. Принцип невмешательства во внутренние дела.
6. Неприменение силы или угрозы силой
7. Мирное урегулирование международных споров.
8. Нерушимость границ.
9. Территориальная целостность государства.

III. 10. Сотрудничество между государствами.
11. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.
12. Взаимосвязь и неразрывность основных принципов международного права.

Основные термины:
Суверенное равенство государств
Вмешательство во внутренние дела
Агрессия
Самооборона
Право народов на самоопределение
Мирные средства разрешения споров
Посредничество
Pacta sunt servanda
Сотрудничество государств
Нерушимость границ

ЗАДАЧИ
Принцип неприменения силы.
Задача 1 Государство А. совершило массированную воздушную атаку по объектам, находящимся на территории государства Б. Квалифицировав действия государства А как акт агрессии и прибегнув к самообороне, государств» Б. уничтожило авиабазу на территории государства А.
Определите правомерность действий государств применительно к принципу неприменения силы или угрозы силой.
Дайте определение самообороны и агрессии. Что такое коллективная самооборона? Каким образом участие ООН влияет на правомерность вооруженного коллективного подавления агрессии? Раскройте механизм применения вооруженной силы по решению Совета Безопасности.
Задача 2. Вооруженные силы государства А. вторглись на территорию государства Б. При нанесении бомбовых ударов по объектам государства Б. использовались авиабазы государства В. Они были предоставлены по просьбе государства А. Государство Б. квалифицировало действия государств В. и А. как совершение агрессии и обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой применения санкций к этим государствам.
Государство В. заявило, что постановка вопроса о санкциях по отношению к нему неправомерна, так как его вооруженные силы в военных операциях против государства Б. участия не принимали.
Дайте правовую оценку действиям всех государств. Нарушаются ли действиями государств А. и В. основные принципы международного права?

Принцип невмешательства во внутрениие дела и мирного разрешения споров.
Задача 3. В 1999 г. вооруженные силы США провели бомбардировку объектов, находящихся на территории Югославии. Причиной этих действий послужила квалификация НАТО операций, проводимых властями Югославии в Косово, как акт геноцида.
Оцените действия вооруженных сил НАТО против Югославии в части их соответствия принципам невмешательства во внутренние дела, неприменения силы, мирного разрешения споров.
Задача 4. . Президент государства Б. в одном из интервью оппозиционному изданию государства Р, неодобрительно высказался о существующем в государстве Р. политическом и экономическом строе. Он заявил: «Ваше правительство должно изменить свой либеральный курс, избранный под диктовку западных финансовых учреждений».
Вопросы
1. Можно ли расценить высказывание президента государства Б. как действия от имени государства?
2. Можно ли расценить это высказывание как вмешательство в дела государства Р.?
3. Какие основные принципы международного права можно применить для оценки этого выказывания?
Задача 5. Сообщение МИД России // ДВ. 1996. № 2. С. 87.
Стремясь к совершенствованию международного сотрудничества в области формирования института государственной службы, российская делегация на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН активно участвовала в обсуждении идеи о более широком использовании ООН в этих целях. Эта идея находит поддержку мирового сообщества, о чем свидетельствует резолюция 49/136 Генеральной ассамблеи по вопросам госуправления и развития.
В резолюции, в частности, к государствам-членам была обращена просьба о представлении национальных докладов по теме «Государственное управление и развитие», которая станет предметом рассмотрения 50-й возобновленной сессии Генеральной Ассамблеи 1519 апреля с.г.
Подготовленный группой экспертов доклад направлен в Секретариат ООН. В докладе изложены состояние и проблемы развития государственной службы в России в свете необходимости демократизации общества и установления господства права.
Каким положениям международного права можно оправдать столь глубокий интерес ООН к внутреннему устройству суверенных государств?

ПРАКТИКА
Принцип самоопределения народов.
Задание 1. В 1983 г. лидерами турецкой общины Кипра была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Только Турция признала вновь созданное государство. Совет Безопасности ООН в своей резолюции заявил, что решение о создании кипрского турецкого государства неправомерно, и призвал его не признавать. Обоснуйте решение Совета Безопасности.
Как сообразуются подобные действия с принципом самоопределения народов?
Принцип уважения прав и свобод человека.
Задание 2. Практика американской юриспруденции, базирующаяся на первой поправке к Конституции США, сводится к допущению подстрекательства к расовой дискриминации, если последняя не сопровождается немедленными насильственными действиями (в 1992 г. Верховный суд США постановил, что сжигание креста членами ку-клукс-клана для запугивания афроамериканцев является формой проявления свободы слова, охраняемой Конституцией. В решении того же суда в 1969 г. в деле Бранденбург против Огайо, которое имеет прецедентное значение, было подтверждено право публично призывать к депортации из США чернокожих и евреев.
Как согласуется судебная практика США с положениями Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации? Участвуют ли США в международном сотрудничестве по данному вопросу?
Принцип мирного разрешения споров.
Задание 3. На основе нижеуказанного примера раскройте содержание принципа мирного разрешения споров: в 1990 г. Совет Безопасности в соответствии со ст. 39 Устава ООН расценил действия Ирака как «вторжение вооруженных сил Ирака в Кувейт» и в этой связи счел, что «имеет место нарушение международного мира и безопасности». Затем Совет Безопасности квалифицировал ситуацию как «вооруженное нападение Ирака на Кувейт и оккупацию Кувейта», «аннексию Кувейта» и т. д. Действуя последовательно, Совет Безопасности во исполнение ст. 40 Устава ООН (о временных мерах, направленных на предотвращение ситуации) потребовал от Ирака отвести свои войска из Кувейта и призвал стороны приступить к переговорам для урегулирования их разногласий. Должным образом учтя невыполнение этих временных мер, Совет Безопасности постановил применить против Ирака экономические санкции, не сделав ссылки на ст. 41 Устава ООН. Впоследствии эти санкции были дополнены мерами морской и воздушной блокады.
Принцип невмешательства во внутренние дела.
Задание 4. Сербская полиция 1 апреля 2001 г. арестовала и поместила в столичную тюрьму Слободана Милошевича, бывшего югославского президента. Этому предшествовал мощный внешний прессинг на белградское руководство. 31 марта было объявлено Вашингтоном «днем X», к которому оно должно было выполнить ряд ультимативных требований, главным из которых был арест Милошевича. Только с их выполнением давался «зеленый свет» на продолжение внешней поддержки Белграду, сталкивающемуся с проблемами сепаратизма в Косово.
Являются ли действия США нарушением принципа невмешательства во внутренние дел государства?
Задание 5. . О парламентских выборах в Камбодже // ДВ. 1998. № 9. С. 69.
Камбоджа продолжает готовиться к парламентским выборам, намеченным на 26 июля. По имеющимся сведениям, подготовка к ним в целом ведется успешно: приняты законы о всеобщих выборах, о партиях, сформирован Конституционный совет, действует национальная избирательная комиссия.
Международное сообщество проявляет заинтересованность в том, чтобы выборы были законными и справедливыми, что способствовало бы воссозданию в стране нормального политического климата и формированию представительного правительства. В Камбодже функционирует Секретариат электоральной поддержки, а также Объединенная группа международных наблюдателей, в составе которой будет работать свыше 500 международных наблюдателей, в том числе российских. Думается, что вместе с национальными наблюдателями (около 300 тыс. человек) они обеспечат наблюдение за выборами практически на всей территории страны.
Вопрос
Соответствует ли международному праву, такой пристальный контроль международного сообщества за ходом выборов, в государстве?
Принцип суверенного равенства государств.
Задание 6. Заявление официального представителя МИД России от 23 мая 2000.
2324 мая в Брюсселе состоится встреча Совета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине (СВМС) на уровне министров иностранных дел.
Несмотря на настойчивые и неоднократные обращения российской стороны, Союзная Республика Югославия одна из сторон, подписавшая СВМС и являющаяся неотъемлемым гарантом его выполнения, не была приглашена принять участие во встрече.
Чем бы ни руководствовались инициаторы подобного шага, результатом стало лишь грубое нарушение мирного соглашения по Боснии и Герцеговине.
Вопрос
Какое положение принципа суверенного равенства нарушено действиями организаторов встречи в Брюсселе?

К 1 ВОПРОСУ
Оцените утверждение некоторых юристов-международников (Коллин, Баркун), что основные принципы международного права, включая принцип неприменения силы, имеют такой уровень абстракции, который исключает возможность реального нормативного руководства ими в конкретных ситуациях. Положения Устава ООН, определяющие его цели и принципы, имеют скорее символичный, чем сдерживающий характер.
Сравните принципы, зафиксированные в Уставе ООН (статья 2) с принципами, зафиксированными в Декларации 1970г. Заключительном акте СБСЕ 1975г.
К 12 ВОПРОСУ
О соотношении принципов:
Соотношение принципа невмешательства в во внутренние дела с принципами самоопределения народов и суверенного равенства.
Прокомментируйте выдержку из консультативного заключения Постоянной палаты международного правосудия от 1923 г.: «...вопрос о том, находится ли дело в исключительной компетенции государства, является по своему характеру относительным вопросом, он зависит от развития международных отношений».
Соотношение принципа неприменения силы с самоопределения народов и территориальной целостности государства
На московской Конференции по человеческому измерению было сформулировано следующее положение: «...в случае свержения или попытки свержения демократически избранного законного правительства... недозволенными средствами [государства] будут решительно поддерживать в соответствии с Уставом ООН законные органы этого государства...»
В каких случаях Уставом ООН предусмотрена правомерность применения вооруженных сил? Соответствуют ли положения, высказанные на Конференции, принципам, закрепленным в Уставе ООН?
Соотношение принципов международного права.
Все принципы, как провозглашается в Уставе ООН 1945 г., Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г. и Заключительном акте СБСЕ 1975 г., имеют первостепенную важность и, следовательно, должны одинаково и неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других.
Составьте схему взаимодействия друг с другом основных принципов международного права.
Соотношение принципа территориальной целостности с принципом неприменения силы и мирного разрешения споров.
Брифинг и.о. директора управления информации и печати МИД России В. О. Рахманина 26 мая 1998 г. // ДВ. 1998. № 6. С. 65.
Поступают сообщения о начале новой крупномасштабной военной операции турецких войск в Северном Ираке, что мотивируется необходимостью борьбы с просочившимися туда боевиками турецкой Рабочей партии Курдистана. Известно, что курдские боевики базируются по обе стороны границы, между, Ираком и Турцией и осуществляют террористские операции с этих баз в обоих государствах.
Вопросы
2. Можно ли квалифицировать действия Турции как агрессию против Ирака?
3. Как должна действовать Турция, чтобы не нарушать международное право?

15

Приложенные файлы

  • doc 1463815
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий