РЯ и КР 4 готовая все

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Информационное обеспечение управления и производства»









Отчет
о выполнении практической работы №4 по теме:
«Предложения с причастными и деепричастными оборотами»
по дисциплине: «Русский язык и культура речи»








Дисциплина: Русский язык и культура речи
Группа: 11лк1
Выполнили: студентки Панюшкина Л.И., Петрунина Ю.П., Фахретдинова Г.Ш.
Приняла: к.ф.н., доцент Семянкова О.И.



Пенза 2013г.



Цель: закрепить навыки стилистически верного использования причастных и деепричастных оборотов в письменной речи

Упражнение 1.
Исправьте ошибки в образовании и употреблении причастий.
1. Вспоминаю выступление фронтовой концертной бригады, состоявшей из артистов Мурманского драмтеатра. 2. Специалисты отметили несомненные достижения в этом прежде отстававшем виде спорта. 3. Средства, отправленные из центра, поступили в банки нашего города с большим опозданием. 4. Так мы и вернулись, ничего не купив. 5. Тишину нарушали временами срывавшиеся с высоты сосен комья снега. 6. В соревнованиях по шахматам молодой спортсмен, встретившись с гроссмейстером, одержал блестящую победу. 7. Отдельные виды продукции фабрики, в прошлом пользовавшиеся большой популярностью, в настоящее время спроса не имеют.

Упражнение 3.
Найдите стилистические ошибки в употреблении причастных оборотов. Отметьте цифрами (1) несуществующую форму причастия, (2) несоответствие времен в предложении с причастным оборотом, (3) разрушение причастного оборота, (4) неправильный порядок слов в предложении с причастным оборотом. Исправьте предложения.
1.Семья, опасавшаяся потерять большое состояние и хотевшая передать заводы под опеку казне, распалась.(3) 2.Некий несостоявшийся ирландский террорист, живописавший свои похождения с бригадой боевиков в романе-бестселлере и приглашенный в результате трудиться журналистом в процветающие лондонские журналы, сказал, протусовавшись в этот вечер в «Астории», нечто крылатое.(4) 3.Позднее, когда была определена группа заразившихся, выяснилось, что у людей, испытавших лихорадочное состояние, вероятность наличия вируса была выше в 5 раз.(2) 4.Систематическое отключение горячей воды могло бы спровоцировать несчастные случаи, произошедшие в поселке.(1) 5.Это ощущаем и мы, депутаты городской думы, которые на приемах граждан, слышат от них ссылки на опубликованные материалы. ( ) 6.Очень бы хотелось, чтобы нынешние чиновники перенимали опыт, который был накоплен предшественниками, пусть и советскими ( ) 7. Процесс импичмента, который начал процесс развития демократических процедур в стране, оборвался на корню (несоответствие времен в предложении с причастным оборотом). 8. Оливер Стоун взялся за проект, который пятнадцать лет кочевал по Голливуду, но остановился, ввиду недовольства аргентинского правительства (разрушение причастного оборота).
9.«Дойче телеком» и «Телеком Италия», занимающие соответственно первое и четвертое места в Европе среди телекоммуникационных фирм, официально объявили о предстоящем объединении, в результате которого возникает одна из крупнейших в мире телефонных компаний.(3) 10.Ядовитое дерево, Анчар, убило человека, осмелившегося воспользоваться его ядом.(4) 11.Князь Федор – родственник одной семьи, которая присутствовала на вечере.(2) 12.Если отбросить эту жизненную мораль, которую нам прививали с детства, то становится не совсем понятно, можно убивать или нельзя.(3)

Упражнение 4.
Заключенные в скобки деепричастные обороты вставьте в предложение.
1. Врач внимательно осмотрел больных и, дав нужные указания сестре, вышел из палаты. 2. Сквозь стекло окон в комнату, освещая ее неярким светом, пробивались лунные лучи. 3. Группа геологов поднялась по склону горы, по пути изучая различные горные породы, и, достигнув перевала, спустилась с противоположной стороны. 4. Женщина, держа его за руку маленького ребенка, вошла в комнату и, посадив на стул, стала его раздевать. 5. Через несколько минут, быстро вскочив на лошадей, всадники мчались уже по дороге, поднимая густую серую пыль. 6. Вечером, ложась в постель, и утром, вставая на рассвете, юноша думал все об одном и том же. 7. Всматриваясь в темноту леса, охотник задержался немного, а затем, заметив что-то интересное, уверенно зашагал по направлению к небольшому озеру. 8. Пройдя несколько шагов, старик остановился и оглянулся, словно дожидаясь кого-то. 9. За деревней тянулся дремучий лес, окружая ее полукольцом, где столетние сосны плотно прижимались друг к другу, напоминая собой сказочных великанов. 10. Достав из кармана спички, мой собеседник зажег свечу и, отпив немного воды из кружки, продолжил свой рассказ.

Упражнение 6.
От данных ниже глаголов образуйте деепричастия несовершенного вида, обозначьте суффиксы:
ЗамираЯ, чувствуЯ, безмолвствуЯ, наслаждаЯсь, расстилаЯсь, наслаждаться- наслаждаясь(-сь-;-я-); расстилаться- расстилаясь(-сь-; -я-), замираЯ, чувствуЯ, безмолвствуЯ, наслаждаЯсь, расстилаЯсь.


Упражнение 7.
От данных ниже глаголов образуйте форму прошедшего времени и деепричастия совершенного вида. Обозначьте графически суффиксы глаголов и деепричастий.
Построить – построиЛ - построиВШий, услышать – услышаЛ - услышаВШий, завить – завиЛ - завиВШий, растаять – растаяЛ - растаяВШий.

Упражнение 8.
К данным деепричастным оборотам вместо точек присоедините одно из двух указанных предложений. Объясните, почему вами выбран только один вариант, а другой не подходит.
1. Дойдя до реки, мы устроили привал. 2. Тщательно прицелившись, охотник выстрелил и убил фазана. 3. Плывя в лодке, путешественники видели по берегам реки множество птиц. 4. Заметив со всех сторон лодки и людей, стадо диких птиц коз бросилось врассыпную. 5. Собираясь в поход, ребята тщательно продумали все детали путешествия. 6. Подъезжая к станции, пассажиры забеспокоились и стали собирать вещи. 7. Набирая скорость, поезд быстро приближался к горному перевалу.
Деепричастие должно согласовываться с подлежащим в числе, падеже, времени и роде.

Упражнение 10.
Найдите примеры неправильного употребления в речи деепричастных оборотов. Объясните характер ошибки. Отметьте цифрами (1) невозможность употребления деепричастного оборота, (2) несуществующую форму деепричастия, (3) несоответствие грамматических времен деепричастия и глагола, (4) необоснованную однородность деепричастного оборота и глагола и (5) необоснованную однородность глагола и деепричастия. Дайте правильный вариант.
1.Лежа на печи тридцать лет и три года да по щучьему велению, только в родных русских сказках дело делается.(4) 2.Рассмотрев данный вопрос, наша фракция пришла к выводу: не поддержать!(3) 3.Несвоевременно проявив президентские амбиции, глава правительства был отправлен в отставку.(3) 4.Я думаю, покончив с этим законом, мы должны будем писать к нему пояснение.(4) 5.Посмотрев на проблему ратификации в другой плоскости, мы придумали удачное решение.(4) 6.Фонд Сороса, спасший многие российские предприятия, еще хранит надежду на стабилизацию нашей экономики.(1) 7.Когда водитель доехал до ближайшего светофора, у него внезапно заглох мотор.(1) 8.Получив высшее образование, мы получим свидетельство об окончании специальной школы, готовящей частных детективов, на обучение в которой требуется не больше месяца.(3) 9.Стоит отметить, что детективы, работающие в строгом согласии с законом, отнюдь не осуждают своих коллег, которые рискуют лишиться лицензии, расширяя рамки своей деятельности.(1) 10. Данное пособие, дополняющее соответствующий теоретический курс того же автора, составлено с учетом всех требований школьной программы.(1) 11.В словарь были включены встречающиеся в произведениях писателей-классиков XIX века историзмы и архаизмы, которые затрудняют понимание текста.(1) 12.Приобретая у нас сегодня карандаши, вы получаете в подарок яркие краски.(4) 13.В основу учебного курса положены принципы интенсивного обучения, помогающие за 12 уроков существенно улучшить уровень вашего владения английским языком.(1) 14.Многие сомневаются в том, что вернувшийся из Испании футболист сможет демонстрировать такую же яркую игру, какую он показывал до отъезда, считая, что весь его потенциал вышел на скамейке испанского клуба.(3) 15.Увидев четкую армейскую жизнь, многие ребята изменили свое отношение к армии.(4) 16.Булгаков работал над романом десять лет, но так и не успел его отредактировать.(3)









13PAGE 15







Приложенные файлы

  • doc 1436509
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 19

Добавить комментарий