Задания к семинару (25.12.17) по русскому языку — Текст

Задание 1. Прочитайте примеры, найдите ошибки, связанные с использованием канцелярских оборотов. Устраните эти ошибки.

Дети собирали грибы в лесном массиве.
С июля наш сосед был в Германии в связи с обнаружением у него онкологического заболевания.
Мы наблюдали, как в течение нескольких часов насекомые активно заселялись в районе дома.
У него был гараж для неимеющегося в наличии автомобиля.
Жена нашего сотрудника сказала, что он получил простудное заболевание вследствие пребывания в холодной воде в результате опрокидывания лодки.
При ближайшем рассмотрении просматривается кризис.
По всей вероятности, труд этих двух людей возымеет далекие последствия.
Кто будет принимать в этот период времени решение?
Он делает самые категорические выражения.
Испытывается попытка управлять кораблем.
Примаков сделал решение вернуться в Москву.
Основной темой митинга стали противоречия между протестантами в отношении гимна страны.
Главная тема, которую я считал необходимым довести до мнения президента.
Во время инспекционной поездки префект Северного округа проверил состояние чистоты на улицах.
Руководитель предприятия несет персональную ответственность за проведение террористических актов на подведомственной ему территории.


Задание 2. Вспомните правила орфографии и попытайтесь найти закономерности, лежащие в основе этих правил.
Вставьте пропущенные буквы (при необходимости обратитесь к справочникам по орфографии и орфографическому словарю). Отметьте, какие правила русской орфографии представляют для вас наибольшие трудности при осмыслении и применении.

Бе...вкусный, ...жечь, бе...порядок, бе...конечный, бе...дарный, бе...жалостный, бе...шумный, ра...жалобить, ...десь, бе...чувственный, и...жога.
Словес...ность, прихвас...нуть, хлес...нуть, опас...ность, кос...ность, ярос...ный, бесстрас...ный, искус..ный.
Ад...ютант, плет...ми, фал...шь, ар...ергард, фонар...щик, вен..чик, могил...щик, фельд...егерь, под...ячий, сверх...естественный, постав...те, контр...ярус, двух...ярусный, восем...сот, сем...надцать.
Теч..., плеш..., плюш..., лиш..., наотмаш..., свеж..., сплош..., пригож..., хорош..., сведущ..., плюмаж..., с плеч..., бестолоч..., стереч..., намаж...те.
Без...дейный, сверх...зысканный, сверх...нтересный, под...грать, пан...сламизм, пост...нфарктный, пред...нфарктный, пред...стория, пред...дущий, контр...гра, вз...мать, из...мать, дез...нформация.
В Закавказь..., в арми..., в ине..., на галере..., на алле..., в подполь..., о здоровь..., на остри..., в забыть..., в Коре..., по возвращени..., на лезви... (ножа), в течени... дня, в отсутстви... врача, в присутстви... врача, во избежани... ошибок, по истечени... срока, наподоби... облака.
Гостин...ица, беспридан...ица, бессон...ица, мучен...ицы, опустошен...ость, тружен...ик, подлин...ость.
Прследовать, прлестный, првнести, првознести, прсловутый, светопрставление, прподнести, прподобный, првередливый, прмудрый, не прминул спросить, страшно-прстрашно, прскорбный, прчудливый, пртворить в жизнь, пробрести, пр...вознести.
Перекати...поле, держи...морда, сорви...голова, иван...да...марья, точь...в...точь, суб...инспектор, квинт...эссенция, форс...мажор, хит...парад, стоп...кран, динамо...машина, юго...запад, пол...десятого, пол...яблока, впол...голоса.
Обж...ра, ож...г руки, наш...птывать, ш...рох, деш...вый, холщ...вый, беч...вка, трещ...тка, девч...нка, стаж...р, напереч...т, нипоч...м, багаж...м, Владимиром Ильич..м, Фомич...м, трущ..ба, туш..нка, корч..вка, плюш...вый, никч..мный.
Ал...юминиевый, кристал...ьный, метал...ический, програм...ирование, оп...онировать, груп...ка, програм...ка, трехтон...ка, ил...юстрировать, ап...ел...ировать, грам...пластинка, кан...онада, тер...итория, продюс...ер, импрес...ионизм, колос...альный.
Пальти...ко, тельня...ка, варе...ка, зайчи...ка, кочеры...ка, фля...ка.
(В) открытую, (в) тихомолку, (в)полуха, (на) лету, (к) спеху, (на) показ, (в) последних, (по) видимому, (в) попыхах, (в) сердцах, (до) сыта, (до) упаду, (без) ведома, (с) панталыку, (на) вкус, (на) память.
(В) продолжение часа, (в) следствие ошибки, (не) взирая на погоду, (по) над лесом, (в) виду отсутствия, (в) виде облака, (на) счет работы, (за) счет улучшения качества, (по) мере приближения, (во) имя дружбы.
(Не) вообразимая тишина, работа (не) выполнена, (не) победимый герой, он (не) должен этого делать, (не) винный взгляд.
(Не) где спросить, не (в) меру есть, не (на) что купить, не (за) чем работать, (не) кому пожаловаться, не (у) кого спросить, кое (у) кого спросил.
Н...чего говорить, н...чего не говорил, что бы он н... говорил, на все был один ответ; Н...кто иной, как ...; Я увидел н...что иное; н...кто иной не знал этого.
Он кле...т, бре...т, ма...тся, дремл...т, сяд...т, гон...т, слыш...т, хоч..т, держ...т, бор...тся, колыш...т, дыш...т, зижд...тся, пыш...т здоровьем.
Они стел...т, вид...т, чист...т, верт...т, обижа...т, обид...т, се...т, ре...т, леле...т, кле...т.
Он стыдит...ся, Ему не придет...ся стыдит...ся, Ему все удаст...ся; Я не люблю лечит...ся; Он сейчас лечит...ся; Мне завтра учит...ся; не стоит сомневат...ся; Волков боят...ся – в лес не ходить.
След...вать, доклад...вать, команд...вать, опазд...вать, бесед...вать, гор...вать, продл...вать, затм...вать, рекоменд...вать, обрад...вать, учит...вать, доказ...вать.
Выйд...те за дверь! Когда выйд...те, закройте дверь. Выбер...те, пожалуйста, книгу. Вы наконец выбер...те или так и будете стоять; А потом вы уберете комнату, соберете игрушки и вытр...те пыль.
Кле...щий, чист...вший, слыш...щий, бор...щийся, брезж...щий, се...вший, насто...нный, разве...нный, растрел...нный, замеш...нное тесто, выкач...нная из база нефть, колыш...щий, засе...нное поле, та...щий снег.
Заг...реть, скл...няться, утв..рь, пл...вчиха, выж...гать, заст...лать, соч...тать, прик...снуться, бл...стать, ур...вень, р...вновесие, пром..кашка, изл...гать, р...стовщик, проск...чу на коне, нар...стал, распол...жился.
Доклад...ик, объезд.ик, извоз...ик, бетон...ик, попут...ик, барабан...ик, груз...ик, разнос...ик.
Шалаш...к, мешоч...к, работнич...к, ящич...к, огонеч...к, огурч...к, дружоч...к, горош...к, бант...к, карандаш...к.



Задание 3. Объясните написание выделенных слов. Чем по значению различаются слова освещать и освящать?

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он – в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
Девицу за лесничего. И, в шутку,
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.
(И. Бродский)


Задание 4.
Вставьте в текст пропущенные буквы и знаки препинания.

(И) так два почтен...ые мужа честь и украшение Миргорода пос...орились между собою! и за что? за вздор, за гус...ка. (Не) хотели вид...ть друг друга пр...рвали все связи между тем как прежде были извес...ны за самых (не) разлучных друзей! Каждый день бывало Иван Иванович и Иван Никифорович посылают друг к другу узнать о здоровье и часто переговаривают...ся друг с другом с своих балконов и говорят друг другу такие пр...ятные речи что сер...цу любо слушать было. По воскресным дням бывало Иван Иванович в штаметовой бекеше Иван Никифорович в нанковом (ж...лто) коричн...вом казакине отправляют...ся почти об руку друг с другом в церковь. ... И эти два друга... Когда я услыш...л об этом то меня как громом пор...зило! Иван Иванович пос...орился с Иваном Никифоровичем! Что (ж) теперь проч...но на этом свете?
Когда Иван Иванович пришел к себе домой то долго был в сильном волнени... Он бывало прежде всего зайдет в конюшню посмотреть ест (ли) кобылка сено у Ивана Ивановича было кобылка саврасая с лыс...нкой на лбу хорошая очень лошадка потом покорм...т индеек и поросенков из своих рук и тогда уже идет в покои где или делает деревян...ую посуду он очень искус...но (не) хуже токаря умеет выдел...вать разные вещи из дерева или читает книжку печатан...ую у Любия, Гария и Попова названия ее Иван Иванович (не) помн...т (по) тому что девка уже очень давно от...рвала верхнюю часть заглавного листка заб...вляя д...тя или (же) отд...хает (под) навесом. Теперь же он (не/ни) взялся (не/ни) за одно из всегдашних своих занятий. Но вместо того встрет...вши Гапку нач...л бранить (за) чем она шата...т...ся без дела между тем как она тащила крупу в кухню кинул палкой в петуха который пришел к крыльцу за обыкновен...ой подач...й и когда подбежал к нему запачкан...ый мальчишка в изодран...ой рубаш...нке и закричал Тятя тятя дай пряника! то он ему так страшно пр...грозил и затопал ногами что испуган...ый мальчишка забежал бог знает куда.
(На) конец однако (ж) он одум...лся и нач...л зан...мат...ся всегдашними делами. Поз...но стал он обедать и уже (в) вечеру почти лег отд...хать (под) навесом. Хороший борщ... с голубями который сварила Гапка выгнал совершен...о утрен...ее прои...шествие. Иван Иванович опять нач...л с удовольствием рас...матривать свое хозяйство.

Задание 5. Укажите, какой парный согласный должен произноситься перед буквой е – твердый (1) или мягкий (2).

Образец: д1ецим2етр

Адаптер, акварель, амнезия, тест, пастель, прогресс, шинель, Одесса, корректный, интерпретация, идентичный, термин, патетика, протеже, протекция.

Задание 6. Поставьте имена собственные в творительный падеж (единственного числа). Попробуйте сформулировать правило формообразования.
Чертаново, Бородино, Косово, Ростов, Чернигов, композитор Бородин, город Пушкин, А.С. Пушкин, Орехово-Зуево, И.С. Тургенев, Александров, город Чехов, А.П. Чехов, А.С. Грин, Чарли Чаплин, Чарльз Дарвин.

Задание 7. Исправьте нанизывание падежей, не оправданное контекстом.
1) Ведутся изыскания возможности создания самостоятельных независимых издательств. 2) Диссертация содержит анализ теории и практики решения проблемы укрепления экономической базы предприятия нашего времени. 3) С выходом книги читатели смогут ознакомиться с пониманием наших проблем известного современного писателя. 4) В работе решается задача раскрытия системных отношений понятий «способ передачи чужой речи» и «форма передачи чужой речи». 5) Направляется акт проверки причины протекания полов душевых помещений бытовок заготовительного цеха завода для принятия конкретных мер по ликвидации дефектов и сдачи корпусов в эксплуатацию.
Задание 8. Исправьте предложения с деепричастиями и деепричастными оборотами:
1) Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события. 2) Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее. 3) Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции. 4) Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого. 5) Изучая процесс разгосударствления, обнаруживается определенная закономерность.

Задание 9. Исправьте ошибки.

I. 1) Татьяна, несмотря на свою индивидуальную натуру, смогла собрать в своем образе все качества русской женщины. 2) Этот некрасовский герой очень точно отразил труд крестьян. 3) Пьеса прошлась по всем подмосткам мировых театров. 4) Мягкие игрушки и сладости сделают хороший подарок вашим детям.
II. 1) В его судьбе многое играет любовь. 2) ''Тамань'' играет огромное значение. 3) Он доказывает, что постоянное влияние окружающей среды на характер имеет огромное место в воспитании человека. 4) Он оказывает очень хорошее впечатление. 5) Он не придает внимания этому. 6) Эти люди сложили за наше счастливое будущее свои жизни.

Задание 10. Исправьте ошибки в употреблении предлогов.
1) Вернер – тоже своеобразный герой времени, но расхождение в его внутреннем мире и психологии Печорина еще глубже раскрываются после дуэли. 2) У этого героя феноменальная близость природе.

Задание 11. Укажите, какие ошибки допущены в употреблении падежей имен существительных.

1) Он был казнен за измену Родины. 2) Он проявил готовность самопожертвования. 3) Эти люди пришли на смену таких, как Печорин. 4) Роман отражал реальную обстановку русского общества. 5) Характер этого персонажа раскрывается в его отношениях к Печорину. 6) Она похожа с этими девушками. 7) Он нежен к ней. 8) Не испытывает восхищения к прежним идеалам. 9) Его мучает скука к той жизни. 10) В груди его проснулась боль ко всему увиденному. 11) Стихотворение проникнуто душевной болью к многострадальному народу.

Задание 12. Обратившись к словарям, дайте толкования следующим иностранным словам:
Адаптация, аккредитив, альтернатива, аномалия, антагонизм, апелляция, апогей, апологет, аспект, атрибут, аудиенция, базис, бойкот, демагогия, депрессия, диапазон, дилемма, диспропорция, диссонанс, лицензия, менталитет, регресс, статус-кво.
Адекватный, гипертрофированный, коллегиальный, корректный, лояльный, легитимный, спонтанный, тривиальный, ординарный, оптимальный.
Аргументировать, баллотироваться, дезавуировать, доминировать, дискредитировать, зондировать, координировать, курировать, постулировать, провоцировать.








13 PAGE 14715



Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 1426252
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий