Коллективное поведение и социальные движения

Коллективное поведение и социальные движения.
1. Понятие, теории, типология коллективного поведения.
2. Социальные движения.

Коллективное поведение можно определить как относительно стихийное и неорганизованное поведение группы людей, реагирующих на неопределенную или угрожающую ситуацию. Социологи разработали ряд классификаций типов коллективного поведения. Одна из самых обширных классификаций предложена Джоном Лофландом (1981), который устанавливает различие между массой и толпой. Толпа - это "относительно большое число людей, находящихся в непосредственной близости друг к другу (лицом к лицу)". Массой называется "совокупность людей, которых волнует одна и та же тема, но они не находятся в непосредственной физической близости друг от друга". Коллективное поведение может быть отмечено и на уровне толпы, и в массовом масштабе. Иногда оно наблюдается одновременно на обоих уровнях. Лофланд выделяет три основных типа эмоций, присущих коллективному поведению: страх, враждебность и радость. Таким образом, складываются следующие категории: страх толпы, враждебность толпы, радость толпы; массовый страх, массовая враждебность и массовая радость.
Основная эмоция
Условия


Толпа
Масса

Страх
Зрители, в панике убегающие из театра из-за пожара
Заложники, захваченные группой террористов на борту самолета
Стихийные бедствия
Страх кровопролития
Волны преступности
Преследование сектантов

Враждебность
Политические собрания, шествия
Толпы линчующих людей
Расовые беспорядки
Объявление политических деятелей “Козлами отпущения”
Перекрестный огонь

Радость
Собрание членов секты
Фашистские сборища в Нюрнберге
Праздничный карнавал
Рок-концерты
Спортивные события
Золотая лихорадка
Низкопробная мода
Утренний бег как физическое упражнение
Диско
Выступления любимых исполнителей рока



Динамика поведения толпы включает процесс сбора или объединения людей, прибывших сюда и оторвавшихся от своих дел, чтобы образовать толпу. Самым распространенным средством коммуникации в толпе становится слух - высказывание, принимаемое на веру, но не подтвержденное официальными источниками. Слухи придают значение ситуации, которую люди не понимают, и помогают им подготовиться к действиям. Конвенционализация - процесс, приводящий к коллективному возбуждению, которое ожидается в связи с определенным событием.
Таблица Теории коллективного поведения
Теория
Теоретик
Основная мысль

Заражение
Лебон
В толпе формируется иррациональное поведение

Конвергенция
Олпорт
Участники собираются и действуют в соответствии с уже существующими предрасположенностями

Возникновение норм
Тэрнер
Определенные нормы и оценки включаются в регулирование коллективного поведения

Политический протест
Школьник
Участники выражают недовольство существующим политическим и социальным устройством

Прирастающая ценность
Смелзер
Коллективное поведение есть стремление изменить господствующие социальные условия, оно развертывается путем прохождения шести последовательных этапов

1)Густав Лебон: 1) в толпе формируется коллективный разум. Он выделил три источника коллективного поведения:
Чувство анонимности придает силу человеку, находящемуся в толпе;
Заражение (или эпидемия - ред.) распространяется в толпе словно вирус, передаваясь от одного к другому (отсюда название этой теории и аналогичных объяснений - теория заражения);
В толпе люди становятся легко внушаемыми, словно загипнотизированные. Они принимают на веру и послушно исполняют указания фанатичных лидеров.
Лебон подчеркивал важную роль лидера в условиях толпы, он полагал, что власть и престиж лидера оказывают почти магическое воздействие на толпу. Критики выделили несколько проблем в теории Лебона. В ней не определены специфические условия, при которых "заразительные" эмоции распространяются в толпе. Также не учитываются пределы их воздействия, т.е. не объясняются случаи, когда заражение воздействует лишь на небольшую часть толпы.
2) Согласно теории конвергенции (вытекающей из концепции Лебона), толпа сама по себе не является причиной необычного поведения людей, но она влияет на определенные типы людей и способствует проявлению поведения, к которому они уже предрасположены. Теория конвергенции часто используется для объяснения таких вещей, как поклонение рок - "звезде", когда очарование "звезды" воздействует лишь на некоторых людей. Другими словами, только люди, которые предрасположены к поведению такого рода, реагируют на воздействие толпы. Одна из проблем, связанных с теорией конвергенции, состоит в том, что она не может объяснить, почему линия коллективного поведения часто меняется. Если все члены толпы собрались по одной и той же причине, почему восстание иногда приостанавливается или демонстрация неожиданно прекращается. Тэрнер и Киллиан (1972) подчеркивают, что главный недостаток этой теории - недооценка сложности человеческой психологии.
3) теория возникновения норм связана главным образом с именем Ральфа Тэрнера (1964) и основана на предположении о том, что поведение нескольких индивидов становится нормой для всей группы. Это происходит потому, что в группе действуют процессы коммуникации (например, слухи), способствующие формированию общей оценки ситуации и общих норм поведения. Они, в свою очередь, становятся основой коллективного поведения. Другими словами, все знают, каких поступков от них ожидают и это реализуется в соответствующем поведении. Оно также препятствует проявлению других типов поведения и служит для оправдания более сдержанных людей, которые не следуют за группой. Эта теория помогает понять, каким образом в толпе формируется ощущение единства. Процесс формирования норм или общих оценок постоянно имеет место в повседневной жизни при взаимодействии людей в группах. Таким образом, теория возникновения норм объясняет коллективное поведение, не приписывая его, как у Лебона, некоему иррациональному умонастроению или предрасположенности, как это утверждает теория конвергенции.
·
4) Согласно этому подходу, поведение толпы - форма политической борьбы. Люди, участвующие в массовых агрессивных действиях, рассматриваются без учета отмеченных выше психологических проблем. Предполагается, что они политически сознательные личности, недовольные "системой". С этой точки зрения действия толпы представляются крайней мерой в условиях, когда недоступны санкционированные обществом средства выражения политических позиций. Представители низшего класса и других групп, исключенных из общества, лишены возможности встречаться с должностными лицами на, скажем, вечеринках или во время игры в гольф. Поскольку им недоступны эти средства, они обычно склонны к "неинституциональному" коллективному поведению.
5) Смелзер рассматривает коллективное поведение как попытку изменить социальную среду. Люди пытаются это сделать на основе так называемого обобщённого верования. Например, веру людей в то, что космическое пространство населяют какие-то неведомые существа, можно назвать обобщённым верованием. Смелзер применяет эту концепцию для объяснения причин и возможных последствий коллективного поведения. Он анализирует шесть его элементов.
Структурные факторы, способствующие коллективному поведению. Мы имеем в виду основные условия, благоприятствующие коллективному поведению.
Структурная напряженность.
Усиление и распространение обобщённого верования. Для осуществления коллективного поведения люди должны оценить ситуацию и решить, как на нее реагировать.
Активизирующие факторы. инциденты могут активизировать действия толпы.
Мобилизация к действиям. Чтобы приступить к действиям, толпа должна стать организованной.
Социальный контроль. Развитие событий в какой-то мере зависит от действий представителей власти, способствующих или препятствующих любому проявлению коллективного поведения.
2. Социальные движения.
Социальные движения представляют собой организованные коллективные усилия, способствующие или препятствующие социальным изменениям. Существует несколько способов их классификации. Их можно группировать в соответствии с характером желаемых перемен, кругом интересов людей или целями движения.
Все социальные движения начинаются с чувства недовольства существующим социальным устройством. Это чувство обусловлено двумя причинами: во-первых, объективными событиями и ситуациями, во-вторых, критериями, эталонами, на основе которых люди их оценивают. Помимо общего чувства недовольства, люди должны обрести сознание несправедливости существующего положения вещей, его несоответствие нормам и ценностям общества. Они видят, что не принимаются никакие меры, чтобы изменить ситуацию; их вдохновляет представление о том, как должно быть. Чтобы это осуществить, надо создать какую-то организацию. Идеология придает значимость социальной проблеме, четко определяет ее с точки зрения понятий о добре и зле и предлагает руководство к действиям для исправления зла.
Лидеры оказывают решающее воздействие на движение, поскольку они передают своим последователям определенную идеологию и намечают стратегию борьбы. Процесс развития движения состоит из четырех этапов, и на каждом из них требуются лидеры различных типов. На первом этапе, отмеченном социальными волнениями, типичный лидер - агитатор, призванный "расшевелить события". На втором этапе в атмосфере всеобщего возбуждения нужен пророк, идейно вдохновляющий людей и вселяющий в них энтузиазм. На третьем этапе образуется формальная организация, и во главе движения должен встать администратор. На четвертом этапе, связанном с институционализацией, движению требуется политический деятель.
Успех социальных движений зависит не только от лидеров; лидеры должны иметь последователей. Какой тип людей склонен участвовать в движении? По традиции многие социальные мыслители находились под влиянием "иррационалистической" теории. Эрик Хоффер (1951) полагал, что социальные движения привлекают неудачников, лишенных жизненной ориентации. Позднее эта точка зрения была поставлена под сомнение. Было высказано предположение, что коллективные интересы более важны при формировании движения, чем личные цели (Гэмсон, 1975). Эта точка зрения известна как теория мобилизации ресурсов. Согласно ей, социальные движения различаются в зависимости от способов использования ресурсов, имеющихся в распоряжении лидеров. Один из таких ресурсов - высокая степень централизации власти. Таким образом, если движение может привлечь мощные организационные ресурсы, вероятно, повышается его "готовность к действиям" (Гэмсон, 1975). К ресурсам относятся деньги и преданные сторонники, а также другие организации, способные присоединиться к движению или оказывать ему помощь.
Новейшие исследования подтверждают, что не все социальные движения достигают этапа институционализации. Несколько исследований показали, что, если общество воспринимает движение как выражение подлинного протеста, шансы его поддержки повышаются. Они снижаются, если участников движения считают лишь группой нарушителей спокойствия. Оппозиция со стороны властей в какой-то мере необходима для поддержания боевого духа участников движения. Однако слишком жесткая оппозиция может разрушить движение.
В действительности не только социальные движения вызывают общественные перемены, иногда социальные сдвиги тоже порождают новые движения. Почти каждое социальное движение сопровождается контрдвижением, возникающим для защиты существующей системы. Движение, увенчавшееся успехом, может стать оплотом социального порядка, или же после осуществления своих целей оно может перестать существовать.


15

Приложенные файлы

  • doc 161951
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий