Анатомия, ММС, л.3 Сердеечно-сосудистая система

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области
Тюменский медицинский колледж

Лекция №3
по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии»
для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»

Курс: 1 Год обучения: 2015-2016

«Сердечно-сосудистая система»

Задание: вести глоссарий
Движение крови происходит благодаря работе органов кровообращения: сердца и замкнутой системы сосудов. При остановке сердца наступает потеря сознания и, если срочно не заставить сердце снова сокращаться, смерть.

Строение сердца человека. Это полый мышечный орган массой около 300 г, размером с кулак. Оно расположено в грудной клетке позади грудины в околосердечной сумке, называемой перикардом. Перикард выполняет защитную функцию.
Стенка сердца состоит из трёх оболочек. Самая мощная – средняя, миокард, образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Волокна миокарда соединяются таким образом, что возбуждение, возникающее в одной области сердечной мышцы, быстро распространяется по всему сердцу. Это связано с большой нагрузкой на сердечную мышцу.
Полость сердца продольной перегородкой разделена на две половины, не сообщающиеся между собой. В правой половине сердца течёт венозная кровь, в левой – артериальная. Каждая половина сердца состоит из двух камер: верхней – предсердия и нижней – желудочка. Между предсердиями и желудочками располагаются створчатые клапаны. Эти клапаны пропускают кровь только в одном направлении: из предсердия в желудочек. Между левым предсердием и левым желудочком находится двустворчатый (митральный) клапан. В перегородке между правым предсердием и правым желудочком расположен трёхстворчатый клапан.
Из левого желудочка выходит самая большая артерия – аорта, из правого желудочка – лёгочная артерия. В самом начале аорты и лёгочной артерии расположены полулунные клапаны, пропускающие кровь в сосуды большого и малого кругов кровообращения.
Желудочки выталкивают кровь в круги кровообращения с большой силой, чтобы она достигала удалённых участков тела. Имеют развитые мышечные стенки, особенно левый желудочек. Кровеносная система самого сердца получила название коронарной. Коронарные артерии отходят от аорты и снабжают всем необходимым клетки сердечной мышцы.
Автоматия сердца. Сердечная мышца обладает особым свойством – автоматией. Импульсы, заставляющие сердце биться, ритмически возникают в небольших группах мышечных клеток – узлах автоматии. Главный узел находится в правом предсердии, он задаёт нормальный ритм сердцебиений человека.
Работа сердца. Средняя частота сердечных сокращений в состоянии покоя составляет 75 ударов в минуту. Один сердечный цикл, состоящий из сокращения (систолы) и расслабления (диастолы) сердца, длится 0,8 с. 0,1 с занимает сокращение (систола) предсердий (I фаза), 0,3 с – сокращение (систола) желудочков (II фаза) и 0,4 с общее расслабление (диастола) сердца общая пауза (Ш фаза). При сокращении предсердий кровь из них переходит в желудочки, после чего начинается сокращение желудочков. По окончании сокращения предсердий створчатые клапаны захлопываются, и при сокращении желудочков кровь выталкивается через открытые полулунные клапаны из левого желудочка (по аорте) в большой круг, а из правого (по лёгочной артерии) в малый круг кровообращения. Затем наступает расслабление желудочков, полулунные клапаны закрываются и не дают крови вытекать из аорты и лёгочной артерии в желудочки.
Работа сердца сопровождается шумами, которые получили название тонов сердца. В случае нарушений в работе сердца эти тоны меняются, и, прослушивая их, врач может поставить диагноз.
Регуляция кровообращения: нервная и гуморальная. Нервная регуляция сердца осуществляется вегетативной нервной системой. Гуморальная регуляция происходит при воздействии различных химических веществ, приносимых к сердцу током крови.
Электрокардиография – один из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на регистрации электрических явлений, возникающих на поверхности тела человека в процессе работы сердца. Электрические сигналы регистрируются в виде электрокардиограммы (ЭКГ).

Сосудистая система. Лимфообращение
Кровеносная система замкнутая: кровь движется по организму только по кровеносным сосудам, не выходя за их пределы. Сосуды, по которым кровь идёт от сердца к органам и тканям, называют артериями, а сосуды, по которым кровь движется к сердцу – венами.
В артериях давление крови высокое, и они имеют толстые трёхслойные стенки. Наружный слой состоит из соединительной ткани, средний слой – гладкомышечный, внутренний слой образован одним слоем клеток – эндотелий. Крупные артерии хорошо защищены, располагаясь в толще скелетных мышц. Они разветвляются на более мелкие артерии и на артериолы. Артериолы переходят в капилляры – тончайшие сосуды, имеют стенки из одного слоя клеток. Через эти стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Диаметр капилляров около 5 мкм. Чем активнее работает какой-либо орган, тем лучше разветвлена капиллярная сеть.
Из капилляров кровь собирается в венулы, а из них – в вены. Давление в венах гораздо ниже, чем в артериях. Стенки вен гораздо тоньше и не такие упругие, как у артерий. Крупные вены имеют клапаны, пропускающие кровь только по направлению к сердцу.
Круги кровообращения. С аорты начинается большой круг кровообращения.
От аорты отходит ряд крупных артерий: сонные (снабжают кровью мозг), подключичные (несут кровь верхним конечностям), подвздошные (питают нижнюю часть тела) и т.д. От неё отходят коронарные артерии. Отдав кислород и питательные вещества в окружающие капилляр ткани, кровь принимает из тканей углекислый газ и другие продукты обмена. Такая бедная кислородом кровь называется венозной.
Из верхней части тела венозная кровь собирается в верхнюю полую вену, а из нижней в нижнюю полую вену. Полые вены впадают в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит лёгочная артерия. Так как этот сосуд выносит кровь из сердца, то он называется артерией, хотя и содержит бедную кислородом венозную кровь. Лёгочная артерия разветвляется на левую и правую лёгочные артерии, по которым венозная кровь попадает в лёгкие, где обогащается кислородом и превращается в артериальную. По лёгочным венам эта артериальная кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и опять в большой круг.
Вены большого круга делят на четыре системы: система венечного синуса, системы верхней и нижней полых вен, система воротной вены.
Давление крови в сосудах и его измерение. Важным показателем состояния организма является давление крови. Если оно резко снижается, то ткани (прежде всего мозг) перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Человек становится вялым, сонливым, ему трудно усваивать новую информацию и вспоминать старую. При значительном снижении давления происходит потеря сознания, человек может погибнуть. Сильное снижение давления бывает при больших потерях крови, при резком расслаблении гладких мышц артерий.
Когда давление в кровеносных сосудах сильно повышается, они не выдерживают большую нагрузку и возникает угроза разрушения капилляров – кровоизлияние.
Давление крови измеряют специальным тонометром на плечевой артерии. У здорового человека оно составляет в систолу 120 мм рт. ст., в диастолу 80 мм рт. ст. В аорте давление значительно выше, чем в артериях пальцев руки.
Разность давлений в сосудах заставляет кровь двигаться с определённой скоростью. Кровь в капиллярах течёт в тысячу раз медленнее, чем в аорте. Медленное течение крови способствует обмену веществ и газов между тканями и кровью.
Пульс. При сокращении желудочков порция крови толчком поступает в аорту и вызывает колебание её стенки, которое далее распространяется по сосудам. Такие ритмические колебания стенок артерий, синхронные с сокращениями сердца, называют артериальным пульсом. По его частоте и силе можно судить о состоянии сердца и сосудов. Обычно пульс регистрируют в тех местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела: шея, предплечье, висок и т. д.
При повреждении артерий их просвет зияет. Поэтому кровь из них выбрасывается сильной пульсирующей струей. Для временной остановки кровотечения нужно прижать поврежденный сосуд к костным образованиям. Так, брюшную аорту можно прижать к позвоночному столбу в области пупка, прекратится кровотечение из нижележащих сосудов. Общую сонную артерию прижимают к VI шейному позвонку. Поверхностная височная артерия прощупывается в височной области кпереди от наружного слухового отверстия. Для остановки кровотечения из подмышечной артерии или верхних отделов плечевой артерии к I ребру может быть прижата подключичная артерия. В подмышечной впадине к головке плечевой кости прижимают подмышечную артерию. В среднем отделе плеча по его внутреннему краю прижимают плечевую артерию. Наружную подвздошную артерию можно прижать к ветви лобковой кости, бедренную и подколенную к бедренной кости, а тыльную артерию стопы к костям предплюсны.
Лимфообращение. Лимфатические сосуды начинаются с замкнутых лимфатических капилляров. Лимфа движется по лимфатическим сосудам. Самые крупные из них способны сокращаться, обеспечивая движение жидкости по лимфатической системе. В крупных лимфатических сосудах имеются клапаны, пропускающие лимфу только в одном направлении. Практически вся лимфа сливается в самый крупный лимфатический сосуд – грудной проток. Его стенки выталкивают лимфу в верхнюю полую вену у места впадения в правое предсердие. Так лимфа возвращается в кровяное русло.
К лимфоносным путям относятся лимфатические узлы, выполняющие функцию биологического фильтра. В узлах созревают лимфоциты – защитные клетки, которые уничтожают чужеродные вещества и клетки. В теле человека выделяют много групп лимфоузлов, называемых регионарными (собирают лимфу от определённых участков тела). Бывают поверхностными и глубокими. Пальпируют следующие группы поверхностных узлов: затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, подбородочные, паховые и др.

Сердечно-сосудистые заболевания
Самой распространённой болезнью сердца является ишемическая болезнь. Это заболевание возникает при сужении артерий, доставляющих богатую кислородом кровь в сердечную мышцу. К сужению сосудов чаще всего приводят образование на их стенках атеросклеротических бляшек, состоящих из жироподобного вещества – холестерина. На поверхности бляшек оседают тромбоциты, образуя тромб, закупоривающий сосуд. Участок сердечной мышцы перестаёт получать кислород и питательные вещества и отмирает, развивается инфаркт. При наиболее тяжёлых инфарктах происходит мгновенная остановка сердца, человек умирает.
К частым заболеваниям сердечно-сосудистой системы относится также гипертоническая болезнь. Характеризуется повышенным артериальным давлением, функциональными, а впоследствии структурными изменениями почек, сердца и центральной нервной системы. В начальной стадии болезни артериальное давление повышается непостоянно и легко поддаётся нормализации при соблюдении соответствующего режима труда и отдыха, диеты и назначении лекарств.
Врождённые пороки сердца развиваются до рождения, в утробе матери. Эти нарушения могут затрагивать клапаны сердца. Иногда встречаются отверстия в перегородках между желудочками или предсердиями. В результате венозная кровь частично смешивается с артериальной, что приводит к постоянному недостатку кислорода в артериальной крови. Иногда эти отверстия с возрастом зарастают, в противном случае их необходимо закрывать хирургическим путём.
Ещё один порок выражается в том, что сердце неправильно соединяется с артериями и венами. При пороках кожа детей становится синюшной, ногтевые ложа также приобретают голубоватый оттенок. Дети медленно растут, отличаются физической слабостью и повышенной утомляемостью. В настоящее время около 80% всех врождённых пороков сердца поддаются хирургическому лечению.
К проблемам кровообращения приводят нарушения сердечного ритма – аритмии. Встречаются довольно часто, могут сопровождаться неприятными ощущениями: головокружением и др. Аритмии проявляются в учащении (тахикардия) или замедлении (брадикардия) сокращений сердца, в приступах сердцебиений и др.
Главные причины заболеваний сердечно-сосудистой системы – избыточный вес, малые физические нагрузки, злоупотребление спиртными напитками и курение.
При физических нагрузках работа сердца стимулируется нервным и гуморальным путями. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, она получает больше кислорода и питательных веществ. Сердце тренированного человека способно при повышенных нагрузках выбрасывать гораздо больше крови и сокращаться интенсивнее.

Вопросы для самостоятельной подготовки

Значение сердечно-сосудистой системы для организма человека.
Характеристика кровеносных сосудов.
Звенья микроциркуляторного русла.
Особенности строения камер сердца.
Строение стенки сердца.
Проводящая система сердца.
Кровоснабжение сердца.
Физиологические свойства сердечной мышцы.
Сердечный цикл.
Электрические явления в сердце.
Сосуды малого круга кровообращения.
Сосуды большого круга кровообращения.
Основные (крупные) артерии шеи, головы.
Основные (крупные) артерии туловища и верхних конечностей.
Основные (крупные) артерии грудной и брюшной полостей.
Основные (крупные) артерии таза и нижних конечностей.
Вены большого круга кровообращения.
Систему верхней полой вены.
Система нижней полой вены.
Система воротной вены.
Артериальное давление, пульс.
Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы.
Части лимфатической системы. Лимфоузлы. Лимфа, её образование и отток.
Роль селезенки в организме.

Литература для самостоятельной подготовки

И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 311-351.
Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, стр. 290-364.
Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр.235-288.

15

Приложенные файлы

  • doc 7901925
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий