Саянский прорыв

САЯНСКИЙ ПРОРЫВ
Текст: Сергей Корзенников Фото: Александр Останькович и Ольга Подкопаева

Этой уникальной экспедиции уже два года, и о ней знает всяк уважающий себя автопутешественник – информация на профильных сайтах хоть отбавляй. Но сегодня у нас есть повод вернуться к теме, так как наш автор Сергей Корзенников раздобыл дневники экспедиции и выпросил у её непосредственных участников ранее не известные подробности.

Спортивное автотуристическое лето 2010 года выдалось очень жарким: за лавры чемпиона России боролось 16 команд, каждая из которых была достойна стать победителем. Однако, как известно, победитель бывает всегда один. В тот год им заслуженно стал новосибирский клуб экстремального автотуризма «Off Road Master» (ORM), команда которого смогла пройти совершенно непреодолимый, казалось бы, маршрут VI категории сложности через хребты Восточного Саяна, пройдя из Иркутской области через Тофаларию в Тыву.

Согласно мифологии саянских народов, Восточные Саяны – это место обитания богов и героев. Одним из таких богочеловеков, властителем Шамбалы является Гэсэр-Хан. В героическом эпосе народов Центральной Азии «Гэсэр-Хан» говорится о том, что все горы Саян – это окаменевшие воины-богатыри Гэсэра, ставшие навечно неприступным препятствием на пути каждого, кто посмеет их преодолеть. А если и решится на это какой смельчак, то успеха ему без покровительства самого властителя Шамбалы не видать

Но, как бы ни страшны были повествования о каменных воинах и их предводителе, такие смельчаки нашлись! Ими стали одиннадцать отважных путешественников из новосибирского клуба экстремального автотуризма «Off-Road Master» (ORM), команда которых за «взятие» Саян была удостоена титула чемпиона России по автотуризму за 2010 год.

МАРШУТ ПОД МИКРОСКОПОМ
Впервые о возможности перехода через хребты Восточного Саяна в ORM задумались восемь лет назад, когда летом 2004 года автоэкспедиция клуба смогла пробиться в Тофаларию – затерянный мир, пожалуй, самой малочисленной народности России, обитающей в Саянах. На все вопросы новосибирцев о возможности прохождения большого автомобильного кольца, значительная часть которого пришлась бы на Восточный Саян, тофалары твердили упорное «нет». Мол, и конь-то не всякий сможет пройти по тем местам, а вы на машинах удумали! И не думайте даже! Но чем сильнее были уговоры тофаларов не пытаться штурмовать «воинов Гэсера», тем крепче было желание экстремалов сделать это. Была перелопачена гора литературы, досконально изучены путевые дневники известных исследователей тех мест Александра Кошур-никова и Григория Федосеева. И, наконец, было организовано несколько экспедиций, основная цель которых сводилась к одному: досконально изучить маршрут, что бы затем идти наверняка.

- Мы прорабатывали саянскую часть нашего маршрута буквально с микроскопической тщательность, вспоминает руководитель экспедиции Олег Булгаков. После первой поездки в Тофаларию в 2004 году с целью изучения маршрута и заброски на него горючего мы совершили еще пять (!) автомобильных и пеших экспедиций в Саяны, прежде чем командой было принято окончательное решение: Едем!

«УНИМОГИ» СМОГУТ
Тем самым экспдиционеры подвели черту под многочисленными спорами до хрипоты: как ехать, на чем ехать, а надо ли вообще ехать?! И все оставшееся время с осени 2009 года по июль 2010-го были отдано окончательной подготовке беспрецедентной автоэкспедиции. Отмечу одну деталь: в этот неполный год, что оставался до старта в Саяны, команде пришлось спешно искать средства передвижения. Дело в том, что первоначально планировалось идти на УАЗах и ТЛК- 80. Но когда полностью пришло осознание сложности маршрута, пришло и понимание того, что ни УАЗ, ни «крузак», при всех их хорошо известных внедорожных достоинствах, не смогут преодолеть намеченный маршрут. Он изобиловал затяжными перевалами, крутизна которых иной раз доходила до 45 градусов. Предстояло преодолеть свыше 150 больших и малых переправ и более 700 километров совершенно нехоженого пути по болотам, марям и тайге. Безнадежную тогда, казалось бы ситуацию, спасли легендарные Unimog, которые пришлось разыскивать буквально по всей России. Две машины отыскались в далеком Магадане. Одна - в Москве. Но то, что попало в руки Булгакова и его команды годилось разве лишь для музея автостарины, или более того – для автосвалки, но никак не для сверхэкстремальных похождений.

– На моей машине стоял совершенно «убитый» двигатель с поршневой Нивы, вспоминает Олег. Вместо оригинальной была пристроена кабина от ГАЗ-66, да и много еще чего от невесть какой техники, «благодаря» чему опознать в том «Унимоге» настоящего Унимога было крайне сложно. Булагков и сегодня сам с трудом понимает, как ему удалось за неполные полгода превратить доставшийся ему «автохлам» в практически только что сошедший с конвейера Unimog 404 S. Запчасти к легендарному детищу «Мерседес» стекались в Новосибирск буквально со всего мира: из Америки, из Германии, из Франции - отовсюду, где удавалось отыскать фирмы, на складах которых были запасные части для этого «бундесвездехода». В аналогичном авральном порядке готовились еще две машины. Иначе быть не могло: от того, насколько хорошо будут подготовлены машины, настолько будет и успешна экспедиция в целом.

ПОД ПРИГЛЯДОМ ГЭСЭР-ХАНА
Старт экспедиции был назначен на 12 июля. По старой доброй традиции проводить одиннадцать отважных в центре Новосибирска собрался практически весь клуб. Громких речей не было. Было одно – пожелание удачи и скорейшего успешного возвращения домой. Забегая вперед, скажу, что успешное возвращение команды Олега Булгакова состоялось спустя пятьдесят (!) дней. Пятьдесят дней, наполненных неимоверных испытаний и экстрима, что называется, до самого верху.

ИЗ ДНЕВНИКА ЭКСПЕДИЦИИ
5 день. Далеко позади последний крупный населенный пункт - Нижнеудинск. Заканчиваются дороги. (Начало категорийного участка. - Прим. автора). То и дело попадаются броды по реке Бирюса. В одном из них заглох 21-й Unimog (бортовой клубный номер). Все взбодрились в холодной воде. Зацепив 21-го за 10-й, а его в свою очередь за 8-й, вытаскиваем «утопленника» на берег. Продуваем двигатели и двигаемся дальше. За 7 часов прошли 80 км.

6 день. На вершине перевала. На пути моховое болото. 8-й хорошо застревает. Рвем трос. Вырываем деревья. Копаем. Подкладываемся. Начинается дождь. Темнеет. Машины стараемся проводить по моховине. Едем, но не долго. У 10-го закусывает лебедку. Решаем встать на ночевку. Идет дождь. Сегодня за 13 часов пути прошли 53 км.

11 день. 24 июля. Двигались 12 часов. Прошли 8,6 км. Начало подъема к перевалу на Хатаге. Высота 1812 м. За день смогли подняться на 30 м. Стоим на уклоне, на мху. Сегодня было тяжело. Вымотались. Ущелья, заломы, в русле Большого Мур-хоя. Сплошь большие камни, омуты и сливы. Лезем где можно и нельзя. «Унимо-ги», конечно, сила! Но пилить и разбирать заломы из деревьев и каменные завалы приходится всем. Завтра надеемся взять Хонда-Джыгулымский хребет и начать спуск к Уде.

Ранее говорилось - были подготовлены три Unimog S404. Как показал маршрут, выбрав «мерседесовский» вездеход, Булгаков и его товарищи, попали, что называется, в десятку. Благодаря своей уникальной подвеске неказистый с виду грузовичок, загруженный под завязку (до тонны груза в кузове каждой машины) показал себя с наилучшей стороны. Он то превращался в водоплавающее существо и без тени сомнения брал водные преграды, глубина которых порой превышала метр. То, словно горный козел, натужно ревя мотором, карабкался по горным кручам. А порой и вовсе оборачивался гигантским пауком и, неспешно перебирая колесами (словно лапами!), переползал через завалы из гигантских валунов и деревьев. Подтверждением тому очередная запись в дневнике.

13 день. 26 июля. Утро. Впереди нас ждут более серьезные трудности. Прямо перед нами ущелье Сытляр-Атара. Около 600 м завалено валунами размером в машину. Движение по конным тропам практически невозможно: большие крены и пересекающие их овраги. Будем стараться идти по камням... Иногда приходится в буквальном смысле строить дорогу. Местами сплошь моховые болота и курумник. Лишний раз убеждаемся, что «Унимоги» - это супервездеходы. Идут там, где пройти невозможно. Просто фантастика!

С каждым прожитым днем на маршруте в команде приходило понимание того, что завтрашний день будет, возможно, еще сложней. Что впереди еще более сложные участки пути. «А был ли на маршруте момент, когда все поняли: вот она, точка отчаяния! Что стало понятно - дальше идти невозможно?!» - спросил я Александра Сорокина, участника нескольких клубных саянских экспедиций. «Такого, к счастью, у нас не было, - немного поразмыслив, ответил он. - О том, чтобы повернуть назад, и думать никто не думал. Напротив, чувствовалось, что с каждым днем командный дух крепнет. Мы понимали - только став единым целым, сможем пройти маршрут, к которому готовились почти шесть лет».

Не раз и не два команде Булгакова приходилось решать сложнейшие задачи по ремонту техники, которая зачастую была не в состоянии выдерживать «категорийность» маршрута. В один из дней вышел из строя выжимной подшипник сцепления на «восьмерке». Казалось, чего бы сложного. Но только не в случае с «Унимогом». Чтобы добраться до выжимного, нужно снять двигатель, а для этого демонтировать... кабину. Даже в условиях хорошо оснащенной СТО подобная операция вызовет массу вопросов. А как быть, когда вокруг тайга?!

«Как быть? - переспрашивает участник штурма Саян Вадим Сиваракша. - Да очень просто ремонт в таких условиях делается. Главное - не терять голову, включить фантазию. Вот мы неисправную машину затолкали меж двух деревьев. Сверху над кабиной соорудили мощную перекладину, которая стала своего рода рембалкой. К этой перекладине - рембалке - подцепили лебедку, которой вначале сняли кабину, а затем и двигатель. После замены подшипника все сделали в обратном порядке: сначала двигатель, а затем и кабина встали на место. Можно было двигаться дальше».

ИЗ ДНЕВНИКА ЭКСПЕДИЦИИ
17 день. 30 июля. Едем по речке Чело-Монго. К вечеру открывается потрясающий вид на перевал Мус-Даг-Дабан, который нам предстоит штурмовать. Буквально нос к носу столкнулись с медведем. Нас разделяло всего лишь метров 30. Потапыч постоял, посмотрел на непрошенных гостей и ушел восвояси...

20 день. 2 августа. Подъем в 6.00. Дождь. Иногда простреливает снег. Холодно. Мокро. Грязно. Начинаем подъем на перевал...

Штурм Мус-Даг-Дабана был, пожалуй, одним из ключевых моментов. Это перевал через основной хребет Восточного Саяна. Команде предстояло поднять машины по снежнику вверх по склону, крутизна которого превосходила 40 градусов! Было i очевидно, что в одиночку машины не поднимутся. И вновь - как быть? Результатом мозгового штурма стал следующий план действий: на полке по линии подъема вырыть две траншеи (одна посредине, одна на самом верху) метровой глубины (до границы вечной мерзлоты), заложить в них бревна, вручную поднятые из долины, а к ним в свою очередь прикрепить трос от лебедки. Таким образом, были обустроены основной и страховочный якоря, благодаря которым и удалось покорить перевал. Очевидно, что усилий одной лебедки явно недостаточно, поэтому в работу включалась другая машина, надежно закрепленная у подножия перевала. Но сначала с одного «Унимога» сняли кузов и, прикрепив к нему полозья из тонких бревен, со второй попытки втащили его, словно сани, наверх. Затем при помощи двух лебедок подняли автомобиль без кузова, и, получив таким образом в помощь третью лебедку, вытянули на перевал и остальные «Унимоги».

«Мы ликовали! 1 вспоминает тот момент Олег Булгаков. - Беспредельно уставшие, чумазые, промокшие, но безмерно счастливые! Вопреки всему мы одолели тебя, Мус-Даг-Дабан! Хребет Большой Саян, совершенно непроходимый по утверждению тофаларов, - взят! Здесь же, на вершине перевала из подручных материалов соорудили некую композицию, в центре которой красовалась надпись: www.Offroadmaster.ru, VI категория, 11 человек, 3 «Мерседеса». Далее наш путь лежал в Тыву».

Но расслабляться было рановато. От постоянно идущих впереди разведчиков пришло сообщение: предстоит сложнейший спуск с покоренной только что вершины.

ИЗ ДНЕВНИКА ЭКСПЕДИЦИИ
22 день. 4 августа. Начинаем спуск с Мус-Даг-Дабана. Приходится добавлять в бензин солярку. Топлива все равно не хватит, но мы, как можем, оттягиваем этот момент. Болото. Садится 10-й. Вытаскиваем лебедкой. Поехали по склону. Углы критические. Чтобы облегчить путь, пытаемся идти по руслу реки. Но кругом сплошь огромные валуны. Вынуждены вновь подняться на берег. Приходится постоянно лебедиться. Пилы не успевают остывать. Начинается очередной лютый спуск. Колеса «Унимогов» периодически отрываются от земли. Темнота. Встаем на ночлег. Сегодня за 12 часов прошли 3,5 км.

Очередное испытание ждать себя долго не заставило. Так сложилось, что именно 10 августа, когда команда билась с непроходимым перевалом Демир-Тайга, был день рождения руководителя экспедиции Олега Булгакова. Очевидно, сам Гэсэр-хан решил в этот день преподнести руководителю одержимых «подарочек» от себя лично. Это, конечно, шутка. Но, надо признать, «подарок» был вовсе не шуточным. И принят он был командой достойно.

ИЗ ДНЕВНИКА ЭКСПЕДИЦИИ
28 день. 10 августа. Идет снег. Начинаем спуск с вершины. Очень круто. Страхуем машины динамической стропой, обмотанной вокруг деревьев. 8-й заглох на спуске. Выясняется, что пробит топливный бак. Снимаем его на месте аварии, в ручье. Заканчивается топливо и в других машинах. Темнеет. Встаем на ночевку. Празднуем день рождения Олега.

Наутро назначен пеший выход всей группы на базу геологов Ак-Суг. 35 км через броды и перевалы. Задача - принести на себе топлива сколько сможем. В ночь перед выходом по спутниковому телефону приходит благая весть: друзья с «большой земли» снаряжают к нам вертолет, который должен привезти бензин.

Из дальнейших событий можно сделать вывод, что властитель Шамбалы Гэсэр-хан вынужден был поощрить настойчивость отважных и даже проникся симпатией к их команде. Ну как еще можно объяснить тот факт, что именно 13 августа (в пятницу!) к ним прилетел вертолет и доставил столь необходимое горючее. И хотя еще две недели команде пришлось беспрестанно пилить проходы в лесных завалах, выковыривать из земли огромные валуны, вплавь преодолевать броды, переправлять машины на понтонах, карабкаться на перевалы, сомнений уже не возникало: быть первопроходцами Восточного Саяна!

«По мере того, как экспедиция подходила к завершению, - вспоминает Вадим Сиворакша, - вместе с переполнявшей всех нас эйфорией, стала накатывать и грусть: была у нас мечта, которой несколько лет мы жили. И нет теперь этой мечты! Она стала частью прожитого нами...»

Но беспокойная душа, которой невыносимо душно и скучно в городских джунглях, обязательно отыщет себе очередное приключение. И правда, в недрах 0RM сейчас вынашиваются планы очередного «безумного» рейда. Этим летом команде, руководит которой вновь Олег Булгаков, предстоит пройти на автомобилях на плато Путорана. Но это будет уже совершенно иная история.



Приложенные файлы

  • doc 7257312
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий