ЛИТЕРАТУРА РУСИ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

ЛИТЕРАТУРА РУСИ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ.


1.Возрастание личностного начала в литературе.
1.В некоторых произведениях древнерусской литературы XV – XVI вв. проявлялось личностное начало, хотя автор оставался чаще всего неизвестным. В этом смысле интерес представляют «Беседы Валаамских чудотворцев».
В «Беседах» хорошо прослеживаются историософские взгляды автора, они выражаются в следующем:
1.Подданные должны быть покорны царю, безвластие в государстве недопустимо. Самодержец – это тот, кто сам держит власть, данную ему Богом.

2.Автор против участия церкви в государственных делах, но делает некоторую уступку в пользу Боярского совета.
Этим самым он, с одной стороны, отстаивает принципы самодержавной власти, с другой – прокладывает путь сторонникам ее ограничения.

3.Автор «Бесед» называет два возможных совета («вселенский» - это Собор, боярский – дума). По мнению автора, советы должны носить совещательный характер, но мысль об ограничении самодержавия получила в дальнейшем развитие (например, в переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским).
Политика И.Грозного (1530-1584, с 1547г. – первый русский царь) была направлена на укрепление единодержавия, усиление «служивого дворянства» и ущемление интересов дворян.
А.Курбский (1528-1583) происходил из знатного рода ярославских князей-рюриковичей. В молодости являлся сподвижником Ивана IV, участвовал в Ливонской войне, Казанском походе. В 1563 г. после неудачного сражения бежал в ливонский город Вольмар, оттуда в 1564г. написал первую «епистолию» (переписка относится к 1577-1579гг., Курбский всего отправил Грозному три письма, а Грозный – два).
По мысли Курбского, царь отринул существование над собой закона, в т.ч. и Божьего, избрав путь произвола. Курбский полагал, что самодержавную власть можно и нужно ограничить «советом мудрейших мужей» (он напомнил Грозному, что так поступал Иван III). При этом Курбский пошел дальше автора «Бесед Валаамских чудотворцев», ибо утверждал, что совет должен носить не совещательный, а обязательный характер. Он пришел к выводу о разделении властей между царем и советом.
Последний удар Курбский нанес Грозному памфлетом «История о великом князе Московском». По мнению Курбского, причина всех бед на Руси – царь, его личные качества.
Стилистика писем Грозного и Курбского абсолютно разная: царь близок по манере письма к «иосифлянам», а Курбский – к «заволжским старцам», сторонникам Нила Сорского.
На стороне царя был Иван Семенович Пересветов. В 1549 г. он передал Грозному сочинения:
«Слово о Волоском воеводе Петре»
«Сказание о царе турецком Магмете - салтане»
«Сказание о царе Константине» и др.
Главная тема произведений Пересветова – тема власти.
Пересветов верил в историческое предназначение Русской земли, но с горечью видел, что она еще не готова выполнить свое призвание. Эта тема раскрыта в «Слове о волоском воеводе Петре». Петр с воодушевлением слушает рассказ о великом Московском царстве, на которое надеется весь православный народ. Но Петру этого мало. Он спрашивает, есть в этом царстве правда. И получает ответ, что вера есть, а вот правды Вывод повести: вера – не залог благополучия народа, правда выше веры.
В «Сказании о царе турецком Магмете» Пересветов развивает мысли о правде.. Магмет отменил рабство, опорой власти сделал военное сословие, в состав которого вошли и вчерашние рабы, люди из низов.
Идеалом власти Пересветов изображает Магмета. Он по сути дела дает программу действия Ивану IV, тогда еще совсем молодому.
В произведениях Пересветова отсутствуют ссылки на авторитет церкви.
Возрастание личностного начала в литературе XVI века, а затем и XVII, с одной стороны, обогащало ее, а с другой – вступало в противоречие с «монолитом» централизованного государства. Личность и государство в литературе этого периода составляло основное смысловое противоречие эпохи.

2. «Повесть о Петре и Февронии».

Кризисное мироощущение проникает в литературу уже во второй половине XVI века. Традиционные стили и жанры утратили привычные читателю особенности. Примером может служить «Повесть о Петре и Февронии». Она была создана писателем Ермолаем Еразмом в середине XVI в. на основе Муромских устных сказаний. После канонизации Петра и Февронии на Соборе 1547г. произведение воспринималось как житие. Однако повесть была далека от житийного канона. Герои произведения – исторические лица княжили в Муроме в начале XIII в., умерли в 1228г. Но историчны в повести только имена, все остальное является вымыслом. Сюжет – любовь князя и девушки – крестьянки, ставшей княгиней благодаря своему уму.
В повести – налицо смешение жанров и стилей:
1.Наличие фольклорных мотивов (с помощью волшебного меча Петр в начале повести одерживает победу над змеем).

2.Черты летописной исторической хроники ( противопоставление сильной княжеской власти боярским интригам).

3.Элементы авантюрного сюжета (неравный брак князя с простой девушкой, изгнание супругов из города и счастливое их возвращение.

4 Агиографические мотивы условны (описываются не монахи, а благочестивые супруги). В повести отсутствуют традиционный для жития (агиографии) описания благочестивого происхождения героев.
Жанр не соответствует ни исторической повести, ни житию.
Повесть, отразив противоречивость жизни, явилась своеобразным преддверием смутному времени.

3.Распространиение «сюжета о блудном сыне» в древнерусской литературе XVII в.
Начало XVII в. ознаменовалось бурными событиями – крестьянской войной под предводительством Ивана Болотникова и интервенцией польских и шведских феодалов.
Условно в литературе XVIIв. Можно выделить два этапа: первый - до середины 60-х годов (исторические события: реформы Никона -1653, воссоединение Украины с Россией – 1654), второй – вторая половина XVII-начало XVIIIвв.(переход от древнерусской литературы к литературе нового времени).
Именно в этот неспокойный период в древнерусской литературе распространился сюжет о «блудном сыне». Сюжет привлекал авторов по двум причинам:
1.нравственной и философской стороной (сын пренебрегает заветами родителей, пускается в путешествие, грешит, но затем раскаивается и возвращается домой, и тем самым идеалы традиционного мира им вновь принимаются;

2.авантюрный сюжет привлекает авторов, ибо он свидетельствует об изменении мира, и человеку необходимо искать новые пути для достижения своих целей.

На Русь все больше проникают элементы европейской культуры (особенно после 1654г, когда Украина восоединилась с Россией). Два начала сталкиваются в русской действительности – византийское и западноевропейское. Художественная литература начинает выделяться из литературы исторической и религиозно-дидактической. Постепенно прекращают существование летописи, видоизменяются исторические повести, житие превращается в бытовую повесть и автобиографию. Личность становится все более значимой, что собственно отражается в жанре бытовой повести. Ее появление связано с формированием нового героя. В бытовой повести отразились борьба старого и нового, изменения морали, быта, сознания людей.
Например, «Повесть о Горе-Злосчастии». Стихотворный текст повести сохранился в единственном списке 18 в. Стих тонический, образы близки к фольклорным. Композиционно повесть состоит из 4-х частей:
1.Пересказ библейского сюжета об Адаме и Еве. Библейский сюжет о грехопадении трактуется не с позиций богословия: Адам и Ева согрешили не потому, что их спровоцировал на это дьявол, а потому, что в самих людях сидит непокорство. И авторская позиция свидетельствует об определенных жизненных тенденциях.

2.Герой – Молодец родился в патриархальной семье. Он с детства был окружен любовью и заботой. Но он пожелал жить, «как ему любо». Злоключения Молодца.

3.Послушавшись советов «добрых людей», Молодец добивается жизненного успеха, но однажды, похваставшись, попадает под власть Горя-Злосчастия. Горе олицетворяет собой трагическую судьбу. Если добрый Молодец «полетел ясным соколом», то Горе за ним – «белым кречетом». Жизнь развивается на острие противоречия, и это абсолютно новый мотив в литературе.

4.Горе взяло власть над Молодцом и даже учит его убивать и грабить. Едва избежав гибели, Молодец спасается в стенах монастыря.

Автор повести сочувствует герою и в то же время показывает его трагическую обреченность: традиционному укладу жизни он пока не может ничего противопоставить, кроме безотчетного порыва к свободе. Судьба Молодца излагается в форме жития, но повесть ничего общего с агиографией не имеет.
Вывод повести: жизнь – это борьба, и каждому, в зависимости от совершенных грехов, уготовлен либо ад, либо рай. Монастырь – возможный путь к спасению, но он не всем под силу.
Конфликт намечен на века: либо человек смиряется с тем, что все так живут, либо живет, «как ему любо», и за это платит.
По тематике к данной повести примыкает «Повесть о Савве Грудцыне» (последняя треть XVIIв.). В основу произведения положен бродячий сюжет о договоре человека с дьяволом.
В повести последовательно описаны юность, зрелые годы, старость и смерть главного героя. В ней синтезированы традиционные признаки жития и авантюрного романа. Жизнь Саввы дана на широком историческом фоне: юность его пришлась на польскую интервенцию, в зрелые годы он принял участие в Смоленской войне 1632-1634 гг. В повести фигурируют исторические лица. Но главное в произведении – частная жизнь
Жизнь Саввы дана на широком историческом фоне. Сам герой принадлежит к известной купеческой семье. Но главным в повести являются не исторические реалии, а частная жизнь человека.
Сюжет.
Савва, будучи юношей, отправляется с отцом в Орел Соликамский. У отца там живет друг – Бажен Второй. Савва влюбляется в жену Бажена. Она отвечает ему взаимностью. Любовная интрига в повести – одна из главных. Автор повести делает попытку изобразить любовные переживания. В конце концов, из дома Бажена Савву изгоняют. Он страдает на лоне природы за городом. В отчаянии Савва взывает Дьявола, и тот появляется в образе юноши. Союз между ними скрепляется письменно, чему Савва не придает особого значения. Идейно-художественная функция Дьявола здесь близка к функции Горя-Злосчастия в повести о Молодце. Это воплощение судьбы. Дьявол, приняв облик названого брата, становится слугой Саввы. С его помощью он опять соединяется с возлюбленной, спасается от родительского гнева, переносясь из Орла на Волгу и Оку. Дьявол обучает Савву воинскому делу. Савва даже сражается с тремя польскими исполинами.
На службу к царю Савва поступает по совету Дьявола: так он получает возможность перехода из купеческого сословия в дворянское. Боярин Шеин, узнав о подвигах Саввы, приходит в неистовство: он не может смириться с тем, что купеческий сын, способен на подобные деяния. Будучи сторонником сословных отношений, Шеин требует, чтобы Савва вернулся к родителям. Конфликт между купечеством и дворянством - историческая реалия, которая характеризует начавшийся в 17 веке формирования новой знати.
Когда Савва заболел, то его в видениях начали одолевать бесы. Богородица своим заступничеством спасает Савву от мучений, взяв с него предварительно обет уйти в монастырь. Исцелившись, Савва получает назад свое «рукописание» и становится монахом.
В повести сплетаются сюжеты волшебной сказки и жития, основанного на «чуде».
Новаторство повести заключается в том, что в ней впервые предпринята попытка изобразить обыкновенный человеческий характер, показать его противоречивость. Д.Лихачев рассматривал «Повесть» в качестве начального этапа становления романа.
Сюжет о «блудном сыне» занимал авторов 17 в. не случайно. В смутное время каждый человек ощущал себя блудным сыном Всеобщего отца. Сюжет, кроме того, воспринимался как иносказание о наступившей эпохе, когда «мир» в целом заблудился в поисках истинного пути, а история уклонилась от наставлений отца.

4.Трансформация жанровой системы в литературе XVII в.
В XVII в. все тексты в древнерусской литературе активно беллетризуются. Так, «Житие протопопа Аввакума» - первое в истории русской литературы автобиографическое жизнеописание (ок.1673г.). Оно адресовано союзнику Аввакума иноку Епифанию. Является рассказам о муках человека за веру.
Аввакум (Петров, 1621-1682) – идеолог русского старообрядчества. Родился в с. Григорово на Нижегородчине. В 23 года стал священником. За «пристрастие к вере» не раз изгонялся властями и паствой. Однажды оказался в Москве, стал известен царю и кружку «ревнителей древнего благочестия». Резко восстал против церковной реформы Никона (1653) и был сослан в Тобольск вместе с семьей. Служил священником, проповедовал свои взгляды.
1655г. – сослан в Енисейск, оттуда с отрядом воеводы Пашкова отправился священником в Даурский поход (1656-1661).

1663г. – вызван в Москву, но удаление Никона от дел не примирило его с реформой. Сослан в Мезень (1664)
.На церковном соборе 1667г. Аввакума лишили сана, и он был заточен в Пустозеркий острог (устье Печоры) вместе с единомышленниками – иноком Епифанием, священником Лазарем и дьяконом Федором. В 1682г. пустозерские узники по приказу царя Федора Алексеевича сожжены в срубе «за великие на царский дом хулы».
Аввакум в своих многочисленных сочинениях, написанных, главным образом, в заточении, пропагандировал убеждения в каноничности дониконовской обрядности и в еретической природе деятельности Никона.
В XVII в. вместо традиционных повестей об исторических событиях или лицах (13-16вв.) в древнерусской литературе появляются повести о частных лицах, являющихся вымышленными или обобщенно художественными персонажами. Например, «Повесть о Фроле Скобееве» продолжает линию, намеченную «Повестью о Савве Грудцыне», но в ней проблема морального или религиозного осуждения беспутной жизни вообще не встает. Это настоящая плутовская новелла. Герой – худородный дворянин. Он добывает средства к существованию частной канцелярской практикой «ябедника» (ходатая по делам). Фрол подкупает мамку, соблазняет Аннушку – дочь вельможи Нащокина, похищает ее и женится на ней. Нащокину остается одно – признать зятем плута. Добиваясь цели, Фрол не надеется ни на Бога, ни на Дьявола. Аннушка - тоже дитя времени. Она легко соглашается на побег, а потом на притворство, чтобы вернуть благосклонность отца и матери.
Автор повести, очевидно, подьячий - об этом свидетельствуют стиль, обилие варваризмов, канцелярские обороты и пр. Повесть отражает характерные бытовые и общественные явления XVII в.: зарождение новой знати и разрушение традиционного бытового уклада. Возникает новая мораль: «Человек – кузнец своего счастья».








13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 7073686
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий