9 Крепостное зодчество периода феодальной раздр..

Крепостное зодчество периода феодальной раздробленности.

9

Рассматриваемые вопросы:

Поселения и оборонительная стратегия и тактика У111-Хв.
Оборонное строительство Х-Х111вв.
Оборонное зодчество Х1У-ХУвв.
Крепостное строительство ХУ1-ХУ11вв.

Поселения и оборонительная стратегия и тактика У111-Хв.

В У111-Хвв. поселения восточных славян располагались преимущественно в местах имеющих естественные укрепления, точнее в тех местах, где особенности рельефа, ландшафта благоприятствовали возведению качественных укреплений с наименьшими усилиями, более того наличие определенных природных факторов (рек, озер, болот, крутых оврагов) сковывало действия возможного противника. Именно поэтому в качестве мест удобных для поселений выбирались возвышенности, вершины холмов, островные повышения рельефа среди болотистой местности, места с сильным перепадом рельефа.
В качестве наиболее распространенных следует упомянуть так называемые мысовые поселения, то есть поселения, которые располагались на выступающем мысу в месте слияния двух рек. Естественная конфигурация таких мест способствовала формирования на чуть подправленном естественном рельефе поселения обладающего высокими оборонительными качествами.
Постановка на мысу как правило выбиралась таким образом, чтобы исключит возможность активного штурма и даже нападения с максимального количества сторон. Именно отсюда идет устоявшееся деление сторон таких крепостей на неприступную, то есть такую которую по законом военной тактики того времени было не целесообразно или, даже, просто невозможно штурмовать, и приступную, то есть такую, с которой возможный неприятель скорее всего и будет осуществлять штурм. Приступная сторона имела более серьезные укрепления.
Именно таким образом располагалось абсолютное большинство поселений, возникших в рассматриваемый период – древние поселения Смоленск, Полоцк. Подобная тактика выбора места под поселения не утратила своей актуальности и в более позднее время. Именно по такому принципу отбирались места для возведения новых поселений и в Х1в., и Х111. Именно так поставлены города Владимир, Москва, Нижний Новгород.
Изначально искусственные оборонительные сооружения у мысовых поселений выполнялись по подковообразному принципу. С приступной стороны мы имеем максимальный объем возводимых построек, а с неприступной – их объем значительно уменьшается и может, в случае наличия очень серьезных естественных препятствий и вовсе сойти на нет.
В качестве примера подковообразного городища можно привести древнее Труворово городище, крепость, расположенную недалеко от того места, где потом был построен и располагается сейчас крепость Изборск. Труворово Городище можно считать классическим примером древней оборонительной постройки имевшей статус «город», то есть поселение с оборонительными укреплениями. Оно расположено на вершине крутого склона с озером внизу, с другой стороны отсечено оврагом, имеет подковообразную конфигурацию оборонительных построек.
Если разбирать более подробно, какие именно оборонительные сооружения возводились, то выделяются следующие их составляющие. Они присутствуют в абсолютном большинстве ранних примеров оборонительного зодчества. Это вал, ров, стены различной формы, дополнительные оборонительные сооружения и постройки и въездная часть. Поскольку имеено оборонительные укрепления формировали облик древнерусских городов и были непременным атрибутом их образа в течении длительного времени, то остановимся на их рассмотрении более подробно.
Основным оборонительным сооружением был вал. Именно он обеспечивал жизнеспособность укреплений в целом. Вал возводился из земли и очень часть в его основу были заложены деревянные срубы, облегчающие возведение этого сооружения. Вне зависимости от статуса поселения земляной вал присутствовал во всех поселениях, имеющих оборонительные сооружения.
Как правило, вал дополнялся рвом, который располагался перед ним. Ров возникал естественным путем при перемещении земляных масс для строительства вала. Можно сказать, что целью строителей было создание одновременно комплекса ров-вал. Однако ров не всегда сопровождает вал. Имеются примеры, когда вал есть, а рва нет. Скажем в случае с упоминавшимся Труворовым Городищем. Такое явление имело место в том случае, когда естественный рельеф заменял собой ров.
Высота вала была различна – от 2-3м у небольших поселений, до 16м у древнего Киева.
На валу сверху строили деревянную стену в виде частокола или срубов.
Имея комплекс вал+ров+стена поселение, независимо от своего размера становилось городом.
Существует устоявшееся мнение, что ров должен был быть обязательно заполнен водой. Эта точка зрения чаще всего не соответствует действительности. Напротив наиболее распространены были именно сухие рвы, имеющие дополнительные оборонительные постройки.
Вход, ворота дополнительно укреплялись. Чаще всего они имели дополнительные сооружения, обеспечивающие возможность в экстренном порядке завалить вход в случае штурма.
Необходимо заметить, что наиболее древние крепости не были приспособлены к длительной защите. Они предназначались для обороны против не очень активного противника, не собирающего вести серьезную осадную войну. Скорее стратегия действий возможного противника предполагалась как серия неупорядоченных и не очень настойчивых попыток захвата, в основном рассчитанных на военную удачу.
Однако по мере развития городов данный тип укреплений отошел в прошлое.

Оборонное строительство Х-Х111вв.

В Х-Х1 в. в ответ на настойчивые попытки захватов поселений враждебными соседями, печенегами и литовцами, появился новый тип поселений – княжеский город-крепость.
Такие поселения обладали значительными размерами, имели значительно большее количество населения и обладали собственными военными специалистами – князьями, воеводами, военными дружинами, ополчениями.
Такие поселения как правило были рассчитаны на активную оборону, следовательно их захват мог быть осуществлен двумя возможными способами – либо «облежанием»(осадой), либо «изъездом» или «изгоном» (то есть внезапным нападением).
Поскольку древнерусские поселения имели достаточно серьезные укрепления, то активного штурма, как правило, не предпринималось. Единственным способом взять город была длительная пассивная осада.
Каким образом выглядели оборонительные сооружения той эпохи?
Прежде всего валы (и рвы в местах с плоским рельефом) окружали город по периметру. Форма их приближалась к окружности или имела в своей основе изогнутую дугообразную конфигурацию. Главным становится не естественный рельеф, а искусственные постройки. валы имели достаточно внушительные размеры и достигали: у Владимира - 8м, Рязани – 10м, Киева -16м, в других менее значимых городах около 4м.
Валы в разрезе как правило были не симметричны. Снаружи были более крутыми, а с тыльной внутренней стороны – более пологими, очень часто снабженными горизонтальной площадкой перед стеной. Внешняя поверхность валов как правило обрабатывалась. Есть предположение, что это была глиняная обмазка.
Внутри вал имел деревянный рубленный каркас из срубов, которые поднимались вверх и надстраивались стеной.
Стены на валах не имели башен, были одинаковыми на всем протяжении. Как правило укреплялись только ворота.
Хорошим примером подобных оборонительных построек является Ярославов город в Киеве, хорошо изученный в процессе археологических раскопок.
Первые башни появляются в Х1-Х11вв. Как правило, они носили уникальный, а не регулярный характер. Служили своеобразными дозорными пунктами крепостей, местом хранения запасов оружия и продовольствия. Примером такой башни может служить Белая Вежа в Каменце-Литовском (Х111в.). Однако в указанный период на башни еще не возлагались функции основного оборонительного форпоста. Их функцию выполняли сооружения другого типа – ворота. Они выполнялись деревянными или каменными. Каменные ворота, ввиду общей уникальности каменных построек, возводились в исключительных случаях. Такими постройками были Золотые Ворота Киева (не сохранились) и Золотые Ворота Владимира (дошли до нас с позднейшими перестройками). Такие ворота имели перед собой мост через ров, как правило, не подъемный.
В Х11в. особенное распространение получают многорядные крепости имеющие так называемую эшелонированную систему обороны.

В Х111в. Древняя Русь столкнулась с новым, доселе невиданным противником, применявшим новую, самую передовую по тем временам военную технику, имеющую другую тактику ведения военных действий и большой военный опыт. Речь идет о нашествии войск Батыя. Вооруженные современными орудиями татаро-монгольские войска применяли активный штурм, форсировали рвы, использовали метательные машины (пороки), находившиеся за пределами полета стрелы. Для предотвращения сношения осажденных с внешним миром они использовали плотное кольцо осады - окружали крепости частоколом.
Именно последствия таких штурмов наблюдал в середине Х111в. разведчик и посол папы Иннокентия 1У в Золотую Орду Джованни дель Плано Карпини. В его записях имеются и интересные рекомендации о путях предотвращения такого штурма. В частности, особое внимание он уделяет местоположению крепости и естественным преградам, говоря о том, что крутые холмы, широкие реки и овраги, одним словом общий характер рельефа должен быть такой, чтобы препятствовал использованию камнеметов, не давал придвинуть их к стенам и делам их использование не эффективным.

Во второй половине Х111в.-нач.Х1Ув. появляются многоярусные башни круглой или прямоугольной формы (Холм, Берестье, Каменец-Литовский и др.) Возводятся они из дерева и камня. Такие башни в южных русских землях носили название вежа, а в северных – костер.
На основе оборонительных башен формируется новый тип крепости- однобашенная крепость.
Оборонное зодчество Х1У-ХУвв.
Однобашенными крепостями в нач. Х1Ув. были Изборск (крепость которая была перенесена с Труворова городища на Жеравью гору), Корела, Холм и др.
Башня рассматривалась как командный пункт крепости, укрепленный форпост, не страдающий от ударов камнеметов, так как был построен из камня, самое высокое место, где зажигались сторожевые и сигнальные огни.
Башня располагалась с приступной стороны. И именно с этой стороны крепостная стена выпрямляется, обеспечивая возможность флангового обстрела нападающего противника.
Такая стратегия обороны показала свою эффективность.
Изборск был построен в 1330г. За сорок лет после завершения его строительства неприятель его осаждал четыре раза, с использованием пороков, но не повредил не стен, не тайника, снабжавшего крепость водой.
В середине Х1Ув. появляются огнестрельные орудия. Противник начинает больше внимания уделять изучению возможности штурма со сторон, ранее считавшихся неприступными. Поэтому на смену однобашенным крепостям приходят многобашенные.
Дополнительные башни строятся в крепостях Изборск и Псков, как многобашенная возводится крепость Порхов.
Формы башен были различны – круглые, прямоугольные, полукруглые. Они имели изнутри членения на относительно независимые ярусы и люки с временными приставными лестницами, что обеспечивало дополнительную жизнестойкость башни при активном штурме.
ВХ1Ув. башни располагались по линии стен не равномерно, а концентрировались с приступной стороны, обеспечивая именно тут максимальную защиту. В местах, где был естественный сильно выраженный рельеф – естественная фортификация - башни не строились.
Башни обеспечивали поражение осаждающих у стен. Они выносились за плоскость стены на половину – две трети своей ширины.
Такая тактика показала свою эффективность. В 1406г. войско Ливонского ордена, возглавляемое его магистром ни только не решилось на штурм Изборска, но даже! на его осаду.
Во второй пол.Х1У- серХУв. во главу угла ставится необходимость ликвидации мертвых (не простреливаемых) пространств(например Порхов). С этой целью начинают перестраиваться стены крепостей с целью их выпрямления. Именно следствием этой программы стало понимание того, что штурмовать крепость в лоб очень рискованно. Это вынудило неприятеля обратить свое внимание на менее укрепленные стены крепости (неприступные).
В нач. ХУв.. происходит перестройка Новгородского детинца в соответствии с новыми требованиями военного искусства и фортификации. Основная цель этой перестройки – обеспечить возможность противостояния пушкам, которые становились все более и более мощными и дальнобойными. В 1428г. при осаде Порхова войсками Витовта пушкой «Галкой» была разбита башня крепости, зубцы крепостной стены и алтарь церкви на территории города. Витовт Порхов взять не сумел, но урон крепости был нанесен значительный.
При ремонте крепости новгородцы и псковитяне увеличили вдвое толщину стен Порхова (а, заодно, и Изборска, Пскова, Гдова и Выборга). Стены были дополнительно обвалованы, то есть покрыты дерном в котором увязали ядра. Интересным фактом является то, что в местах повреждения стен крепости были выложены кресты и декоративные пояски. Башни были также утолщены «прикладами».
ХУв. не был спокойным для русских земель Новгорода и Пскова. Шло напряженное соревнование с западом в военном искусстве. Так в 1444 и 1447гг. немцами были предприняты отчаянные попытки штурма крепости Ям, сопровождавшиеся обстрелом из заморской бомбардиры.
В 1443- 1448 г. старую, сильно поврежденную в борьбе с ливонским орденом крепость Копорье перестраивают. Увеличивают толщину крепостных стен, проезжая арка размещается между двумя мощными башнями. Подъемные мосты закрывают проем ворот.
Башни крепостей теперь равномерно расположены по периметру.
В ХУв. стал использоваться новый способ укрепления ворот – самой уязвимой части линии укреплений крепости. Это захабы – коридоры между двумя параллельно идущими крепостными стенами. Ворота дополнительно перекрываются Черсами – падающими решетками.

Таков итог развития оборонительного зодчества периода феодальной раздробленности. В ХУв. произошло объединение русских земель в единое государство, которым были заимствованы и передовые приемы оборонительного строительства.
В самом конце ХУв. был предложен новый подход к строительству крепостей, выбору места и формированию плана. Он был реализован в крепости Иван-город. Именно этот способ создания крепости на основе правильного многогранника был положен в основу строительства новых крепостей.

Приложенные файлы

  • doc 5427012
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий