7 Потребление и сбережение в национальной экономике. Инвестиции. Мультипликатор

Потребление и сбережение в национальной экономике. Инвестиции. Мультипликатор.

1. Потребление и сбережение в национальной экономике.
2. Инвестиции.
3. Мультипликатор.

1. Потребление и сбережение в национальной экономике.
Макроэкономический анализ равновесия предполагает дальнейшую конкретизацию некоторых категории. При детальном рассмотрении совокупного спроса экономисты выделяют его составные части.
Совокупный спрос включает спрос потребительский (расходы на потребление) и спрос инвестиционный (расходы па капитальные товары).
Категории «потребление» и «инвестиции» очень важны в экономической теории. Не менее значима категория «сбережения». Эти три категории помогут углубить наши представления о национальном доходе и факторах, влияющих на его рост.
Под потреблением (С) в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.
Эта категория имеет большое значение в теории дохода и занятости.
Потребление зависит от двух факторов: субъективного и объективного. К субъективному фактору относится «психологическая» склонность людей к потреблению, а к объективным факторам уровень дохода и его распределение, запасы богатства, наличные средства (ликвидные активы), цены, норма процента и т.д.
Исследованиями установлено, что потребление движется в том же направлении, что и доход. Однако потребление зависит не только от дохода, но и от так называемой предельной склонности к потреблению.
Под средней склонностью к потреблению (АРС) в экономической науке понимается «психологический фактор», отражающий желание людей покупать потребительские товары. Склонность к потреблению выражается как отношение потребляемой части национального дохода (С) ко всему национальному доходу (Y), т.е.
APC = С / Y
В отличие от средней склонности к потреблению предельная склонность к потреблению (МРС) выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало. Математически это выглядит так:
МРС =
·С /
·Y
Здесь отражена следующая функциональная зависимость: когда реальный доход общества увеличивается или уменьшается, его потребление будет увеличиваться или уменьшаться, но не с такой быстротой. Размер потребительских расходов определяется главным образом уровнем дохода. Следовательно. МРС будет всегда меньше единицы, так как Y > С. Отсюда следуют выводы:
1) если МРС = 0, то все приращение дохода будет сберегаться, так как сбережение есть та часть дохода, которая не потребляется;
2) если МРС = 1/2, это означает, что увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;
3) если МРС = 1. то все приращение дохода будет израсходовано на потребление.
Итак, МРС выступает как реальная категория, которой можно оперировать в макроэкономическом анализе.
Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.
Под сбережением (S) экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.
Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать. Средняя склонность к сбережению (АPS) выражается как отношение сберегаемой части национального дохода (S) ко всему доходу (Y), т.е.
APS = S / Y
Предельная склонность к сбережению (МРS) представляет собой аналогично МРС отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:
MPS =
·S /
·Y
Легко заметить, что если С + S = Y (т.е. совокупный доход распадается на потребление и сбережение), то
·C +
·S =
·Y.
Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1: МРС + МРS = 1 .
Следовательно: MPS = 1 – MPC; MPC = 1 – MPS.
Взаимозависимость двух показателей позволила американскому экономисту П. Самуэльсону сказать, что предельная склонность к потреблению это сиамский близнец предельной склонности к сбережению.

2. Инвестиции.
Потребление может быть производительным и непроизводительным. От этого будет зависеть характер сбережения. Если предприниматель накапливает часть прибыли в форме денежного капитала, чтобы позднее инвестировать, то экономисты рассматривают это тоже как «сбережение» и не проводят никаких различий между предпринимателем и наемным рабочим, который отложил немного денег для покупки какого-то предмета или на «черный день». Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций (I).
Если доход рассматривать не в денежном выражении, а в натурально-вещественном, доход распадается на потребительские и капитальные товары.
Общий выпуск капитальных, или производственных, товаров называется реальными инвестициями, или инвестиционным спросом.
Таким образом, если представить доход как сумму выпускаемой продукции, то инвестиционный спрос, как и потребительский, зависит от:
1) субъективного фактора решения предпринимателей инвестировать;
2) объективных факторов нормы процента, уровня изменения выпуска продукции, прибылей, запасов капитала и ряда других факторов.
Субъективному фактору, склонности к инвестированию теоретики циклов придают большое значение как побудительному фактору для инвестиционной деятельности предпринимателей. По их убеждению, на склонность к инвестированию влияют неожиданные победы на выборах той или иной партии: демократов или республиканцев. Слухи, опасения, даже недуг президента могут заставить бизнесмена изменить свои планы инвестирования капитала, но почти совсем не затронуть планы потребителей.
Инвестиционный спрос считается одним из важных динамических элементов в экономической системе. Длительное время большое внимание в моделях циклов и роста отводилось инвестиционной деятельности. Основная задача таких моделей вывести экономику на путь устойчивого роста.
Инвестиционный спрос, с одной стороны, может выступать как фактор роста выпуска продукции, а с другой, как потенциальный источник, который воздействует на экономику с акселеративной (ускоренной) силой. Инвестиционный спрос основывается на весьма распространенной теории акселерации.
Итак, сбережения составляют основу инвестиций. Поэтому перед экономистами встает задача: найти то соотношение сбережений и инвестиций, которое обеспечит стране стабильное экономическое развитие.
Макроэкономические модели базируются на одном из важных положений о равенстве сбережении инвестициям, т.е. полной реализации всего фонда накопления. Это равенство впервые исследовал Кейнс.
Раньше считали, что неравенство сбережении и инвестиций является причиной подъемов и спадов в торговом цикле в тех случаях:
если сбережения превышают инвестиции, неизбежна депрессия, или спад;
если инвестиции превышают сбережения, наступает опасность инфляционного бума.
Однако Кейнс доказал, что сбережения и инвестиции всегда равны друг другу, исходя из той посылки, что фактические сбережения и инвестиции равны разнице между доходом и потреблением, следовательно, они должны быть равны друг другу, те, сбережения равны инвестициям.
Таким образом, величина сбережений в конечном счете приравнивается к фактической величине инвестиций (капиталовложений). Если капиталовложения растут, то доход возрастает до такого уровня, что сбережения доводятся до уровня капиталовложений. И наоборот, если капиталовложения оказались ниже сбережений, доход сократится до такого уровня, что сбережения приблизятся к уровню капиталовложений.
Вышеприведенные понятия позволяют нам перейти к рассмотрению теории мультипликатора.

3. Мультипликатор.
Дословно мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывает цепную реакций в виде роста дохода и занятости.
Вначале рассмотрим влияние инвестиций на рост национального дохода, используемого на потребление. Тем самым будет исследован мультипликатор спроса.
Возьмем условный цифровой пример, иллюстрирующий суть мультипликационного эффекта. Допустим, первоначальный объем инвестиций равен 1000 долл. Инвестиций это строительство новых предприятий, закупка оборудования, сырья и материалов, найм рабочих. Примечательно, что Дж.М.Кейнс отводит особую роль государству в создании первоначального «инвестиционного толчка». В его теоретических построениях инвестиционные проекты реализуются в виде организации общественных работ строительство дорог, мостов, плотин и т.п. Почему именно в такой форме должны осуществляться государственные инвестиции, а не в виде строительства заводов и фабрик поясним далее.
Итак, все владельцы факторов производства, предоставившие ресурсы для организации общественных работ, оплаченные из государственной казны, получат свой доход. Например, рабочие часть своего заработка (подчеркнутое слово очень важно) предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров, например, покупка телевизоров. Другая часть дохода рабочими сберегается. Следовательно, у каких-то иных хозяйственных агентов (производителей телевизоров) увеличится их денежный доход. Часть его производители телевизоров также потратят на покупку потребительских товаров, например, автомобилей. Другая же часть дохода ими также будет отложена в виде сбережений. Процесс начинает захватывать все новые и новые слои населения, которые, получив свои доходы, предъявят их в виде спроса на рынке потребительских товаров.
Возникает цепная реакция: первоначальные 1000 долл. в виде инвестиций вызовут рост совокупного спроса, или используемого национального дохода более чем на 1000 долл., т.е. 1000 долл. нужно умножить на некий коэффициент. Этот коэффициент и есть мультипликатор. Как же определить его? Не случайно было подчеркнуто слово «часть», когда мы говорили о расходовании заработной платы. «Основной психологический закон», как известно, говорит о том, что с приростом дохода не вся его величина расходуется, а только часть. Другая же часть сберегается. Допустим, что 1000 долл. первоначальных инвестиций вызвали рост доходов. Владельцы этих доходов в размере 1000 долл. часть из них израсходуют. Предположим, что предельная склонность к потреблению (МРС) составляет 0,8.Следовательно, из 1000 долл. только 800 долл. будет израсходовано, остальное будет сберегаться, т.е. МРS = 0,2. Последующий рост доходов приведет к тому, что из 800 долл. тоже будет направлено лишь 80% на потребление (МРС == 0,8), следовательно, прирост национального дохода, используемого на потребление, составит 800*0,8 = 640 долл. Процесс будет распространяться на все новые и новые слои населения. Каков же будет рост национального дохода, вызванный первоначальными инвестициями? Нужно сложить 1000 + 800 + 640 и т.д. долл. Предел суммы геометрической прогрессии, с которой мы в данном случае имеем дело, составит 5000 долл. Эта цифра подсчитана по формуле: 1000*(1 + 0,8 + 0,82 + 0,83 + 0,84 + ...) = 1000*1 / (1 – 0,8) = 1000 / 0,2 = 5000/
Таким образом, инвестиции в 1000 долл. вызвали 5-кратный рост национального дохода, используемого на потребление. Каков же мультипликатор (К) в нашем примере?
Он, как это видно из формулы, равен 5. Другими словами, коэффициент, на который надо умножить инвестиции, рассчитывается по формуле: K = 1 / (1 - MPC) = 1 / MPS.
Чем выше склонность к потреблению, тем больше K, тем большее увеличение национального дохода будет сопровождать первоначальный прирост инвестиций.
Первоначальный «толчок», который дают инвестиции, может осуществляться как частным сектором, так и государством. Кейнсианские рецепты стимулирования инвестиционного процесса во многом послужили основой «нового курса» Рузвельта, когда в США и других странах свирепствовала Великая депрессия. Широкое осуществление общественных работ, финансируемое государством (строительство плотин, дорог и т.д.) в те годы яркая иллюстрация политики государственных расходов для поддержания высокого уровня инвестиций и национального дохода, а точнее стремления вывести экономику из состояния застоя и депрессии с высоким уровнем безработицы.
И вот теперь можно ответить на вопрос, почему государство организовывало именно общественные работы, а не строительство, например, тракторного завода или мебельной фабрики. В условиях перепроизводства товаров, сопровождавшего Великую депрессию, важно было создать дополнительный платежеспособный спрос («эффективный спрос», в терминологии Дж.М.Кейнса), а не выбрасывать на рынок новые партии товаров. Так, строительство плотины обеспечит прирост денежных доходов занятых, но не добавит лишнюю массу товаров в общую «кучу» нераспроданных товарных запасов.

Оживление деловой активности, рост занятости приведут к повышению склонности к инвестированию у различных групп предпринимателей. Вот эти-то инвестиции и принято называть производными или индуцированными: они зависят от динамики национального дохода. Производные инвестиции, будучи «наложенными» на автономные, усиливают экономический рост, ускоряют его, что и получило название эффекта акселератора (акселератор ускоритель).
А =
·I /
·ВНП
До сих пор речь шла о так называемых автономных инвестициях, т.е. капиталовложениях, независимых от объема и динамики национального дохода. Эта ситуация некое упрощение взаимосвязей, существующих в масштабах национальной экономики. В реальной действительности наблюдается взаимодействие (взаимовлияние) инвестиций и дохода. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной «инъекции», вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту национального дохода.








13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы

  • doc 4936694
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий