Конкурс рисунков Значок юный миротворец-медиатор ООН

Конкурс рисунка "Значок "Юный миротворец-медиатор"

Музей миротворческих операций, Волгоградское региональное отделение восстановительной медиации и Межрегиональная детская общественная организация «Ассоциация девочек-скаутов» при поддержке Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН и других общественных организаций объявляет конкурс рисунка "Значок "Юный миротворец-медиатор".

Конкурс проводится с целью пропаганды восстановительной медиации как одной из важных форм практической миротворческой деятельности, направленной на преодоление вражды и предупреждение конфликтов, а также на мирное урегулирование конфликтов, возникающих в повседневной жизни школьников.

Первые службы примирения в России были созданы при поддержке Центра «Судебно-правовая реформа» в 2001 году. В образовательной сфере восстановительная медиация развивается в форме «Школьных служб примирения», направленных на решение конфликтных ситуаций и профилактическую работу с правонарушениями несовершеннолетних. Первая медиация, проведенная школьниками-медиаторами, прошла 16 декабря 2001 года в школе № 464 города Москвы, и эту дату можно считать началом деятельности школьных служб примирения в России. В 2009 году была сформирована Всероссийская ассоциация восстановительной медиации, которая ежегодно проводит мониторинг деятельности школьных служб примирения в РФ. В настоящее время, по данным общественного мониторинга за 2015 год, в 22-х регионах России активно действуют более 500 Школьных служб примирения.

В Волгоградской области школьные службы примирения в образовательных организациях начали создаваться в 2005 году по инициативе Клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка». В 2009 году при поддержке Всероссийской ассоциации, была создано Волгоградское региональное отделение восстановительной медиации. В настоящее время Волгоградской области активно и устойчиво действуют более 100 школьных служб примирения. В 2008 году, когда Волгоградская область вступила в «Движение юных миротворцев и школ мира», все школы, имеющие службы примирения, были приглашены в Движение. На приглашение откликнулись около 20 таких школ, из которых была сформирована Волгоградская сеть Школ мира
Опыт работы Волгоградской сети Школьных служб примирения и сети Школ мира свидетельствует о необходимости привлечения широкого круга детей-миротворцев к изучению и освоению технологии восстановительной медиации, о важности поощрения наиболее активных школьников-медиаторов, участвующих в разрешении конфликтов, возникающих в школьной среде, специальными значками «Юный миротворец-медиатор».

Кроме того, имена этих юных миротворцев-медиаторов, овладевших профессиональными навыками и умениями урегулирования конфликтов, по решению Совета ветеранов Музея миротворческих операций, будут заноситься в специальный раздел Книга памяти российских миротворцев «На службе мира» с пометкой «ЮМ-медиатор» - http://un-museum.ru/book2008/young-peacemakers.html

Принять участие в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от возраста, пола и принадлежности к организации. На конкурс принимаются как графические работы, так и полноцветные рисунки, выполненные в любой технике.
Конкурсная работа должна представлять собой плоское изображение, созданное при помощи традиционных методов (ручки, карандаши, мелки, уголь, масло, акрил, акварель и т. д.), либо средств компьютерной графики.

Порядок проведения конкурса

В ходе конкурса желающие направляют свой рисунок в электронном виде по адресам [email protected] и [email protected]
Размер загружаемого файла не должен превышать 10 МБ. Принимаются файлы следующих типов: JPG, PNG и PDF.

Все поступившие в электронном виде работы, выкладываются в социальной сети ВКОНТАКТЕ в альбом группы РАДС [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и на сайте Музея миротворческих операций. Возможно самостоятельное добавление рисунка в группу в социальной сети ВКОНТАКТЕ после регистрации участника.

К участию в конкурсе принимаются только оригинальные работы, предоставленные самим автором. Работа должна быть пригодна для демонстрации в формате 60 Ч 90 см.

О соответствии рисунка тематике конкурса может свидетельствовать нанесенная на него соответствующая надпись (на русском или/и английском языке), а также символ миротворчества – белый голубь, пальмовая ветвь и др.

Один автор может представить несколько работ в том случае, если работы отличаются друг от друга по замыслу и концепции.

Присланные работы должны быть оригинальными, жюри имеет право отклонить работу в случае подозрения на плагиат или не соответствие тематике конкурса.

Награждение.
Каждый участник конкурса получит свидетельство участника конкурса, подписанное членами Жюри. Кроме того, три лучшие работы будут отмечены сертификатами лауреатов конкурса, а также размещены на сайтах организаторов конкурса. Победитель конкурса будет отмечен нагрудным знаком «Миротворец», а также шарфом профессионального миротворца ООН. При этом его работа будет использована для изготовления серии значков для награждения юных миротворцев, занимающихся медиацией.

Авторские права
Участники конкурса передают Myзею миротворческих операций, Волгоградскому региональному отделению восстановительной медиации и Межрегиональной детской общественной организации «Ассоциация девочек-скаутов» все авторские права на предоставленные работы. На конкурс должны направляться исключительно изображения работ, но не фотографии авторов или других лиц.

Условия
Myзей миротворческих операций, Волгоградское региональное отделение восстановительной медиации и Межрегиональная детская общественная организация «Ассоциация девочек-скаутов» не несут ответственности за убытки или ущерб, которые могут возникнуть вследствие участия в данном конкурсе, и оставляет за собой право изменять правила конкурса без предварительного уведомления.

Критерии оценки:
Экспертная оценка производится по следующим критериям:
· соответствие тематике;
· качество исполнения;
· оригинальность;
· логичность.


Члены экспертной группы: Совет ветеранов Музея миротворческих операций, представители Волгоградского регионального отделения восстановительной медиации, Национальный Совет МДОО «Ассоциация девочек-скаутов» и представители Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

Сроки проведения: прием конкурсных материалов с 25 сентября 2016 года – по 30 октября 2016 года. Итоги будут объявлены 5 ноября 2016 года.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по электронной почте: [email protected] и [email protected]
Контактный адрес для СМИ: [email protected] и [email protected]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Методические указания
После принятия решения об участии в конкурсе классные руководители проводят со школьниками классные часы по истории Движения юных миротворцев и школ мира ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) и о восстановительной медиации и Школьных службах примирения (http://www.8-926-145-87-01.ru/).

В качестве справочного материала о символике участников миротворческих операций и Движения юных миротворцев и школ мира могут быть использованы:
1. Специальный выпуск вестника "Голос миротворцев" под названием СИМВОЛИКА МИРОТВОРЦЕВ - http://un-museum.ru/vestnik/495.htm#1
2. Тематический выпуск вестника "Голос миротворцев" № 497 " [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]" - http://un-museum.ru/vestnik/497.htm


Приложение 1
Заявка на участие в конкурсе рисунка "Значок "Юный миротворец-медиатор"

1. Ф.И.О. _________________________________________________________
2. Год и место рождения:____________________________________________
3. Адрес места проживания: _________________________________________
4. Место обучения (работы): _________________________________________
5. Название работы и ее краткое описание: _____________________________ ___________________________________________________________________
6. Контактные телефоны:
домашний: ________________________________________________________
сотовый: __________________________________________________________
7. E-mail: _________________________________________________________
8. ФИО родителей или опекуна (для детей моложе 13 лет)_________________
__________________________________________________________________




С Положением о конкурсе рисунка "Значок "Юный миротворец-медиатор"
ознакомлен.
С условиями конкурса согласен.

Дата___________________________

Подпись_______________________

Подпись родителей или опекуна (для детей моложе 13 лет) ________________


СПРАВКА
1. Медиа
·ция
В праве это одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:
добровольность,
конфиденциальность,
взаимоуважение,
равноправие сторон,
нейтральность и беспристрастность медиатора,
прозрачность процедуры.

Восстановительная медиация (restorative mediation)
Этот подход, являющийся близким по смыслу с «понимающим», сформировался как самостоятельный именно в России и вытекает из более широкого подхода к правосудию в целом «Восстановительное правосудие». «Восстановительная медиация направлена на создание условий для диалога, в процессе которого ответственность за принятые решения лежит на сторонах-участниках конфликта, и в результате которого происходит заглаживание вреда и восстановление отношений, восстановление внутриличностных статусов участников конфликта. Таким образом, основная задача медиатора не помирить стороны, а создать такие условия для сторон и их диалога, в которых они смогут сами прийти к важному восстановительному эффекту примирения и заключению договора.

История медиации
Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Греции существовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.
В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.
Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.


Приложенные файлы

  • doc 4832710
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий