Вакцинация против бешенства

Бешенство
Бешенство остается в числе важнейших проблем здравоохранения. В мире от него ежегодно умирает около 50 ООО человек, постэкспозиционную профилактику получают около 10 млн. человек. Источником и резервуаром вируса бешенства являются дикие плотоядные, главным образом, лисицы и волки, а также собаки, кошки, а в странах Америки - летучие мыши. Человек заражается при укусе, а также ослюнении поврежденной кожи или слизистых, реже через загрязненные слюной предметы, при разделке туш и т.п. Вирус может появляться в слюне больного животного не ранее, чем за 10 дней до развития у него симптомов бешенства, что определяет срок наблюдения при укусе домашним животным. Инкубационный период - от нескольких дней до 1 года (чаще 30-90 дней) зависит от инфицирующей дозы и отдаленности места укуса от головного мозга.
Цель вакцинации
Экстренная (постэкспозиционная) - профилактика проводится лицам, контактировавшим с животным, предэкспозиционная - лицам ряда профессий (Табл. 1.2),
Характеристика препаратов
Применяют вакцины и специфические иммуноглобулины.
КОКАВ - вакцина антирабическая культуральная сухая концентрированная очищенная инактивированная, Россия;
Рабивак-Внуково-32 (КАВ) - вакцина антирабическая культуральная инактивированная сухая для иммунизации человека, Россия;
Рабипур - антирабическая вакцина фирмы Кайрон Беринг, Германия;
Иммуноглобулин антирабический из сыворотки лошади жидкий, Россия, Украина;
Фавираб - F(ab')2 - фрагменты антирабических антител из сыворотки лошади- Санофи Пастер, Франция (в фазе регистрации)
КОКАВ - ослабленный вирус бешенства, выращенный в культуре клеток почек сирийских хомяков, инактивированный УФ-лучами, активность не менее 2,5 МЕ, что позволяет сократить курс иммунизации до 6 инъекций (в ряде стран Европы при укусе дикими животными, кроме летучих мышей, число доз вакцины снижено до 5). Содержит канамицина сульфат не более 150 мкг/мл. Непосредственно перед применением в ампулу вносят 1 мл растворителя, растворенный препарат - слегка опалесцирующая бесцветная или красновато-розовая жидкость, она должна быть использована в течение не более 5 мин. Упаковка содержит 5 ампул вакцины по 1 дозе и 5 ампул растворителя. Хранят в сухом темном месте при 2-8°. Срок годности 1 год 6 мес.
Рабивак-Внуково-32 готовится так же, как КОКАВ, но имеет активность 0,5 ME. Содержит канамицина сульфат (до 150 мкг/мл) и следы бычьего сывороточного альбумина (не более 0,5 мкг). Непосредственно перед применением в ампулу с вакциной вносят 3 мл растворителя, при интенсивном встряхивании время полного растворения - не более 5 мин. Хранение разведенной вакцины не допускается. Форма выпуска: ампулы по 1 дозе, в упаковке 5 ампул вакцины и 5 ампул растворителя (по 3 мл). Хранят в сухом темном месте при 4-8°, срок годности 1 год 6 месяцев.
Рабипур - штамм вируса Flury LEP, выращенный на культуре куриных фибробластов. инактивированный -пропиолактоном и концентрированный путем зонального центрифугирования в градиенте плотности сахарозы. Активность >2,5 ME. Форма выпуска: 1 флакон с лиофилизированным порошком - 1 дозой и 1 ампула с 1 мл воды для инъекций. Хранят вакцину при 2-8°, срок годности 3 года.
Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади жидкий - прозрачная или слабо опалесцирующая бесцветная или слабо желтая жидкость, активность не менее 150 МЕ/мл. Форма выпуска: ампулы по 5 и 10 мл, в упаковке 5 ампул препарата и 5 ампул его разведения 1:100. Хранят при 3-7°. Срок годности 2 года.
Дозы и метод введения
КОКАВ вводят медленно внутримышечно в дозе 1 мл детям старше 5 лет и взрослым в дельтовидную мышцу, детям до 5 лет - в переднелатеральную поверхность бедра. Введение в ягодицу не допускается. Схемы профилактики - см. Табл.3.1.
Рабивак-Внуково-32 вводят в подкожную клетчатку живота, отступя от средней линии на 2-3 пальца, на уровне или ниже пупка (как исключение - в межлопаточную область). При ослюнении, поверхностных укусах, царапинах туловища или конечностей домашним животным, которое заболело в течение 10 дней после укуса, детям до 8 лет доза вакцины составляет 2 мл, старше 8 лет - 3 мл. При более серьезных повреждениях кожи домашними и при любых укусах дикими животными разовая доза составляет соответственно 4 и 5 мл.
Рабипур вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу, детям раннего возраста - в переднебоковую поверхность бедра в дозе 1 мл независимо от возраста.
Иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови лошади вводится в дозе 40 МЕ/кг массы тела после обязательной постановки внутрикожной пробы с препаратом, разведенным 1:100. При отрицательной пробе под кожу плеча вводят 0,7 мл иммуноглобулина, разведенного 1:100, и через 10 мин при отсутствии реакции дробно в 3 приема с интервалом 10-15 мин - всю дозу неразведенного препарата, подогретого до 37±0,5°. Часть дозы вводят вокруг мест укуса, а остальное - в/м. При положительной кожной или подкожной пробах препарат вводят по витальным показаниям при дробной десенсибилизации. Перед первой инъекцией в/м вводят антигистаминные средства, рекомендуется п/к инъекция 0,1% р-ра адреналина в возрастной дозе.
Иммунитет
Вакцинация обеспечивает выработку иммунитета через 10-14 дней от ее начала. При тяжелых укусах опасной локализации инкубационный период может быть слишком коротким, поэтому с вакциной вводят специфический иммуноглобулин.

Табл. 3.1 Схема лечебно-профилактических прививок КОКАВ и антирабическим иммуноглобулином (АИГ)
Категория повреждения
Характер контакта*
Данные о животном
Лечение

1
Нет повреждения и ослюнения кожных покровов. Нет прямого контакта
Больное бешенством
Не назначается

2
Ослюнение неповрежденных кожных покровов, ссадины, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног. промежности, гениталий, нанесенные домашними или сельскохозяйственными животными.
Если в течение 10 суток наблюдения животное осталось здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3-й инъекции). Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за животным, (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.) лечение продолжить по указанной схеме.
Начать лечение немедленно: КОКАВ по 1.0 мл вО. 3, 7. 14, 30 и 90 день.

3
Любые ослюнения слизистых, любые укусы головы, лица. шеи. кисти, пальцев рук и ног. промежности, гениталий; множественные укусы и глубокие одиночные укусы любой локализации, нанесенные домашними или сельскохоз. животными. Любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами.
В случае, когда есть возможность наблюдения за животным и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают (т.е. после 3-й инъекции). Во всех остальных случаях, когда невозможно наблюдение за животным, лечение продолжить по указанной схеме.
Начать комбинированное лечение немедленно и одновременно:
АИГ в О день + КОКАВ по 1.0 мл в 0.3. 7. 14, 30 и 90 день.


* Под контактом подразумеваются укушенные раны, царапины, ссадины и места ослюнения.

Схемы профилактики
Лечебно-профилактическая (постэкспозиционная) иммунизация проводится с антирабическим иммуноглобулином или без него. При тяжелых повреждениях или гибели животного от бешенства одновременно с первым введением вакцины вводят в/м антирабический ИГ (если его не удалось ввести в первый день, его следует ввести как можно раньше в течение первых 3 дней после укуса). Вакцину вводят вне зависимости от срока после укуса. На территориях, свободных от бешенства в течение 2 лет и более, при укусах, нанесенных домашними животными с неустановленным диагнозом или дикими животными, ИГ не вводится, а проводится вакцинация.
Введение вакцины прекращают, если по истечении 10 дней наблюдения животное осталось здоровым. В случае укуса предварительно вакцинированного лица ему вводятся 2 дозы вакцины КОКАВ - в дни 0 и 3.
При использовании вакцины Рабивак (КАВ) курс составляет от 9 до 25 инъекций в зависимости от выраженности повреждения и информации о животном.
Рабипур вводится по 1 дозе в дни I, 3, 7, 14 и 30 после укуса всем не вакцинированным или не полностью вакцинированным против бешенства лицам.
В Дании при укусах летучими мышами вводят 6 вместо 5 доз вакцины.
Профилактическая (предэкспозиционная) иммунизация (Табл. 1.2) проводится путем трехкратного внутримышечного введения t дозы вакцины (0, 7, 30 день) с ревакцинацией через 12 мес., далее - каждые 3 года; сходные схемы используются и для зарубежных вакцин. Лицам групп риска рекомендуется ежегодный контроль уровня специфических антител в крови: в случаях уменьшения их уровня ниже 0,5 МЕ/мл проводится однократная ревакцинация одной иммунизирующей дозой.
Прививочные реакции и осложнения
Культуральные вакцины не вызывают неврологических осложнений и могут применяться у лиц с неблагоприятным неврологическим анамнезом. В месте введения могут быть легкие реакции - болезненность, отек и уплотнения. Общее недомогание, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, артриты, миалгии редки. Перерыв в прививках на 1-2 дня и прием жаропонижающих обычно ликвидирует симптомы.
На введение иммуноглобулина человека может возникнуть краснота, припухлость в месте введения и повышение температуры, недомогание, слабость, головная боль. После применения гетерологичного антирабического иммуноглобулина возможно развитие аллергических реакций немедленного типа (сыпи, отек Квинке, анафилактический шок) и сывороточной болезни.
Противопоказания
Для лечебного использования вакцин противопоказаний нет.








Sfi.
Э. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям


13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215





Приложенные файлы

  • doc 3074789
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий