цитаты

1

Цитаты, которые нужно запомнить
(можно не дословно, но по смыслу – обязательно).

Уважаемые студенты, вы должны уметь пояснить известное выражение, найти аргументы, ассоциации, подтверждающие правильность и актуальность этих мыслей и сегодня.

Святослав Игоревич, великий князь киевский (942 - 972 г.г.):
«Да не посрамим землю русскую, но ляжем костьми здесь, мёртвые ведь сраму не имут, если же побежим, примем позор и не спасёмся».

Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик (1799 – 1837 г.г.):
«Клянусь честью, что ни за что на свете, я не хотел бы переменить своё Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал!».
«Климат, вера и государственное устройство определяют лицо народа».
«Нет убедительности в поношении и нет истины, где нет любви».

Васи
·лий О
·сипович Ключе
·вский, российский историк (1841 – 1911 г.г.):
«Изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими как и зачем пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему мы должны стемиться».
«Главной тайной русского оружия остается стойкость и мужество русского солдата».
«При имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживаетправило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Николай Александрович Бердяев, русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa (1874 – 1948 г.г.):
«Буржуазность и есть атеизм: дух человека настолько подавлен обстоятельствами внешнего мира, что он начинает считать его единственным.
Но, освободившись от высших сил, человек попал в кабалу к низшим. Средства существования превратились в цель существования».

Иван Александрович Ильин, русский философ, писатель и публицист (1883 – 1954 г.г.):
«Жить стоит только ради того, за что не жалко умереть».
«Из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить; но лишь о том, чтобы вообще как-нибудь прожить, продержаться, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность».

Альфред Розенберг, идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии, рейхсминистр восточных оккупированных территорий (1893 г., Ревель, ныне Таллин - 16 октября 1946 г. года, Нюрнберг):
«Народ, лишённый своих культурных святынь, через два поколения перестаёт быть народом и превращается в население».

Аллен Даллес, руководитель политической разведки США в Западной Европе, позже – директор ЦРУ США (1893 – 1969 г.г.):
«Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России
Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всебудет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые будут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякой безнравственности
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания».









13PAGE 15


13PAGE 14215




Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования «Новосибирская православная духовная семинария
Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви»



Рисунок 315

Приложенные файлы

  • doc 344377
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий