Положение об оздоровительном лагере утверждено..

Положение об оздоровительном лагере утверждено Министерством образования Республики Беларусь
12 декабря 2002 года.

Глава 1. Общие положения.
1.Положение об оздоровительном лагере регулирует порядок создания, функционирования и деятельности оздоровительных лагерей
2.Оздоровительный лагерь является учреждением, обеспечивающим получение внешкольного воспитания и обучения для детей от 6 до 18 лет. Оздоровительные лагеря могут быть государственными и частными.
3.Целями оздоровительного лагеря являются: оздоровление детей, формирование навыков здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде, формирование адаптационных навыков и подготовка к жизни в обществе, развитие интеллектуального, духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активное приобщение к различным видам деятельности.
4.Оздоровительный лагерь осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РБ «О правах ребёнка», Законом РБ «Об образовании», иными актами законодательства РБ и настоящим Положением.
Глава 2. Организационные основы деятельности.
1.Типы оздоровительных лагерей:
сезонные круглосуточного пребывания;
сезонные дневного пребывания;
круглогодичные.
2. Деятельность оздоровительного лагеря осуществляется
посменно.
3. Сроки нахождения детей в оздоровительном лагере определяются учредителем с учётом типа и профиля оздоровительного лагеря, конкретных природно-климатических условий, возможностей оздоровительного лагеря и могут составлять в период каникул: летних – не менее 18 дней (оптимальный срок – 21); весеннее-осенне-зимних – не менее 6 дней.
4. В оздоровительном лагере с учётом возраста, интересов и предложений детей и их родителей создаются отряды. Численность детей в отряде:
6 – 9 лет – 25 человек;
10 – 14 лет – 25 – 30 человек;
15 – 16 лет – 25 человек.
Глава 3. Управление оздоровительным лагерем.
Директор (начальник) – попечительский совет – педагогический (методический) совет.
Глава 4. Основные правила по обеспечению безопасных условий пребывания детей.
Педагогические работники оздоровительного лагеря:
Несут ответственность за сохранение жизни и здоровья детей при проведении учебно-воспитательного процесса;
Немедленно сообщают руководителю оздоровительного лагеря о происшедшем несчастном случае, принимают меры по оказанию помощи пострадавшим;
Обеспечивают безопасное проведение учебно-воспитательного процесса, проводят инструктаж с детьми по технике безопасности при проведении воспитательных мероприятий, по правилам пожарной безопасности, дорожного движения, поведения на улице, воде и т.д. с регистрацией в специальном журнале
Глава 5. Устройство, хозяйственное содержание и финансирование.
Помещения и территория оздоровительного лагеря обеспечиваются противопожарными средствами и средствами молниезащиты; в лагере должен быть разработан план эвакуации детей в случае пожара и стихийных бедствий.
Здания, сооружения, территория, режим оздоровительного лагеря, правила приёмки должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм устройства, содержания и организации режима оздоровительных лагерей.
Руководствуясь основными документами: «Концепцией воспитания детей и учащейся молодёжи в Республике Беларусь», «Положением об оздоровительном лагере», согласованными с законами РБ «О правах ребёнка», «Об образовании в Республике Беларусь» и другими законодательными актами, в соответствии с которыми осуществляет свою деятельность детский оздоровительный лагерь, можно сформулировать основные

15

Приложенные файлы

  • doc 8398698
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий