Профилактическая беседа о вреде алкоголя









Профилактическая беседа
«О вреде алкоголя»



















Цель беседы: Помочь учащимся глубже осмыслить и значительно расширить их знания о вредном влиянии алкоголя на психическое и нравственное формирование человека, разъяснить какой вред наносит пьянство и алкоголизм обществу, указать возможные пути борьбы с ним.
Ход беседы  Перед началом беседы раздается анкета (АНКЕТА 1), учащиеся заполняют ее и сдают учителю. 
Добрый день, дорогие друзья, вас приветствует Кисловодский медицинский колледж. Сегодня мы хотели бы поговорить с Вами о влиянии злоупотребления алкоголя на человека и конкретно об алкоголизме среди подростков. Казалось бы, тема избитая, банальная, столько всего сказано и показано, но увы, эта проблема остается проблемой №1 для нашей с Вами страны, и чтобы не быть голословными обратимся к статистическим данным.
(Слайд 1-2-3-4) видео 1
Алкоголизм среди молодежи становится все более распространенным. Совсем юные ребята пробуют спиртные напитки и приобретают зависимость от них. Статистика неутешительна – 62 % подростков употребляют алкоголь. Выпить баночку слабоалкоголки после школы для многих становится нормой.
(Слайд5)
Медработник: Порой, употребляя алкоголь, подростки хотят казаться взрослыми, но взрослым открыто признаться бояться. Возникает вопрос, для кого вы хотите показать свою взрослость?  Участники: Отвечают на поставленный вопрос. 
Медработник: Вот еще ряд причин, которые побуждают молодых людей обращаться за помощью к спиртным напиткам:
Наследственность. Если родители ребенка из поколения в поколение страдают алкоголизмом, то риск развития зависимости у подростка только возрастает.
Окружение. Когда в компании школьников принято распитие спиртных напитков, практически невозможно остаться в стороне. Чтобы не отличаться от других молодые люди начинают пить спиртное.
Неблагополучные семьи. Очень часто такие родители не уделяют должного внимания своему ребенку. Пьющий отец может быть жестоким, а мать не замечать проблемы и потребности своего сына или дочери. Такие ребята начинают искать утешение в уличных компаниях, где распитие спиртных напитков происходит регулярно.
Гиперопека. Чересчур заботливые родители, не дающие свободы действия ребенку, невольно подталкивают его к непредсказуемым поступкам. Такие дети пытаются вырваться от чрезмерной опеки и доказать окружающим что они уже взрослые и самостоятельные. И очень часто это происходит при помощи алкоголя.
Доступность спиртных напитков. Супермаркеты, небольшие магазины у дома и ларьки пестрят яркими баночками и бутылочками, привлекая внимание молодежи. Далеко не каждая торговая точка придерживается норм запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Поэтому даже школьник может купить себе бутылку пива или банку слабоалкогольного коктейля. В России нет жесткого контроля над такими продажами.

(СЛАЙД 6-7-8) Медработник: Часто пьяный бывает опасен для себя и окружающих, т.к. совершает поступки, на которые в трезвом состоянии никогда не решился бы. В ряде случаев пьяные склонны к немотивированным импульсивным поступкам, наносят себе и окружающим телесные повреждения. Бывает и так, что в опьянении извращается характер: спокойные и сдержанные становятся раздражительными, склонными к пьяным дебошам. С нарастанием опьянения речь становится бессвязной и непонятной, теряется способность к разумному суждению. Внимание и память резко ослабевают, опьяневшие путают людей, предметы, заговаривают сами с собой и с неодушевленными предметами.  Порой молодые люди выпивают, перед тем как пойти на вечеринку или дискотеку, чтобы повысить настроение. Бывали у вас такие случаи? Видели таких людей на вечеринках, охарактеризуйте их поведение как сторонний наблюдатель. 
СЛАЙДЫ 12-13-14-15-16 Участники: Делятся впечатлениями, воспоминаниями  (Медработник акцентирует внимание на негативных моментах)  Медработник: При легкой степени опьянения возникает выраженная в нерезкой форме эйфория – приподнятое настроение, что ведет к переоценке своих сил, способности и возможностей. Опьяневшие делаются веселыми, беззаботными, завязывают разговоры и дружеские отношения с незнакомыми людьми. Они громко говорят, рассуждают, поют, навязываются с разговорами к окружающим. В состоянии опьянения обычно заостряются характерные особенности опьяневших. Такие лица могут быть несдержанны, бестактны, придирчивы, назойливы, бесцеремонны, нередко они теряют стыд, чувство такта, человеческого достоинства. У некоторых после изрядной выпивки сразу наступает отупение, они мало контактируют с окружающими, фаза приподнятого настроения у них отсутствует.  Знаете ли вы, почему так происходит?  Участники: Высказывают свои предположения. 
(СЛАЙДЫ 16-26) Медработник: Во время алкогольного опьянения в первую очередь страдает тормозной процесс, т.е. исчезает охрана коры головного мозга, и клетки быстро истощаются. Алкоголь действует на процесс раздражения, в результате резко угнетает высшую нервную деятельность.  Отсюда становится понятно, почему незначительный повод, на который трезвый не обратил бы внимания, вызывает у пьяного бурную реакцию (ослабление тормозного процесса). При больших дозах алкоголь значительно расстраивает согласованную деятельность коры и низлежащих центров (подкорку), иногда парализуя передачу возбуждения с одной клетки на другую. В этом и заключается физиологический механизм поведения пьяного человека.  Алкоголь, действуя на различные участки мозга, лишает их кислорода, необходимого для нормального функционирования клеток. У пьяного человека в мозгу возникает большое число мелких кровоизлияний, значительное число в сосудах закупоривается. Постепенное увеличение потерь клеток головного мозга проявляется в замедленной реакцией человека и снижении его интеллектуальных способностей. Когда пьющий человек умирает, вскрытие показывает громадное число атрофированных участков мозга. Т.е., когда человек выпивает пусть нерегулярно время от времени, в его мозгу происходят необратимые изменения. 
(СЛАЙДЫ 27-28-29) Медработник:. Общество несет по виде пьющих неисчислимый урон – во много раз больший, нежели доход от продажи спиртного. И в ряду социальных зол алкоголизм занимает далеко не последнее место. Это распавшиеся семьи, быстрая потеря квалификации еще вчера хорошим специалистом, труженик, превратившийся в тунеядца, полезный член общества, скатившийся к преступлению.  Установлено, что даже самые маленькие дозы алкоголя снижают производительность труда у разных людей на 5-10%. Приведите, пожалуйста, примеры из вашего опыта, когда алкоголь изменил судьбу человека или повлиял на нее.  Участники: Описывают примеры, с которыми сталкивались.  Медработник: Привыкание к алкоголю у подростков может наступить через 1-1,5 года, т.е. значительно быстрее, чем у взрослого. Вот почему для учащихся недопустимы даже небольшие дозы алкоголя. Предупредить алкоголизм легче, чем лечить его. Вот, например, вам иногда кажется: стоит закурить или выпить водки – и ты уже «Настоящий мужчина». В каждой группе есть, наверное, такие люди. На переменках они собираются в компании возле школы, курят, сплевывая на пол, через слово ругаются. Когда мы были поменьше и поглупее, мы немножко завидовал их развязности и тоже хотели стать «мужчиной».
Что ж, нет ничего проще. Можно и закурить и выпить. Сначала будет кружиться голова, а потом привыкнешь. Но зачем?  Сила человека заключается совсем не в том, чтобы делать запретное. Это только кажется силой, а в действительности это слабость.  Один из хороших способов укрепить волю – не поддаваться дурным соблазнам. Стань выше тех, кто смеется над тобой, когда ты отказываешься закурить. Скажи самому себе: «НЕТ».
Конечно, может случиться так, что при этом ты потеряешь кое-кого из своих дружков, а то и врагов наживешь. Быть «не как все» немножко опасно.  Но зато ты выиграешь в глазах настоящих людей. И в своих собственных. Дело ведь не в том, что кто-то запретил тебе курить, пить, играть на деньги. Ты сам себе запретил это – значит, у тебя есть воля.  Заключение и выводы:  (СЛАЙД 30) Медработник: Надеюсь, теперь вы измените взгляд на алкоголь. Примеры, которые были приведены, показывают, что пьянство – это красивая обвертка горя и зла.
Медработник: И напоследок внимание на экран. (ВИДЕО2 СЛАЙДЫ 31-37)
На самом деле все думают, что все это их никак не коснётся, ну что будет от бутылочки пива пару раз в неделю или чего покрепче? Но, к сожалению, тут можно провести аналогию, все великие дела и достижения начинались с чего-то малого, с небольших шагов и поступков. Точно так же и тут. Все дело лишь в Вашем выборе, либо ДА, либо НЕТ!
Благодарим вас за внимание.










Анкета №2
Постарайтесь отвечать на все вопросы искренне, не обдумывая долго каждый ответ. В вопросах «12», «16», «17» дайте более развернутый ответ на несколько предложений.
Пробовал ли ты алкогольные напитки? 
а) да
б) нет
2. Если нет, то хотел бы попробовать? 
а) да
б) нет
3. Что тебя побудило пробовать алкоголь?
- Потому, что мне это нравится.
- Потому что мне приятно быть немного пьяным.
- Потому что мне скучно.
- Потому что мои друзья тоже пьют.
- Чтобы друзья не считали меня изгоем.
- Потому что большинство взрослых тоже пьют.
- Чтобы легче было общаться с другими людьми.
- Чтобы придать себе смелости и уверенности.
- Чтобы быть спокойнее.

4. Мое желание выпить зависит от настроения.
а) всегда      
б) иногда      
в) никогда
5. Я люблю выпить в веселой компании.
а) да        
б) нет        
в) иногда
6. Может ли спиртное вызывать у меня веселое настроения. а) да        
б) нет        
в) не всегда
7. Спиртным я стараюсь заглушить приступ плохого настроения. а) да        
б) нет        
в) иногда
8. Я избегаю пить спиртное из-за плохого самочувствия и сильной головной боли впоследствии.
а) да        
б) нет        

9. Я не пью спиртного, так как это противоречит моим принципам.
а) да        
б) нет        

10. Выпив немного, я особенно ярко воспринимаю окружающий мир.
а) да        
б) нет
в) иногда
11. Я выпиваю со всеми, чтобы не нарушить компанию.
а) да        
б) нет        

12. Как вы считаете, почему люди принимают алкоголь?



13. Если я окажусь в компании, где мне предложат выпить, то я:
- откажусь
- буду пить как все
14. Как часто Вы употребляете спиртные напитки?
а) ежедневно;
б) не более трех раз в неделю;
в) не более двух раз в месяц. 15.У вас дома принято употреблять спиртные напитки?
а) да;
б) нет;
в) только по праздникам
16. Как вы думаете, в праздники обязательно употреблять спиртные напитки?
а) да (почему?)
б) нет (почему?).



17. По-вашему мнению, какие негативные последствия несет в себе регулярное употребление алкоголя?






















Анкета №1
1) Как вы отнноситесь к алкоголю?
а) положительно
б) отрицательно

2) Употребляете ли вы алкоголь?
а) регулярно
б) часто
в) время от времени
г) никогда

3) Считаете ли вы употребление любых доз алкоголя опасным для организма?
а) да
б) нет

4) Как в Вашей семье относятся к алкоголю?
а) положительно
б) отрицательно

5) Принято ли в Вашей семье употреблять алкоголь по праздникам?
а) да
б) нет
в) иногда

6) Когда вы впервые попробовали алкоголь?
а) до 12 лет
б) 12-15 лет
в) 15-18 лет
г) не пробовал

7) Считаете ли вы, что одной из главных проблем в нашей стране является злоупотребление алкоголем?
а) да
б) нет

8) Как по-вашему, опасны ли для здоровья слабоалкогольные напитки, такие как пиво, различные энергетики и т.д.?
а) да
б) абсолютно безопасны



15

Приложенные файлы

  • doc 7280251
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий