Пресечение нападение на объект

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
подполковник внутренней службы
Чернышёв О.Ю.
«____»______________ 2012г.








ПЛАН - КОНСПЕКТ
для проведения занятия с личным составом отдела
охраны по специальной подготовке


Тема: «Пресечение нападений на объекты уголовно-исполнительной системы».
Метод: Лекция.
Место: Класс служебной подготовки.
Время: 1 часа.

Ход занятия
Вступительная часть: 10 мин.

Проверяю наличие личного состава, готовность к занятиям;
Довожу тему занятия.

Основная часть: 40 мин.

Часовой (караульный) при явном нападении на него или на охраняемый объект:
подает сигнал «Нападение» и принимает меры к отражению нападения.

Начальник караула:
При нападении на личный состав караула, охраняемый объект или караульное помещение:
- вызывает караул «В ружье»;
- организует отражение нападения;
- усиливает охрану объекта;
докладывает оперативному дежурному учреждения о случившемся.

Действия сотрудников учреждения:
Сотрудники учреждения в случае нападения на учреждение принимают меры к недопущению использования осужденными сложившейся обстановки в преступных целях (действия сотрудников при этом определяются планом действий при чрезвычайных обстоятельствах учреждения и вводится надзор за осужденными по усиленному варианту.
По прибытию сил и средств входящих в сводный отряд учреждения, личный состав распределяется по оперативным и другим группам необходимых для проведения операции по отражению нападения на охраняемый объект. Начальник учреждения (где произошло происшествие) принимает руководство группами на себя и становится «Руководителем группы управления сводного отряда», приступает к проведению специальной операции.
Действия сил и средств
Для отражения внезапного нападения на охраняемые объекты планируется действие сил, объединенных в следующие группы: отражения нападения, блокирования, захвата, применения специальных средств, оцепления, конвоирования (охраны и конвоирования), документирования, следственно-оперативная и т.д.
В случае внезапного нападения на объекты личный состав групп немедленно вооружается и экипируется, занимает оборону по указанию руководителя оперативного штаба в установленных местах, отражает вооруженное нападение, не допускает прорыва преступников на объект и завладевая ими хранящегося оружия, служебной документации. Каждая группа выполняет свою задачу.
Экипировка личного состава групп - табельное оружие, боеприпасы, каска металлическая, бронежилет, противогаз и ИПП.

Группа усиления охраны объекта
Численность группы усиления охраны объекта определяется с учетом степени надежности существующей системы охраны. При поступлении информации о возможном нападении преступников на охраняемый объект, принимаются меры по переводу несения службы дежурной смены на усиленный вариант. В состав караула назначаются начальник караула, его помощник, а при количестве постов более 5 (пяти)-разводящие, караульные из расчета на каждый суточный пост 3 (три) сотрудника, а при несении службы караулом более одних суток-5 (пять) сотрудников.

Группа отражения нападения
Основная задача группы отражения нападения - занять оборону согласно боевому расчету и отразить вооруженное нападение преступников на объект, не допустив завладения оружием, служебной документацией. Группа может делиться на блок- посты и иметь резерв. Каждому блок- посту ставится задача по обороне конкретной позиции (входная дверь, дежурная часть, оружейная комната, этаж и т.п.).
Начальник группы отражения нападения обязан:
в совершенстве владеть тактикой организации отражения нападения и приданным табельным оружием;
четко знать задачи группы в целом и каждого блок - поста;
умело командовать группой при отражении нападения, настойчиво добиваться отражения вооружённого нападения преступных элементов до подхода основных сил;
- организовать и поддерживать взаимодействие с группами блокирования, захвата и применения специальных средств;
постоянно поддерживать связь с руководителем операции и взаимодействующими группами.

Группа блокирования
Основная задача группы блокирования - не допустить прорыва к нападающим дополнительных сил и оказание помощи группе захвата в задержании преступников. Блокирование - действия подразделений по изоляции района (объекта) нахождения преступников в целях воспрещения выхода из него, обеспечение их поиска и задержания. Кроме того, сотрудники группы преграждают посторонним лицам вход в район операции в выход из него. Лица, пытающиеся приблизиться к месту происшествия или удалиться от него, задерживаются и доставляются на фильтрационный пункт.
При этом следует иметь в виду, что среди задержанных могут быть и соучастники преступников. Группа блокирования выполняет свою задачу заслонами (блок- постами). В зависимости от условий местности группа блокирования располагается на достаточно близком, но безопасном расстоянии от мест, где укрылись преступники, в местах, обеспечивающих хороший обзор всех выходов из него, а также возможность ведения прицельного огня при побеге преступников из места укрытия.
Блокирование может быть сплошным или по направлениям вероятного движения преступников (по объектам).
Блокирование производится сходу и одновременно на всех участках, направлениях вероятного движения преступников, как правило, на автомобилях.
Начальник группы блокирования ставит задачу на местности каждому заслону, уточняет порядок взаимодействия с соседними заслонами и группами, отдает указания по маскировке, устройству мест отдыха и установке технических средств обнаружения.
При обнаружении преступников группа блокирования организует их задержание своими силами или во взаимодействии с другими группами. При прорыве преступников через рубеж блокирования начальник группы блокирования организует их преследование и задержание.
При пожаре в блокированном районе начальник группы блокирования по указанию руководителя оперативного штаба пропускает пожарные автомашины и другие средства пожаротушения с обслуживающим персоналом и охраной.
Задача группы может уточняться при изменении варианта действий.

Группа патрулирования
Группа патрулирования не допускает скапливания посторонних граждан в зоне проведения операции, у охраняемых объектов и проникновение на объект посторонних лиц.
Группа патрулирования наряжается от учреждения, либо при лимите в учреждении людских ресурсов от территориального органа внутренних дел.
Задача группы может уточняться при изменении варианта действий.
Группа оцепления
Посты оцепления располагают (в зависимости от рельефа местности) на расстоянии 500-1000 м от места дислокации учреждения. Они изолируют район операции с целью воспрепятствования проникновения посторонних: направляют на фильтрационный пункт всех лиц, пытающихся проникнуть в зону оцепления или покинуть ее; задерживают преступников в случае прорыва через рубеж блокирования; прекращают доступ в район проведения операции постороннего транспорта путем перекрытия дорог и организации контрольно - пропускных пунктов.
Задача группы может уточняться при изменении варианта действий.
Группа оцепления имеет задачу совместно с сотрудниками РОВД (ГОВД) оцепить район около объекта УИС, подвергшегося нападению, с целью оказания помощи в отражении нападения и недопущения посторонних в зону обстрела. Группа может состоять из нескольких нарядов и резерва.
Начальник группы оцепления, обязан:
- оказать помощь оперативному дежурному в сборе и вооружении личного состава группы,
готовить ее к действию;
- в совершенстве владеть тактикой организации и задержания преступников, отражения
нападения в различных условиях;
- хорошо знать задачи группы с каждого ее наряда;
- в соответствии с замыслом операции и предназначением группы проинструктировать
личный состав группы и поставить задачи;
- с прибытием на исходные позиции на рубеже оцепления уточнить задачи каждому
наряду своей группы и порядок взаимодействия между ними, и нарядами ОВД и группой
блокирования;
- в ходе организации обеспечить безопасность личного состава группы;
- организовать точное выполнение команд руководителя операции;
- докладывать руководителю операции о результатах действий группы.

Группа разграждения.
При проведении специальной операции обстановка может сложиться таким образом, что для проникновения к месту укрытия преступников необходимо будет решать задачу разграждения. Поэтому в составе оперативных групп планируется иметь группу разграждения, которая создается для осуществления разбора естественных и искусственных препятствий с целью проделывания проходов в места укрытия преступников. Группа разграждения действует с помощью специального оборудования, инструмента и техники. Группа формируется из числа личного состава, оснащенного специальным оборудованием и техникой. При необходимости в состав группы может привлекаться личный состав противопожарной службы. В группу назначается прикрытия (охраны) для задержания лиц, активно препятствующих деятельности группы разграждения, из расчета 10 человек на каждую единицу техники. Задача группы может уточняться при изменении варианта действий.

Группа прикрытия и применения специальных средств
Группа применения специальных средств может состоять из 2-3 пар снайперов
( 4-6 человек), 2 человека для прикрытия действий группы захвата дымами, 2-4 человек для применения специальных средств, 3-6 человек для оказания помощи группе захвата, кроме того в группу могут включаться пулеметчик и гранатометчик.
Снайперы ведут непрерывное наблюдение за преступниками и наносят по ним точный удар. Снайпера в обязательном порядке должны иметь радиосвязь с начальником группы захвата, начальником отдела специального назначения и руководителем оперативного штаба. Пулеметчик прикрывает, дополняет и обеспечивает работу снайперов. Гранатометчик привлекается, когда необходимо и возможно проведение мощного огневого удара.
Основная задача группы - оказание помощи группе отражения нападения и группе захвата при помощи специальных средств.
Начальник группы применения специальных средств обязан:
- четко знать Инструкцию о порядке применения специальных средств;
- в совершенстве владеть правилами и порядком применения специальных средств; знать за- дачи группы и каждого ее инспектора;
в соответствии с замыслом операции проинструктировать личный состав, а с прибытием на исходные позиции уточнить задачи каждого инспектора группы и порядок взаимодействия с группами отражения нападения и захвата.
Личный состав группы в своих действиях руководствуется инструкцией о порядке применения специальных средств.
Численность группы прикрытия и применения специальных средств ___ чел.

Группа эвакуации
В случае отражения нападения (задержание преступников вне учреждения), может возникнуть необходимость эвакуации населения. Группа эвакуации создается исходя из необходимости обеспечения безопасности граждан, попадающих в зону обстрела. Группа эвакуации может состоять из 2-5 подгрупп, численностью - до 10 человек. Для обеспечения задач эвакуации могут привлекаться сотрудники территориальных органов внутренних дел и внутренних войск. Которые должны быть вооружены табельным оружием.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Напоминаю тему занятия.
Отвечаю на вопросы обучаемых.
Отмечаю положительные стороны и недостатки.
Ставлю задачу на дальнейшее изучение и совершенствование практических навыков по изученным вопросам, даю задание на самоподготовку.


Начальник отдела охраны
майор внутренней службы Е.А. Вдовкин
30.07.2012











Приложенные файлы

  • doc 7107862
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий