Крестьянство. Тексты

Отношения крестьян и сеньоров. Пути закрепощения. Зависимость крестьян.
Свободного крестьянства в Европе к началу XI века, за исключением отдельных окраинных районов (например, Восточной Англии или Скандинавии), уже почти не было. Разными путями становились крестьяне зависимыми от сеньора. Об этих путях можно узнать из грамот и договоров, заключенных крестьянами с богатыми владельцами земли. Некоторые отдавали себя под покровительство, так как боялись притеснений со стороны более сильных соседей, другие были настолько бедными, что залезали в долги и вынуждены были работать на феодала, отрабатывая их.
Положение крестьян было разным. Можно выделить две большие группы крестьян: лично зависимые (сервы) и лично свободные. Лично зависимый крестьянин не мог без разрешения господина и без уплаты соответствующего побора уйти из поместья, выдать замуж дочь или продать свой надел. Сеньор пользовался по отношению к нему правом мертвой руки, то есть правом на принадлежавшее умершему крестьянину имущество, которое постепенно превратилось в право взыскивать лучшую голову скота или лучшую одежду и определенную денежную сумму с наследников за разрешение вступить в права наследства.
Крепостные крестьяне. Бомануар. «Обычаи Бовэзи» (конец XIII века): « Есть много состояний личной крепостной зависимости. Ибо одни из крепостных так подчинены своим сеньорам, что эти сеньоры могут распоряжаться всех им имуществом, имеют (над ними) право жизни и смерти, могут держать их в заключении по своей воле – за вину или без вины, - никому за них не ответственны, кроме как одному Богу. С другими обращаются более человечно, ибо при их жизни сеньоры не могут ничего от них требовать, если только они не провинятся, кроме их чиншей, рент и повинностей, обычно платимых за их крепостное состояние. И (лишь) когда они умирают или женятся на свободных женщинах, все их имущество переходит к сеньорам. Эти последние повинности носят у крепостных названия мертвые руки и брачной пошлины»
Свободные крестьяне. Бомануар. «Обычаи Бовэзи» (конец XIII века): мы называем (свободным) держанием такое, которое держат от сеньора за чинш, ренту» Из грамоты 1060 г.: «Да будет ведомо, что все оброчные дворы должны нести одинаковый оброк; каждый двор должен давать ежегодно по 8 денариев 8 мер пшеницы и 24 меры овса А также виноградник дважды в году должны вспахивать, подрезать и выполнять в нем все нужные работы, выжимать виноградный сок и доставлять его в господские бочки: если же виноградник будет обращен в поле, должны нести труды по обработке полей, насколько это понадобится и как полагается, вплоть до доставки собранного урожая в господские амбары».
Вопросы и задания:
Какие существовали пути закрепощения крестьян? Всегда ли крестьяне крепостными помимо своей воли? Какую пользу видели некоторые из них в закрепощении?
В чем разница положения лично свободных и зависимых крестьян? Чье положение было тяжелее?
Какие повинности несли крестьяне? Распределите их на две группы: оброк и барщина. Ответ оформите в виде таблицы

Зависимость крестьян от сеньора.
Феодалы по-разному присваивали себе результаты крестьянского труда. На более ранних этапах распространенными формами были объезд сеньором подвластных ему деревень, обязанных кормить его и его свиту, и регулярные поставки продуктов питания в резиденцию сеньора.
Непосредственное присвоение сеньором крестьянского труда осуществлялось путем отработок на господской земле и господском дворе со своим рабочим скотом и со своими орудиями труда, причем размеры этих отработок соответствовали площади наделов. Например, если полнонадельный крестьянин работал на барщине четыре дня в неделю, то владелец половинного надела – только два дня. Немало времени отнимало исправление извозных повинностей, размеры которых, как правило, не фиксировались и определялись лишь волей и потребностями сеньора. Наибольшей интенсивности отработки достигали осенью Дополнительные работы крестьян во время жатвы и молотьбы нередко доводили размеры осенней барщины для полнонадельных крестьян до шести дней в неделю.
Виды натурального оброка отличались большим разнообразием: крестьяне уплачивали взносы сеньору хлебом и пивом, домашней птицей и сыром, медом и маслом, изделиями из дерева и железа. Денежные платежи на первых порах встречались как исключение и были незначительными.
Зависимость крестьян проявлялась и в так называемых баналитетах. Это принудительная обязанность крестьянина использовать, например, мельницу господина для молотьбы, господскую печь для выпечки хлеба, давильню для выжимания винограда.
Кроме того, господин был не только получателем крестьянской ренты, но и судьей над своими людьми. Королевские суды в ряде стран не принимали жалоб крестьян на их господина. Сеньориальный суд мог наложить штраф за воровство и отказ от барщины, и даже приговорить к смертной казни.
Когда созревал урожай и господин испытывал особенно большую потребность в рабочих руках, обычай требовал, чтобы крестьяне выходили на помощь, отрываясь от своих собственных столь же срочных дел, но за это обычай требовал от сеньора щедрого угощения Обе стороны, несмотря на взаимное недовольство, не могли обойтись друг без друга.
Нередко случалось недальновидному сеньору непомерными поборами и притеснениями подрывать основы крестьянского хозяйства. Кроме того, бесконечные распри и вооруженные столкновения, затяжные феодальные войны сеньоров между собой имели разрушительные последствия, которые больше всего сказывались на материальном положении крестьян и угрожали самой их жизни.
Но, как правило, господин был заинтересован в жизнеспособности хозяйства своих крестьян. Поэтому разоряющийся бедняк мог поучить поддержку и помощь зерном, скотом или недостающим инвентарем, особенно в неурожайный год, и одновременно эта помощь усиливала зависимость
Вопросы и задания:
Выпишите в тетрадь в три столбика виды повинностей, которые выполняли крестьяне в пользу феодала, и дайте им определение.
Могли ли крестьяне и сеньор обойтись друг без друга в хозяйственной жизни? Обоснуйте свою точку зрения.













Занятия крестьян.
Прежде всего крестьяне пахали. Когда-то в Европе был легкий плуг, предназначенный для легкой средиземноморской почвы. Это был деревянный мотыжный плуг с ножом и железным лемехом. Он лишь крошил землю. С VIII в. в употребление вошел тяжелый плуг с тяжелыми колесами, ножом, лемехом. Он переворачивал более тяжелые почвы. Но этот плуг редко встречается до XI в. Таким плугом могли работать только два человека. Один вонзал плуг в землю, другой вел тягловый скот. За пахотой следовал посев. Он осуществлялся женщинами вручную. Урожай снимали с помощью серпа. Зерно молотили молотильными цепами. Мололи иногда на господских мельницах. Кроме зерновых выращивали стручковые (бобы, горох, чечевицу), лен, реже – коноплю, мак, а также овощи (огурцы, репу, редис, сельдерей, тыкву, морковь, капусту, лук, позже салат, шпинат, пряные травы) и фрукты (груши, яблоки, вишни), орехи, каштаны.
В XI – XII вв. двухпольную систему севооборота сменила трехпольная. Средневековые крестьяне много времени уделяли виноделию. Долина Луары во Франции – наиболее благоприятная для виноделия область. Наиболее известные области виноделия – около Лиона и Суассона, Шампань, Рейн и Мозель.
Большую роль играло скотоводство: скот был источником мяса, навоза, шкур, шерсти и тягловой силой. Разводили также и птицу.
Крестьяне занимались пчеловодством: получали воск и мед. В лесу собирали ягоды и грибы, рубили дрова и собирали торф на топливо, ловили рыбу на реках.
Женщины пряли и ткали, доили коров, выращивали скот и птицу, стригли овец.
Вопросы и задания:
Назовите основные занятия крестьян. Какие из них были мужскими, а какие – женскими?
Какие технические приспособления были в крестьянском хозяйстве?
Исходя из занятий крестьян, сделайте выводы о питании крестьянской семьи? Предположите, почему крестьяне разводили скот и птицу, но мясо ели не часто?

















Как выглядел средневековый крестьянин.
Крестьянская одежда была простой – из грубого льна или овечьей шерсти. Одежда была скромной и не притязательной. Соломенная шляпа, туфли из свиной кожи, туника с широкими рукавами, рабочая блуза – основные компоненты одежды крестьянки. Крестьяне носили простые рубашки из холста, а по праздникам – кафтаны из грубого сукна и полотняные шаровары. Штаны в виде широких шаровар завязывались на бедрах ремнем, пропущенным через пояс. Встречались также штаны в виде длинных чулок, доходящих до середины голени или до бедра, где они с помощью приделанных сбоку тесемок связывались с более короткими штанами, напоминающими купальный костюм. И штаны, и длинные чулки всегда были тканые. В низших сословиях сохранился древний способ обуваться, обвязывая ноги полосками ткани, а многие вообще по-прежнему имели обыкновение ходить босиком. Кроме того, были башмаки – матерчатые (большей частью из войлока) или кожаные, форма которых не менялась со временем.
«Два человека оживляли эту картину; они принадлежали, судя по одежде и их внешности, к числу простолюдинов, населявших в те далекие времена лесной округ западного Йоркшира. Старший из них был человек угрюмого, дикого вида. Он носил одежду самого простого кроя. Эта одежда состояла из одной кожаной куртки, сшитой из дубленной шкуры какого-то зверя мехом вверх; от времени этот мех до такой степени вытерся, что по немногим оставшимся клочкам невозможно было определить, какому животному он принадлежал. Куртка надевалась через голову Чтобы куртка плотнее прилегала к телу, она была перетянута широким кожаным поясом с медной застежкой. К этому поясу была привешена с одной стороны сумка, с другой – бараний рог с дудочкой. За поясом торчал длинный широкий нож с роговой рукояткой На ногах у этого человека были башмаки, похожие на сандалии с ремнями из медвежьей шкуры. На голове у него не было ничего, кроме его собственных густых темно-рыжих спутанных волос». (Из Указ. соч. Ле Гофф Ж.)
Вопросы и задания:
Опишите костюм средневекового крестьянина: верхнюю одежду, рубаху, штаны, шляпу, обувь и т. д.
Мог ли средневековый крестьянин носить длинную тунику? Обоснуйте свой ответ.
Как вы думаете, какого цвета была одежда у крестьян? Почему они редко носили одежду ярких цветов?
Почему человека, описываемого в отрывке, можно отнести к простолюдинам? Подтвердите свой ответ словами из текста.









Крестьянская деревня.
Преобладающей формой поселения западноевропейских крестьян в XII – XIII вв. была деревня, средняя численность жителей которой колебалась между двумя- и четырьмястами человек. Территория деревни распадалась на три части: внутреннюю – место поселения, пахотную землю и неподеленную землю (альменду), находившуюся в совместном пользовании (лес, воды, луга, пустоши). Деревня состояла из дворов, деревенской площади и колодца. Двор средневекового крестьянина представлял собой сложный комплекс: он включал дом с примыкающими строениями, сад, виноградник, небольшие участки, засеянные льном и коноплей.
Внутренняя территория деревни была обнесена изгородью, принимавшей подчас характер укреплений типа городских валов и рвов. Селиться за пределами ограды было запрещено. С деревенской оградой, обозначавшей границы поселения, связывались деревенские магические представления, она служила также защитой от неожиданного нападения.
Жизнь деревни больше, чем где-либо, подчинялась природному ритму и обычаям. Крестьянство, само существование которого зависело от непосредственного взаимодействия с природой, воспринимало себя как ее неотъемлемую часть. Вся его трудовая деятельность подчинялась привычной схеме времен года и повторяющимся циклам сельскохозяйственных работ.
Вопросы и задания:
Опишите устройство средневековой деревни.
Как мог выглядеть крестьянских дом? Из каких материалов его строили?
Как можно объяснить тесную связь крестьянства с природой?
По приведенному описанию нарисуйте план крестьянской деревни.




















Сельская община
Одним из основных элементов крестьянской жизни была сельская община, крестьянский коллектив. Сельская община обладала многообразными функциями: хозяйственными, административными (управляющими), социально-культурными.
Хозяйственные. В распоряжении общины находилась неподеленная земля. Община могла дарить или продавать эти угодья и она же обеспечивала каждому общиннику право пользоваться ими. Общинные владения нельзя было использовать для наживы: моно было ловить рыбу и дичь, рубить лес, пасти свиней, но для себя, а не на продажу. Община устанавливала общий севооборот, поскольку крестьянские земли располагались полосами на одном поле.
Административные. Община решала мелкие судебные дела: земельные споры между крестьянами, мелкие проступки и преступления. Она же отвечала за несение феодальных повинностей всеми крестьянами, для чего существовала круговая порука. Обязанностью общины было поддержание мира на ее территории. Община была посредником между крестьянами и сеньором.
Социально-культурные. Община контролировала функционирование церкви и часовни, выступала хранителем бытовых и культурных традиций, организовывала народные празднества и гуляния.
Вопросы и задания:
Что такое сельская община и какие функции она выполняла?
Как вы думаете, нужна ли была община средневековому крестьянину? Мог ли средневековый крестьянин прожить без общины? Обоснуйте свой ответ.










































15

Приложенные файлы

  • doc 5432875
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий