методика работы с компасом

Методика работы с компасом

Ко
·мпас устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.
Для того, чтобы определить направление по компасу надо положить его на ровную поверхность (стол, фанеру) и оттянуть предохранитель -  этим вы освободите стрелку. Когда стрелка успокоилась, нужно повернуть корпус компаса так, чтобы синий конец показывал С, а красный Ю. Обычно шкала компаса разбита на 120 делений с шагом 3°. При пользовании компасом необходимо учитывать величину магнитного склонения, то есть угол между магнитным меридианом и меридианом истинным (географическим). Обычно он больше 3° и указывается на нижнем обрезе карты.

На практике по компасу ориентируются с использованием азимутов.
Компас может давать неверные показания в горах, вблизи больших масс железа, линий электропередач и т.п.
Для проверки компаса к нему (со снятым стрелочным тормозом) нужно поднести большой кусок железа чтобы вывести стрелку из равновесия. Если она после этого долго вращается и колеблется или останавливается в другом положении, пользоваться компасом в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] нельзя. При передвижении следует фиксировать стрелку тормозом, так как, находясь в постоянном движении, она размагничивается.

Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 236997
    Размер файла: 58 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий