Лекція 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ЛЕКЦИЯ 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Под ассортиментом швейных изделий понимают перечень их товаров, объединенных в группы по определенным признакам.
Ассортимент швейных изделий велик и сложен, включает различные виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье и др.
Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др.
Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например, группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др.
Группы по половозрастному признаку делятся на подгруппы, например, группа пальто мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов.
Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона.
Последней ступенью классификации является артикул (номер изделия).
Ассортимент швейных изделий отличается многообразием и включает все виды одежды и головных уборов различного половозрастного назначения, а также изделия, не относящиеся к одежде. Это постельное, столовое белье, а также изделия туристского и спортивного инвентаря и снаряжения. В многообразии швейных изделий помогает разобраться классификация их ассортимента. Единой классификации швейных изделий нет. В настоящее время используются следующие виды классификации; отраслевая; стандартная; научная; учебная; торговая.
Отраслевая классификация отражает деление швейных изделий по назначению, видам применяемых материалов, особенностям технологической обработки, а также ряду других признаков, связанных с особенностями технологии изготовления швейных изделий.
Стандартная классификация представлена в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Основным классификационным признаком является назначение. Внутри этого признака швейные изделия классифицируются по применяемым материалам, видам, половозрастному назначению.
Торговая классификация в настоящее время используется при формировании ассортимента в предприятиях торговли и учитывает такие признаки, как половозрастное деление, а внутри его назначение, вид, разновидность, размерные признаки.
Учебная и научная классификации учитывают всю совокупность признаков и позволяют наиболее глубоко представить характеристику швейных изделий. В данных классификациях весь ассортимент швейных изделий подразделяется на типы, классы, группы, подгруппы, виды и разновидности.
В зависимости от ареала распространения, внешнего вида и отделки одежду подразделяют на два типа: европейскую; национальную.
Национальная одежда отражает национальные особенности и традиции народа. Ее применение крайне ограничено, в основном это предметы фольклора. Она используется также в отдельных регионах самостоятельно в качестве нарядной одежды.
Европейскую одежду условно подразделяют на четыре класса: по общему назначению, особенностям конструктивного и декоративного решения, форме и потребительским свойствам:
бытовая одежда;
спортивная одежда;
специальная одежда;
ведомственная одежда.
По условиям эксплуатации каждый класс подразделяют на группы:
верхняя одежда;
легкая одежда;
белье и швейная галантерея;
головные уборы;
изделия, не вошедшие в предыдущие группы (инвентарь и снаряжение).
По модельно-конструктивным признакам и использованию группы подразделяют на подгруппы:
верхняя одежда пальто и костюмы;
легкая одежда платья, блузки, юбки и другие платьевые изделия;
белье и швейная галантерея белье нательное, постельное, столовое; предметы мужского и женского туалета;
головные уборы шляпы, шапки, кепи и т.д.;
инвентарь и снаряжение изделия индивидуального и общественного пользования и изделия технического назначения.
Вид как классификационный признак учитывает:
видовое наименование изделия (пальто, полупальто, куртка и т.д.);
возраст потребителей.
Взрослое население подразделяют на возрастные группы в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
молодого возраста (до 29 лет);
среднего возраста (3045 лет);
старшего возраста (4565 лет);
пожилого возраста (6674 лет);
старческого возраста (свыше 75 лет).
Детское население подразделяют на возрастные группы:
новорожденных и ясельного возраста (6 мес. 3 года);
дошкольного возраста (3,06,5 лет);
младшего школьного возраста (6,511,5 лет);
старшего школьного возраста (11,515,5 лет);
подростки (15,518,0 лет).
Сезонность и время использования: летняя, зимняя, демисезонная и всесезонная одежда (внесезонная одежда).
Вид материала верха: ткани, трикотажное полотно, искусственный мех, нетканые материалы, натуральная и искусственная кожа, пленочные материалы и т.д.
Узкое целевое назначение: домашняя, повседневная, одежда для торжественных случаев, для активного отдыха и занятий спортом.
Каждый вид одежды подразделяется на разновидности, характеризующиеся следующими признаками: наименованием изделия; фасоном; сложностью фасона.
Фасон характеризуется силуэтом, покроем, формой изделия и обработкой. Силуэт в одежде может быть прилегающим, полуприлегающим, прямым и свободным.
По форме изделия одежду в товароведении подразделяют на строгую (классическую), спортивную и «фэнтези».
По обработке различают жесткую, мягкую и полужесткую одежду, в зависимости от наличия прокладочных материалов в отдельных частях изделия.
Сложность фасона определяется трудоемкостью изготовления и обработки отдельных деталей и узлов одежды, учитывается в ТО (техническом описании), оценивается в баллах, и в соответствии с нормативной стоимостью обработки определяется группа сложности изделия.
Швейные товары включают изделия, получаемые с помощью стежков, строчек и швов. Их делят на одежду, которая покрывает тело человека, и на изделия, не относящиеся к одежде: постельное и столовое белье, изделия спортивного и туристского назначения и инвентаря (палатки, спальные мешки, рюкзаки), чехлы для приборов и др.
Основное место в общем ассортименте швейных товаров занимает одежда, т.е. изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком, несущее (-их) утилитарные и эстетические функции. При этом важнейшей ее функцией является защитная. Эта функция, по заключению Ф. Энгельса, сыграла важную роль в развитии как швейного производства, так и человека. Он писал: «Переход его (первобытного человека) из первоначально жаркой родины в районы, где год делится на зиму и лето, породил новые потребности потребности в жилище и одежде, а, следовательно, породил новые виды деятельности, которые все более отдаляли человека от животного».
Климатические условия обусловливают необходимость человека в одежде, в частности теплозащитной. В этой связи акад. Ф. Эрисман отмечал: «Если стены наших домов, сделанные из проницаемого для воздуха и обладающего большой теплоемкостью материала, могут быть названы первым кольцом укреплений, возводимых человеком против неблагоприятных влияний ветра, холода, солнца и прочего, то вторым кольцом защиты является одежда, посредством которой мы окружаем себя воздушной оболочкой, температура которой еще выше и подвергается меньшим колебаниям, нежели температура комнатного воздуха».
Все мы привыкли к одежде как к собственному телу. Настолько привыкли, что часто не интересуемся ее происхождением и возрастом.
Одежда появилась не сразу. Но она возникла потому, что должна была возникнуть, к ней вел весь процесс развития земли и человечества.
Археологические раскопки показывают, что одежда появилась на самых ранних этапах развития человеческого общества (4025 тыс. лет тому назад). Первые признаки одежды были обнаружены еще у людей палеолита в виде различных шкур животных, травы, наброшенных на плечи или закрепленных в виде юбок на поясе. Шкуры, листья, травы, ткань, натянутые на пояс, были прообразом первых юбок.
Бесспорно, базисная, или исторически первая функция одежды защитить человеческое тело от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Эта функция заключается в том, что любая одежда в какой-то мере удовлетворяет потребность в безопасности и самосохранении и защищает тело летом от жары, зимой от холода. В климатических зонах, где большую часть года стоят морозы, только теплая меховая одежда (она предпочтительнее одежды, например, на синтепоне, искусственном меху) сохраняет жизнь людей, так как именно натуральный мех способен в экстремальных условиях обеспечить безопасность человека при сильном холоде.
С момента своего возникновения одежда играла не только чисто утилитарную роль, была предметом первой необходимости, но и предоставляла человеку реальную возможность изменить свой облик, улучшить его, скрыть недостатки фигуры и внешности отражала определенное представление о красоте, т.е. выполняла и эстетическую функцию.
Эстетическая функция каждым народом воспринималась по-своему. Примером этому служат традиции некоторых народов деформировать форму черепа, ступней, татуировать тело, удлинять шею, носить корсет и т.д.
История одежды неразрывно связана с развитием моды. Ее изучение открывает ключ к познанию нравов и обычаев как существующих, так и умерших народов. По форме и окраске одежд, по тканям мы узнаем степень их художественного и промышленного развития; изменения в покрое, в сочетаниях цветов, влияние костюма одного народа на одежду другого все это дает нам возможность определить путь их развития или упадка; религия, искусство, философские учения влияют на внешность людей, по которой можно создать представление об этих культурных двигателях определенной эпохи.
Костюмы королей, вождей, героев и выдающихся исторических лиц характеризуют нередко целую историческую эпоху. Одежда человека своим общим «модным» видом характеризует известный период времени, а своими деталями, индивидуальными мелкими частностями, манерой носить ее определяет характер, вкусы, умственную и духовную жизнь человека.
Тот или иной набор предметов одежды, манера их надевать и носить всегда выполняли социальные, обрядовые, профессиональные, а также знаковые функции: служили знаком радости или печали, торжественности, материального благосостояния, принадлежности к определенной профессии, классу и т.д. В зависимости от назначения одежды выделяется ее главная функция. Так, для специальной одежды это защитная функция, для нарядной эстетическая.
В процессе своего развития одежда выполняла те или иные функции, менялась конструктивно. О том, какие изменения претерпела одежда с древнейших времен до наших дней, можно судить на примере совершенствования двух ее конструктивных категорий. Плечевая одежда: шкура накидка плащ тога рубаха платье жакет пальто и т.д.; поясная: набедренная повязка передник юбка штаны чулки панталоны брюки и т.д.
В современных условиях одежда развивается в сочетании функций красоты и удобства. Что человек считает красивым в одежде весьма индивидуально, хотя и корректируется временем. Однако есть и общие принципы, нарушать которые всегда считалось некрасиво (одеваться не в соответствии с особенностями фигуры, не по возрасту или без учета ситуации).
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Меховые и овчинно-шубные (мутоновые) изделия классифицируют: по группам изделий, по их целевому назначению, по половозрастному признаку.
Группы изделий. К верхней меховой одежде относят пальто, полупальто, куртки, жилеты, жакеты, пиджаки и др. Верх данной одежды изготавливают из натуральных и искусственных мехов (цельномеховая), из ткани на меховой подкладке или комбинируют мех с другими материалами: кожей, велюром и пр.
Меховые женские уборы пелерины, палантины, шарфы, боа, горжеты, муфты.
Меховая часть одежды воротники, манжеты, опушь, меховая подкладка, меховая отделка.
Меховые головные уборы женские, мужские, подростковые, детские. Головные уборы могут быть как цельно-меховыми, так и комбинированными.
Меховая галантерея перчатки, рукавицы, носки.
Меховая обувь подразделяется на женскую, мужскую и детскую. К ней относятся туфли, тапочки, унты (меховые сапоги, изготавливаемые с наружной или внутренней сторон из меха).
Кроме перечисленных изделий изготавливают также изделия разной степени готовности.
Скрой меховая часть верха, которой в скорняжном производстве придана законченная форма.
Воротник является неотъемлемой частью одежды и служит ее украшением. Иногда вместо воротника изготавливают капюшон.
Шелсы комплекты различных по размеру и форме меховых пластин, необходимых для изготовления пальто. Пластины изготовляют различных размеров с целью рационального использования их на детали (стан, рукава, воротник и др.).
Классификация по целевому назначению. Бытовая одежда повседневные и нарядные изделия. Нарядные изделия изготавливают из дорогостоящих видов меха.
Производственная одежда предназначена для носки в рабочих условиях: для оленеводов, лесорубов, охотников и т. д.
Спортивная одежда включает различные куртки, жилеты и т. п. Они должны быть легкими и удобными.
Форменная одежда выпускается как обмундирование для людей разных профессий и родов служб: охрана, милиция и др.
Классификация по половозрастному признаку. В зависимости от пола и возраста людей меховые изделия подразделяются на мужские, женские и детские. Детские изделия изготавливаются для мальчиков и девочек и подразделяются по возрастам: подростковые, старшего школьного, младшего школьного, дошкольного и ясельного возраста.

15

Приложенные файлы

  • doc 8662402
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий