Статья«Сердце, отданное детям» Мунгалова

«Сердце, отданное детям»
(статья)
Автор: Мунгалова Мария Павловна
Дата написания: 27.05.2017 года
История всегда существует в лицах, историю делают люди. Знаменитый врач, Пирогов Николай Иванович, придумавший наркоз и гипс, спасший тысячи жизней, никогда не отказывал бедным людям в помощи. Даже не поехал к царю, когда узнал, что у простой крестьянки умирает сын. Он пошел помогать больному.
Третьяков Павел Михайлович, всю жизнь помогавший русским художникам, покупал их картины, давая им возможность заработать на жизнь. Современное общество, как никогда, нуждается в примерах для подражания.
В своей статье я раскрою личность своей бабушки, Мунгаловой Таисии Николаевны, выдающегося учителя и старшей пионерской вожатой, работавшей в Розовской средней школе Русско – Полянского района Омской области.       
1710 километр Транссибирской железнодорожной магистрали. Перегон Аша  Улу-Теляк. В 900 метрах проходит  трубопровод, по которому транспортируют газобензиновую смесь. Приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако, вместо того, чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате этих действий через почти двухметровую трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество  газобензиновой смеси, которая скопилась в низине в виде «газового озера». Возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна проходящего поезда.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в 01:15 по местному времени в момент встречи двух пассажирских поездов назначением Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск прогремел мощный  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] газа, и вспыхнул гигантский [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Мощность взрыва была оценена в 300 тонн тротила. Разрушено 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров.
В поездах находилось 1284 пассажира, в том числе 383 ребёнка. По официальным данным 575 человек погибло; 623 стали [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], получив тяжёлые [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Из числа погибших  181 ребенок.
Среди многочисленных жертв оказалась и группа детей из Розовской средней школы Русско – Полянского района Омской области – 25 самых достойных ребят, награжденных за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни школы, поездкой на юг. Вместе с ребятами и руководитель группы – старшая пионерская вожатая, Таисия Николаевна Мунгалова - моя бабушка.
Можно сказать, что ее жизнь оборвалась на работе. Она вместе с ребятами ехала в Новороссийск, Керчь, в те места, где воевал Володя Дубинин, чье имя носила пионерская дружина школы. Ребятам не терпелось увидеть места, где воевал их кумир, но произошла ужасная катастрофа, и их не стало. Но память жива.
Таисия Николаевна Мунгалова (Искра) родилась 28 февраля 1947 года в обычной многодетной семье в селе Алабота Русско – Полянского района.
В 1954 году Тася Искра пришла учиться в 1- ый класс Алаботинской средней школы. Бегала Тася с подружками в школу, мечтала, спорила. Пользовалась уважением, умела зажечь ребят на полезное дело, увлечь их. Фамилия Искра, как нельзя лучше, подходила ее характеру.
Выпускной класс, последняя учебная четверть. Впереди экзамены и прощание со школой. Вот на фотографии веселая, жизнерадостная девушка - это Тая. И как хорошо, с каким теплом рассказывают о своем комсомольском вожаке её товарищи. Они пишут, что любят её за веселый, общительный характер, душевную красоту, отзывчивость. Выпускники определяют свой дальнейший путь. Тая уверенно заявляет, что будет работать пионерской вожатой в школе.
Школа способствовала развитию её организаторских способностей, которые особенно проявлялись в последние школьные годы. Активная работа в комсомоле дала возможность убедиться в этом. Тая уже тогда хорошо понимала, что её призвание – быть педагогом, быть среди детей. Трудности её не пугали.
Осень 1966 год. Новый учебный год. Тая в школе. Вошла в коллектив просто, спокойно и скромно, как будто делала привычное дело. Но уже через месяц она полностью овладела детским коллективом. Прошел небольшой период времени, и о ней стали говорить с уважением и дети, и родители, и учителя. Её полюбили. С какой-то особой легкостью она выполняла любую работу, в то же время основательно, без суеты. Дети легко поддавались её влиянию. Где бы ни работали дети под её руководством: во дворе школы, в школе, в совхозе - все делали весело и дружно.
Таисия Николаевна обладала хореографическими данными, хорошо пела и учила этому детей. Под её руководством учащимися разучено и исполнено много различных народных танцев. Выпускники школы были активными участниками художественной самодеятельности совхоза.
В 1969 году она поступает в Омский педагогический институт на географический факультет и в 1974 году успешно заканчивает его. С этого времени Таисия Николаевна успешно сочетает работу пионерской вожатой и учителя географии. На уроках она преображалась, становилась строже, требовательнее, но всегда находила место для разрядки, для шутки.
Годы летят, к ней приходят заслуженное признание. Она не замыкается в стенах школы. Круг её общения широк, к работе с пионерами Таисия Николаевна привлекает общественность, рабочую молодежь, которая становится в пионерских классах отрядными вожатыми. С той поры дружина и зазвучала своими делами. За это награждали, хвалили, вручали грамоты.
«Замечательный вожатый есть, друзья у нас». Так назывался очерк Анны Извековой, опубликованный в районной газете «Голос целины» в 1984 году в рубрике «Люди сибирской деревни». «Эту жизнерадостную, светловолосую женщину с пионерским галстуком на груди в Бологом знает каждый. Зовут ее Таисия Николаевна Мунгалова. Профессия - пионерская вожатая
Её дружина одна из первых в районе и области. Множество грамот, которыми отмечены заслуги её и дружины.
Таисия Николаевна - делегат первого фестиваля вожатых в Артеке. За творческую работу на посту пионерской вожатой, Таисии Николаевне присвоено звание «Вожатый – методист». Она награждена знаком «За активную работу с пионерами», значком «Отличник народного просвещения». Была избрана депутатом Розовского сельского совета народных депутатов Русско – Полянского района Омской области.
Двадцать три года Таисия Николаевна отдала обучению и воспитанию детей. Двадцать три года честного бескорыстного служения своему делу, детям. Её жизнь - подвиг.
«Сердце, отданное детям» - так называется публикация, которая появилась на страницах журнала «Вожатый» № 1 в 1990 году. С болью в сердце о Таисии Николаевне вспоминают ее коллеги, учителя, школьники.

«Да. Мы рождаемся на белый свет,
Когда еще нас и в помине нет,
Нас нет, а мы весь мир в себя вбираем,
И долго после смерти умираем,
И долго после смерти мы живем..»
А. Кузнецов
По просьбе пионеров Розовской средней школы 1 сентября 1989 года на общешкольной линейке дружине присвоено имя бывшей пионервожатой, Таисии Мунгаловой.
В 1990 году улица «Рабочая» была переименована на улицу имени «Мунгаловой Таисии Николаевны».
В марте 1990 года в знак увековечения памяти бывшей вожатой, Мунгаловой Таисии Николаевны, и группы пионеров – активистов, в Розовской средней школе открыта мемориальная доска, установленная на центральном фасаде школы.
В этом же году в Розовской средней школе открыт музей «Память».  В нем собраны личные вещи Таисии Николаевны и ребят, оставшиеся после них. В музее представлены документы, дневники, записные книжки, похвальные грамоты, значки, тетради, любимые книги, игрушки детей, предметы, которые были выполнены руками самих ребят.
В 1992 году на месте трагедии сооружен восьмиметровый мемориал погибшим в железнодорожной катастрофе на участке дороги Уфа – Аша. Фамилии всех погибших запечатлены на гранитных плитах.
В память о погибших детях и Мунгаловой Т.Н. ассоциация родителей и родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе на участке дороги Уфа – Аша издала в 1993 году книгу – альбом «Память хранит боль». В ней – фотографии и по несколько строчек, но каких строчек!..
В 2000 году возведен памятник жертвам техногенной катастрофы, установленный в Ленинском районе города Омска. Рядом расположен ряд мраморных табличек с именами погибших в катастрофе.
Каждый год 28 февраля в Розовской средней школе отмечается День рождения Таисии Николаевны. Вот уже на протяжении 28 лет. Это стало традицией, и в этот день принимают ребят в Детскую организацию «Искра».
Прошли годы, но осталась память, память о человеке, который двадцать три года посвятил одной школе, который и последний миг своей жизни встретил с теми, кому на всю жизнь отдал свое сердце. Вот как вспоминают о Таисии Николаевне люди, которые ее знали и любили.
Моя статья – это дань уважения человеку, который посвятил свою жизнь детям. Жизненный путь бабушки - путь неустанного труда, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения, служить народу, школе и детям.
Историю любого края, его честь и славу, создают люди, которые жили, живут и будут жить в нем. История - это память, которая обогащает своим опытом каждое новое поколение.
Мы не можем допустить, чтобы наше поколение забыло своих предков. Наш долг - сохранить и передать память о них своим детям. Теперь мне не будет стыдно, когда мои дети спросят меня о своей прабабушке. Я смогу им рассказать о моей бабушке, ведь она является достойным примером нашей семьи.


Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 6468377
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий