Информационный материал по теме Синдромы аффект..

Депрессивный синдром

Триада симптомов:
снижение настроения (гипотимия) - жалобы на тоску, подавленность, печаль. Нет связи с окружающей обстановкой; больные не проявляют реакции ни на радостное известие, ни на новые удары судьбы. От легкого пессимизма и грусти до тяжелого, почти физического ощущения «камня на сердце» (витальная тоска).
замедление мышления (ассоциативная заторможенность) - замедленная односложная речь, долгое обдумыванием ответа / с трудом осмысляют заданный вопрос, неспособны справиться с решением простейших логических заданий. Молчаливы, спонтанная речь отсутствует, но полного мутизма (молчания) обычно не бывает.
двигательная заторможенность - скованность, медлительность, неповоротливость, при тяжелой депрессии может достигать степени ступора (депрессивный ступор). Поза ступорозных больных довольно естественная: лежа на спине с вытянутыми руками и ногами или сидя, склонив голову, опираясь локтями на колени.

Резко занижена самооценка, строят самые печальные прогнозы; как правило, не верят в возможность выздоровления.
Нередки бредовые идеи самообвинения и самоуничижения. Возможно также появление ипохондрических бредовых идей.
Подавление влечений: замкнутость, снижение аппетита (реже приступами булимии); отсутствие интереса к противоположному полу, отчетливые изменения физиологических функций (импотенция, фригидность, нарушения менструального цикла, даже длительная аменорея).
Избегают общения, среди людей чувствуют себя неловко, неуместно, чужой смех лишь подчеркивает их страдания. Пациенты настолько погружены в свои переживания, что не в силах заботиться о ком-либо другом. Недоступны развлечения, они не читают и не смотрят телевизор.

!!! Опасность - предрасположенность к суициду (реальная опасность возникает при сочетании тяжелой депрессии с достаточной активностью больных). Описаны случаи расширенного суицида, когда человек убивает своих детей, чтобы «избавить их от грядущих мук».

Упорная бессонница (особенно характерно пробуждение в ранние утренние часы (иногда в 3 или 4 ч), больше не засыпают). Иногда настойчиво утверждают, что ночью не спали ни минуты, ни разу не сомкнули глаз, хотя родственники и медицинский персонал видели их спящими (отсутствие чувства сна).
Многообразная соматовегетативная симптоматика - маскированная (ларвированная) депрессия:
периферическая симпатикотония (характерная триада симптомов: тахикардия, расширение зрачка и запор (триада Протопопова));
сухие, бледные, шелушащиеся кожные покровы;
отсутствие слез («все глаза выплакала»);
нередко выпадение волос и ломкость ногтей;
снижение тургора кожи - углубляются морщины и больные выглядят старше своего возраста;
атипичный надлом брови;
колебания АД со склонностью к повышению;
запоры и ухудшение пищеварения;
заметно снижается масса тела;
часты разнообразные боли (головные, сердечные, в животе, в суставах).

Синдром продуктивных расстройств психотического уровня. В большинстве случаев продолжается несколько месяцев. Однако она всегда обратима.
Мягкий, непсихотический вариант депрессии - субдепрессия.
маниакально-депрессивный психоз
шизофрения
органические поражения мозга
психогении

Атипичные варианты депрессии
Тревожная (ажитированная) депрессия - отсутствие выраженной скованности и пассивности.
Стеничный аффект тревоги заставляет суетиться, постоянно обращаться к окружающим с просьбой о помощи или с требованием прекратить их муки, помочь им уйти из жизни. Предчувствие неминуемой катастрофы не дает больным спать, они могут предпринимать попытки покончить с собой на глазах у окружающих.
Временами возбуждение пациентов достигает степени неистовства (меланхолический раптус, raptus melancholicus) - рвут на себе одежду, издают страшные крики, бьются головой о стену.
Инволюционный возраст.

Депрессивно-бредовый синдром - помимо тоскливого настроения, проявляется такими фабулами бреда, как бред преследования, инсценировки, воздействия.
Больные уверены в тяжелом наказании за совершенные проступки; «замечают» постоянное наблюдение за собой. Опасаются, что их вина повлечет за собой притеснение, наказание или даже убийство их родственников.
Пациенты беспокойны, постоянно спрашивают о судьбе своих родных, пытаются оправдываться, клянутся, что никогда в будущем не допустят оплошности.
Острый приступ шизофрении (шизоаффективный психоз)

Апатическая депрессия – сочетание аффектов тоски и апатии.
Больных не интересует их будущее, они бездеятельны, не высказывают каких-либо жалоб. Единственное их желание - чтобы их оставили в покое.
От апатико-абулического синдрома такое состояние отличается нестойкостью, обратимостью.
Шизофрения


Маниакальный синдром
повышение настроения (гипертимия) – постоянный оптимизм, пренебрежение к трудностям. Отрицается наличие каких-либо проблем. Постоянно улыбаются, не предъявляют никаких жалоб, не считают себя больными.
ускорение мышления – быстрая, скачущая речь, повышенная отвлекаемость, поверхностность ассоциаций. При выраженной мании речь настолько дезорганизуется, что напоминает «словесную окрошку». Речевой напор столь велик, что пациенты теряют голос, в уголках рта скапливается взбитая в пену слюна.
психомоторное возбуждение – из-за выраженной отвлекаемости деятельность хаотична, непродуктивна; не могут усидеть на месте, стремятся уйти из дому, просят отпустить их из больницы; переоценка собственных способностей

Признак чрезвычайно выраженной мании – бред величия.
Резко возрастает аппетит, иногда наблюдается склонность к алкоголизации; не могут находиться в одиночестве и постоянно ищут общения; уделяют много внимания внешности; повышен интерес к противоположному полу; готовы помогать и покровительствовать всем окружающим; транжирят деньги, делают ненужные покупки.
При чрезмерной активности не удается завершить ни одно из дел, поскольку каждый раз возникают новые идеи. Попытки препятствовать реализации их влечений вызывают реакцию раздражения, негодования (гневливая мания).
Резкое уменьшение продолжительности ночного сна, однако никогда не жалуются на усталость, утверждают, что спят вполне достаточно.
В физическом отношении вполне здоровы, несколько помолодевшие. При выраженном психомоторном возбуждении они худеют, несмотря на волчий аппетит.
Острый психоз. Яркая продуктивная симптоматика - полная редукция болезненных расстройств. Хотя отдельные приступы могут быть достаточно продолжительными (до нескольких месяцев), они все же зачастую короче приступов депрессии.
Мягкое субпсихотическое повышение настроения - гипомания (сопровождается сознанием неестественности состояния; бреда при этом не наблюдается. Пациенты могут производить благоприятное впечатление своей изобретательностью и остроумием).
При гипомании может наблюдаться значительная прибавка массы тела.
МДП
Шизофрения
Изредка органическое поражение мозга или интоксикация (фенамином, кокаином, циметидином, кортикостероидами, циклоспорином, тетурамом, галлюциногенами и др.).


Атипичные синдромы сложной структуры
Маниакально-бредовый синдром - помимо аффекта счастья, сопровождается несистематизированными бредовыми идеями преследования, инсценировки, мегаломаническим бредом величия (острая парафрения).
Больные заявляют, что призваны «спасти весь мир», что наделены невероятными способностями, например, представляют собой «главное оружие против мафии» и преступники пытаются за это их уничтожить.
Острый приступ шизофрении (на высоте маниакально-бредового приступа может наблюдаться онейроидное помрачение сознания).



Апатико-абулический синдром
- выраженное эмоционально-волевое оскудение (равнодушие и безразличие)
Лень во всем поведении: не умываются, не чистят зубы, отказываются идти в душ и стричь волосы, ложатся в постель одетыми, невозможно привлечь к деятельности, призывая к ответственности и чувству долга, потому что они не испытывают стыда; беседа не вызывает у больных интереса.
Речь: монотонная. Часто отказываются от разговора, заявляя, что устали, но больной может в течение долгого времени разговаривать, не проявляя признаков усталости.
Не испытывают никакого страдания, не чувствуют себя больными, не предъявляют никаких жалоб.
Нередко сочетается с растормаживанием простейших влечений (прожорливость, гиперсексуальность и др.).

Негативная (дефицитарная) симптоматика, не имеет тенденции к обратному развитию.
Конечные состояния при шизофрении
Органическое поражение лобных долей мозга (травма, опухоль, атрофия и др.).









Физиологический и патологический аффект

Физиологический аффект – осознанное совершение агрессивных действий: участники могут рассказать о своих чувствах в момент совершения поступка, раскаиваются в несдержанности, пытаются сгладить плохое впечатление, апеллируя к тяжести нанесенного им оскорбления. Влечет за собой судебную ответственность.

Патологический аффект - кратковременный психоз, возникающий внезапно после действия психотравмы и сопровождающийся помрачением сознания с последующей амнезией всего периода психоза. Пароксизмальный характер указывает на то, что психотравмирующее событие становится пусковым моментом к реализации имеющейся эпилептиформной активности. Нередко в анамнезе: тяжелые травмы головы или признаки органической дисфункции с детства. Проявляется неистовством, удивительной жестокостью совершенного насилия (десятки тяжелых ран, многочисленные удары, каждый из которых может быть смертельным). Окружающих он не слышит.
Психоз длится несколько минут и завершается тяжелым истощением: больные вдруг валятся без сил, иногда впадают в глубокий сон.
По выходе из психоза они не могут вспомнить ничего из происходившего, бывают крайне удивлены, услышав о том, что они совершили, не могут поверить окружающим.
Следует признать, что расстройства при патологическом аффекте лишь условно можно отнести к кругу эмоциональных нарушений, поскольку важнейшим выражением этого психоза является сумеречное помрачение сознания.
Патологический аффект служит основанием для признания больного невменяемым и освобождения от ответственности за совершенное преступление.

15

Приложенные файлы

  • doc 2446768
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий