Тема 2. Место ТО в системе научных знаний

ТЕМА 2. Теория организации, её место в системе научных знаний.
ПЛАН
Предмет теории организации.
2. Место теории организации в системе научных знаний.

1. Предмет теории организации.

Целью курса теории организации является изучение законов и закономерностей возникновения, функционирования и развития организации при рассмотрении её как социальной системы.
Закон – внутренняя, существенная, устойчивая связь явлений, обуславливающая их необходимое развитие. Законы носят объективный характер и не зависят от сознания людей.
Закономерность – объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса.
Социальная система – это мысленный образ, подход, определяющий как систему общество или коллективное единство, основанное на взаимодействии людей и не существующее в сумме изолированных индивидов.
Теория организации – это наука об основных закономерностях, регламентирующих жизнедеятельность организации, как реально существующих объектов окружающей нас действительности.
Питер Друкер сделал очень важное замечание: общество в каждой развитой стране стало обществом организаций, а огромное число людей работает в организации; все эти люди – лица наемного труда, а не собственники.
Для определения теории организации необходимо объяснить два ключевых понятия:
теория
организация
Теория предлагает научные знания.
Наука – одна из форм общественного сознания, сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и её результат – систему знаний, лежащих в основе научной карты мира.
По словам А. Пуашеаре, наука строится из фактов, как дом из кирпичей, но простое собрание фактов столь же мало является наукой, как куча кирпичей – домом.
Цели науки:
описание процессов и явлений действительности;
их объяснение;
прогнозирование развития этих процессов и явлений.
Научное исследование опирается на общие принципы:
результат научного анализа является следствием процесса, который может воспроизвести любой другой специалист соответствующей квалификации, получив при этом те же результаты;
все исходные данные, допущения, проводимые расчеты в научном исследовании выражены точно и обоснованно и доступны для проверки;
методы научного анализа объективны, конечные результаты там, где возможно выражены в количественной форме и подтверждены экспериментом.
Теория – формирует принципы и законы, отражающие объективный мир в её предметной области.
Теория – 1) учение, система основных идей в той или иной отрасли знаний;
2) форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.
Как мы уже сказали, законы носят объективный характер и не зависят от сознания людей.





Таблица 1 Установлена связь (Монтескье) между политическим режимом и обществом:
№ пп
Признаки
Форма правления
Республика
Монархия
Деспотия

1
Природа
Власть народа или его части
Один человек управляет посредством неизменных законов
Единоличная власть

2
Принцип
Добродетель
Честь
Страх

3
Территория
Небольшая величина
средняя
Обширные территории


Каждый из трех типов правления соответствует определенным размерам территории, занимаемой данным обществом:
республика требует небольшой территории, иначе она не удержится;
монархическое государство должно быть средней величины, иначе защищенные от быстрых карательных мер законами и обычаями влиятельные лица, вдали от двора могли бы перестать повиноваться государю;
обширные размеры империи – предпосылка для деспотического управления.
Социальные законы имеют свои особенности, главной из которых является ограниченность их действия во времени.
Закон – это общепринятое правило, которое признается обязательным для исполнения.
Социальные законы определяют отношения между людьми и группами, и проявляются в процессе их деятельности.
В соответствии с социальными законами складываются отношения между организациями и людьми, работающими в этих организациях.
Проявление действия законов в отношении организации всегда содержит элемент неопределенности, поскольку развитие организаций тесно связано с деятельностью людей.
Выделяют три основных типа неопределенности:
неизвестность (отсутствие опыта, форс-мажор);
случайность (факторы, подчиняющиеся социальным законам и допускающие оценку возможности их реализации с использованием методов статистики и теории вероятности);
расплывчатость (связана с относительной неопределенностью, возникающей из-за наличия в законах формулировок, допускающих неоднозначное толкование)
Изучение социальных законов дает возможность менеджеру составить представление о путях достижения поставленной цели, полагаясь не только на собственный опыт и инструкцию, но и с учетом опыта, накопленного человечеством за многовековую историю развития организационных систем.
Основными законами теории организации, являются:
закон синергии;
закон самосохранения;
закон развития;
закон композиции и пропорциональности;
закон информированности и упорядоченности;
закон единства анализа и синтеза.
Таким образом, можно определить, что объектом рассмотрения является организация, а предметом «Теории организации» - законы, закономерности и принципы возникновения функционирования и развития организации.
Предметом изучения теории организации является анализ процессов, протекающих в организационных системах, включая закономерности и проблемы развития организаций, представляющих собой целенаправленное объединение в группы отдельных людей для совместной деятельности.
«Теория организации» изучает законы и принципы возникновения, функционирования и развития организации, рассмотрения её как социальной системы.
2. Место теории организации в системе научных знаний
Место любой науки среди других родственных наук во многом определяется ее функциями. Важнейшими функциями теории организации являются познавательная, методологическая, рационально-организующая и прогностическая.
Познавательная функция проявляется в том, что теория организации раскрывает сущность процессов организации и самоорганизации систем различной природы, а также рассматривает всеобщие законы организации.
В соответствии с методологической функцией теория организации является научной основой для частных организационных наук, поскольку дает представление о порядке, формах, структурах, процедурах, методах построения процессов и систем.
Рационально-организующая функция проявляется в обобщении организационного опыта и разработке оптимальных моделей организаций, а также их структур и процессов функционирования.
Благодаря прогностической функции теории организации, появляется возможность заглянуть в будущее, предугадать организационные явления и события.
В соответствии с рассмотренными функциями взаимосвязь теории организации с другими организационными науками можно отразить в виде иерархии (рис. 1.1).
Макроуровень наук наряду с теорией организации включает теорию систем и кибернетику, которые имеют некоторое сходство по содержанию. Однако, несмотря на это, каждая из них имеет свой круг решаемых задач. Теория систем изучает законы, относящиеся к системам как целостным образованиям, а также выявляет многообразие связей таких систем. Кибернетика изучает законы функционирования информационных систем. Теория организации изучает законы, определяющие существование и развитие систем и процессов, а также принципы их построения и совершенствования.
Приведенная иерархия организационных наук наглядно демонстрирует, что науки макроуровня являются научной основой для наук мезо- и микроуровня, в свою очередь науки микро- и мезоуровня является источниками идей и организационного опыта для развития наук макроуровня.
Иерархия организационных наук
Микроуровень
1.1 Организация информационной системы управления
1.2 Организация внешнеэкономической деятельности
1.3 Производственный менеджмент

1.4 Организация коммерческой деятельности
1.5 Организация и управление фирмой
Мезоуровень
Менеджмент, социология
Теория информации
Теория управления
Теория организаций
Макроуровень
Кибернетика
Теория систем
Теория организации
Контрольные вопросы
Что изучает теория организации?
Какое место теория организации занимает в системе научных знаний?
Какие смежные научные дисциплины используются при изучении теории организации?
Каковы особенности работы организаций в условиях формирования рыночных отношений в России?
Приведите примеры действия законов в отношении организации в условиях неопределенности.

Приложенные файлы

  • doc 1448411
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий