КР АРБ ПР вар 3 О — С

К.ю.н., доцент Мацак Л. В.

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
Контрольная работа
Вариант 3
( для студентов с фамилией начинающейся с буквы «О» и до буквы «С»)

Задача N 1
ООО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды, заключенного между ЗАО и предпринимателем П.
Определением арбитражного суда производство по делу было прекращено на основании [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ в связи с отсутствием юридической заинтересованности у истца, поскольку в соответствии со [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в законе, а из материалов дела не следует, что истец относится к таким лицам.
Правомерно ли поступил суд?
Какие предпосылки права на предъявление иска в арбитражном процессе вы знаете?
Сравните предпосылки права на предъявление иска, а также последствия их отсутствия в арбитражном и гражданском процессах.

Задача N 2
ООО обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованиями о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Бокситогорского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области и о взыскании с казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации 30 000 руб. убытков от названных действий.
Выберите из предложенных ниже вариантов поведения арбитражного суда правильные:
а) арбитражный суд должен возвратить исковое заявление в части, касающейся требования о взыскании убытков, поскольку это требование заявлено с нарушением правил подсудности;
б) арбитражный суд должен принять и рассмотреть заявленные требования в одном производстве;
в) арбитражный суд должен принять заявление, но в дальнейшем, выделив требование, касающееся возмещения убытков, в отдельное производство, передать дело по подсудности.

Задача N 3
Находящееся в г. Хабаровске ООО "Пьяно" (получатель) предъявило в Арбитражный суд Тамбовской области иск к находящемуся в г. Самаре ООО "Бару" (перевозчик) и находящемуся в г. Тамбове ЗАО "Мир" (экспедитор) о возмещении убытков, связанных с недостачей груза.
Выбор подсудности истец обосновал тем, что в соответствии с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения любого из них.
В отзыве на исковое заявление ЗАО "Мир" указало, что в соглашении между ним и истцом предусмотрена договорная подсудность их споров Арбитражному суду г. Москвы. Арбитражный суд Тамбовской области возбудил производство по делу и передал его на основании [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ в Арбитражный суд г. Москвы.
Дайте оценку предложенной ситуации.
Какие последствия несоблюдения правил подсудности установлены законом?

Задача N 4
Судья, рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ЗАО "Шторм" к ОАО "Пульс времени" о признании договора недействительным, вынес определение об оставлении заявления без движения в связи с тем, что заявителем не было представлено доказательств, подтверждающих факт получения ответчиком копии искового заявления.
Правильно ли поступил суд?
Дайте сравнительную характеристику реквизитов искового заявления (заявления) по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] РФ и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] РФ.

Задача N 5
Между ОАО "ЧЕЗ" (поставщик) и ЗАО "ТВЕЛ-Инвест" (покупатель) был заключен договор поставки медных кабелей, в котором в качестве грузополучателя было указано ОАО "Завод имени В.А. Дегтярева". В договоре определялось, что приемка продукции по количеству и качеству производится по правилам, установленным в Инструкциях [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в редакции Госарбитража от 14.11.74 N 98.
При прохождении входного контроля часть партии товара была грузополучателем забракована, что впоследствии было перепроверено на ОАО "ЧЕЗ" комиссией, образованной на паритетных началах. Комиссия подтвердила выводы поставленной о части некачественной продукции, что было отражено в протоколе.
ЗАО "ТВЕЛ-Инвест" не оплатило ту часть поставленной продукции, которая по качеству не соответствует условиям договора.
ОАО "ЧЕЗ" в адрес ЗАО "ТВЕЛ-Инвест" направило претензию с требованием исполнить обязательство по оплате товаров, которая была отклонена в связи с неисполнением поставщиком своей обязанности надлежащим образом.
ОАО "ЧЕЗ" подало в Арбитражный суд Челябинской области исковое заявление, в котором просило взыскать с ЗАО "ТВЕЛ-Инвест" задолженность за поставленную продукцию.
В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований истца в связи с тем, что в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] П-7 Госарбитража от 14.11.74 N 98, на которую ссылаются стороны в договоре, установлен специальный порядок определения и фиксации факта поставленного некачественного товара, который ответчиком соблюден не был.
В соответствии с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которых оно основывает свои исковые требования и возражения. Ответчик не доказал факта поставки ему некачественной продукции, так как не представил доказательств соблюдения им требований правил приемки продукции по качеству, установленных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] П-7. Ссылка ответчика на акт комиссионной проверки не может быть принята в качестве надлежащего доказательства по настоящему делу, поскольку составлен с нарушением действующих правовых норм и условий договора.
Исходя из норм материального и процессуального прав оцените правильность выводов суда.
Составьте проект искового заявления и отзыва на исковое заявление.

Задача N 6
Муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие обратилось в Арбитражный суд с иском к РФ в лице Минфина России и финансовому органу г. Москвы о взыскании убытков, вызванных неполучением платы с отдельных категорий граждан, вследствие предоставления им льгот по оплате услуг перевозки автомобильным транспортом общего пользования. Такие льготы были предоставлены гражданам на основании [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] "О ветеранах", [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также принятых во исполнение указанных федеральных законов и ряда законов г. Москвы.
Выберите из предложенных ниже вариантов поведения арбитражного суда правильные:
а) арбитражный суд должен возвратить исковое заявление, так как в нем соединены не связанные между собой требования к различным субъектам;
б) арбитражный суд должен принять исковое заявление и возбудить производство по делу, но в дальнейшем выделить требования в отдельные производства;
в) арбитражный суд должен рассмотреть заявленные требования в одном производстве;
г) арбитражный суд не должен выделять дела, поскольку в данном случае речь идет об одном требовании.

Задача N 7
В предварительном судебном заседании по иску предпринимателя Иванова к ООО "Автопромо" ответчиком было заявлено о приобщении к делу нового письменного доказательства. В удовлетворении заявления арбитражным судом было отказано, поскольку от ответчика в срок не поступил отзыв на исковое заявление, что привело к тому, что им не была исполнена обязанность, предусмотренная [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ, а следовательно, он потерял право на представление каких-либо новых доказательств.
Каковы последствия непредставления ответчиком отзыва на исковое заявление?
Правильно ли поступил арбитражный суд в указанной ситуации?

Задача N 8
Истец - ОАО "Т" - обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчику - ОАО "С" - с требованием о расторжении договора поставки и взыскании убытков.
Определите, какое действие должен совершить суд в том случае, если:
а) истцом не был соблюден установленный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ГК РФ досудебный порядок урегулирования спора;
б) истец не приложил документов, подтверждающих факт соблюдения досудебного порядка урегулирования спора;
в) ответчик не представил отзыва на исковое заявление.

Задача N 9
Группа акционеров ОАО "Строим будущее" обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о признании недействительным решения совета директоров общества о созыве общего собрания общества, на котором должен решаться вопрос о продаже объектов недвижимости, стоимость которых превышает 50% балансовой стоимости активов общества.
Соистцы подали заявление о применении в качестве обеспечительных мер: 1) запрета проведения общего собрания акционеров общества; 2) наложения ареста на отчуждаемое недвижимое имущество. Арбитражным судом заявление соистцов было удовлетворено. Ответчик заявил о необходимости предоставления встречного обеспечения, на что истцы ответили отказом, вследствие чего арбитражный суд по своей инициативе отменил обеспечительные меры.
Основания для применения мер по обеспечению иска. Назовите и охарактеризуйте виды обеспечительных мер.
Оцените правомерность действий арбитражного суда в данном случае, исходя из норм [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] РФ, учитывая постановления Пленума и информационные письма Президиума ВАС РФ.

Задача N 10
Определением арбитражного суда от 06.11.2008 исковое заявление было принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 26.01.2009 в 11 часов дня. В этом же определении указывалось, что основное судебное заседание назначается на 12 часов того же дня.
Копия определения была направлена ответчику арбитражным судом заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному истцом в исковом заявлении.
Органом почтовой связи 23.12.2008 корреспонденция была возвращена в арбитражный суд с отметкой "за истечением срока хранения".
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, суд перешел из предварительного судебного заседания в основное, рассмотрел иск по существу и объявил резолютивную часть решения.
Проанализируйте предложенную ситуацию и дайте оценку действиям суда.
При каких условиях предварительное судебное заседание может перейти в судебное заседание в первой инстанции?

Задача N 11
5 августа предприниматель Сидоров обратился в арбитражный суд с иском к предпринимателю Иванову. 10 августа судьей было вынесено определение о возбуждении дела, в котором также были предусмотрены действия по подготовке дела к судебному разбирательству. В рамках подготовки дела помощником судьи было проведено собеседование со сторонами. Стороны заявили ходатайство о заключении мирового соглашения, которое было утверждено судьей в предварительном судебном заседании, а производство по делу прекращено.
Правильно ли поступил суд?
Какие процессуальные действия могут совершаться при подготовке дела к судебному разбирательству, а какие - в предварительном судебном заседании?
В чем заключается отличие института предварительного судебного заседания в арбитражном и гражданском процессах?

Задача N 12
В рамках подготовки дела к судебному разбирательству судьей было обнаружено, что истец пропустил срок исковой давности, о чем при проведении собеседования он сообщил ответчику. Также суд указал истцу, что ему необходимо обосновать причины пропуска пропущенного срока, иначе в удовлетворении иска будет отказано.
Дайте оценку действиям суда.

Задача N 13
Исходя из норм [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] РФ и разъясняющих актов ВАС РФ, дайте ответы на следующие вопросы.
Какие из указанных ниже процессуальных действий обязательно должны быть совершены в рамках подготовки дела к судебному разбирательству?
Какие из указанных ниже процессуальных действий могут быть совершены в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, а какие нет?
Какие из действий должны быть совершены в предварительном судебном заседании:
а) допрос свидетеля;
б) назначение экспертизы;
в) отложение рассмотрения дела;
г) заключение мирового соглашения;
д) допрос эксперта;
е) приостановление производства по делу по основаниям, предусмотренным [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ;
ж) вызов сторон и проведение с ними собеседования;
з) назначение повторной экспертизы;
и) прекращение производства по делу по основаниям, предусмотренным [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] АПК РФ;
к) вынесение судебного решения;
л) разъяснение сторонам права на рассмотрение их дела с участием арбитражных заседателей;
м) определение достаточности представленных доказательств;
н) вызов специалиста;
о) оставление заявления без рассмотрения;
п) применение мер по обеспечению иска;
р) отказ истца от иска.













Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 12858
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий