Геодезические работы при укладке верхнего строения пути


ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» -
ТОМСКИЙ ТЕХНИКУМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Реферат
По дисциплине:
Технология геодезических работ
На тему:
Геодезические работы при укладке верхнего строения пути
Выполнил:
Студент 2 курса 553 группы
Локушев С.Н
Преподаватель:
Паканова Т.В
Томск
2017
righttop00770015373355400057734207900035000
Геодезические работы при укладке верхнего строения пути
Перед укладкой верхнего строения пути (балласта, шпал, рельсов) проверяют точность закрепления оси пути на земляном полотне. Ось должна быть закреплена через 100 м на прямых (рис.1), через 20 м на кривых и в точках начала и конца кривых (рис.2).

Рис. 1. Закрепление оси пути на прямом участке трассы выносными столбами и кольями:1 - выносные столбы; 2 - выносные колья; 3 - стоянка теодолита; 4 - точки и сторожки с надписью; 5 - четные пикеты

Рис. 2. Закрепление оси пути на кривой выносными столбами:
1 - выносные столбы; 2 - точки и сторожки с надписью; 3 - биссектриса угла
При укладке верхнего строения ось пути приходится неоднократно восстанавливать, поэтому обычно разбивают параллельную (дублёрную) ось, для чего осевые колья выносят в сторону бровки на расстояние 2 м от оси и закрепляют их с помощью кольев-высотников, от которых впоследствии ведется монтаж верхнего строения пути.
Перед укладкой рельсовых звеньев на земляном полотне разбивают их проектное положение. В ходе укладки контролируют совпадение осей звеньев с осью земляного полотна.
После подъемки пути на балластный слой и установки рельсовой колеи в проектное положение выполняют исполнительную съёмку, в результате которой проверяется плавность пути в кривых и соответствие высотных отметок их проектным значениям. Плавность пути в кривых проверяют измерением стрел изгиба через 10 м при хорде длиной 20 м.
Нивелирование выполняют, как правило, в два нивелира или одним с двухсторонними рейками. Продольное нивелирование ведут по головке рельса, устанавливая рейку во всех пикетных и плюсовых точках, указанных на рельсах при разбивке пикетажа. На кривых участках нивелируют по головке внутреннего рельса. Обработку нивелирного журнала выполняют в процессе нивелирования. (рис.3.)
Рис.3
На станционных площадках после отсыпки земляного полотна для укладки верхнего строения пути создают разбивочную основу с закреплением ее точек. Если станция небольшая, теодолитный ход прокладывают по оси междупутья параллельно главному пути на всю длину станционных путей. При большом числе станционных путей прокладывают несколько теодолитных ходов параллельно оси главного пути на расстоянии один от другого до 100м.
До начала укладки верхнего строения пути рассчитывают разбивочные элементы для центров стрелочных переводов, съездов, осей станционных путей, платформ, переездов и т.п. На основе этих расчетов составляют разбивочный чертеж.
Разбивку точек на местности выполняют чаще всего способом прямоугольных координат и полярным способом. По завершении строительных работ производят съемку станции, по материалам которой составляют исполнительный план раздельного пункта и продольные профили путей.
После укладки всего рельсового пути выполняют контроль пути по следующим параметрам:
прямолинейность – замеряют по теодолиту;
отклонения от фиксированной линии через каждые 10 м; допустимые отклонения не должны быть более 20 мм для кранов с балансирными ходовыми тележками и 10 мм для кранов с жесткими ходовыми рамами;
горизонтальность и плоскостность – нивелируют рельсы (оба) через 6 м и вычисляют превышения, которые должны быть не более 10...25 мм при укладке и 25...60 мм при эксплуатации, а также продольный и поперечный уклоны не более 0,004 (4 о/оо);
параллельность – по специальному шаблону через 6 м, сравнивая фактические отклонения с предельно допустимыми для данного крана.
При укладке рельсового пути должно быть предусмотрено звено длиной 12,5 м с поперечным и продольным уклонами не более 0,003 (3 о/оо) для стоянки крана в нерабочее время.
После выравнивания (рихтовки) рельсов производят их обкатку краном, затем путь снова проверяют по четырем параметрам.
Список используемых источников
Родионов В.И., Геодезия. М.: Недра, 1987.
Веб страница: http://www.studfiles.ru/preview/6139408/page:21/Веб-страница: http://life-prog.ru/1_35154_geodezicheskie-raboti-pri-stroitelstve-i-soderzhanii-zheleznodorozhnogo-puti.htmlВеб-страница: http://logon.sleague.ru/Data2/1/4294851/4294851014.htm

Приложенные файлы

  • docx 8035276
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий