Плохова В. Блага и субъективные права как объект пр-ния

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ИНТЕРЕСА,
БЛАГА (ПРАВОВОГО БЛАГА), СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА
В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В.И. Плохова
Одной из особенностей современного учения об объекте преступлений против собственности является признание в качестве такового интереса, прав, законных интересов, субъективного права, правового блага.1
Интерес как категория социальных наук исследуется более полувека. Тем не менее до сих пор ведутся дискуссии о его сущности.
В настоящее время интерес уже не определяется как "проявление внимания, любопытства", "выгода, польза для субъекта", в соответствии с его разговорным и этимологическим значением,2 что было характерно для науки до 50-х годов прошлого века. В зависимости от метода и целей исследования в определении этого понятия ставятся разные акценты3. Однако, основой для каждого из них является связь интереса с потребностями и общественными отношениями.
Ряд авторов отождествляют интерес и потребности, другие видят в интересе "линию поведения социального субъекта, выражающую, во-первых, его отношение к объективным возможностям..., к окружающим его условиям (обстоятельствам), и, во-вторых, его направленность на удовлетворение своих потребностей", третьи видят в интересе результат и проявление потребности, четвертые определяют интерес как общественное отношение к окружающим субъекта условиям, а его содержание - в потребности. В более поздних прикладных исследованиях "материальной основой интереса называют потребность, а социальной - общественные отношения, или определяют интерес как потребность, имеющую социальный характер"4.
Понятие " потребность", в свою очередь, применяется для обозначения "данного предмета как недостающего", социальных нужд и запросов людей", назревших задач объективного развития".5
Обусловленность потребностей, отсюда и интересов, объективными условиями находит отражение в утверждении ученых, что интерес - это сочетание объективных возможностей и потребностей субъекта.
Едины авторы и во мнении о связи интересов с общественными отношениями. Лишь конкретное их место в системе общественных отношений ученые до сих
1 В статье предлагается лишь анализ существующих современных суждений по рас сматриваемым вопросам. Решение проблемных вопросов, связанных с этими понятиями, не входит в задачу автора.
2 Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 16-е изд., испр. М.: Русский язык, 1984. С.216.
3 Наиболее полный анализ направлений исследований этого вопроса предлагает А.Т. Ханипов. См. его монографию: Интересы как форма общественных отношений. Новосибирск: Наука, 1987. С.255.
4 Шайкенов Н.А. Правовое обеспечение интересов личности. Свердловск. Изд-во Уральского ун-та. 1990. С. 17.; Михайлов С.В. Категория интереса в гражданском (част ном) праве: Автореф. дис . канд. юрид. наук. М., 2000. С. 17.; Номоконов В.А. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 1989. С. 12.
5 Шайкенов Н.А. Указ. соч. С. 19.
212
пор однозначно не определили. Одни считают, что интерес суть специфические общественные отношения, другие реализацию интересов видят только через взаимоотношения людей, третьи утверждают, что интересы - форма проявления общественных отношений. "И потребность, и интерес, - утверждает Н.А. Шайке-нов, - есть в своей сущности отношения. Однако потребность выражает отношение между субъектами и предметом потребности... Интерес же - отношение между субъектами по поводу предмета этой потребности, т.е. предполагает сугубо общественное отношение"1.
Составляющими интереса являются: субъект, содержание и объект.
Носителем интереса может быть как конкретный член общества, так и социальное образование. Субъект интереса должен обладать следующими признаками: должен быть персонифицирован, "втянутым" в общественные отношения, иметь свободу выбора поведения, должен быть социально активным.
Объект интереса в определенном смысле совпадает с предметом потребности, но в случае, если у субъекта нет возможности самому (одному, не вступая во взаимосвязь с другими членами общества) реализовать свою потребность (в противном случае предмет потребности не превращается в объект интереса). Для объекта интереса также характерны определенные черты. Он должен обладать условной "предметностью" (в качестве его выступает любое благо, которое может удовлетворять потребность); связан с нуждами субъекта, с обязанным поведением других лиц (вовлеченность в общественные отношения); в отношении его обществом устанавливается определенный режим его использования.
Содержание интереса составляет конкретная деятельность субъекта, направленная на удовлетворение потребности и реализующая интерес. Она предполагает взаимное поведение, обусловленное правами и обязанностями участников отношения, в которых реализуется интерес. В этом проявляется референтность содержания интереса2.
При определении интереса современными юристами за основу берутся положения об интересе как философско-социологической категории. Наиболее разработан этот вопрос у цивилистов (материалистов и процессуалистов). В 60-80 гг. прошлого тысячелетия эту категорию использовали представители науки уголовного права. В настоящее время этот вопрос особенно интенсивно исследуется теоретиками и государствоведами. И если социологи показали, что есть жизненный интерес, процесс его возникновения, реализации, то правоведы разработали вопрос о законном интересе, его закреплении, реализации, защите в праве.
Механизм перевода жизненного интереса в законный выглядит упрощенно так. Интересы, которые осознаны и оценены обществом и государством на конкретном этапе исторического развития как наиболее ценные закрепляются, по мнению большинства ученых, в конкретном3 субъективном праве. Такое субъективное право вытекает из юридического факта, в противоположность общему субъективному праву, вытекающему из закона. По мнению других, - во всех элементах правоотношения. В субъективном праве находит отражение содержание
1 Шайкенов Н.А. Указ. соч. С. 19.
2 Шайкенов Н.А. Указ. соч. С. 59-64.
3 Матузов Н.И. Личность, права, демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1972. С. 204.
213
интереса, ему отводится главная роль в реализации интереса1; другие его элементы закрепляются в других элементах правоотношения. Как интерес не отражается только в субъективном праве, так и субъективное право не охватывает всех элементов правоотношения, в которых удовлетворяется интерес. Поэтому более точны авторы второй позиции на соотношение интереса и субъективного права. Такие законные интересы одни ученые именуют законными интересами в широком смысле слова2, другие - юридическими3.
Интересы, по утверждению многих ученых менее значимые, не закрепляются в конкретном субъективном праве или в целом в относительном правоотношении. Их называют законными интересами в узком смысле слова. Именно о них, чаще всего, ведут речь ученые в своих исследованиях. В литературе признается существование трех основных причин, объясняющих существование законных интересов второй группы: количественной, качественной, экономической. "Через такой инструмент, как "законный интерес", - утверждает А.В. Малько, - государству удобно брать под свою охрану и защиту все те интересы лиц, которые, с одной стороны, нет необходимости опосредствовать в субъективном праве для их удовлетворения, а с другой - когда нет возможности такого опосредствования"4. Эти интересы закрепляются в правах человека и гражданина, в общем и конкретных правовых статусах личности, в общем субъективном праве, а если точнее - в абсолютных правоотношениях. Через названные правовые средства, так называемые законные интересы в узком смысле слова находят свою (по терминологии Н.А. Шайкенова) непосредственную защиту. Они призваны непосредственно защищать интересы личности. С помощью этих правовых средств общество и государство представляет личности не меру возможности, а лишь дозволяет добиваться своего интереса5. Он обеспечивается на уровне правового статуса личности.
Вопрос о правах человека, общем и, особенно, специальном правовых статусах личности приобрел в настоящее время новую остроту, а потому наблюдается всплеск исследований этих проблем.
Права человека относятся к непосредственно социальным правам (по терминологии С.С. Алексеева) и потому в отличие от иных охраняемых законом интересов, призваны обеспечивать не отдельные стороны, сферы человеческой деятельности, а нормальное существование и развитие общества и личности в целом. Особенности прав человека в том, что "область их жизни" находится на пограничной зоне с правом, на подступах к праву. Они часто конституируются, но реальным правовым механизмом не обеспечены... Нарушения прав человека возможны не только и не столько на стадии правовой реализации интересов, хотя и они не исключены, а на этапе правотворчества. Вот почему эти вопросы прямо связаны с правопониманием, с борьбой против "неправового законодательства",
1 Е.А. Крашенинников субъективное право называет средством удовлетворения интере са и в некоторых случаях - средством защиты. См.: Крашенинников Е.А. Интерес и субъ ективное гражданское право // Правоведение. 2000, № 3. С. 140-141.
2 Михайлов С.М. Указ. соч. С. 16.
3 Шайкенов Н.А. Указ. соч. С. 175.
4 Малеин Н.С. Охраняемый законом интерес // Советское государство и право. 1980. № 1.С.34.
5 Шайкенов Н.С. Указ. соч. С. 165-174.
214
не столько против правоприменительного, сколько против законодательного произвола1.
В связи с этим, нельзя сказать, что опосредованные названными правовыми средствами интересы менее значимые. Среди них имеются и такие, которые еще недостаточно оценены обществом, а чаще всего, государственными органами в силу недостаточного развития экономических и политических предпосылок в обществе, например, слабого развития элементов демократии и т.д., то есть, для закрепления и опосредствованной защиты этих интересов через элементы относительного правоотношения в обществе еще нет достаточных условий.
К 90-м гг. XX в. правоведы вслед за социологами стали единодушно показывать некорректность и причины приравнивания интереса к выгоде, пользе, благу, правовому благу2.
Нельзя не подчеркнуть, что в последнее время как в общетеоретических, так и в отраслевых исследованиях часто используются термины "благо, правовое благо". Приходится только сожалеть, что ученые не уточняют их смысловую нагрузку. А ведь они включают в себя очень широкий диапазон оттенков; уж очень широкий этот собирательный термин - "благо".3 Поэтому, на мой взгляд, каждый раз необходимо уточнять его значение. Если же под благом понимать "объект стремлений, т.е. все то, что обеспечивает возникновение, развитие и удовлетворение потребности, то правильнее относить его (благо) к предмету потребности (объекту интереса)". И потребность, и благо, в том числе правовое благо, в этом значении как синонимы интереса употреблять некорректно.
И в заключении анализа этого вопроса нельзя не отметить о необходимости четкого разграничения жизненного и законного или правового (юридического) интересов. "Интерес предшествует правам и обязанностям независимо от того, находит ли он прямое закрепление в законодательстве или просто подлежит "правовой защите со стороны государства". Интерес это категория внеправовая или "доправовая" и закрепляется не только в конкретных правовых предписаниях, но и в общих принципах права... Субъективные права, законные интересы и права человека это инструментальные юридические явления, но никак не сами интересы"4.
Права, законные интересы, конкретные субъективные права это по сути разные по степени конкретизации уровни закрепления, а отсюда и обеспечения (защиты) интересов личности5 .
Последние подробные исследования интереса в качестве объекта уголовно-правовой охраны проходили при господствующей доктрине признания в качестве объекта преступлений общественных отношений. Отталкиваясь от нее, ученые называли возможность признания в качестве объекта преступления конкретного элемента уголовного правоотношения, в котором отражается отдельный элемент интереса. Однако с учетом политико-правовой идеи того времени эти исследова-
1 Шайкенов Н.А. Указ. соч. С. 162. См. также: Права человека: Учебник для вузов. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. С.573.
2 Грибанов В.П. Интерес в гражданском праве // Советское государство и право. 1967. №1. С.52; Малько А.В. Субъективное право и законный интерес // Правоведение. 1998. №4. С.61; Шайкенов Н.А. Указ. соч. С. 19-20, 138 и др.
3 Ребрин В.А. Общественное благо и общественный долг. М.: Мысль, 1971. С.29,32,52- 55.
4 Права человека. С.92-93.
5 Шайкенов Н.А. Указ. соч. С.156-185.
215
ния как бы остались невостребованными. Они не повлияли ни на нормативное закрепление объекта преступлений в Общей и Особенной частях уголовного права и закона, ни на теоретическую разработку этого вопроса в теории уголовного права того времени. О других возможных способах закрепления жизненного интереса в уголовном праве речь вообще не велась.
Примерно до 90-х гг. XX в. эти вопросы в уголовно-правовой литературе не ставились и не решались. Более того, теория субъективного права, законного интереса в качестве объекта уголовно-правовой охраны рассматривалась как буржуазная, ненаучная.
На основании изложенного можно сделать вывод, что понятия интерес, законный интерес, правовое благо, субъективное право трактуются на современном этапе развития науки иначе, чем сто лет назад; все эти понятия, хотя и взаимосвязаны, но разные, и употреблять их как синонимы или на одном уровне некорректно; интерес и общественные отношения нет смысла противопоставлять: последние и источник зарождения и средство их претворения в жизнь.
Указание на интерес в качестве общего объекта уголовно-правовой охраны (задач или принципов уголовного права) представляется перспективным. Во-первых, интерес связан с целью, он определяет ее, поэтому интерес определяет и мотивацию правовой деятельности как на уровне криминализации деяний, так и в правоприменительной практике.
Во-вторых, он позволяет также четче определиться с потребностями каждого участника общественного отношения, регулируемого уголовным правом, правильно и четко закрепить их в уголовном законе при определении его целей и задач, условий привлечения к уголовной ответственности (освобождения от нее, формулирования конкретных составов преступлений. А отсюда уточнить роль уголовного права и закона во всем механизме регулирования общественных отношений).
В-третьих, заострение внимание на свойственных интересу формах опосредования в праве правах человека, законных интересах, субъективных правах поспособствует более интенсивному исследованию этих категорий в уголовном праве и содержанию регулятивных и охранительных уголовно-правовых отношений.
216
15

Приложенные файлы

  • doc 8052375
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий