Домашняя контрольная работа по роману

Домашняя контрольная работа по роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» (I, II том)
I вариант

РАБОТА ОЦЕНИВАЕТСЯ В 65 БАЛЛОВ
Критерии оценивания
Кол-во баллов
Оценка
Кол-во баллов
Оценка

1 - 5
1
35 – 40
7

6 – 11
2
41 - 47
8

12 - 17
3
48 - 52
9

18 - 22
4
52 - 58
10

23 – 28
5
59 - 62
11

29 - 34
6
63 - 65
12


1. Укажите героя, которому принадлежит фраза. (Задание оценивается в 10 баллов: каждый пункт задания оценивается в 1 балл).

1. «Я иду [на войну] потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!»
2. «Вот опять кричат что-то, и опять все побежали куда-то назад, и я бегу с ними, и вот она, вот она, смерть, надо мной, вокруг меня Мгновенье – и я никогда уже не увижу этого солнца, этой воды, этого ущелья».
3. «Ежели из отряда его [Багратиона] придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить».
4. «что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую».
5. «Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться, этого мало. Я жил для себя и погубил свою жизнь».
6. «Что, бр’ат, понюхал пог’оху?»
7. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, пускай лучше другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, - наша жизнь кончена!»
8. «Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую и как им всем весело будет танцевать со мною».
9. «Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее».
10. « - Да, опять просить ее руки, быть великодушным и тому подобное?.. Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мной никогда про эту , про все это».

2. Кто о ком говорит? (Задание оценивается в 10 баллов: каждый пункт задания оценивается в 1 балл).

1. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь».
2. «Вывы негодяй!.. я вас вызываю».
3. «А этот-то, толстый, в очках, фармазон всемирный С женою-то его рядом поставьте: то-то шут гороховый!»
4. «Что-то в ней есть свежее, особенное, не петербургское, отличающее ее».
5. «Это самый рассеянный и смешной человек, но самое золотое сердце».
6. «Я знаю, что лучше его не бывает людей, и мне так спокойно, хорошо теперь. Совсем не так, как прежде».
7. «Вот так графиня молодая – чистое дело марш – другой такой не видывал!»
8. «Мне кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его. Да и не любила никого так, как его».
9. «О, подлая, бессердечная порода!»
10. «я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу».

3. Впишите пропущенные слова и фразы. Укажите, кому принадлежит фраза. В какой момент повествования герой произносит ее? (Задание оценивается в 12 баллов: каждый пункт задания оценивается в 2 балла).

1. «Ты мне дорог, особенно потому, что ты один __________ человек среди всего нашего света».
2. «Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андре в высшее степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – ___________________».
3. «А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, ________________________! – взвизгнул он».
4. «но ежели хочу этого, хочу ____________, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу».
5. «Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного _________________. Ничего, ничего нет, кроме его».
6. «Жить для ____________, избегая этих двух зол, вот вся моя мудрость теперь».

4. О ком сказано? (Задание оценивается в 15 баллов: каждый пункт задания оценивается в 1 балл).

1. «Он всё боялся пропустить умные разговоры, которые он может услыхать. Глядя на уверенные и изящные выражения лиц, собранных здесь, он всё ждал чего-нибудь особенно умного».
2. «был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела».
3. «не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или ранить не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее Несмотря на то, что он всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека».
4. «Всё время его проходило на обедах, балах и преимущественно у князя Василия – в обществе старой толстой княгини, его жены, и красавицы Элен».
5. «Он действительно был влюблен и в царя, и в славу русского оружия, и в надежду будущего торжества».
6. «Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял».
7. «Сближался он и искал знакомств только с людьми, которые были выше его и потому могли быть ему полезны».
8. «Сам он был постоянно занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении»
9. «В глазах света был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый».
10. «была так счастлива, как никогда еще в жизни. Она была на той высшей ступени счастья, когда человек делается вполне добр и хорош и не верит в возможность зла, несчастья и горя».
11. « сделался загрубелым, добрым малым, который был любим и уважаем товарищами, подчиненными и начальством и который был доволен своею жизнью».
12. «был тем отставным, добродушно доживающим свой век в Москве камергером, каких были сотни».
13. «Она поражала полнотой жизни и красоты в соединении с равнодушием ко всему окружающему».
14. «Он был инстинктивно, всем существом своим убежден в том, что ему нельзя было жить иначе, как он жил, и что он никогда в жизни не сделал ничего дурного. Он не был в состоянии обдумать ни того, как его поступки могут отзываться на других, ни того, что может выйти из такого или такого его поступка».
15. «Но глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ею совсем нет той преграды стыдливости, которую всегда она чувствовала между собой и другими мужчинами».

5. Укажите героя, которому принадлежит портретная характеристика. (Задание оценивается в 10 баллов: каждый пункт задания оценивается в 1 балл).

1. «князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица».
2. «массивный, толстый молодой человек с стриженою головою, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке».
3. «был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами».
4. «человек среднего роста, курчавый и с светлыми голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты».
5. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».
6. «тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, оттененным длинными ресницами взглядом, густою черною косою, два раза обвивавшею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее».
7. «показывалась в напудренном парике невысокая фигурка старика с маленькими сухими ручками и серыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и молодых блестящих глаз».
8. «Слегка шумя своею белою бальною робою и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины».
9. «толстая, румяная, красивая женщина лет сорока, с двойным подбородком и полными, румяными губами. Она с гостеприимной представительностью и приветливостью в глазах и каждом движенье оглянула гостей и с ласковой улыбкой почтительно поклонилась им».
10. «Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, не мог придать радостного и веселого блеска».

6. С какими эпизодами романа связаны детали? (Задание оценивается в 8 баллов: каждый пункт задания оценивается в 2 балла).

1) морковное мороженое;
2) токарный станок;
3) мозаиковый портфель;
4) овальный старинный образок спасителя с черным ликом.
15

Приложенные файлы

  • doc 7548791
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий