24. Древнетюркская письменность

24. Древнетюркская письменность. Содержание и значение рунических текстов, найденных на Енисее и в Монголии.
С развитием государства, подъемом экономики приобретает большое значение письменность. Первое сообщение о письменности тюрков принадлежит византийскому историку Менандру Протектору, где он описывает прием тюркского посла Маниаха с императором Юстинианом I. Со второй половины VI в. о наличии самостоятельной письменности у тюрков пишут китайские источники. Наиболее древние памятники древнетюркской письменности найдены в северной Монголии на р.Орхон, Толы, Селенги - каменные стелы в честь Бильге-кагана, Кюль-тегина и Тоныкука. * Впервые древнетюркские памятники открыты на р. Енисее в 20-е гг. XVIII в. учеными Д.Миссершмидт и Ф.Страленберг. Из-за сходства со скандинавским древнетюркские письмо называют--руническим. У скандинавских народов слово "руна" означает "нераскрытое, тайное письмо". Заслуга раскрытия секрета этой древней письменности принадлежит В. Томсену. Перевод на русский язык орхонского рунического письма осуществил известный ученый-тюрколог В. Радлов. Изучение рунических текстов доказало, что древние тюркоязычные народы имели свою письменность.
В 1889 г. Н.М.Ядринцев обнаружил рунический памятник в северной Монголии на р.Орхон.* В 1893 г. датский ученый Вильгелм Томсен впервые расшифровал руническую письменность. В Казахстане древнетюркские памятники обнаружены в Таласской долине. В VI-X вв. наряду с тюркским письмом в Казахстане применяли согдийский, сирийский и уйгурский алфавит. С IX в. широкое распространение получает арабский алфавит. -Первое упоминание этнонима "тюрк" в китайских летописях относится к 542 г., где сообщается, что княжество Вэй стало ежегодно подвергаться набегам Туцзюе (Тугю). По мнению писателя К. Салгарина, эти названия обозначают слова "бесче-стиые собаки", из чего он делает выводы, далекие от исторического анализа.
Но еще Л, Н. Гумилев указывал, что слово Тугю (Ту-кю) давно удачно расшифровано как "тюрк-ют" т, е, тюрки, но с суффиксом множественного числа не тюркским, а монгольским, Само слово "турк" ("сильный", "крепкий" первоначально означало представителя знати или военной аристократии, впоследствии семантика его расширилась и он стал символом господствующего "царского" племени и подвластных ему племен, которых тоже стали называть соседя (в арабском мире) тюрками Не позднее 7 века у тюрков возникло самостоятельное орхоно-енисейское руническое письмо. В 582 году в Оленьем урочище на берегу р.Боин-Цаган в Центр.Азии над метом захоронения Тюркского кагана Таспара воздвигли каменную стелу с надписью в честь усопшего и его предшественников. Надписи были сделаны согдийском языке а также на санскрите. Но через 1,5 века в 732 году первый тюркский летописец,потомок первых каганов «принц счастливой судьбы» Йолыг-тегин, написал на тюркском языке тюркской письменностью на «вечном камне» на 2- стелах тексты в честь Бильге-кагана и Куль-тегина. Древнетюркское письмо состояло из 37-38 знаков.



С развитием государства, подъемом экономики приобретает большое значение письменность. Первое сообщение о письменности тюрков принадлежит византийскому историку Менандру Протектору, где он описывает прием тюркского посла Маниаха с императором Юстинианом I. Со второй половины VI в. о наличии самостоятельной письменности у тюрков пишут китайские источники.
Наиболее древние памятники древнетюркской письменности найдены в северной Монголии на р.Орхон, Толы, Селенги - каменные стелы в честь Бильге-кагана, Кюль-тегина и Тоныкука. Впервые древнетюркские памятники открыты на р. Енисее в 20-е гг. XVIII в. учеными Д.Миссершмидт и Ф.Страленберг. Из-за сходства со скандинавским древнетюркские письмо называютруническим. У скандинавских народов слово "руна" означает "нераскрытое, тайное письмо". Заслуга раскрытия секрета этой древней письменности принадлежит В. Томсену. Перевод на русский язык орхонского рунического письма осуществил известный ученый-тюрколог В. Радлов. Изучение рунических текстов доказало, что древние тюркоязычные народы имели свою письменность. В 1889 г. Н.М.Ядринцев обнаружил рунический памятник в северной Монголии на р.Орхон. В 1893 г. датский ученый Вильгелм Томсен впервые расшифровал руническую письменность. В Казахстане древнетюркские памятники
обнаружены в Таласской долине. В VI-X вв. наряду с тюркским письмом в Казахстане применяли согдийский, сирийский и уйгурский алфавит. С IX в. широкое распространение получает арабский алфавит. -Первое упоминание этнонима "тюрк" в китайских летописях относится к 542 г., где сообщается, что княжество Вэй стало ежегодно подвергаться набегам Туцзюе (Тугю). По мнению писателя К. Салгарина, эти названия обозначают слова "бесче-стиые собаки", из чего он делает выводы, далекие от исторического анализа. Но еще Л, Н. Гумилев указывал, что слово Тугю (Ту-кю) давно удачно расшифровано как "тюрк-ют" т, е, тюрки, но с суффиксом множественного числа не тюркским, а монгольским, Само слово "турк" ("сильный", "крепкий" первоначально означало представителя знати или военной аристократии, впоследствии семантика его расширилась и он стал символом господствующего "царского" племени и подвластных ему племен, которых тоже стали называть соседя (в арабском мире) тюрками.




Во второй половине VI века у тюрков возникло самостоятельное орхоно-енисейское руническое письмо. Руническим оно было названо из-за сходства со скандинавскими рунами. Это древнетюркское письмо состояло из 37 или 38 знаков, передававших фонетические особенности тюркского языка. Памятниками древнетюркской письменности являются тексты на каменных стелах в честь Бильге-кагана, Кюль-Тегина, надписи на надмогильных камнях из долины Таласа, в Ферганской долине, в Подонье, на Северном Кавказе. Надписи на древнетюркском письме также обнаружены на керамике близ Тараза, на бронзовых зеркалах из Восточного Казахстана, на монетах и других бытовых предметах из разных частей Казахстана и степей Евразии. В XI-XII веках это письмо было вытеснено сначала уйгурским, а затем арабским.
Первое сообщение о письменности тюрков принадлежит византийскому историку Менандру Протектору, где он описывает прием тюркского посла Маниаха императором Юстинианом I. Со второй половины VI в. о наличии самостоятельной письменности у тюрков пишут китайские источники. Впервые древнетюркские памятники открыты на реке Енисей в 20-е гг. XVIII вв. исследователем Сибири ученым Даниилом Мессершмидтом. В 1889 г. Н. М. Ядринцев обнаружил рунические памятники в северной Монголии на р. Орхон. В 1893 г. датский ученый Вильгельм Томсен впервые расшифровал руническую письменность.
В VI-VII вв. среди тюркоязычных племен существовала устно-поэтическая традиция, восходящая к еще более ранней эпохе. В VIII-X вв. в долине Сырдарьи среди кыпчако-огузских племен был распространен эпос «Коркут-ата». Коркут-ата знаменитый жырау, мыслитель, родился в Кармакчинском районе Кызылординской области. Впервые «Книгу Коркыт ата» исследовал немецкий ученый Н. Ф. Диц. Эпос «Огуз-наме» рассказывает о жизни и борьбе хана Огуза. Эпос был переписан Рашид-ад-Дином (XIII в.) и Абулгази (XVIII в.). В Казахстане с VII в. складывается письменная литература, а с IX в. появляется литература на арабском языке.
Свидетельством развития средневековой культуры является научная деятельность философа ученого-энциклопедиста, выходца из Отрара (Фараба) Абу Наср Мухаммеда ибн Мухаммеда ибн Тархана ибн Узлага аль-Фараби ат-Турки (870–950 годы). Он занимался философией, математикой, геодезией, архитектурой, теорией музыки, известен исследованиями в области этики. Ему был присвоен титул «Муаллим ассана Второй учитель» (после Аристотеля). Фараби внес самостоятельный вклад в науку логики. В молодые годы Фараби покинул родной город побывал практически во всех местах, связанных с культурой и наукой Среднею и Ближнего Востока Бухаре, Мерве, Александрии, Каире, Багдаде, Дамаске, где и умер. Фараби ученый, мыслитель мирового уровня, он сблизил и синтезировал в своем творчестве достижения арабской, персидской, греческой, индийской, тюркской культур. Ему принадлежит свыше 50 трудов: «Энциклопедия наук», «О происхождении наук», «Большая книга музыки», «Слово о классификации наук», «Геммы премудрости», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города». Рукописи Фараби имеются во многих библиотеках мира, а наука о его наследии оформилась в фарабиеведение. Именно на работах аль_Фараби формировалась арабская средневековая наука, под его влиянием складывалось мировоззрение Ибн Рушда, Ибн Сины, Омара Хайяма, Роджера Бэкона, Леонардо да Винчи и других мыслителей.
Известным представителем тюркоязычной литературы X-XII веков является Юсуф Баласагунский, который родился примерно в 1017 году. Ему принадлежит, написанная в 1069–1070 годах поэма «Кутадгу билиг», переведенная на русский язык как «Наука быть счастливым», «Благодатное знание». Эта книги является энциклопедическим произведением на родном языке тюрков, политический трактат с философским осмыслением мировоззренческих проблем смысла жизни, места и роли человека в обществе, природе. Поэма «Кутадгу билиг» была написана для одного из правителей Караханидского ханства Сатук-Богра-хана. Общий объем произведения 85 глав из 13 тысяч двустиший. Сохранились 3 рукописи поэмы: венская (гератская), написанная уйгурским письмом, а также каирская и наманганская арабским письмом. Основное идейное содержание заключается в том, что знание единственный источник благополучия как правителей, так и народа. Основной принцип, на котором по мысли Юсуфа Баласагуни, должен основываться «счастливый» и «праведный государь», это твердое соблюдение закона в союзе с разумом, счастьем, праведной жизнью.
Автором сочинения о языке, фольклоре, этнографии тюркских племен является Махмуд Кашгарский (1029 1101), его книга «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») тюркская энциклопедия написана в 1072–1074 годах. В ней собран и обобщен историко-культурный, этнографический и лингвистический материал. Здесь представлены основные жанры тюркоязычного фольклора песни, эпосы, предания, легенды, более 400 пословиц, поговорок и устных изречений. Словарь Махмуда Кашгарского является порой единственным источником информации о жизни тюрков в средние века: о предметах материальной культуры одежде, жилище, инструментах, оружии и т. д.; о топонимах, родстве и родственных связях, титулах; пище, хозяйстве, домашних животных и птицах; об именах, народном календаре, мифологических героях, религии и т. п. Особое значение он имеет для изучения этнической истории и исторической географии тюркских народов.
В средневековье жил и творил глава тюркской ветви суфизма, мыслитель и поэт Ходжа Ахмет Яссауи (по разным данным он прожил 73 года, 85 лет, 125 лет, точно известна дата смерти 1166 г.). Сохранилось его произведение «Диван-и-хикмет» «Книга мудрости», написанная на кыпчакском диалекте тюркского языка. Согласно различным версиям генеалогия Ахмета Яссауи возводится к потомкам пророка Мухаммеда. Он является прародителем тюркских суфиев. Его жизнь и деятельность связана с г. Ясы (Туркестан). Ахмету Яссауи и его последователям удалось соединить религиозную идеологию ислама с массовым сознанием тюркских народов с их тенгрианско-шаманисткими. Проповедуемые ими идеи справедливости, нравственного очищения и совершенствования человека нашли отклик в душе тюркского народа. В ХХ в. пять рукописей Ходжи Ахмеда Яссауи (Национальная библиотеке РК) вошли во Всемирный регистр документального наследия «Память мира» (рукописи Яссауи признаны ЮНЕСКО «памятью мира»): Философский трактат об исламе «Рисала» («Зеркало премудрости»), «Диуани Хикмет» и «Хикмет Хизрати» поэтические произведения, «Насабнама» и «Хикмет Хазрет Султан аль Гарифани» это жизнеописание и родословная Ходжи Ахмеда Яссауи. Построенный на рубеже XIV XV веков в честь Ахмета Ясауи по личному указанию и планам Тимура мавзолей «Хазрет султан» в Туркестане является местом паломничества мусульман.
Сулейман Бакыргани (Хаким ата, XII в.) ученик Ахмеда Ясави. В 1104 г. родился в Иассы и умер в 1186 г. в местности Бакырган. В своей книге «Акыр заман» («Конец света») оставил потомкам наставления о поклонении Всевышнему. Также книга содержит ряд языковых и этнографических материалов, отражающих историю племен района Сырдарьи, Каратау. Труды Ясави и Бакыргани в течение столетий изучались в качестве учебников в медресе Казахстана и Средней Азии. Мусульманское духовенство их использовало в целях пропаганды идеи ислама.
Ахмед Югнаки (XII в.) родился в селении Жугнек вблизи Иассы. Владел арабским и персидским языками. Его книга «Хиббат улхакайк» («Подарок истины») состоит из 14 глав, 235 песен о пользе знаний и труда. Книга содержит много сведений о нормах морали, существовавших в это время в среде оседлых жителей Южного Казахстана.
Абу Райхан Бируни (973–1050 гг.) астроном, математик, географ, геолог, философ, историк, врач, поэт. С 22 лет известен как талантливый ученый. Владел персидским, арабским, греческим, индийским языками. Автор 150 трудов: «Хронология древних народов», «Ключ астрономии» и др. Бируни выдвинул гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца, определил законы движения планет, сделал модель глобуса Земли, где определил координаты свыше 600 городов мира. Бируни за 500 лет до Коперника говорил о гелиоцентрической системе вселенной и за 600 лет до Галилея и Ньютона выдвинул гипотезу о притяжении Земли


Письменная культура древних тюрков. Древнетюркский алфавит состоял из 35 букв. Он был создан на основе родоплеменных тамг (знаков). Поэтому письменность тюрков является рунической (тайной, смысловой). Источники сообщают, что посланники Западнотюркского языка доставили в Византию письмо, написанное скифским письмом. Образцы письменности на тюркском языке, обнаруженные при раскопках сакских курганов в Алматинской и Павлодарской областях, доказывают, что сакские племена были тюркоязычными,. а не индо-ираноязычными, как утверждалось некоторыми учеными ранее. Таким образом, тюркская письменность появилась на нашей территории в середине 1 тыс. до н.э. А феодальные государства раннего средневековья использовали эту письменность в качестве средства общения между собой. В VIII – IX вв. тюркская письменность распространяется и в среде простого народа. Посланники Западнотюркского каганата доставили в Византию письмо написанное скифским письмом. Однако распространение исламской религии и использование арабской письменности в среде знати сузили сферу применения тюркского письма среди широких масс народа. Наряду с тюркской письменностью применялась и согдийская. Ею пользовались во дворце кагана советники, послы, счетчики. А согдийские купцы жили в таких крупных городах как Сайрам, Тараз и Баласагун. Таким образом, арабская и согдийская письменности вытеснили тюркскую. Древнетюркская письменность , найденная на берегах рек Талас, Или, Сырдарья получила название «Таласская письменность»

Приложенные файлы

  • doc 6717129
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий