Беги Вертись Веселись

"Беги! Вертись! Веселись!"
За год до событий "Dragon age: origin".

Пролог.
Начало пути.

-Холодно.
Слова вырвались из лёгких столбом пара. Попытки пошевелиться тут же пресекали ужасная боль и тяжесть доспехов. Вдали слышались стоны.
"Где я, чёрт возьми?"
Мысли метались в сознании, перемешивая всё, начиная от памяти заканчивая интуицией. Новый столб пара вырвался из груди в этот холодный мир. Осознав, что из-за контузии вспомнить ничего не получается, закусив губу до крови ОН приподнялся на локте едва сдерживая стон. Окружение было очень живописным и весьма, весьма шокирующим. Ситуация не поддавалась никакому логическому объяснению. Доспех, что прижимал к земле, был не ЕГО! Тем более даже одет не на НЕГО! Какой-то обросший "человечище", храпяще-рычащий, словно дракон в логове, придавил к земле. На плече красовался знак храмовника. В голове всплыло имя "Адриан". Запах хмеля и заношенной туники будоражил и удерживал сознание от нового полёта в Тень. Дополняли композицию ещё два храмовника, один из которых очень удачно разместился в бочке. Лишь ноги в бронированных поножах, что свисали через край, и бормотание указывали на его место ночлега. Второй держался молодцом. Сидел на пятой точке, храня стену от "падения". Лужица под ним предвещала очень плохое утро хозяину. Приподнявшись сильнее, он заставил сознание Адриана всколыхнулся:
-Ален не мешай честному человеку спать.
"Ален. Точно." Картина стала собираться воедино. Он - Ален. Бежавший маг госпожи Эссеры Орлейской. Бездарный боевой маг, но хороший лекарь-целитель, которому 15 лет от роду. Адриан его храмовник - надсмотрщик. В "обедах" данные церкви он с лёгкостью находил лазейки. На памяти Алена единственный кто отказался от лириума, заменив его крепкой выпивкой, в тайне продавая излишки чудодейственного порошка Сообществу. На людях он выглядел очень набожным, но стоило остаться одному, как проявлялась его настоящая личина, которую знал лишь Ален. Адриан любил Алена как сына, ибо своих детей ему не светило.
-Андрасте милосердная, дай сил перевернуть слугу твою.
Напрягаясь, затёкшие руки, удалось вытащить не менее затёкшие ноги. Адриан даже не заметил исчезнувшей "подушки". Надо было действовать тихо, что удавалось с трудом и очень плохими словами в адрес незадачливых надсмотрщиков.
Нет, Ален тоже очень привязался к Адриану, но посмотреть мир всё, же хотелось больше. Поэтому нужно было забрать свой пузырёк крови. Ощупав огромную "шишку" на затылке Ален подумал, что так пить нельзя. Чувствительность вернулось к телу через минут пять, хоть пальцы продолжали предательски дрожать. Подойдя, шатаясь, к Адриану он ощупал его пояс. Неожиданно Адриан схватил Алена за руку. Вспомнив всю свою жизнь от младенчества, до момента побега, а также все молитвы Андрасте он молился, чтоб Андриан снова заснул.
-Ален! Тащи бутылку вина, сейчас я расскажу те-е-б-е-е...
И провалился обратно в Тень. Именно в этот момент Ален поклялся Создателю никогда не напиваться. Только когда сковавший его страх прошёл Ален осознал, что сжимает в руке склянку с тёмно - багрововой жидкостью. Он был готов закричать от радости, но осёкся вспоминая недавний опыт. Следующий шаг был обыскать сумки храмовников на наличие монет. В этот раз всё прошло гладко. Улов был неплохим: десять золотых монет, неплохой серебряный кинжал и пергамент с чернилами. Плохо было так бросать Адриана. Недолго думая Ален заскрипел пером. Закончив писать он, быстро собрал трофеи и направился в гостиницу "Серебреный рыцарь". Владелец гостиницы согласился за три золотых предоставить, с доставкой до номера, святым служителям Создателя номер, а также отдать "самому страшному" письмо когда тот выбежит с рёвом в холл... .

Наутро голова жутко болела. Проклятый щенок смог уговорить выпить по одному стаканчику старого крепкого вина. Странно, но вместо сырой земли где Адриан засыпал была мягкая и уютная лежанка.
-Ален! Але-е-ен! Салага! Вина...
в ушах звенело от своего же крика. Странно, но не через минуту, не через пять шаги маленького мага так и не раздались. В этот момент храмовника осенило, что его подопечный, почти родной как сын, распрощался с ним. Вылетев из гостиничного номера, он подбежал к владельцу, подняв его над землёй практически на две ладони.
-Мальчик, пятнадцать лет, с чёрными волосами. Где?!
От запаха хмельного и нестиранной туники ударил в нос так, что у владельца гостиницы наворачивались слёзы.
-Ушёл. Вчера. Попросил доставить вас в номер.
От безысходности Адриан застонал, отпустив ворот владельца. Он растил его как своего сына, рассказывал байки, выслеживал Алена месяц, и всё же он сбежал. На глазах выступила предательская слеза.
-Сир, мальчик оставил вам письмо - хозяин гостиной протянул свёрток - и просил отдать его Вам.
Адриан набросился на письмо, как пёс на кость.

"Дорогой Адриан.
Спасибо тебе огромное за всё, что ты сделал для меня. Твои рассказы про внешний мир были чем то сказочным, поэтому я и сбежал. Оставаясь лекарем, я бы не смог увидеть всё, что так хотел: и снег на вершинах гор, и океан простирающийся за горизонт, и праздник в эльфинаже. Извини за отравление вином. Специально для тебя я приготовил очищающий отвар (стоит под кроватью, надеюсь, не перепутаешь с ночным горшком). Свою филактерию я забрал, так что найти вы меня не сможете да и пытаться глупо, ты сам знаешь. Возвращайся в Орлей. Скажи, что я обратился в одержимого и меня, пришлось убить. В качестве подтверждения моей смерти забери мою мантию послушника (лежит под отваром).
С самыми наилучшими пожеланиями
свободный маг-лекарь Ален.
P.S. Ваши деньги я тоже забрал".


Адриан не мог сказать и слова. Все обиды ушли прочь вместе с непоседливым магом. На старого храмовника накатывала тоска, но всё же он был рад за Алена.
-Удачи тебе... сорванец.
А предательская слеза сползала по щеке.











***
Часть 1.
Глава 1.
Путь в тысячу шагов...

Приближался День Лета.
Промёрзлому месяцу Клаудбрич приходил на смену Блумингтайд. Солнце, отдохнув за зиму, принялось греть земли Тедаса с удвоенной силой, окутывая одинокого путника лучами тёплого света. Ален не любил много ходить. Ноги уже отваливались от усталости, а идти ещё очень, очень далеко.
- Сейчас бы всё отдал за огромную тарелку похлебки Адриана.
В чём, а в еде старый храмовник знал толк. За годы службы наёмником Адриан научился очень многому. Частенько когда дел не было, он показывал Алену, то, как ставить силки на зверя, то, как облапошить торговца, сбив цену вдвое, то, как надо закусывать вино, чтобы не болеть похмельем. Но самыми запоминающимися были истории про Тедас.
-Эх, что же сейчас делает Адриан?
В памяти всплыла картинка из прошлого...

...

-Брат Адриан.
-Я вас приветствую Рыцарь-Капитан Вергилий.
-По указу Церкви и личной просьбе леди Эссеры, вы будете приставлены к этому, "магу", для его защиты от скверны магии.
В каждом слове была желчь. Брату Вергилию очень не нравилось, что благодаря связям леди Эссера смогла заполучить мага как личного лекаря. Потенциала у паренька не было видно, но под этой невинной личиной наверняка скрывался будущий одержимый.
-Вам предоставляется право на его Усмирение. Вы должны прибыть в особняк леди Эссеры, где и будете размещены.
Посмотрев на паренька, Адриан не знал плакать ему или смеяться. Нет, приказ самой Церкви он выполнит, да и магов он не боялся. Парню было пять-шесть лет от роду. Паренёк и на мага то похож не был.
-Да будет так.
Адриан склонил голову в знаке почтения, что явно давалось ему с трудом после выпитого.
-Да направит вас длань Создателя.
С этими словами Вергилий быстро вышел из комнаты. Адриан сплюнул на пол:
- Идиот. Прости меня Андрасте.
Сев на лежанку Адриан вновь оглядел мальчишку. Чёрные волосы, рост метр с шлемом, правильные очертания лица, накидка мага послушника и зелёные глаза. Было что то в этом пареньке, чего не было у бывалого война.
-Ну, салага рассказывай. Чем ты так не угодил Кругу, что тебя спихнули дряхлой бабке? Прости меня Андрасте.
- ...
-Молчишь? Ну, молчи, молчи. Всё равно узнаю. Может, есть какое-нибудь последнее желание перед началом нашей совместной "работы"?
-Эм-м-м... Дяденька не дышите на меня, а то так долго я не дышать не умею.
-Ах ты мелкий...!
...

Продолжая мерить дорогу, Ален шёл вперёд по имперскому тракту. Кроме трофейного вина никакой жидкости совсем не осталось. Зачем Ален забрал вино у Адриана он и сам не знал.
-Прости Создатель, но пить хочется очень.
Сделав пару глотков, Ален чуть ли не подавился из-за сюрприза, что преподнесла ему судьба.
За долгую историю существования имперский тракт разрушался временем и войнами, поэтому приходилось сходить на пересеченную местность, что ещё больше не нравилось магу. Вот и сейчас тракт был разрушен, а его продолжение виднелось в километрах пяти. Всё естество протестовало, но выбирать не приходилось. Вспомнив свой зарок не пить и проклиная себя, Ален начал спускаться на накатанную дорогу. Что-то настораживало в окружающем лесу. Сам того не замечая Ален сжал серебряный кинжал, а мысли судорожно начали вспоминать заклинание "Каменного кулака". Как говорил Адриан "Лучше ударить первым, чем обнаружить себя мёртвым". Птицы и лес затих, в каком-то нервном ожидании. Вдали показалась необычная фигура. Ален заскрипел зубами из-за обиды на самого себя. Выше Алена, но ниже взрослого человека. За этим нечто мелькали более мелкие тени. Из-за страха путались мысли, маг не мог сконцентрироваться, а вместо заклинания в голову лезли молитвы.
Эльф. Долиец. А более мелкие тени были волки, голов пять-шесть. Всю ситуацию Ален понял, когда необычный авангард приблизился на расстояние тридцати шагов. Первые мысли были:
-Выберусь отсюда живым, никогда не буду нарушать зароков.
Увидев Алена, эльф от неожиданности остановился:
-Shemlen.
Этой задержкой незадачливой добычи и воспользовались волки. Самый первый сбил эльфа с ног, готовясь вонзить свои зубы в шею жертвы. Ален от испуга чисто машинально произнёс заклинание "Каменного кулака", как его и учили в Круге. Кулак вышел меньше, чем должен был быть, но угадил точно в цель. Голова волка изогнулась под не естественным углом. Такого отпора волки явно не ожидали. Первый очнувшийся волк из стаи бросился на Алена. Адриан учил мальчишку фехтовать, но единственное что Ален смог, это выставить перед собой кинжал, увидев прыгнувшего волка. Инерция прыжка не позволила волку увернуться от клинка. Дергающаяся туша сбила молодого мага. Медленно волки начали двигаться к магу не обращая внимания на эльфа, но приблизившись на десяток шагов, потупили морды и бросились в рассыпную жалобно скулы. Руки дрожали. Туша волка лежала рядом и уже перестала агонизировать. Приподнявшись, маг увидел слетевший с плеч вещмешок. Рядом лежал разбитый пузырек, из которого вытекала чёрная жижа. Скверна. Целый пузырёк концентрированной скверны, за который пришлось выложить один золотой, разбился об землю. Резкий запах ударил в нос магу. Адриан рассказывал, что звери боятся скверны как огня, но Ален не знал, что настолько. Со стороны раздался стон эльфа, который сразу привёл лекаря в чувство. Вскочив на ноги Ален, подбежал к эльфу.
-Эй, ты в сознании?
Рана была серьёзной. Кожаный доспех не смог остановить когти волка-переростка. Рёбра были повреждены.
-Держись, сейчас я тебе помогу. В какой стороне лагерь?
-Shemlen. Ar tu na'din.
-Чёрт я тебя не понимаю.
Надо было уходить. Скверну вскоре впитает земля и волки вернуться.
Взгромоздив эльфа на спину, Ален побежал по дороге, что сворачивала от тракта в лес.
-А ты легче, чем кажешься.
Кровь стучала в висках. Хоть долго бежать и не пришлось, Ален хотел упасть и не двигаться. К удаче или несчастью, впереди показался старый заброшенный дом. Быстро забежав в дом, маг осмотрелся. Раньше это был охотничий домик, о чём свидетельствовали трофейные чучела. В углу лежали практически истлевшие кости.
-Тут и остановимся. Я тебя тут оставлю, только ты никуда не уходи.
Эльф уже не реагировал, провалившись в объятия Тени. Выбежав из дома с вещмешком, Ален принялся выстраивать линию обороны от волков.



-Запомни Ален. Табак, поможет сбить след любого зверя. Надо всего лишь растереть его ногами.
-Да, да. Ты как всегда прав пьянь.
-Ну, держись салага! Я тут делюсь мудростью, а он меня не слушает, да ещё и огрызается! Сегодня у кого-то будет гореть задница от ремня!
-Нет! Адриан! Ты не посмеешь! Положи ремень! Давай не будем горячиться! А-а-а-а!


Спасибо Адриан, за твои ценные советы. Они действительно пригодились, когда Ален скрывался целый месяц, от храмовника запутывая следы от собак, что шли по следу. Вот и сейчас. Ален всегда был запасливым и имел большой набор трав под рукой. Табак оказался на месте. Рассыпав табак, по дороге что бежал, попутно затаптывая кровь, Ален вернулся к убежищу. За домом обнаружилось несколько медвежьих капканов, которые тут же заняли свои места у двери. Посчитав, что этого должно хватить маг вернулся к раненному. Эльф, пытаясь сбежать, дополз до двери, где и повторно отключился.

-Хорошо сначала снимем с тебя одежду, чтоб обработать рану.
Отработанными движениями Ален начал снимать одежду. Всё-таки годы, что маг был целителем не прошли даром. Но наконец, стянув одежду, он отпрянул:
-Т-т-так ты д-девушка!
...




Приложенные файлы

  • doc 3620403
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий