ДИКТАНТЫ2луиза петрова

Вариант 1. «Слово о берёзе»
Вставьте пропущенные буквы (см. словари), знаки препинания. Выполните морфемный и словообразовательный анализ подчеркнутых слов.
Как бы (не,ни) красива была одна берёза или даже завеща(н/нн)ая нам Лермонтов...м «чета белеющих берёз» совсем особе(н,нн)ое дело целый берёзовый лес. Он хорош и (в) пору когда берёзы осв...щё(н,нн)ые солнцем набирают весе(н,нн)юю силу и (в) пору когда их ветви в ине.. разр...совывают небо в затейливо плетё(н,нн)ые кружева когда на берёзе разв...рач...ваются клее...щиеся изумрудные листочки.
Как (не,ни) рад...ваться (не) яркому но тихому ровному свету как (будто) исходящему от ослепительно белых стволов и в теплый полдень когда (не) известно что белее сами берёзы или облака проплывающие над ними и в лу(н,нн)ую ночь когда берёзы словно фосфор...сцируют зеленоватым огнём.
Человека и берёзу связывает стари(н,нн)ая дружба. Метё(н, нн)ая берёзовым вен...ко изба долго хранит запах лесной свеж...сти. В горяч...м пару (тщательно) топле(н,нн)ой бани пройдёш...ся веничком по (темно) малиновой спине и три дня отдаёт свежим березовым духом. Бе(с,сс)чётные (не) мудрё(н,нн)ые берестя(н,нн)ые изделия были широко (в) ходу короба туеса и туесочки с которыми ходили в морозный и грибной лес и в которых сохраняли см...тану носили в поле ядрё(н,нн)ый квас держали кваше(н,нн)ое соле(н, нн)ое и маринова(н,нн)ое. До сих пор существует в Архангельской области из(ы,и)ска(н,нн)ая по своей красоте (не) привычной чужому глазу художестве(н,нн)ая ре(з,с)...ба по берёсте. Под весе(н,нн)им солнцем из тела берёзы можно пить живительные соки земли (так) же как через солом...нки пьют (дорого) сто...щие коктейли.
Чем же мы отплачиваем берёзе за её бе(з,с)конечную соверше(н,нн)о (не) заменимую доброту? О ней ра(с,сс)казывают произведения и(с,сс)ку(с,сс)тва полотна живописи насквозь просвече(н,нн)ые с...янием берёзового леса нежные (грус...но) томящие берущие за душу песни чуткие стихи в которых чуд...тся услыша(н,нн)ый по весне лепет первых берёзовых листьев просветлё(н,нн)ая одух...тв...рё(н,нн)ая музыка Чайковского. И если новосел построивший дом решит украсить ещё (не) тронутую землю под окнами первой на ум придёт берёза.

Вариант 2 «Печь»

Куда бы (не,ни) шёл человек за спиной у него остаются надежные прочные вещи чтобы мог вернут(т,ть)ся и успокои(т,ть)ся возле них набираясь увере..ости и внутре...ей тишины. Придумать что((ни)будь) новое не такая уж трудная задача. Гораздо труднее под напором дразнящей новизны соблюсти такт по отношению к вещам которые так давно уже служат ему что кажутся иногда даровыми чере(з,с)чур простоватыми.

Мне человеку считающему себя городским подолгу приходилось жить в крестьянском жилье в детстве белё(н,нн)ая украинская хата (мазанка) впоследств... владимирская старая изба (четырёхстенок). Источником тепла занимающим по традиции (не) умирающей в веках предпочтительное место в жиль... является печь просто белё(н,нн)ая и тщательно штукатуре(н,нн)ая или писа(н,нн)ая яркими цветами и причудлвыми травами. В её основе (не)различимой древности кладка в которой уч....ствовали тысячи рук и подбирая по кирпичу бережно обмазывали тщательно замеш..(н,нн)ой глиной её большое и сильное тело. Над кострищем возник свод сначал (не)высокий глинобитный потом каме(н,нн)ый выр...стали шейные позвонки трубы лежбище огня поднмалось и обрстало с четырёх углов правльными квадратами плеч образуя пространство лежанки расшире(н,нн)ое платями. Печь подательница всякой пищи отсюда на стол поп...дает кумач..во (оранж...вый) борщ с подрумяне(н,нн)ыми шкварками и (нежно)кисловатым запахом помидоров или томлё(н,нн)ое в течени дня топлё(н,нн)ое молоко. Ровное кирпичное тепло лежанки полезно хотя человеку (не)привычному к спанью уж очень парко и тесно тут зато утром голова ясная тело лёгкое (не)утомимое в работе.

Бывают у печи и другие функции достаточно (не)ожида(н,нн)ые на первый взгляд. Охочий до пара человек с малой шаечкой воды пролазил устьем под свод и после томил себя в сухой (не)стерпимо блаже(н,нн)ой темени устроившись на соломе(н,нн)ой подстилке. И потом уж выкатясь на свет божий начисто ополаскивал свое б...гровое как у новорождё(н,нн)ого младенца тело.

На протяжении... многих тысяч..летий скользят по лицу человека отблески пламен разведё(н,нн)ого в домашнем очаге. У очага человек делается тем спокойнее чем дольше глядит на его пламя. Стра(н,нн)ые видения перерсли в его душе в увере(н,нн)ое сознание того что огонь каким бы в...ликаном он (не,ни)представлялся всё(таки) знает меру всё(же) подвластен (не)равнодушной к человеку силе которую принято называть законами природы.


Вариант 3.«Летники»
Вставьте пропущенные буквы (см. словари), знаки препинания. Выполните морфемный и словообразовательный анализ подчёркнутых слов.

Позней ночью мы сошли на полустанк Летники. По краям дороги в глубине которой лежал белея туман слабо шумел
·берёзовый перелесок щедро омытый лу(н,нн)ым светом. Далеко над лесами зан...малась зря и в её смутно бре...ж...щем свете ещё пронзительнее чем ночью пылала утре(н,нн)яя звезда. Когда совсем ра(с)вело мы сели отдохнуть на обочне. Молодая осина дрожала над головой л...мо(н,нн)ыми нежными листьями и робкая роняла их в паутину в кусты волч...й ягоды. Совершенно (не)стеровская Россия сказал (в)(пол)голоса кто (то) из нас. Да Нестеров и Левитан помогли нам увидть красоту (не)быстрых светлых речнок дремотных ольша(н,нн)иков (не) яркого но ласкового неба (не) коше(н,нн)ых косогоров пережить драгоце(н,нн)ую минуту грусти которую остро чу...ствуеш может быть (от)того что каждая встреча с этим местами вместе с тем и разлука с ними. Ведь сами мы (не,ни) (в) силах првратить в вечность это мимолетное осе(н,нн)ее утро с глухим шпотом золоч(н,нн)ого листа суш(н,нн)ого первыми зам...ро(з,с)ками с бе(з,с)конечным блеском прохладных озёр ещё (не)тронутых предра(с,з)ветным п..рывом ветра и потому как(будто) стекля(н,нн)ых с бе(с,сс)ч...тным хороводом облаков легких как дым.
С крутого пе...а(н,нн)ого холма открылась (в)низу пойма (не)извеной нам реки. За ней подымались в небе чутко дремлщие сосновые боры кремли дремучих лесов казалось (не)смущ(н,нн)ых ещё (не,ни) чьим пр...сутствием. На их краю в..днелась деревня и стояла во мгле как вдение очень высокая почерневшая от времени деревя(н,нн)ая церковь.
Поднялось солнце размытое цвета соломы и пробудившиеся в чаще пересвинули первые птицы ослепительно блес...нула (жгуче)холодная роса. Зарделись (розово) золотым (не) подвижные в своей утре(н,нн)ей лени облака. На краю деревни запел протяжно рожк (не)видимого нам пастуха. Перед нами была деревня Гришино и в любом описании... о ней говорилось очевидно как об обыкнове(н,нн)ой деревн... но в этой её обыкновеост была спокойная и знакомая прел..сть и(с,сс)ку(с,сс)но реза(н,нн)ые наличники на оконцах а(к,кк)уратно тёса(н,нн)ые высокие крылечки огне(н,нн)ые ягоды калины спеющие над чстоколами сврливые пестро раскраше(н,нн)ые петухи кудрявые г...рани ра(с,з)цветающие в банках (из) под туш(н,нн)ки.
Милое доброе утро занмалось над родной землёй.
(По В.Солоухину)

Вариант 4. Гроза в пути
В путешеств... на (С,с)евер мы покидали маленький стари(н,нн)ый городок. Два огромных (з,с)дания времён Александра 1 ставле(н,нн)ые ску...ными прямоугольниками по сторонам мощ(н,нн)ой площад... сменились крепос...ным валом ус...а(н,нн)ым опадающими листьями городского сада. Мелькнули базарные рундуки завале(н,нн)ые (пря(н,нн)о) пахнущей антоновкой. Яблоки были как на подбор глянц...витые крупные словно вощ(н,нн)ые. Рядом (не) краше(н,нн)ые и потому как (будто) белё(н,нн)ые деревя(н,нн)ые ложки плетё(н,нн)ые из лыка лукошки и коробы.
Сразу за городом ра(с,сс)т...лалось до самого гор...зонта озеро и под...малась строгая коло(н,нн)ада кор...бельного леса. Озеро стояло чуть (на) бок и в нём отр...зились леса краше(н,нн)ые в совершенно (не) мысл...мые тона северной осени выр...вн...(н,нн)ая стена к...мыша и (не) гаснущий долго багр...(н,нн)ый огонь заката. Все св...ркнуло и ун...слось чтобы снов... начали открываться одна за другой суровые гал...реи корабельных лесов.
Весь следующий день небо т...желело мглой грозившей снегом. Казалось он (вот)вот бе(з,с)вучно пол...тит над коше(н,нн)ыми полями и пр...кроет их сухой игольч...той п...леной. (Не) далеко от Луги туча нaгнaла нас дождём. Это была стремительная гроза в самый разгар золотой осени в пору когда гроз почти (не) бывает. В этом была её мощ... в(не) вида(н,нн)ом пожаре солнечного света бившего в осе(н,нн)юю заржавле(н,нн)ую землю через прорывы беше(н,нн)ых туч... Взрывы солнечного огня его косые лучи проносились и тотчас гасли в угрюмой дали. Там (в) дали у самого г...ризонта узкими домотка(н,нн)ыми холстами уже лились на замершие леса и обнаж(н,нн)ые пустоши короткие ливни. Каждый взмах солнца выхватывал из чрного сумрака то одну то другую березу кова(н,нн)ую казалось из чистой меди. Берёзы вспыхивали как (будто) пл...м...нели др...жали как гиган...ские факлы за(ж,жж)(н,нн)ые по сторонам дороги и мгновенно гасли за серой (не) проглядной стеной дождя. Машина рвалась через эти полосы чтобы снов... вынестись в разноцветный пожар мокрой листвы и промчат...ся сквозь него до новой встречи с (широко) шумным пенистым дождём. Синий блеск молний дли(н,нн)ые перекаты грома и вдруг (в) дали набухшей мраком в пута(н,нн)ице повале(н,нн)ых ветром берёз мелькнула и исчезла рыжая огне(н,нн)ая лисица с поджатой лапой и насторож(н,нн)ыми ушами.

Меня конечно могут упр...кнуть в пристрас...ном описани... грозы но оч...видно эту грозу я буду помнить (в) течении... всей жизни.
(По К. Паустовскому)
15

Приложенные файлы

  • doc 144177
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий