Формационный подход

1. Формационный подход
Дать представление о том, когда, где и в каких условиях происходит разработка формационной теории, назвать ее авторов.
Дать определение понятия «общественно-экономическая формация», определить ее структурные элементы. Раскрыть содержание понятий «базис» и «надстройка», «способ производства», «производительные силы» и «производственные отношения», их взаимосвязь. Назвать формации, выделенные в формационном подходе, и охарактеризовать каждую. Разъяснить, чем одна формация отличается от другой, и почему происходит смена формаций. Дать определение понятий «социальный класс» и «классовая борьба», «социальная революция», того, какую роль они играют в формационном подходе.
Проанализировать достоинства и недостатки формационного подхода для рассмотрения исторического процесса.
Формационный подход
Прилагательное «формационный» происходит от слова «формация», что по-гречески значит «ступень».
В отечественной историографии сложилось два концептуальных подхода к изучению истории: формационный с середины XIX века и цивилизационный с начала XX века. Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895) во второй половине XIX в. и является составной частью более широкого учения – марксизма, который наряду с философией включает в себя экономику (политэкономию) и социально-политическую проблематику (научный коммунизм).
Философия марксизма дала ответы на многие жгучие вопросы своего времени. Она получила широкое распространение (вышла за рамки Германии, стала интернациональной) в мире и завоевала большую популярность в конце XIX – первой половине ХХ вв.
В ряде стран (СССР, социалистические страны Восточной Европы, Азии и Африки) марксистская философия была возведена в ранг официальной государственной идеологии и была превращена в догму.
Предпосылки возникновения марксизма и марксистской философии.
Возникновению марксизма и марксистской философии способствовали:
- предшествующая материалистическая философия (Демокрита, Эпикура, английских материалистов XVII в. – Бэкона, Гоббса и Локка, французских просветителей XVIII в., и особенно атеистическо-материалистическая философия Людвига Фейербаха середины XIX в.);
- бурный рост открытий в науке и технике (открытие законов сохранения материи и энергии, эволюционная теория Ч. Дарвина, открытие клеточного строения живых организмов, изобретение проволочного телеграфа, паровоза, парохода, автомобиля, фотографии, многочисленные открытия в сфере производства, механизация труда);
- крушение идеалов Великой французской революции (свобода, равенство, братство, идеи французского Просвещения), их невозможность воплощения в реальной жизни;
- нарастание социально-классовых противоречий и конфликтов (революция 1848 – 1849 гг., реакция, войны, Парижская коммуна 1871 г.);
кризис традиционных буржуазных ценностей (превращение буржуазии из революционной в консервативную силу, кризис буржуазного брака и нравственности).
Общественно-экономическая формация  в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  стадия общественной эволюции, характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений, которые зависят от неё и определяются ею. Не существует формационных ступеней развития производительных сил, которым не соответствовали бы обусловленные ими типы производственных отношений
Структура общественно-экономической формации характеризуется прежде всего категориями «базис» и «надстройка», которые призваны объяснить, каким образом производственные отношения определяют иные стороны социальной жизни политические, правовые и др. и как эти последние в свою очередь воздействуют на экономическое развитие общества. Иными словами в социально-философской теории категории базиса и надстройки выделяются с целью конкретизации материалистического понимания структуры общества, установленияпричинно-следственных связей в общественной жизни.
. Базис и надстройка общества являются основными понятиями исторического материализма. На определенном этапе развития формируется соответствующий экономический уклад. Он выступает как базис. При этом в социальной сфере формируются правовые, политические, религиозные, философские, художественные взгляды и соответствующие им институты. Они формируют надстройку

Способ производства есть механизм осуществления производства, который запускает в действие те или иные производительные силы и которые регулируются соответствующими этим силам производственными отношениями, складывающимися между людьми в процессе производства Первобытно-общинный строй
Также называемый как первобытный коммунизм: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Urkommunismus)  уровень экономического развития крайне низкий, используемые орудия примитивны, поэтому нет даже самой возможности производства прибавочного продукта. Классовое разделение невозможно. Средства производства находятся в общественной собственности. Труд имеет всеобщий характер, собственность  только коллективная.
Рабовладельческий строй
Марксистская традиция именует формации согласно наиболее прогрессивному классу. Поэтому рабовладельческий способ производства называется не рабским, а рабовладельческим ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Sklavenhaltergesellschaft). При рабовладении уже существует [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Непосредственным трудом занят отдельный класс [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  людей, лишённых свободы, находящихся в собственности у рабовладельцев и рассматриваемых как «говорящие орудия». Рабы трудятся, но не имеют собственности на средства производства. Рабовладельцы организуют производство и присваивают результаты труда рабов. Основным механизмом, побуждающим к труду является насильственное принуждение, страх физической расправы рабовладельца над рабом.
Народы Средней,
· Северной и Восточной Европы (германцы, славяне и др.), средневековые государства тропической Африки (Нубия, Сеннар, Эфиопия и др.) миновали рабовладельческий строй, перейдя непосредственно от первобытно-общинного строя к феодализму.
Феодализм
В обществе выделяются класс [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  собственников земли  и класс зависимых от них крестьян, находящихся в личной зависимости. Производство, главным образом, сельскохозяйственное, ведётся трудом зависимых крестьян, эксплуатируемых феодалами. Феодальное общество характеризуется [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] социальной структурой. Основным механизмом, побуждающим к труду является [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], экономическое принуждение.
Капитализм
Также называемый [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] способом производства. Имеется всеобщее право частной собственности на средства производства. Выделяются классы [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (буржуазия),  владельцев средств производства,  и той части рабочего класса, которая не владеет средствами производства и работает на капиталистов по найму ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). Капиталисты организуют производство и присваивают прибавочный продукт, производимый рабочими. Основным механизмом, побуждающим к труду, является экономическое принуждение  рабочий не имеет возможности обеспечить свою жизнь иным способом, чем получением заработной платы за выполняемую работу.
Общественно-экономическая формация развивается, проходя разные стадии. С середины 16 века начался [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] период капитализма, длившийся в Западной Европе до последней трети 18 века[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В результате [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] начался машинный период капитализма. Капитализм свободной конкуренции с течением времени перерос в монополистический капитализм  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Коммунизм
Коммунистическая формация в своём развитии проходит фазу социализма и фазу полного коммунизма.
Социализм
В пятичленной формационной схеме социализм рассматривался в качестве первой фазы высшей  коммунистической  общественной формации.
Вот это коммунистическое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма, которое носит во всех отношениях отпечаток старого общества Маркс и называет «первой» или низшей фазой коммунистического общества.
Маркс и Энгельс не отводили социализму место отдельной общественно-экономической формации. Сами термины «социализм» и «коммунизм» являлись синонимами и обозначали общество, следующее после капитализма.
Мы имеем дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло.
Полный коммунизм
Полный коммунизм  это «обратное присвоение, отвоевание» человеком своей [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], противостоящей ему в форме капитала, и «начало подлинной истории человечества».
после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком,  лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому  по потребностям».
Смена Формации способ производства определяет социально-экономический характер общественной системы, закономерность их исторической смены. Формирование нового способа производства ведет и к становлению новой общественной системы. В традициях диалектико-материалистической философии - это есть процесс естественно-исторической смены общественно-экономических формаций
история всех существовавших обществ была историей борьбы классов, то есть что именно классовая борьба движет развитие человеческого общества, так как она неизбежно приводит к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], которая и есть кульминация классовой борьбы, и к переходу к новому общественному строю
Основным двигателем прогресса считались развитие орудий труда, классовая борьба как «локомотив истории».
Минусы теории формации:
1. ТФ предлагала только один линейный (стадиальный) вариант развития стран: от первобытно-общинного к коммунистическому обществу.
2. Существовали такие страны и народности, которые ориентировались на усовершенствование материального способа производства (аборигены Австралии, Индия, Китай и др.). У них были такая культура и традиции, которые не приведешь к материальному знаменателю. Их культура опиралась на духовные ценности гармоничного сосуществования с окружающей средой.
3. Приоритетным являлось изучение классов, масс.
4. Практика показала утопичность представлений о коммунистическом обществе.


Приложенные файлы

  • doc 6831092
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 7

Добавить комментарий