Лекция 18. Действие на организм производственных ядов, шума и вибрации.

Действие на организм производственных ядов, шума и вибрации.
Опаснейшей профессиональной вредностью являются производственные яды - вещества, которые, проникая в организм в сравнительно небольших количествах, нарушают его нормальную жизнедеятельность и обусловливают различные болезненные состояния.
Производственные отравления могут быть острыми и хроническими. Острые - это отравления, которые возникают после воздействия токсического вещества в течение короткого времени, не более одной рабочей смены. Для этого в организм должна попасть большая доза яда.
Хронические отравления возникают в результате длительного воздействия на
организм малых количеств отравляющих веществ. Такие отравления  развиваются постепенно. На ранних стадиях их трудно распознавать, поскольку симптомы их мало специфичны: недомогание, повышенная утомляемость, нарушение аппетита и сна, малокровие: ослабление сопротивляемости внешним воздействиям. Предупреждение даже самых слабых хронических отравлений является важнейшей задачей медицинских работников. Эта задача особо актуальна в настоящее время в связи с химизацией народного хозяйства и быта.
Кроме острых и хронических отравлений (интоксикаций), многие яды оказывают:
гонадотропное (на генеративную функцию),
эмбриотоксическое (токсическое действие на плод),
тератогенное (врожденные уродства),
канцерогенное,
аллергенное, мутагенное действия и др.
Кроме того, производственные яды могут снижать защитные силы  организма, что сказывается на увеличении заболеваемости этих рабочих другими болезнями (неспецифическое действие токсических веществ). Характер и степень выраженности изменений, вызываемых в организме действием производственных ядов, определяется многими факторами: химическими свойства и строением вещества, концентрацией и физическим состоянием яда, путями проникновения его в организм, количеством яда, резорбированного организмом, продолжительностью действия. Имеет значение тяжесть выполняемых работ, поскольку от этого зависит количество вдыхаемого воздуха. Действие яда зависит также от физиологического состояния и защитных сил организма. Переутомление, нерациональное питание, дефицит ультрафиолетовых лучей, перегрев, алкоголизм усиливают интоксикацию. Растущий организм, беременная и кормящая женщина также более уязвимы. Производственные яды могут находиться в жидком, пылевидном, газообразном и парообразном состояниях. Пути проникновения ядов в организм.

·Газообразные и парообразные яды воздействуют на организм преимущественно через дыхательные пути. Этот путь наиболее частый и опасный, поскольку дыхательные пути трудно защитить от загрязненного токсическими веществами воздуха, а вследствие большой суммарной поверхности легочных альвеол создаются условия для быстрого всасывания яда в кровь.
- Некоторые газообразные и парообразные яды могут оказывать и местное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз и кожу, особенно в местах, влажных от пота.
- Пылевидные яды проникают в организм теми же путями, что и газообразные, но, кроме того, они могут поступать в организм через пищеварительный тракт при заглатывании носоглоточной слизи, а также прикурении и приеме пищи немытыми руками.
- Жидкие яды влияют преимущественно на наружные покровы тела. Вещества, хорошо растворимые в жирах, способны проникать в кровь через неповрежденную кожу (бензол, нитробензол, бензин, тетраэтилсвинец). Некоторые жидкие яды образуют пары даже при комнатной температуре.
Поступившие в организм яды подвергаются различным химическим превращениям, в результате чего многие полностью или частично обезвреживаются. Важную роль в обезвреживании ядов играет печень. Яды и продукты их превращения выделяются из организма человека через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и кожу. Если в организм поступает яда больше, чем выделяется и обезвреживается, то он накапливается в организме, что усиливает его действие.                                                                                                        
При остром отравлении органическими веществами (ацетон, амилацетат, этилацетат, бутилацетат, бензол и др.) на первый план выступают такие симптомы, как легкое опьянение, возбуждение, беспричинный смех, нарушение координации движении. В дальнейшем наступают сонливость, угнетенное состояние, появляются головные боли и головокружение, тошнота, судороги, снижается артериальное давление. В ряде случаев отравление может сопровождаться потерей сознания, а при больших концентрациях наступает смерть.
 Для хронической интоксикации всеми органическими веществами, обладающими наркотическим свойством, характерно медленное, в течение ряда лет, развитие гипоталомической дисфункции, проявляющейся явлениями астении, нейроциркуляторной дистонии или эндокринно-вегетативной дисфункции, с постепенным формированием функциональных, а в дальнейшем и органических изменений в головном мозге. У пострадавших отмечаются плохое самочувствие, плохой аппетит, похудание, быстрая утомляемость, сонливость.
Амидо - и нитросоединения циклических углеводородов оказывают разностороннее действие на организм с поражением, как правило, ЦНС, системы кроветворения и печени. Так, при острых отравлениях нитробензолом, анилином отмечается цианоз кожи и слизистых оболочек, что связано с образованием метгемоглобина. Поражение нервной системы проявляется головной болью, сонливостью, слабостью, а в более тяжелых случаях наблюдаются оглушенность, затемнение сознания, иногда судороги. При хронических формах развивается картина, сходная с симптомами острого отравления, но протекающая с преобладанием поражения той или иной системы: в одних случаях более выражены признаки анемии, в других токсического гепатита или астении.
При контакте с органическими веществами нарушаются барьерная функция эпидермиса и функции сальных желез, изменяется содержание липидов кожи. К ранним изменениям кожи относятся сухость, шелушение, шероховатость, эритематозные пятна и трещины на пальцах и боковых поверхностях кистей. Субъективно отмечаются слабое жжение, зуд различной интенсивности.
По степени воздействия на организм, согласно ГОСТУ 12.1007-70 «Вредные вещества". Классификация и общие требования», вредные вещества разделены на четыре класса опасности, чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренноопасные и малоопасные. 
Приведенная классификация дает возможность выбрать менее вредные вещества при их использовании в технологическом процессе и определить степень строгости соответствующих гигиенических требований по предупреждению возможных отравлений.
Для предупреждения производственных отравлений.
1.Наиболее радикальной мерой является полное устранение яда из производства или  замена его менее ядовитыми соединениями. Так, в производстве зеркал вместо ядовитой ртути используют серебро; очень ядовитый растворитель бензол, там, где это, возможно, заменен ксилолом пли толуолом.
2. На производствах, где невозможно исключить работу с вредными  веществами, большое значение приобретает механизация, автоматизация и тщательная герметизация производственных процессов. Для удаления ядовитых газов и пыли непосредственно у мест их выделения используют местную вентиляцию (вытяжные шкафы, бортовые отсосы). В необходимых случаях местную вентиляцию дополняют общеобменной.
3. Процессы, связанные с загрязнением среды ядовитыми веществами,  проводят в изолированных помещениях стены, полы и потолки которых обшивают материалами, не впитывающими ядовитые вещества и легко очищающимися от них.
4. Из мер индивидуальной защиты в зависимости от свойств ядовитого вещества и путей воздействия его на организм применяют различные виды спецодежды, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, ватно-марлевые повязки, противопылевые респираторы, фильтрующие противогазы, изолирующие противогазы с кислородными приборами и скафандрами. Законодательством для лиц, работающих в условиях контакта с ядовитыми веществами, установлен сокращенный рабочий день, (4-6 часов) и дополнительный отпуск. Эти мероприятия уменьшают действие вредных веществ на организм и одновременно способствуют восстановительным процессам. Во время отпуска рабочих обеспечивают санаторно-курортным лечением
5. Ознакомившись с технологией производства и выяснив, какие вещества могут воздействовать на работающих, медицинские работники обязаны обеспечить здравпункт предприятия и санитарные посты всем необходимым для оказания первой помощи при случайных  отравлениях. Лиц, по состоянию здоровья особо чувствительных к действию химических соединений, применяемых на данном производстве, к работе не допускают. Существует список производств, на которых не разрешается работать подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.
6. Перед тем как приступить к работе, во время которой возможен контакт с ядами, рабочие получают технический и медицинский инструктаж. Их знакомят с особенностями действия и путями проникновения яда в организм, а также вызываемыми ими нарушениями здоровья, с ранними симптомами отравления, правилами техники безопасности, индивидуальными мерами защиты, особенностями личной гигиены и мерами оказания первой помощи (вводный инструктаж). Периодически инструктаж повторяют. Это необходимо, так как опыт показывает, что с течением времени у рабочих притупляется чувство осторожности.
7. Для своевременного выявления ранних стадий хронических отравлений и предупреждения их развития осуществляют периодические медицинские осмотры, специальным приказом Министерства здравоохранения установлены сроки проведения медицинских осмотров Они зависят от токсических свойств производственных ядов, их проводят в основном каждые 6 или 12 месяцев, а при некоторых работах чаще. Для облегчения диагностики медицинские осмотры сопровождают необходимыми функциональными лабораторными исследованиями крови, мочи и др. На тех производствах, где воздух загрязнен веществами, раздражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей, рабочие получают масляные ингаляции.
8. Медицинские работники обязаны осуществлять систематический контроль за содержанием веществ в воздухе производственных помещений, привлекая к нему заводские и санитарные лаборатории. Для оценки полученных результатов пользуются санитарными нормативами ПДК ядовитых веществ в воздухе. Так, в воздухе производственных помещений должно быть не больше 2 мг/м3 аммиака, 30 мг/м3 бензина, 1 мг/м3хлора и т. д.  Большое значение имеет соблюдение рабочими правил личной гигиены. Рабочую одежду следует оставлять в производственном помещении и здесь же необходимо организовать систематическую стирку ее. Перед приемом пищи, курением и питьем воды рабочие должны тщательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот.  На ряде производств по окончании работы необходимо принять душ и сменить нательное белье. На многих производствах рабочие бесплатно получают в качестве профилактического питания молоко. Оно значительно увеличивает физиологическую ценность обычного пищевого рациона и благодаря этому способствует повышению защитных сил организма. Для рабочих ряда производств разработано пять специальных  рационов профилактического питания. Каждый из них ослабляет действие определенных ядов на организм, нейтрализуя, связывая, уменьшая их всасывание или ускоряя выделение их из организма.
Шум - совокупность звуков различной силы и частоты, неблагоприятно воздействующий на организм человека. Шум - комплекс механических колебаний различной частоты в виде звука воспринимаются колебания с частотой от 16 до 20000 герц (колебания с частотой более 20000 герц  называются ультразвуком) Почти каждый производственный процесс сопровождается шумом. В условиях производства два вида шума.
- Импульсивный (механосборочные цеха, кузнечные, станкостроения и т.д.)    - Стабильный (такой шум встречается на ткацком производстве,  при работе некоторых станков).
Первоначально на действие шума организм отвечает защитной реакцией, а именно понижается порог слуховой чувствительности, но эта защитная реакция временная и патологические процессы все равно развиваются. Различают 3 вида последствия действия шума на организм:
1). Шумовая травма (при взрывных работах, электрических разрядах в наушниках), при такой травме появляется боль в ушах, головокружение, поражение барабанной перепонки вплоть до прободения.
2). Утомления слуха - это понижение слуха к концу рабочего дня (повышение порога слуховой чувствительности), к утру слух восстанавливается, но в итоге проф. тугоухость развивается).
3). Третий вид действия шума - поражение не только слухового аппарата. Но и ЦНС, ССС, системы пищеварения, эндокринной системы, что позволяет говорить о шумовой болезни как об общей болезни организма.
Профилактика шумовой болезни заключается в следующем:
1. Устройство санитарно-защитных зон между  предприятием и жилым массивом, зеленые насаждения. Шумные цехи в глубине территории.
2. Использование звукоизолирующих материалов при строительстве и обустройстве производства. Акустические экраны, звукоизолированные кабины, наблюдения, дистанционное управление.  Амортизаторы на оборудование специального кожуха, массивные стены, вибрирующая поверхность на резину, пробку, звукопоглощающие вещества (минеральная вата, войлочные плиты и т.д.).
3. Использование индивидуальных средств защиты (наушников, внутренних антифонов, шлемы, беруши).
4. Нормирование уровня шума (50 децибел - допустимый уровень шума для помещений умственного труда, 85 децибел - для помещений, имеющих источники шума).
5. Участие отоларинголога в медицинских осмотрах, как предварительных при устройстве на работу, так и в периодических. Лица, у которых между двумя периодическими медицинскими осмотрами обнаружено ухудшение слуха (повышение порога слуховой чувствительности долее, чем 20 децибел) или резкого ухудшения общего состояния должны быть переведены на нешумную работу) медицинский осмотр, приказ 90 МЗРФ.
6. Режим труда отдыха. Сохранение температуры в шумных помещениях, комнаты акустической разгрузки.
Вибрационная болезнь
 
Воздействию вибрации,  как производственной вредности, подвержены водители с/х  и строительной техники, рабочие ткацких производств, станочники, работающие с ручными механизмами, электрическими и пневматическими инструментами.
Вибрация относится к колебательным процессам, при которых материальное тело через определенный промежуток времени проходит одно и то же устойчивое положение. Наиболее простой формой является гармоническое колебание, представляющее собой синусоиду, характеризующуюся амплитудой и частотой. На производстве чаще всего встречаются сложные периодические и апериодические колебания. Предельно допустимый уровень вибрации -- уровень, который при ежедневной работе (не более 40 час. в неделю), не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.
 Действие вибрации на организм может быть общим и местным. Местной вибрации подвержены работающие с ручными виброинструментами. Общая вибрация может передаваться через опорные поверхности сидящего или стоящего человека. Вибрация вне зависимости от места контакта передается по всему телу. При действии на организм любого вида вибрации страдает весь организм, поражаются сосуды конечностей, опорно-двигательный аппарат, ЦНС, ПНС, ЖКТ, но порядок поражения органов и тканей зависит от места приложения вибрации и ее физических характеристик. При местном действии вибрации поражаются капилляры пальцев рук, появляется боль в пальцах, стертость кожного рисунка, повышенная потливость (гипергидроз), цианоз, гипотермия (снижение кожной температуры), снижение всех видов чувствительности по типу перчаток, деформация ногтевых пластинок, пальцы приобретают вид барабанных палочек. Развивается атрофия мышц кистей и плечевого пояса, поражается костно-суставной аппарат и позже поражаются ЦНС, ПНС,ЖКТ.  Под влиянием вибрации рабочего места наблюдаются изменения периф. нервов и сосудов, ишиорадикулиты, растяжения связок, поддерживающих внутренние органы, нарушение переваривание пищи, страдает вестибулярный аппарат (общая слабость, головокружение, головная боль, тремор пальцев). 
 Профилактика.
1.Устройство виброгасящих инструментов, пружинных сидений - технологические мероприятия.
2.Работа с источником вибрации д.б. ограничена 2/3 рабочего дня и 15 минутный  перерыв через каждый час.                                                                                    3. При появлении первых признаков заболевания отстранение от работы на 2 мес.
4.Индивидуальные средства защиты  (виброгасящая обувь, рукавицы).
5.Профилактические курсы витаминов группы В, С, РР, теплые ванночки с массажем для рук, горячий душ на позвоночник.

Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 3673536
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий