Воздушные выключатели. ВВШ-110


Воздушные выключатели
right-635В воздушных выключателях гашение дуги происходит сжатым воздухом при давлении 2-4 МПа, а изоляция токоведущих частей и дугогасительного устройства осуществляется фарфором или другими твердыми изолирующими материалами. Конструктивные схемы воздушных выключателей различны и зависят от их номинального напряжения, способа создания изоляционного промежутка между контактами в отключенном положении, способа подачи сжатого воздуха в дугогасительное устройство.
В выключателях на большие номинальные токи имеется главный и дугогасительный контур подобно маломасляным выключателям МГ и МГГ. Основная часть тока во включенном положении выключателя проходит по главным контактам 4, расположенным открыто. При отключении выключателя главные контакты размыкаются первыми, после чего весь ток проходит по дугогасительным контактам, заключенным в камере 2. К моменту размыкания этих контактов в камеру подается сжатый воздух из резервуара 1, создается мощное дутье, гасящее дугу. Дутье может быть продольным или поперечным.
Необходимый изоляционный промежуток между контактами в отключенном положении создается в дугогасительной камере путем разведения контактов на достаточное расстояние. Выключатели, выполненные по конструктивной схеме с открытым отделителем, изготовляются для внутренней установки на напряжение 15 и 20 кВ и ток до 20000 А (серия ВВГ). В данном типе выключателей после отключения отделителя 5 прекращается подача сжатого воздуха в камеры и дугогасительные контакты замыкаются.
 
Конструктивные схемы воздушных выключателей 1 – резервуар со сжатым воздухом; 2 – дугогасительная камера; 3 – шунтирующий резистор; 4 – главные контакты; 5 – отделитель; 6 – емкостный делитель напряжения на 110 кВ – два разрыва на фазу (г)
В воздушных выключателях для открытой установки на напряжение 35 кВ (ВВ-35) достаточно иметь один разрыв на фазу.
В выключателях напряжением 110 кВ и выше после гашения дуги размыкаются контакты отделителя 5 и камера отделителя остается заполненной сжатым воздухом на все время отключенного положения. При этом в дугогасительную камеру сжатый воздух не подается и контакты в ней замыкаются.
По данной конструктивной схеме созданы выключатели серии ВВ на напряжение до 500 кВ. Чем выше номинальное напряжение и чем больше отключаемая мощность, тем больше должно быть разрывов в дугогасительной камере и в отделителе.
По конструктивной схеме рис, г выполняются воздухонаполненные выключатели серии ВВБ. Напряжение модуля ВВБ 110 кВ при давлении сжатого воздуха в гасительной камере 2 МПа. Номинальное напряжение модуля выключателя серии ВВБК (крупномодульного) составляет 220 кВ, а давление воздуха в гасительной камере 4 МПа. Аналогичную конструктивную схему имеют выключатели серии ВНВ: модуль напряжением 220 кВ при давлении 4 МПа.
Для выключателей серии ВВБ количество дугогасительных камер (модулей) зависит от напряжения (110 кВ – одна; 220 кВ – две; 330 кВ – четыре; 500 кВ – шесть; 750 кВ – восемь), а для крупномодульных выключателей (ВВБК, ВНВ) количество модулей соответст-венно в два раза меньше.
Серия ВВШ (Ш — с шунтирующим резистором) состоит из выключателей на 110, 150 и 220 кВ. Управление этими выключателями может быть пополюсное или трехполюсиое и осуществляется соответствующим подключением обмоток электромагнитов управления. Запаздывание размыкания контактов Од относительно контактов дугогасительного устройства составляет 0,03—0,05 с.
Рис. 1. Воздушный выключатель типа ВВШ-150В серии ВВШ (рис. 1) основанием выключателя является цилиндрический резервуар 1, по концам которого установлено два полых опорных изолятора 2 и 8: левый для модулей дугогасительного устройства, правый для модулей Од. Одноразрядные модули дугогасительного устройства 3 с двусторонним несимметричным дутьем устанавливаются вертикально один на другом на опорном изоляторе 2, а модули Од 7 — соответственно на изоляторе 8. Подвод тока осуществляется к верхним модулям дугогасительного устройства и Од; нижние модули ДУ и Од соединены между собой токоведущей перемычкой б.ВВШ на 110 кВ имеют два модуля дугогасительного устройства и два модуля Од; ВВШ на 150 кВ — по три модуля дугогасительного устройства и Од и ВВШ на 220 кВ — по четыре модуля. К каждому модулю дугогасительного устройства подключен линейный ШР 4 с сопротивлением 150 Ом, а к модулям Од подключен конденсатор 5 емкостью 330 пФ (кроме ВВШ на 110 кВ, который не имеет ШР и шунтирующих конденсаторов).

Приложенные файлы

  • docx 3920987
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий