Положение о дресс-коде ВИТИ НИЯУ МИФИ


УТВЕРЖДАЮРуководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ____________________ В.А. Руденко
«__»______________________2014 г.Положение о дресс-коде
(ПРОЕКТ)
Положение о дресс-коде сотрудников
и студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ
Версия 1.0Дата введения:_____________ 2014 г.СОГЛАСОВАНОЗам.руководителя по КО и ВР
_____________В.Т. Корниенко«___»___________2014 г.Волгодонск, 2014
Содержание документа TOC \o "1-3" \h \z \u
1.Общие положения PAGEREF _Toc347997465 \h 32.Определение дресс-кода и его необходимости PAGEREF _Toc347997466 \h Ошибка! Закладка не определена.3.Правила дресс-кода PAGEREF _Toc347997467 \h Ошибка! Закладка не определена.4.Контроль за соблюдением дресс-кода55.Меры воздействия к лицам, нарушившим дресс-код66.Лист регистрации изменений7
Общие положенияПоложение о дресс-коде ВИТИ НИЯУ МИФИ (далее – Положение) является локальным нормативно-правовым актом Волгодонского инженерно-технического института Филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (далее – Институт), который вводится в соответствии с Уставом Института.
Положение регламентирует корпоративный стиль одежды и внешний вид лиц профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов Института, которые объединяют коллектив, подчеркивают его единство, целеустремленность, общий уровень культуры, интеллигентности и профессионализма.
Действие Положения распространяется на все категории работников и обучающихся Института.
Положение принимается, изменяется и отменяется решением Ученого совета, утверждаемым руководителем Института.
Определение дресс-кода и его необходимости
Дресс-код – это система определенных требований к деловому стилю одежды и внешнему виду работников и обучающихся во время их нахождения в зданиях и помещениях Института.
В деловом общении существуют негласные требования профессионального этикета. Наименование Института, его статус как государственного образовательного учреждения предполагает проявление общей культуры и соблюдение профессионального этикета в общении, в одежде и внешнем виде в целом от всех работников и обучающихся Института.
Опрятный, аккуратный внешний вид и деловой стиль одежды располагают к продуктивному общению, выражают уважение друг к другу всех участников образовательного процесса, настраивают на рабочий лад, способствуют повышению репутации и утверждению позитивного имиджа Института как учреждения высокой культуры, нравственности и профессионализма.
Программа формирования профессионального мастерства студентов института отвечает принципу целостности и включает в себя, прежде всего, развитие всех компонентов профессиональной психолого-педагогической культуры, культуры общения и самопрезентации в том числе.
Правила дресс-кода
Всем работникам и обучающимся Института настоятельно рекомендуется соблюдение дресс-кода делового общения.
Деловой корпоративный стиль предполагает соблюдение следующих правил, касающихся внешнего вида сотрудников:
Одежда сотрудников, как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в строгом, деловом стиле, поддерживающем высокий имидж ВИТИ НИЯУ МИФИ.
Сотрудникам института рекомендуется носить деловой костюм с гармонирующими по цвету классической рубашкой, галстуком и аксессуарами. Классические джинсовые брюки темных тонов допускаются к ношению представителям рабочих специальностей.
В летнее время допустима рубашка с коротким рукавом. Обувь - классического фасона.
Сотрудницам института предлагается более широкий выбор одежды. Однако главной деталью женского гардероба по-прежнему остается деловой стиль одежды. Сотрудницам рекомендуется носить деловой костюм с юбкой или брюками, с гармонирующей по цвету блузкой или водолазкой; платье классического фасона с жакетом или пиджаком со средними или длинными рукавами. В качестве дополнения к одежде разрешается носить гармонирующие, неброские аксессуары, изящно подчеркивающие стиль делового человека.
Обувь должна быть с закрытым мыском и сочетаться по цвету с общим тоном одежды.
В осенне-весенний и зимний периоды ношение сотрудниками офисной обуви является обязательным.

Студенческая одежда для юношей и девушек подразделяется на парадную, повседневную и спортивную.
Парадная одежда – это одежда делового стиля. Рекомендуемые цвета для костюма (брюки/юбка, рубашка/блуза, пиджак/жакет, жилет) - серый, коричневый, синий, черный, а также приглушенные оттенки теплых тонов. Сорочка или блуза должна быть светлой, однотонной. Студенты обязаны носить парадную одежду в дни проведения торжественных мероприятий.
Повседневная одежда носится ежедневно. Для девушек она включает блузки рубашечного покроя, платья делового стиля, юбки-карандаш, юбки в складку, блейзеры и трикотажные двойки, а также классические джинсы и брюки в сочетании с пиджаками, трикотажными пуловерами, рубашками и водолазками.
Обувь должна быть с закрытым мыском.
Юношам рекомендуется носить брюки, классические джинсы, дополняемые рубашками, пиджаками, жилетками, свитерами и блейзерами спокойных тонов.
Обувь должна быть также с закрытым мыском.
Для всех сотрудников и студентов института существуют общий дресс-код, запрещающий носить ту или иную форму одежду. В этот раздел попадают кофты и блузы, по длине не доходящие до пояса, майки и топы, спортивные шорты и капри, леггинсы без юбки, штаны-шаровары, мини-юбки (длина юбки не должна превышать 10см от колена), прозрачная одежда. Глубокие декольте и вырезы, пляжная одежда и обувь – сланцы, ботфорты, не допускаются в институте.
Запрещается пирсинг (за исключением пирсинга ушей), яркий маникюр и макияж, неаккуратная прическа. Исключается объемная, яркая бижутерия, вечерние и праздничные наряды, чрезмерная пестрота и излишняя яркость в одежде. Нижнее белье не должно выступать из верхней одежды.
Мужской дресс-код для сотрудников и студентов института запрещает носить шорты, майки, сланцы, пирсинг (за исключением пирсинга ушей). Прическа должна быть аккуратной, классической и исключать чрезмерно длинные волосы.
В институте запрещается находиться в одежде с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны;
Настоятельно не рекомендуется находиться в осенне-зимний период в верхней одежде и головном уборе в зданиях и помещениях Института. Не рекомендуется находиться в спортивной одежде на занятиях в учебных аудиториях, заходить в верхней или спортивной одежде в кабинет руководителя любого структурного подразделения и уровня.
Ограничения, связанные с правилами дресс-кода, в разумных пределах могут быть сняты в следующих случаях: по согласованию с руководством Института в случае привлечения сотрудников к работе в выходные или праздничные дни (кроме официальных мероприятий), на неофициальных мероприятиях Института (объявляется организатором).
Контроль за соблюдением дресс-кода
Контроль за соблюдением дресс-кода возлагается на руководителей структурных подразделений и лиц профессорско-преподавательского состава Института,
Руководители структурных подразделений обязаны провести своевременное ознакомление ранее принятых на работу и вновь принимаемых на работу сотрудников с данным Положением.
Деканы факультета Института обязаны провести своевременное ознакомление ранее принятых на обучение и вновь принимаемых на обучение студентов под роспись и разместить текст Положения на общедоступных информационных стендах.
Меры воздействия к лицам, нарушившим дресс-код
Работнику Института, нарушившему дресс-код, руководитель структурного подразделения имеет право сделать замечание в устной форме и призвать его привести свой внешний вид в надлежащее состояние. При игнорировании устных замечаний и призывов работником руководитель структурного подразделения вправе известить об этом руководителя Института служебной запиской.
Обучающемуся, нарушившему дресс-код, преподаватель, проводящий учебное занятие, имеет право сделать замечание в устной форме и призвать привести свой внешний вид в надлежащее состояние. При игнорировании устных замечаний и призывов обучающимся преподаватель вправе не допустить его к учебному занятию.
При нарушении установленного настоящим Положением дресс-кода любым лицом, входящим в здания и помещения Института, а также находящимся в них, работники службы охраны, преподаватели, сотрудники и обучающиеся Института имеют право в корректной форме обратить внимание данного лица на несоответствие его внешнего вида принятым в Институте нормам.
Лист регистрации измененийНомер
изменения Номера листов Основание для внесения изменений Подпись Расшифров- ка подписи Дата Дата введения измене- ниязаменё-нныхновых аннулир-ванных

Приложенные файлы

  • docx 493575
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий