Арина Власьевна Базарова. Цитатная характеристика

Арина Власьевна Базарова. Цитатная характеристика
Краткая характеристика
Мать Базарова является одним из второстепенных персонажей романа "Отцы и дети" Тургенева.
Арина Власьевна Базарова, пожилая дворянка, владелица небольшого имения. Она вместе с мужем, Василием Ивановичем Базаровым, живет в своем имении в глубинке России.
Арина Власьевна - добрая и умная женщина, набожная и мнительная старушка. Она очень любит своего единственного сына Евгения.
Цитатная характеристика
Внешность, манеры, отношение к близким и кругозор: "...Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени; ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена. Она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства, в четверговую соль, в скорый конец света; верила, что если в светлое воскресение на всенощной не погаснут свечи, то гречиха хорошо уродится, и что гриб больше не растет, если его человеческий глаз увидит; верила, что черт любит быть там, где вода, и что у каждого жида на груди кровавое пятнышко; боялась мышей, ужей, лягушек, воробьев, пиявок, грома, холодной воды, сквозного ветра, лошадей, козлов, рыжих людей и черных кошек и почитала сверчков и собак нечистыми животными; не ела ни телятины, ни голубей, ни раков, ни сыру, ни спаржи, ни земляных груш, ни зайца, ни арбузов, потому что взрезанный арбуз напоминает голову Иоанна Предтечи; а об устрицах говорила не иначе, как с содроганием; любила покушать – и строго постилась; спала десять часов в сутки – и не ложилась вовсе, если у Василия Ивановича заболевала голова; не прочла ни одной книги, кроме «Алексиса, или Хижины в лесу», писала одно, много два письма в год, а в хозяйстве, сушенье и варенье знала толк, хотя своими руками ни до чего не прикасалась и вообще неохотно двигалась с места.
Арина Власьевна была очень добра и, по своему, вовсе не глупа.
Об общественном устройстве: Она знала, что есть на свете господа, которые должны приказывать, и простой народ, который должен служить, – а потому не гнушалась ни подобострастием, ни земными поклонами; но с подчиненными обходилась ласково и кротко, ни одного нищего не пропускала без подачки и никогда никого не осуждала, хотя и сплетничала подчас.
В молодости она была очень миловидна, играла на клавикордах и изъяснялась немного по-французски; но в течение многолетних странствий с своим мужем, за которого она вышла против воли, расплылась и позабыла музыку и французский язык.
Сына своего она любила и боялась несказанно;
управление имением предоставила Василию Ивановичу – и уже не входила ни во что: она охала, отмахивалась платком и от испуга подымала брови все выше и выше, как только ее старик начинал толковать о предстоявших преобразованиях и о своих планах.
Она была мнительна, постоянно ждала какого то большого несчастья и тотчас плакала, как только вспоминала о чем нибудь печальном Подобные женщины теперь уже переводятся. Бог знает – следует ли радоваться этому!.."
Набожна: "...Арина Власьевна сперва помолилась всласть, потом долго долго беседовала с Анфисушкой, которая, став как вкопанная перед барыней..."
Отношение к сыну: "...и матери моей хорошо: день ее до того напичкан всякими занятиями, ахами да охами, что ей и опомниться некогда; а я..." "...на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке... Пухлые ее ручки мгновенно обвились вокруг его шеи..." "...повел в дом ослабевшую старушку..." "...свое мокрое от слез, смятое и умиленное лицо, посмотрела на него какими-то блаженными и смешными глазами и опять к нему припала..."
Отношение сына: "...Да, она у меня без хитрости. Обед нам, посмотри, какой задаст..." "...подперши кулачком свое круглое лицо, которому одутловатые, вишневого цвета губки и родинки на щеках и над бровями придавали выражение очень добродушное, она не сводила глаз с сына и все вздыхала..." "...Арина Власьевна успела принарядиться; надела высокий чепец с шелковыми лентами и голубую шаль с разводами..." "...в доме Арины Власьевны и понятия не имели о счете на серебро..." "...Она по прежнему сидела возле сына (в карты она не играла), по прежнему подпирая щеку кулачком, и вставала только затем, чтобы велеть подать какое нибудь новое яство. Она боялась ласкать Базарова, и он не ободрял ее, не вызывал ее на ласки..." "...но глаза Арины Власьевны, неотступно обращенные на Базарова, выражали не одну преданность и нежность: в них виднелась и грусть, смешанная с любопытством и страхом, виднелся какой то смиренный укор..." "...Впрочем, Базарову было не до того... он редко обращался к ней, и то с коротеньким вопросом. Раз он попросил у ней руку «на счастье»; она тихонько положила свою мягкую ручку на его жесткую и широкую ладонь..."
Отношение мужа: "...Ты матери своей не знаешь, Евгений. Она не только отличная женщина, она очень умна, право. Сегодня утром она со мной с полчаса беседовала, и так дельно, интересно..." "...Арина Власьевна приблизилась к нему и, прислонив свою седую голову к его седой голове..." "...– Сколько у твоего отца душ? – спросил вдруг Аркадий. – Имение не его, а матери; душ, помнится, пятнадцать. – И все двадцать две, – с неудовольствием заметил Тимофеич..." "...в вас религия сильна; вот вам случай поставить ее на пробу..."
Расставание Евгения с ней: "...Мать? Бедная! Кого-то она будет кормить теперь своим удивительным борщом?.."

Приложенные файлы

  • doc 8502888
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий