МП Работа со стволами, маневрирование Романцов2..


УТВЕРЖДАЮ
Начальник СПЧ №10 Специального
управления ФПС №2 МЧС России
подполковник внутренней службы
В.В.Кудряшов
___ _______2012




МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
проведения занятия с личным составом караула
по пожарно-строевой подготовке

Тема: « Работа с действующими стволами стоя, с колена, лежа, перекрывание ствола, маневрирование с рукавными линиями (вперед, назад, влево, вправо). Работа с подоконника, на крыше, с лестницы».
Время: 1 час.
Вид занятия: практическое.
Цель: довести до необходимой степени совершенства навыки работы со стволом в условиях пожара, а также приобретение навыков слаженной работы в составе ( отделения) караула.
1.Литература:
- Программа подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС РФ Москва, 2003
-Правила по охране труда в подразделениях ГПС МВД России ( приказ МЧС РФ
от 12.2002. № 630);
- «Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке», Москва от 30.06.2005.
2. Развернутый план занятия:
№№
пп
Учебные вопрсы
(включая контроль
занятия)
Время
(мин)
Содержание учебного вопроса, метод отработки и материальное обеспечение (в т.ч. технические средства обучения) учебного вопроса.

1
2
3
4

1.
Организационная часть
5
Проверяю наличие личного состава и его готовность к проведению занятия (наличие боевой одежды, снаряжения и ПТВ). Довожу тему и цель занятия.

2.
Основная часть
35


2.1.
















































2.2
Правила охраны труда при работе со стволами и маневрировании.













































Практическая работа с действующими стволами: стоя, с колена, лежа. Перекрывание ствола, маневрирование с рукавными линиями. Работа с подоконника, на крыше, с лестниц
5
















































30
При работе с ручными стволами ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- при подъеме и работе на высотах надевать через плечо ремень ствола, присоединенного к рукавной линии,
- подавать на высоту рукавную линию, заполненную водой,
- работать со стволом с ручных, стационарных и автолестниц только после закрепления пожарного карабином за ступеньку лестницы,
- подавать воду в незакрепленные рукава до выхода ствольщиков на исходные позиции или подъема на высоту (вертикальные рукавные линии должны крепиться из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав).
- подавать воду в рукавные линии следует постепенного повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов,
- находиться людям под поднятыми коленами и кабины АКП,
- работа со стволами на высотах и на лестницах при скорости ветра более 10 м/сек, а также работа с лафетными и ручным стволом из кабины АКП при нахождении в ней более 2-х человек,
- оставлять ствол без надзора даже после прекращения подачи воды,
- работать на высоте со стволом следует в количестве не менее 2-х человек,
- следует применять при работе на высоте страхующие устройства, исключающие падение работающих,
- в зимнее время при обледенении колен и ступенек следует соблюдать особую осторожность.
При прокладке рукавных линий более прочные рукава рекомендуется использовать на начальных участках магистральных и рабочих линий. При этом необходимо выбирать наиболее удобные и кратчайшие пути к позициям ствольщиков, прокладывать рукавные линии по сторонам улиц и дорог, избегать прокладки их по острым или горящим предметам, а также в местах, где пролита кислота или другие едкие вещества.
Рукава, проложенные через дороги, следует защищать рукавными мостиками.

Занятие проводится в боевой одежде, все действия пожарные выполняют после моего объяснения правил выполнения упражнения и отдачи команды на выполнение.


Работа с ручными стволами производится из трех положений: стоя, с колена, лежа.
1.Объясняю правильность выполнения упражнения работы с действующим стволом стоя и маневрирования с рукавными линиями.
Даю команду занять позицию ствольщиком с перекрывным стволом «Б» и с рабочей линией из двух рукавов диаметром 51.
Пожарный занимает позицию ствольщика и встает в полоборота направо, выставляет левую ногу вперед, несколько согнув ее в колене, ствол держит правой рукой у рукава, левой за корпус ствола. Подает воду в очаг пожара.
После моей команды занять другую позицию ствольщика, пожарный перекрывает ствол и маневрирует со стволом. Подствольщик поддерживает рукавную линию, облегчая работу ствольщика. Я слежу за их действиями, указываю на недостатки при выполнении упражнения, добиваюсь четкого и правильного выполнения упражнения.
2. Объясняю правильность выполнения упражнения работы с действующим стволом с колена.
Даю команду принять положение для работы с колена.
Чтобы принять положение для работы с колена, пожарный встает в полоборота направо, опускается на правое колено, левую ногу, согнутую в колене, выставляет вперед и ставит на полную ступню, ствол держит правой рукой у рукава, левой за корпус ствола, опираясь на левое колено.
Я слежу за его действиями, указываю на недостатки при выполнении упражнения, добиваюсь четкого и правильного выполнения упражнения.
3. Объясняю правильность выполнения упражнения работы с действующим стволом из положения лежа.
Даю команду принять положение лежа для работы со стволом.
Для работы лежа пожарный ложится на землю (пол), ноги разводит в стороны, опираясь на предплечье рук, ствол держит также, как и при работе со стволом в положении стоя.
4. Даю команду установить трехколенную лестницу для тренировки работы со стволом с ручных пожарных лестниц.
Объясняю правила работы со стволом с лестницы.
Даю команду на выполнение упражнения.
При подготовке к работе с ручным стволом с лестницы необходимо закрепиться карабином за ступеньку лестницы. Для этого надо подняться на одну ступеньку выше. Закрепиться карабином и опуститься ниже на ступеньку ( рукавная линия закрепляется задержкой, как правило, за конструкцию здания, в исключительных случаях ее крепление может производиться за ступеньку лестницы).
В случае работы с ручным стволом с автолестницы пожарный закрепляется за ее ступеньку или перила. Рукавная линия тоже крепится за перила или ступеньки лестницы.
При работе с ручным стволом с автоподъемника (коленчатого) пожарный закрепляется за ограждение кабины подъемника, рукавную линию крепит к конструкции здания ( в исключительных случаях к ограждению кабины подъемника), ствол держит так, как при работе в положении стоя или с колена.
Во время работы с ручным стволом с подоконника ствольщик садится на подоконник и закрепляет за него рукавную линию, ствол держит так, как в положении стоя.
При необходимости увеличения подачи воды во время пожара можно производить замену спрыска меньшего диаметра.
Если во время работы в результате реактивного воздействия струи ствол будет вырван из рук. Надо немедленно снизить давление воды в рукавной линии.
По команде: «Ствол перекрыть!» ствольщик перекрывает ствол и прекращает подачу воды.
5. Объясняю правила работы со стволом с подоконника и на крыше.
Работа со стволом «Б» на подоконнике и на крыше осуществляется ствольщиком и подствольщиком. Работа со стволом « А» осуществляется расчетом из трех пожарных. При прокладке рукавных линий по лестницам они должны быть закреплены из расчета одна рукавная задержка на рукав. Ствольщик должен быть закреплен страхующим устройством.
Даю команду на выполнение упражнения. Пожарные по очереди выполняю данное упражнение. Я слежу за их действиями, указываю на недостатки при выполнении упражнения, добиваюсь четкого и правильного выполнения упражнения.



3.
Заключительная часть
5
Подведение итогов занятия, выставление оценок, уборка ПТВ (проверка его целостности и наличия).


3. Пособия и оборудование, используемые на занятии: АЦ-40, АКП-50, рукавные линии, пожарная колонка, разветвление, пожарные стволы, боевая одежда.

4. Задание для самоподготовки: повторить меры безопасности при работе со стволом на высоте.


___ _______________2012

Руководитель занятия: ___ _______________2012 А.В Романцов











13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




15

Приложенные файлы

  • doc 7988294
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий