задания по группам. Лирика Пушкина

Лирика петербургского периода. «К Чаадаеву».
Проблема свободы, служения родине.
Тема свободы и власти в лирике Пушкина.
«К морю». «Анчар»

I. Лирика петербургского периода
Во вступительном слове следует подчеркнуть, что становление Пушкина-поэта происходило в атмосфере осмысления «грозы двенадцатого года», под влиянием декабристских идей «вольности святой». Молодой поэт мечтает о конституции, ограничивающей самодержавную власть («Вольность»), обличает ужасы крепостничества и надеется на восстановление социальной справедливости «по манию царя» («Деревня»), призывает Отчизне посвятить «души прекрасные порывы» и верить в осуществление свободы «звезды пленительного счастья» («К Чаадаеву»).
Фрагменты оды «Вольность», стихотворений «Деревня» и «Сказки» позвучат в исполнении учащихся. «Вольность» можно сопоставить с одноименной одой Радищева.

II. Проблема свободы, служения Родине.
«К Чаадаеву»
Перед изучением стихотворения «К Чаадаеву» необходимо небольшое сообщение об этой незаурядной личности.

Вопросы и задания к стихотворению «К Чаадаеву»
Докажите, что мысли и чувства Чаадаева и лирического «я» сходны. В чем их близость?
К какому жанру можно отнести стихотворение? Есть ли в нем элементы других лирических жанров?
Какие описательные обороты (парафразы) использует автор для обозначения понятия свобода? Как вы думаете, эстетический или иносказательный смысл скрыт в этих оборотах? Обоснуйте свой ответ.
Какой смысл в том, что Пушкин сравнивает ожидание свободы с близким любовным свиданием?

Индивидуальное задание
Составьте лексический словарь стихотворения «К Чаадаеву», распределив слова по двум группам: гражданская и политическая лексика (1), романтическая и любовная лексика (2). Сделайте вывод об авторском значении и новых смыслах слов второй группы.
Для усиления эмоционального воздействия на уроке могут прозвучать стихотворение М. И. Цветаевой «Генералам двенадцатого года» и «Песенка кавалергарда» на слова Б. Ш. Окуджавы из кинофильма «Звезда пленительного счастья».


III. Тема свободы и власти в лирике Пушкина.
«К морю», «Анчар»
Тема «вольности святой» получила свое развитие и в годы ссылок. Так, в Михайловском Пушкин создает стихотворение «К морю», в котором свобода морской стихии, с одной стороны, сродни мятежному духу человека, а с другой стороны, противостоит земному существованию, которое «душит» гордые порывы одинокого и чуждого этому миру поэта.

Вопросы и задания к стихотворению «К морю»
Почему мотив свободы связан для лирического «я» с образом моря?
Чем близки «свободная стихия» моря и душа человека?
Как в стихотворении отразились социально-политические воззрения Пушкина?
Почему «на страже» «блага» людей стоят в одном ряду и «тиран», и «просвещенье»?

Индивидуальное задание
О каких реальных личностях и событиях повествует и скорбит лирический герой стихотворения «К морю»? Составьте к этим строчкам историко-культурный комментарий.
Тема вольности, уничтожения «рабства», «падшего по манию царя», постепенно перерастает у Пушкина в проблему противостояния свободы и власти. Поэт задумывается о противоречиях бытия и современного общества, отразившихся в стихотворении «Анчар».

Вопросы и задания к стихотворению «Анчар»
О чем это стихотворение? Докажите, что оно имеет иносказательный смысл. В чем особенности его композиции?
Докажите, что в стихотворении осуждается самодержавная власть. Почему она губительна и для «владыки», и для «бедного раба»?
Найдите в стихотворении смыслообразующие изобразительно-выразительные средства и прокомментируйте их смысл.

Подберите примеры, подтверждающие антитезу «владыка раб» на уровне лексики и словосочетаний.









2. Любовь как гармония душ в интимной лирике
Пушкина. «На холмах Грузии лежит ночная мгла...».
«Я вас любил: любовь еще, быть может...».
«Сожженное письмо»

Вопросы и задания к стихотворению
«На холмах Грузии лежит ночная мгла»
Основное настроение стихотворения «светлая печаль». Как понять эти слова?
Как взаимодействуют мир внешний и внутреннее состояние лирического «я»? Почему сердце лирического героя не может не любить, хотя он находится в состоянии уныния?
Какова композиция стихотворения?
Определите ключевые образы каждой части. Какой смысл придает тексту отсутствие глагольной лексики при описании «светлой печали» и увеличение количества глаголов в трех последних стихах?
Где может быть лирический герой, если горы Грузии кажутся ему холмами? Каково направление в поэтическом пространстве первых двух стихов? Какой характер придает переживанию его «вселенский» масштаб?
Какие поэтические образы создаются звукописью, частотностью звуков «л» и «м»?
Как изменяется цветовой колорит текста: «ночная мгла» «печаль светла» «сердце вновь горит»? Какой поэтический смысл при этом выявляется?
Почему в финале любовное чувство приобретает более обобщенный характер?

Вопросы и задания к стихотворению
«Я вас любил: любовь еще, быть может...»
Как меняется характер лирического переживания по ходу текста?
Почему в стихотворении трижды повторяется фраза «я вас любил»? С какими интонациями можно прочитать ее каждый раз? Какой смысл в том, что глагол любил употреблен в прошедшем времени?
Каково отношение поэта к несостоявшейся любви: разочарование, скорбь, гнев, смирение, благородство, ирония? Объясните свой выбор. Подтвердите его примерами.
Главное место в стихотворении занимают переживания поэта, а образ возлюбленной лишь намечен. Какой поэтический смысл при этом выявляется?
Можно ли считать, что в этом стихотворении проявилась «лелеющая душу гуманность» (В. Г. Белинский)?





Вопросы и задания к стихотворению
«Сожженное письмо»
Какие чувства вызывает это стихотворение? Как меняется его настроение?
Какова композиция стихотворения? На какие смысловые части его можно разделить? (Ч. 1: стихи 15-й; ч. 2: стихи 612-й; ч. 3: стихи 1315-й.)
Какими чувствами проникнута первая часть стихотворения? Какой характер придает ей обилие восклицательных интонаций, смысловых пауз, создающих «рваный» ритм, глаголов в повелительном наклонении, стихотворных переносов?
Какими средствами поэт рисует сожжение письма? Найдите детали этого процесса, замедляющие ритмический и интонационный характер текста. Как показано, что герой взволнован и сожалеет об утрате письма?
Какие чувства вызывает финальная часть стихотворения? Проследите за уменьшением глагольной лексики и увеличением количества определений-эпитетов с оценочным значением. Какой поэтический смысл при этом выявляется?
Какова композиционная роль открытого финала?

II. Адресаты любовной лирики поэта
1. Амалия Ризнич. «Ночь» («Мой голос для тебя и ласковый и томный»), «Простишь ли мне ревнивые мечты...», «Для берегов отчизны дальной...».
2. Елизавета Ксаверьевна Воронцова. «Сожженное письмо», «Храни меня, мой талисман...», «Талисман».
3. Мария Николаевна Раевская (Волконская). «Редеет облаков летучая гряда...», «Посвящение» (к поэме «Полтава»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла...».
4. Анна Алексеевна Оленина. «Ты и Вы», «Ее глаза», «Предчувствие» («Снова тучи надо мною...»), «Город пышный, город бедный...».
5. Каролина Собаньская. «Что в имени тебе моем?..», «Я вас любил: любовь еще, быть может...» (?).
6. Наталия Николаевна Гончарова (Пушкина). «Поедем, я готов; куда бы вы, друзья...», «Мадона», «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...».













3. Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина. «Пророк».
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»

Вопросы и задания к стихотворению «Пророк»
Определите основную тональность стихотворения. Какими способами она создается?
В чем особенности композиции стихотворения? Каковы его смысловые части?
Найдите авторские основания для сопоставления поэта с библейским пророком. Какими качествами личности должен обладать, по Пушкину, истинный поэт? Что необходимо, чтобы поэт стал пророком?
Принадлежит ли поэт, обреченный быть пророком, самому себе или он глашатай высших помыслов, неких Божественных идей? Прокомментируйте свое мнение.
Каков аллегорический смысл библейских образов стихотворения?

Индивидуальные задания
1. Проанализируйте лексику стихотворения. Какой характер придает тексту обилие архаизмов и старославянизмов? Дайте к ним комментарии. Какой смысл имеет обилие глаголов в повелительном наклонении в последних стихах?
2. Проанализируйте синтаксические особенности текста. Какова их смысловая роль? Какой смысл имеет многократная повторяемость союза и?

Вопросы и задания к стихотворению «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Какие традиции мировой литературы продолжает пушкинское стихотворение? Сравните его с творениями предшественников.
Какие центральные образы первой строфы находятся в оппозиции? Почему?
О каком «нерукотворном памятнике» и «народной тропе» пишет поэт?
Как решается в стихотворении вечная тема смерти и бессмертия? Какие свойства поэзии Пушкина принесут ему бессмертие? Подтвердите свои мысли примерами.
Как в стихотворении отражается проблема противостояния поэта и толпы? Для доказательства своих мыслей прокомментируйте последнюю строфу.
Найдите в стихотворении лексику, характерную для религиозных текстов. Как христианский подтекст расширяет «светское» содержание стихотворения?

Сопоставьте стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» с ранними стихами о смерти: «Элегия» («Я видел смерть; она в молчаньи села...»), «Желание», «Мое завещание» («Хочу я завтра умереть...»), «Моя эпитафия» и стихотворением 1825 года «Андрей Шенье». Как в творчестве Пушкина изменяется отношение к проблеме смерти и бессмертия?

II. Раздумья о смысле жизни, о поэзии. «Бесы»
В стихотворении «Бесы» поэт в аллегорической форме размышляет о смысле жизни, о верной жизненной дороге как для отдельного человека, так и для целой страны.

Вопросы и задания к стихотворению «Бесы»
Какова эмоциональная тональность стихотворения? Что чувствует читатель? Что вызывает эти чувства?
Назовите центральный образ стихотворения. (Метель.) Каким символическим смыслом он наполнен?
На какие смысловые части можно разделить стихотворение? (Ч. 1: 1-я строфа; ч. 2: 2-3-я строфы; ч. 3: 4-я строфа; ч. 4: 5-6-я строфы; ч. 5: 7-я строфа.)
Какой смысл создает повторение первого стиха?
Какой смысл имеет образ дороги? Имеет ли он общественно-философское и историческое звучание?
Докажите, что лирическое «я» испытывает тревогу, смятение. Чем грозит человеку, по Пушкину, утрата способности понимать и объяснять жизненные явления?


























4. «Моцарт и Сальери» как часть цикла
«Маленькие трагедии»
Во вступительном слове необходимо сообщить, что «Маленькие трагедии» были созданы в Болдине осенью 1830 года. «Маленькими» Пушкин называет их не потому, что они небольшие по объему, а прежде всего потому, что в классических трагедиях древней Греции, эпохи Возрождения и периода классицизма показывались сильные страсти государственных деятелей и целых народов, а у Пушкина это трагедии обыкновенных людей. Но с классическими трагедиями их роднит то, что характеры героев не даются в динамике, это своеобразные символы, а человеческим миром правят страсти, они основа драматургического конфликта.
Пушкин пытается осмыслить причины трагедий и приходит к выводу, что проблемы человечества оказываются в тех ценностных ориентирах, которые правят миром. Это деньги, искусство, любовь и смерть. Поэт пытается решить проблемы, ведущие к гибели людей, с гуманистических позиций, поэтому «Маленькие трагедии» являются художественными предупреждения человечеству.
Что общего в завязке, развитии действия, кульминации и развязке трагедий?
1) Действие начинается в самый напряженный момент, когда противостояние героя и мира достигло предела;
2) напряженность действия развивается не постепенно, а как цепь острых сцен с непрерывным накалом страстей;
3) в кульминационные моменты герои фактически стоят перед лицом смерти, являясь при этом носителями одной господствующей страсти;
4) характеры героев не развиваются, а подвергаются испытаниям, что ведет к гибели или нравственному краху;
5) герои стремятся к самоутверждению, попирая при этом нравственные законы, моральные нормы и судьбы окружающих людей.
Важно понять, что конкретно-исторические реалии времени, изображенного в трагедиях, связаны не только с эпохой Пушкина, но и с проблемами наших дней.

II. Проблема «гения и злодейства».
Два типа мировосприятия персонажей.
Их нравственные позиции в сфере творчества

Вопросы и задания к сцене I
Прочитайте первый монолог Сальери. Прав ли он, считая, что гениальность награда за длительный и упорный труд?
Взывая к высшей справедливости, Сальери забывает, что гениальность Моцарта тоже «дар Божий». Подтвердите или опровергните эту точку зрения.
Как Моцарта и Сальери характеризует их отношение к незатейливой игре слепого скрипача? Каково их отношение к возвышенному миру музыки и проявлениям земной жизни? Как каждый из них представляет гармонию жизни?
Почему Сальери отделяет в своем сознании Моцарта-музыканта и Моцарта-человека? Как это характеризует его самого?
Прочитайте второй монолог Сальери в конце сцены I. Как он пытается оправдать решение об отравлении Моцарта? Можно ли согласиться с его доводами?


Вопросы и задания к сцене II
Прочитайте вслух и проанализируйте сцену в трактире. Каков душевный настрой Моцарта в этой сцене? Какие образы-символы связаны с его состоянием? («Человек, / одетый в черном мой черный человек / Как тень он с нами сам-третей сидит»).
В чем трагичность слов Моцарта, что «гений и злодейство две вещи несовместные»?
Прокомментируйте реплику Моцарта, пьющего яд: «За твое здоровье, друг...», и реплику Сальери: «Ты выпил!.. без меня?..»
Прочитайте последний монолог Моцарта. Почему он считает, что если бы все чувствовали «силу гармонии» как Сальери, то перестал бы мир существовать?
В чем, по мнению Моцарта, равновесие и гармония мира? Как его мысль о гениях, «пренебрегающих презренной пользой», связана с эстетическим идеалом Пушкина?
Почему трагедия кончается вопросом Сальери о якобы совершенном злодействе Микеланджело?
- Зачем Пушкин в трагедии «Моцарт и Сальери» показывает читателю два типа мировосприятия героев?











13 PAGE \* MERGEFORMAT 14815




15

Приложенные файлы

  • doc 5605633
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий