56. Завершение проекта. Этапы закрытия проекта. Анализ эффективности реализации проекта. Оценка эффективности реализации прое..

Анализ эффективности реализации и управления проектом.
Анализ эффективности реализации проекта
Реализация любого проекта направлена на достижение заранее заданных и четко сформулированных целей и связанных с ними конкретных результатов.
Цель может быть определена как намерение достичь того или иного результата. В свою очередь, планируемый результат является объектом целеполагания проекта.
Цели и соответственно результаты проекта могут быть экономическими (например, получение прибыли, снижение себестоимости продукции, достижение определенного уровня эффективности работ, повышение конкурентоспособности продукции), социально-экономическими (создание новых рабочих мест, рост бюджетных поступлений), экологическими (внедрение
·чистых
· технологий, уменьшение выбросов в атмосферу) и др. Как правило, результаты выражаются в виде количественных показателей.
Принятие менеджерами проекта адекватных сложившейся ситуации управленческих решений, направленных на максимально полное использование потенциала имеющихся ресурсов проекта и достижение поставленных целей в установленные сроки и при минимуме затрат, невозможно без грамотной оценки результатов и анализа эффективности проекта на стадии его реализации. Для этого прежде всего проводится сопоставление плановых и фактических показателей, затрат и результатов проекта, позволяющее сделать вывод о целесообразности или нецелесообразности осуществления тех Или иных мероприятий.
Оценка промежуточных и конечных результатов проекта
В оценке результатов проекта заинтересованы все его участники. Форма и степень участия каждого конкретного участника в оценке результатов проекта зависит от принятой схемы управления проектом. Состав и содержание показателей, по которым оцениваются результаты проекта, а также критерии оценки определяются исходя из интересов отдельных участников. Иными словами, участники проекта сами решают, что, как и когда надо оценивать.
Заказчик, как правило, оценивает результаты проекта (контролирует ход его реализации, а по завершении подводит итог), чтобы принимать решения о своевременном перечислении средств и соответствующем вознаграждении исполнителей. Критерием результата для заказчика выступает факт завершения проекта (достижения поставленных целей) в заданные сроки и в пределах согласованного бюджета.
Инвестору оценка результатов нужна для принятия инвестиционных решений и формирования стратегии и тактики инвестирования в будущем. Результатом здесь является доход на вложенный капитал в сочетании с конкретным сроком возврата (окупаемости) инвестиций.
Кредиторы следят за ходом реализации проекта, чтобы вовремя направлять обусловленные соответствующим договором объемы кредитных ресурсов и принимать решения о дальнейшем кредитовании проекта. В качестве объектов внимания кредиторов выступают денежные потоки проекта, платежеспособность заказчика, ликвидность активов собственника проекта.
Исполнители проекта также оценивают его результаты. Реализация проекта сопряжена с воздействием на него целого ряда внешних и внутренних факторов, не учтенных или учтенных не полностью на этапе стратегического, тактического и оперативного планирования. Эти факторы могут существенно влиять на фактические параметры проекта, такие, как себестоимость работ, сроки и т.д. В связи с этим руководству проекта необходимо постоянно оценивать фактически достигнутые промежуточные результаты, сравнивать их с плановыми показателями, выявлять причины отклонений и корректировать ход реализации проекта (контроль и управление изменениями проекта).
Оценка прогнозируемых конечных результатов проекта, проводимая на стадии его реализации, дает возможность определить, насколько правильно реализуется проект в целом. Анализ фактических конечных результатов проекта позволяет сделать соответствующие выводы на будущее и принять меры по усовершенствованию подходов к управлению проектами.
Различают промежуточные и конечные результаты проекта.
Промежуточные результаты, как правило, связаны с выполнением комплексов (пакетов) работ и завершением определенных вех проекта.
Конечный результат связан с окончательной реализацией всего проекта. Точной оценке поддаются в основном экономические результаты проекта. Результаты (последствия) социального, экологического, политического характера корректной количественной оценке практически не поддаются.
Результаты проекта Могут быть выражены в виде статических и динамических показателей, абсолютных и относительных величин.
В качестве результатов проекта могут выступать:
- абсолютные показатели продолжительности, затрат и выгод проекта (продолжительность строительства, стоимость выполненных работ, объем затраченных ресурсов, прибыль от эксплуатации проекта, срок окупаемости и др.);
- относительные показатели эффективности использования ресурсов проекта (оборачиваемость ресурсов, производительность труда, рентабельность проекта, доходность инвестиций и др.);
- динамические показатели, характеризующие изменение во времени или по отношению к другим аналогичным проектам параметров проекта (например, рост производительности труда, снижение себестоимости работ, сокращение сроков строительства и др.).
Результаты могут измеряться в натуральных и денежных единицах, временных величинах и т.д.
Основными результатами проекта являются.
1. Факт завершения проекта (достижение поставленных целей с выполнением требований качественного характера).
2. Стоимость выполненных работ (стоимость затраченных ресурсов).
3. Продолжительность реализации проекта.
4. Экономические выгоды, полученные в результате реализации проекта (доход, прибыль, укрепление рыночных позиций и др.).
5. Социально-экономические достижения (увеличение занятости, рост уровня жизни населения и т.д.).
Оценка результатов проекта основана на сравнении фактических показателей с плановыми и (или) с показателями аналогичных проектов. Таким образом, оценка характеризует меру достижения намеченных целей (результатов) и относительные преимущества реализуемого проекта.
Анализ результатов позволяет выявить факторы, приведшие к отклонениям от заданных параметров проекта, обнаружить
·слабые места
·, установить причину сбоев, задержек, перерасхода средств и других
·неприятностей
·. Оценка и анализ результатов проекта служат основой эффективного управления проектом.
Эффективность управления проектом показывает насколько можно использовать потенциал имеющегося ресурсов 9труд, финансы, материал) для достижения намеченных целей в сложившихся внешних и внутренних условиях реальности проекта.  И если оценка dytityq эффективности проекта чаще всего определяется ак степень его результативности (отдача вложений  проект) то об эффективности управления проектами целесообразно судить по критерию экономичности (сколько ресурсов пришлось потратить, чтобы достичь поставленной цели)
Основные признаки эффективности управления проектами:
*правильная постановка целей и задач
*выбор таких схем, методов и средств управления проектами, которые обеспечивают достижение целей при минимальных возможности объемов ресурсов в максимальной сжатее сроки
* максимально полное использование ресурсов проекта их оптимальное расширение во времени и производстве
*своевременны аи адекватные реагирование на  изменение внешней и внутренней факторов проекта.
Важнейшей характеристикой управления проектами является его надежность, устойчивость, система управления, обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования.
Другие подходы к оценки эффективности управления проектами.
 Оценка по степени реализации поставленной целей – выполнение тех или иных мероприятия по проекту в зависимости от решения конкретных задач, достижения наилучших экономических показателей.
Важнейшим показателем уровня управления проектами является себестоимость выполнения комплексов работ. Снижение себестоимости будет свидетельствовать о повышении эффективности управления проектами.
2. Оценка эффективности управления путем сравнения результатов реального проекта и результатов аналогичных проектов.
3. Оценка эффективности УП по степени использования ресурсов в связи с самим управлением.
4. Оценка эффективности УП по степени использования ресурсов, вовлечсенных в производственную деятельность по проекту.


Фаза завершения проекта
Закрытие проекта – это процесс официального завершения всех операций проекта. При закрытии проекта менеджер рассматривает всю предыдущую информацию, полученную во время закрытия предыдущих фаз, позволяющую удостовериться в том, что все работы по проекту завершены, и проект достиг своих целей. Так как содержание проекта определяется планом управления проектом, менеджер проекта производит анализ данного документа, чтобы удостовериться, что проект фактически завершен, перед тем как формально констатировать это.
Закрытие проекта может быть осуществлено также досрочно, до окончательного выполнения всех операций. В этом случае процесс завершения проекта также включает процедуры, исследующие и документирующие причины предпринятых действий.
На фазе завершения действия менеджмента носят, скорее, административный, чем технический или экономический характер. Это следующие процедуры, необходимые для административного завершения проекта:
– действия и операции, необходимые для удовлетворения критериев завершения или выхода для фазы или проекта;
– действия и операции, необходимые для передачи продуктов, услуг или результатов проекта в следующую фазу или в производство и (или) операционную деятельность;
– операции, необходимые для сбора документов проекта или фазы, проверки успешности или неудачи проекта, аккумулирования полученных знаний и архивирования информации по проекту для будущего использования организацией.
Главная цель этой фазы – проверить и передать заказчику результат проекта. Для этого необходимо выполнить приемо-сдаточные работы в соответствии с процедурой приемки, которая должна быть определена заранее на самой ранней стадии проекта.
Проверка результатов проекта может осуществляться на основе эксплуатационных испытаний.
Цель проведения эксплуатационных испытаний – получение точных данных, характеризующих уровень результатов, достигнутых в результате выполнения работ но проекту. В ходе эксплуатационных испытаний выявляются фактические эксплуатационные характеристики работы оборудования, которые подтверждают или опровергают правильность выбранной технологии.
Эксплуатационные испытания включают:
– сравнение эксплуатационных характеристик проекта с запланированными показателями;
– выявление расхождений между запланированными и реальными показателями;
– определение причин выявленных расхождений;
– разработку мероприятий по устранению обнаруженных расхождений;
– организацию работ по устранению расхождений.
Требования к проведению эксплуатационных испытаний определяются гарантийными соглашениями между поставщиками и заказчиком.
Гарантийное соглашение обеспечивает защиту прав обеих сторон и включает следующие пункты:
– проверка соответствия проекту установленного оборудования;
– наблюдение за испытаниями, началом работ и вводом в эксплуатацию;
– определение соответствия исходного сырья, используемого в процессе испытаний;
– определение времени и условий проведения испытаний;
– установление в процессе испытаний соответствия смонтированного оборудования его паспортным данным;
– устранение несоответствий проекту.
По результатам испытаний составляется отчет, включающий:
– наименование, адрес и местонахождение предприятия, в котором проводятся испытания;
– название технологического процесса, подтверждающего испытания;
– цель испытания;
– сравнение фактических и запланированных результатов;
– рекомендации и решения.
К отчету прилагаются ежедневные данные о проведении испытаний.
Результаты испытаний являются основанием для передачи ответственности от подрядчика к заказчику в период сдачи-приемки готовых объектов.
На фазе завершения результаты проекта должны быть переданы во внедрение или сопровождение или должным образом законсервированы для дальнейшего использования. Не должно оставаться "зависших" работ по проекту. Все линейные руководители всех участников должны быть извещены о завершении работ по проекту, и освобождении сотрудников.
Вторая важная задача, которая должна быть решена на данной фазе, это реализация обратной связи по проекту. Цель – сохранить результаты, знания и опыт, полученные в проекте, для более эффективного и качественного выполнения аналогичных проектов в будущем. Необходимо архивировать все результаты, документировать опыт, уроки по проекту и предложения по улучшению технологии выполнения работ и управления проектами.
Все проекты и в особенности те, которые закрываются досрочно вследствие заведомого недостижения поставленных целей, должны завершаться итоговым отчетом, который должен содержать следующую информацию:
– описание достигнутых в результате реализации проекта результатов;
– описание дополнительных (незапланированных) полезных результатов, если таковые были получены. Это особенно характерно для инновационных проектов, где получение таких результатов может стать толчком для развития нового направления исследований, открытия новых рынков;
– результаты выполнения плановых целей по качеству проекта и его продукции;
– определение и анализ факторов (событий), положительно повлиявших на ход выполнения проекта;
– определение и анализ факторов, отрицательно повлиявших на проект;
– уроки проекта – как можно было бы избежать негативных отклонений от целей, сроков, качества, бюджета проекта;
– предложения по улучшению процесса управления проектом;
– организационные и технологические инновации, реализованные в ходе проекта;
– материалы, которые могут быть использованы при реализации других проектов.
Окончательный вариант итогового отчета предоставляется участникам и стейкхолдерам проекта.
Завершающие операции направлены на повышение эффективности следующих проектов – как экономической (доходность инвестиций), так и организационной и технологической. Для этого очень важно учесть опыт выполненного проекта и внести соответствующие изменения в организационную структуру, организацию финансирования, логистику, планирование проекта, разработать более эффективный стиль управления и т.д.

Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 4627074
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий